клещевой лайм боррелиоз


видео

 

екатеринбург - (343) 385-000-7

Статья ФГУН «Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций» Роспотребнадзора

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма (БЛ) впервые описана в 1975 году как локальная вспышка артритов в г. Лайм, штат Коннектикут (США); развивается после укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями (спирохета Borrelia burgdorferi). В последующие годы в результате исследований выяснилось, что географический спектр распространения этой инфекции значительно шире. Заболевание встречается не только в Северной Америке, но и во многих странах Европы и Азии. Широко распространен клещевой Лайм - боррелиоз и на территории России. Клещевой боррелиоз в нашей стране впервые была серологически верифицирована в 1985 году, в 1991 году включена в официальный перечень нозологических форм инфекций, распространенных в России.

В 2008 году болезнь Лайма регистрировалась в 68 крупных административных территориях РФ от Калининградской области до Сахалина, число заболевших составило 7696 человек (5,42 случаев на 100 000 населения). Рост заболеваемости наблюдался и в 2009 году. Однако официальная статистика не отражает реальной картины распространения БЛ в России, но установлено, что в эндемичных районах, где диагностике уделяется должное внимание, заболеваемость клещевым боррелиозом обычно превышает заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в 2 - 4 раза (т.е. 5 -7 случаев на каждые 100 клещевых укусов).

На территории России первостепенное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение как переносчик имеет таежный клещ (Ixodes persulcatus). Личинки клещей чаще паразитируют на мелких грызунах, нимфы и половозрелые особи - на многих позвоночных, в основном лесных животных. Определенная эпидемиологическая роль принадлежит собакам. Естественная зараженность клещей боррелиями в эндемичных очагах достигает 60 %. Доказана возможность симбиоза нескольких видов боррелий в одном клеще. Одновременная зараженность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и болезни Лайма определяет существование сопряженных (сочетанных) природных очагов этих двух инфекций, что создает предпосылки для одновременного инфицирования людей и развития микст - инфекций. Заражение человека происходит трансмиссивным путем. Возбудитель инокулируется при укусе клеща с его слюной. Возможна трансплацентарная передача боррелий при беременности от матери плоду, что может объяснять довольно высокий процент больных детей дошкольного и младшего школьного возраста. Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, а возможно и абсолютная. От больного здоровому человеку инфекция не передается. Для первичных заражений характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей (с апреля по октябрь). Заражение происходит во время посещения леса, а в целом ряде городов - в лесопарках внутри городской черты. По уровню заболеваемости эта инфекция занимает в нашей стране одно из первых мест среди всех природно-очаговых зоонозов.

боррелиоз
болезнь лайма
клещевой боррелиоз
лайм боррелиоз

При заражении в месте присасывания клеща обычно развивается комплекс воспалительно-аллергических изменений кожи, проявляющихся в виде специфической, характерной для лайм-боррелиоза эритемы. Локальная персистенция возбудителя на протяжении определенного периода времени обусловливает особенности клинической картины - относительно удовлетворительное самочувствие, слабовыраженный синдром общей интоксикации, отсутствие других характерных для лайм-боррелиозапроявлений, запоздание иммунного ответа. Следует подчеркнуть, что только мигрирующая эритема является патогномичным симптомом лайм-боррелиоза, все остальные клинические проявления данной инфекции могут наблюдаться при других заболеваниях различной этиологии, для чего требуется их дифференциальная диагностика.

Лайм-боррелиоз - полисистемное заболевание, при котором возможно поражение опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно - сосудистой систем, кожи. Характер клинических проявлений БЛ зависит от стадии заболевания. Условно выделяют три стадии боррелиозной инфекции: локальная, диссеминированная и персистирующая.

  • Исходом I стадии может быть выздоровление, вероятность которого значительно возрастает при проведении адекватного антибактериального лечения. В противном случае даже при нормализации температуры тела и исчезновения эритемы болезнь постепенно переходит в так называемый поздний период, включающий II и III стадии.
  • II стадия БЛ развивается в среднем через один месяц после инфицирования. В это время происходит дессиминация боррелий с током крови и лимфы и поражение ими различных органов и тканей. Поэтому для II стадии лайм-боррелиозахарактерен значительный полиморфизм клинических проявлений заболевания. К ним относятся: неврологические (лимфоцитарный менингорадикулоневрит Боннварда, менингоэнцефалит, поражение черепно-мозговых нервов, проявляющееся в виде парезов и параличей; периферическая радикулопатия, миелит и др.) и кардиальные (миокардит, перикардит, атриовентикулярная блокада) нарушения, поражения кожи (эритематозная сыпь на ладонях, диффузная эритема, уртикарная сыпь, доброкачественная лимфоцитома кожи). Начало поражения органов может совпадать с кожными изменениями или запаздывать на несколько месяцев. В некоторых случаях первоначально появившиеся признаки болезни исчезают, а затем лайм-боррелиоз проявляется в виде новых органных поражений.
  • III стадия БЛ развивается через 6 - 24 месяца после начала инфекции, наиболее часто в этом периоде наблюдаются поражения суставов (хронический Лайм-артрит), кожи (атрофический акродерматит и очаговая склеродермия) и нервной системы, напоминающие по срокам развития третью стадию нейросифилиса (хронический энцефаломиелит, спастический парапарез, деменция, хроническая аксональная полирадикулопатия и др.). Кроме того, с боррелиозной инфекцией в настоящее время нередко связывают такие этиологически нерасшифрованные заболевания, как прогрессирующая энцефалопатия, рецидивирующий менингит, множественный мононеврит, некоторые психозы, судорожные состояния, поперечный миелит, васкулит сосудов мозга.

