1 минута с тараканами

Как бороться с тараканами?

Как бороться с тараканами в квартире, если эти насекомые могут адаптироваться к любой отраве? Обработка своими силами может только увеличить популяцию тараканов: к бытовым средствам, продающимся в магазинах, они давно привыкли. Насекомые могут поселиться даже в чистом доме, причем по данным Роспотребнадзора СПб, самыми частыми «гостями» являются именно тараканы.

Таракан умеет приспосабливаться к любым условиям, он всеяден и может пережить даже атомную войну. В мире насчитывают около 2500 видов тараканов, 80% из них живут в тропических лесах, но самые известные – черный и рыжий – поселились рядом с человеком.

Борьба с тараканами в домашних условиях

Интересный факт! Там, где живут рыжие тараканы, черные собратья не задерживаются. К тому же в отличие от других насекомых (блохи, клопы) тараканов можно прогнать, установив надежную сантехнику, которая не протекает. Помимо тепла и пищи, важное условие для их существования кроется в воде. По этой причине в первую очередь насекомые появляются в ванной или на кухне. Тараканы питаются бумагой, картоном и даже проводкой телевизора и микроволной печи. Отсюда можно развеять миф о боязни тараканов микроволнового излучения. Но если исключить воду из их оборота, тараканы уйдут, несмотря на то, что останется тепло и пища. Для профилактики помещений от тараканов необходимо:

  • регулярно проводить уборку
  • не пренебрегать ремонтом
  • не допускать появления трещин в местах прохода труб и электрических проводов
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты все крупы и рассыпчатые продукты
  • вытирать насухо влажные и мокрые покрытия
  • не оставлять грязную посуду
  • выносить мусор

Пищевые отходы и прочий мусор должен храниться в плотно закрытых ящиках непродолжительное время. Жизнедеятельность тараканов зависит только от источников пропитания. Лишив их этих источников, можно забыть о размножении неприятных насекомых.

Если к вышеуказанному применить еще и шоковую температурную терапию, то эффект заметно возрастет. Тараканы не особенно уважают пониженную температуру воздуха. В холодное время года можно оставить окно открытым на несколько часов. Санкт-Петербург – это город повышенной влажности, поэтому нашествие тараканов явление здесь не новое. Соблюдая простые правила гигиены, можно огородить себя и свое жилище от этой проблемы. К сожалению, появиться усатые членистоногие могут не только из-за грязной посуды или мусора, но и перекочевать от соседей. Когда количество этих вредных насекомых в квартире или доме невелико, то вполне можно обойтись собственными силами. Для этого обратите больше внимания на поддержание чистоты в помещениях, герметичную упаковку всех продуктов питания, использование специальных средств и препаратов, продающихся в хозяйственных магазинах. Если колония уже разрослась и традиционные методы не помогают, то обратитесь в службу уничтожения тараканов в СПб, которая проведет работы быстро и радикально сократит размер колонии уже сразу после обработки (через 10-14 дней исчезнут и последние особи). В случае сильного заражения эффективно избавиться от тараканов своими силами и бытовыми средствами скорее всего не получится. В большинстве случаях самостоятельная обработка может обернуться большой угрозой здоровью для всех живущих в квартире, но не самих тараканов.

Как эффективно бороться с тараканами: советы профессионалов

Помимо дизентерии, гастроэнтерита и брюшного тифа, тараканы могут переносить на себе различные бактерии, например, сальмонеллу. Они вызывают аллергические реакции и могут спровоцировать астму или экзему. Кроме того, воздействие бытовых инсектицидов серьезно сказывается на здоровье жильцов и домашних животных, а квартиру делает опасной для проживания. Самый разумный выход – это обратиться в надежную и проверенную дезинфекционную службу.

Лицензированная компания «Санитарный День» занимается дезинсекцией помещений в СПб и Лен. области, применяет в своем арсенале современные технологии и безопасные сертифицированные средства, гарантируя при этом полное отсутствие насекомых.

Сначала дезинфектор обследует помещение, выявляя гнезда и места укрытия тараканов. После этого готовится смесь из различных препаратов нужной концентрации. Для обработки в различных условиях, специалист по дезинсекции может применить соответствующее оборудование:

  • горячий или холодный туман от тараканов
  • мелкодисперсное или порошковое опыление

Сотни клиентов уже убедились, как решить проблему с тараканами в квартире, доверившись специалистам нашей компании, и оставили свои благодарные отзывы. Заказать профессиональную обработку квартиры от тараканов в СПб и пригородах – Тосно, Петергоф, Сертолово – можно позвонив нам или воспользовавшись формой заказа на сайте.

Борьба с тараканами на кухне

Выбирая место обитания, тараканы отдают предпочтение местам, которые имеют доступ к воде. Чаще всего это бывает кухня и ванна. Без пищи эти насекомые могут существовать больше месяца, а без воды – не более 7 дней.

Читайте также:  Собаку раздуло от клеща

Любой темный, теплый и труднодоступный участок территории может стать местом жительства тараканов:

Наиболее распространенная причина появления тараканов в доме – это соседи, которые сами начали активно избавляться от насекомых. Те в свою очередь решили перебежать на новое безопасное место. Они могут перебегать по канализационным трубам и в том случае, если на прошлом месте обитания осталось мало еды. Тогда возникает логичный вопрос: откуда берутся в частном доме, где нет соседей? В этом случае принести насекомое в дом могут сами хозяева или гости. При покупке какой-нибудь вещи, бытовой техники или продуктов никто не застрахован от того, чтобы вместе с этими вещами не принести с собой таракана. Достаточно пары тараканов или одной самки, чтобы уже через пару недель в доме завелась целая популяция. Они остаются в доме, где не очень следят за порядком: оставляют на кухне еду и мусор. Тараканам нужно не так много припасов для благополучного существования. Даже мелкие крошки на столе или на полу могут послужить причиной того, что тараканы закрепятся в доме.

Как вывести черных тараканов в квартире

Если маленькие тараканы не вызывают большой паники у хозяев квартиры, то большие черные – наводят настоящий ужас. Эти насекомые являются распространителями более чем 50 заболеваний, которые очень опасны для здоровья человека. Как бороться с большими тараканами в квартире, чтобы со временем их не стало еще больше?

Продолжительность жизни черного таракана достигает до 2 лет в то время, как рыжие живут 8-12 месяцев. Борьба с тараканами может стать длительным и мучительным процессом, будет потрачено много сил, нервов и времени на борьбу с этими неприятные соседями. Существует несколько химических способов от тараканов:

Как правило, черные тараканы обитают группами и при борьбе с насекомыми важно найти их убежище. Если залить его крутым кипятком, можно надолго избавить свой дом от насекомых. Также черные тараканы боятся холода, но выморозить их можно только в отдельно стоящем малоэтажном доме. Для этого в сильный мороз нужно отключить отопление и оставить настежь открытые окна на 1-2 дня. При +5°C черные тараканы впадают в спячку, а при -7°C погибают через 1 минуту. Канализация – еще одно излюбленное место черных тараканов. Выбегают они обычно в темное время, поэтому жильцы не сразу узнают, как давно в их доме завелись тараканы и какова их численность. Решение, как бороться с канализационными тараканами кроется в профессиональной дезинсекции качественными инсектицидами. Магазинные подручные средства не избавят жильцов от толпы членистоногих: в конце концов, у них выработается иммунитет. В колонии всегда останется несколько выживших насекомых, увильнувших от химиката. Они произведут потомство, устойчивое к яду, и гели, аэрозоли, липкие ловушки уже станут бесполезны. Эффективным методом борьбы быстро избавиться от черных тараканов в СПб и Лен. области, является профессиональная дезинсекция. Профессиональное оборудование и качественные препараты, которые используют специалисты компании «Санитарный День», помогут навсегда избавиться от тараканов в доме.

Как самостоятельно бороться с черными и рыжими тараканами

В Интернете можно найти много псевдо — советов, но ни один из них не дает полной гарантии их исчезновения. Тем не менее, есть список определенных веществ, присутствие которых они не переносят:

  • лавровый лист
  • сахарная приманка
  • липкие ловушки
  • борная кислота

Запах лавра отпугивает прусаков и заставляет бежать от места его распространения. Лавровые листья можно разместить в местах появления тараканов. Можно использовать цельные листья или растереть их и оставить на бумаге. Листья лавра можно заменить на лаванду, этот запах тараканы также не любят.