Деление на стадии довольно условно и применимо лишь к болезни в целом. Иногда стадийность может не наблюдаться совсем, в некоторых случаях может присутствовать только первая стадия, а иногда болезнь дебютирует одним из поздних синдромов. В раннем периоде целесообразно выделять эритемную и безэритемную формы заболевания.

Во-первых, это важно при диагностике болезни, во-вторых, клиническая картина имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия эритемы в месте укуса клеща и, наконец, показывает особенности взаимоотношения макро- и микроорганизма.
Лечение болезни Лайма включает комплекс лечебных мероприятий, в котором ведущая роль отводится этиотропной терапии.Лекарственные препараты назначают перорально или парентерально в зависимости от клинической картины и периода болезни.

Из пероральных препаратов предпочтение отдают антибиотикам тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин (вибрамицин), амоксициллин (амоксил, флемоксин)). Нельзя снижать разовую дозу препарата и уменьшать кратность приема лекарств, так как для получения терапевтического эффекта необходимо постоянно поддерживать достаточную бактериостатическую концентрацию антибиотика в организме больного.

При выявлении неврологических, кардиальных и суставных поражений обычно применяют пенициллин или цефтриаксон.
В случаях микст-инфекций (клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит) наряду с антибиотиками применяют противоклещевой гамма-глобулин.

При поздно начатой или неадекватно этиотропной терапии заболевание прогрессирует, часто переходит в рецидивирующее и хроническое течение. Снижение трудоспособности и в ряде случаев инвалидность обусловлены стойкими резидуальными явлениями. Переболевшие подлежат периодическому врачебному наблюдению в течение года (осмотр инфекциониста, терапевта, невропатолога, постановка непрямой реакции иммунофлюоресценции каждые 3 месяца), после чего делается вывод об отсутствии или хронизации инфекции.

Специфическая профилактика БЛ в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Весьма эффективный способ предупреждения заражения - не допускать присасывания клещей (использование защитной одежды и отпугивающих средств).
 

Противоэнцефалитный костюм

Существует более действенный метод защиты от клещей. Это применение противоэнцефалитного костюма. Самым главным преимуществом использования является отсутствие токсичности, простота использования и его гипоаллергенность, поскольку химические вещества, используемые для пропитки ткани противоэнцефалитного костюма совершенно не соприкасаются с кожей того, кто им пользуется.

Низкая стоимость, долговечность, эргономичность и комфорт при носке противоэнцефалитного костюма – самые главные преимущества, которые стоит учитывать при выборе средств от укуса клещей.

Даже после многочисленных стирок в стиральной машине и использование протифоэнцефалитного костюма в течение нескольких лет его эффективность не снижается.

Подробнее...

Система скидок Купить дешевле!
23.03.2015
Для участия в фотоконкурсе необходимо прислать серию фотографий (до 5 шт.), на одной из которых запечатлен человек в костюме Биостоп на фоне природы. Фотоконкурс «Удивительное рядом!»
04.06.2012
Желаете подарить костюм Биостоп дорогому Вам человеку? Тогда закажите подарочный сертификат и мы привезем Вам его в согласованное время. А благодарный обладатель сертификата сможет самостоятельно заказать костюм нужного размера с доставкой, связавшись с нами любым удобным ему способом. Подарочные сертификаты
13.03.2012

О необходимости страхования от клещевого энцефалита

Если возник риск заражения, успех лечения зависит от своевременного обращения в медицинское учреждение и квалифицированной первой помощи, состоящей в удалении клеща и введении иммуноглобулина. Кроме того, необходимо провести анализ клеща на наличие в нем вирусов опасных заболеваний, а также провести анализ крови пострадавшего на предмет наличия в ней вирусов. Все это стоит дорого и не всегда может быть оплачено пострадавшим в полном объеме.

Чтобы быть уверенным в получении своевременной медицинской помощи самого высокого качества, следует приобрести страховку Антиклещ. Ее обладатели могут быть уверены, что все расходы, связанные с диагностированием и лечением в случае укуса иксодового клеща будут полностью оплачены страховой компанией, предлагающей страхование от клещевого энцефалита.

Подробнее...

Вот такая распродажа! Два человека уже скончались: клещи в Свердловской области стали кусать чаще, чем в прошлом году Проверь подлинность костюмов Биостоп!
Вы еще думаете стоит ли купить костюм «Биостоп»? Любой бывалый турист, егерь, охотник, грибник или рыбак ответит так:в наших просторах противоклещевой костюм - это не роскошь, а жизненная необходимость. Всего зарегистрировано почти 26 тысяч случаев. Клещи в этом году активнее, чем в прошлом. Свердловский Роспотребнадзор озвучил данные о количестве клещевых укусов в Свердловской области. Теперь каждый покупатель продукции Биостоп сможет убедиться в подлинности товара. На товарном ярлыке продукции Биостоп появилась наклейка «Проверь подлинность товара».
Вы еще думаете стоит ли купить костюм «Биостоп»? Любой бывалый турист, егерь, охотник, грибник или рыбак ответит так:в наших просторах противоклещевой костюм - это не роскошь, а жизненная необходимость. Всего зарегистрировано почти 26 тысяч случаев. Клещи в этом году активнее, чем в прошлом. Свердловский Роспотребнадзор озвучил данные о количестве клещевых укусов в Свердловской области. Теперь каждый покупатель продукции Биостоп сможет убедиться в подлинности товара. На товарном ярлыке продукции Биостоп появилась наклейка «Проверь подлинность товара».