Бюджетный вариант, как бороться с рыжими и черными тараканами в квартире — это смешать сахар с пищевой содой. Насекомые придут на сахар, а токсичные вещества соды убивают насекомых в считанные минуты. Создать ловушку можно с помощью клея. Дерево и картон – любимые места скопления тараканов, поэтому можно взять кусок дерева или картона и нанести на поверхность клей или клейкую ленту. Для приманки подойдет кусок сахара. Через непродолжительное время клейкое место будет усыпано насекомыми, которые прибежали на приманку, а убежать обратно не смогли, потому что приклеились. Из борной кислоты можно создать токсичную пасту, которая мгновенно убивает насекомых:

  1. Лук
  2. ст. муки
  3. 1 ч.л. сахара
  4. 4 ст.л. борной кислоты
  5. Вода

Необходимо смешать все ингредиенты до образования густой пасты. Распределить полученное средство в местах обнаружения незваных гостей. Со временем непрошеные гости либо сами убегут из квартиры, либо вымрут от токсичного вещества. Эти полезные советы, помогут оградить себя от размножения нежелательных насекомых. Если своими силами решить проблему не удалось, обязательно стоит обратиться в дезинфекционную службу во избежание неприятных последствий, особенно для людей-аллергиков.

Читайте также:  Как избавится от старой яблони

Как борются с тараканами в общежитии: народные средства

Общежитие – одно из самых распространенных мест скопления тараканов. Оставленная пища на общей кухне, разлитая вода или грязная посуда обязательно привлекут внимание этих насекомых, обладающих отличным обонянием. А вот прогнать их из общежития не так просто, поэтому есть 3 правила, которые помогут избежать появления прусаков:

  1. нужно договориться со всеми жильцами о дезинсекции
  2. все соседи должны придерживаться общих правил санитарии на кухне и в блоке. Если у одних завелись тараканы, они со временем перекочуют к другим жильцам.
  3. использование химических препаратов, купленных в магазине, могут отпугнуть тараканов на время, но не прогнать навсегда.

Рыжие прусаки в общежитии встречаются чаще всего. Самка рыжего таракана живет 2 года и за это время она может на свет произвести потомство численностью до 40 000 тараканов. Они быстро размножается, неприхотливы в еде, их иммунитет моментально приспосабливается к новым видам химикатов и ядов. Борьба с прусаками народными средствами поможет защитить свой блок от нашествия неприятных насекомых. Этот метод подходит, если соседи не заинтересованы в истреблении насекомых и приходится защищать только свою территорию. Народные средства в отличие от хлорофосфорных соединений являются безопасными и не нанесут вред здоровью человека и домашним животным.

  • широкая посуда
  • лук
  • растительное масло

Нарезать лук и положить в посуду. Ватный тампон смочить растительным маслом и протереть им стенки посуды. Тараканы сбегутся на запах лука, а выбраться из посуды не смогут.

Этот способ подойдет для профилактики, чтобы не пришли новые тараканы. Перед каждым мытьем полов и поверхностей, достаточно капнуть в воду несколько капель нашатырного спирта. Появление тараканов – это настоящая бытовая трагедия и требует быстрого реагирования. Самый эффективный способ быстро предотвратить размножение тараканов – обратиться за помощью к профессионалам. Компания «Санитарный День» на протяжении более 7 лет занимается дезинсекцией помещений в СПб и Лен. области. Обращение именно к нам даст следующие преимущества:

  • использование современных безопасных инсектицидов;
  • применение различных методов борьбы, выбор которых определяется индивидуально в каждом конкретном случае;
  • доступные цены на обработку;
  • гарантия качества;
  • отсутствие дополнительных наценок при обработке в выходные дни;
  • бесплатные консультации по проблеме предотвращению повторного появления вредителей;
  • скидки клиентам, заказывающим регулярно наши услуги (предприятия общественного питания, общежития, ЖЭКи, строительные компании).

Источник

Стоит ли беспокоиться и сразу же проводить хим-обработку при первом обнаружении таракана в квартире?

Хороший вопрос, очень важный. А ответ на него может быть в чем-то неоднозначный. Начну с того, что прежде чем травить тараканов в квартире, для начала бы неплохо выяснить, живут ли они в ней, и если квартира уже заселена, то насколько.

Существует 3 способа это сделать:

  • Ночью включить свет в темной комнате – самый простой способ. Если тараканы в квартире есть, посреди ночи вы их точно увидите. Дело тут в том, что эти насекомые отличаются светобоязнью, а потому активны они лишь в темное время суток и ранним утром.
  • Днем насыпать в углы и плинтусы пиретрум / табачую пыль, или накапать спрей с каким-нибудь эфирным маслом в составе. Вещества отпугивающие, поэтому нужно быть готовым к соответствующей реакции, или ее отсутствии в случае привыкания. Еще вариант провокации – пшикнутьаэрозолем от насекомыхв щели, и подождать минут 15. Это поможет выманить часть насекомых из укрытий. Если там прячутся не устойчивые мутанты, то выбегут как ошпаренные. К слову, некоторые применяют с этой целью и пароочиститель. Горячий пар изгоняет тараканов не хуже аэрозольного баллончика. И сразу ясно, нужна ли обработка или не стоит беспокоиться.
  • Использовать клеевые ловушки. Данный способ в ходу у профессиональных дезинсекторов на коммерческих кухнях. Изготовить ловушки можно и самостоятельно, нанеся клей на лист бумаги или картона. Но лучше купить в ближайшем хозяйственном магазине картонные «домики» с липкой привлекающей тараканов основой (более эффективно). Только учтите, что в заставленных квартирах ловушки работают плохо и не дают точной картины.

Если же при осмотре квартиры полагаться только на визуальную составляющую, есть нюансы:

  1. Во-первых, как я уже упомянул в начале, тараканам присущ ночной образ жизни. И если насекомое обнаружено днем, это указывает на то, что действительная численность популяции в разы превосходит кажущуюся. Как говорят энтомологи, в жилом здании на одного увиденного таракана приходится от 10 до 40 пока еще невидимых. И это по самым скромным оценкам. На пищевых объектах скрытая численность тараканов может насчитывать до нескольких сотен особей! Представляете масштабы?
  2. Во-вторых, оценить заселенность квартиры тараканами можно и по ряду косвенных признаков. Например, много рыжих следов на стенках мебели и обоях (экскременты), и даже характерный «маслянистый» запах, присутствующий в помещении – означает, что тараканов немало и обосновались они в квартире давно.
Читайте также:  Как избавиться от живого волоса

И все-таки самый объективный способ оценить численность тараканов – клеевые ловушки. Применяют их следующим образом: ставят рядом с едой, водой и источниками тепла из расчета по 5 штук на комнату площадью до 10-15 кв. м. Иногда закладывают в них пищевую приманку для усиления привлекательности. Через сутки-двое смотрят и отмечают, много ли тараканов прилипло на каждую.

При пустых ловушках и полном отсутствии видимых живых тараканов проводить обработку не рекомендуется. Но стоит каждую неделю наблюдать, чтобы не упустить момент их появления. При этом постарайтесь чаще убираться, минимизировать тараканам доступ к воде, мусору и пищевым продуктам.

Даже если ловушки заполнены единичными особями (1-2), неважно мелкими или большими, тогда уже проводят дезинсекцию.

Дезинсекция – это обработка инсектицидами, или средствами для уничтожения насекомых. В качестве таких средств могут применяться отравляющие гелеобразные приманки, водные растворы, порошки, или на худой конец – аэрозольные баллончики для ползающих насекомых.

А теперь внимание: не следует обрабатывать квартиру от тараканов «профилактически», если те в ней не обнаружены.

Дезинсекция без явной на то необходимости только навредит. Кроме того, что химия будет избыточна и напрасна, она постепенно снизит порог чувствительности к ней у тех тараканов, которые, возможно, в дальнейшем получат контакт с остаточным количеством препарата. В результате рискуем: если станется, что без обработки реально не обойтись, вся химия, аналогичная использованному препарату, будет для тараканов как вода.

Теперь, собственно, о причинах появления. Кроме заноса извне тут вариантов два. Либо в соседнем помещении антисанитарные условия, и насекомым стало тесно, либо соседи их потравили, а уцелевшие пришли на вашу территорию, чтобы отсидеться.

Кстати, живое или дохлое насекомое вы обнаружили, не так важно. Там где есть дохлый таракан, рядом бегает живой – среди них распространен каннибализм.

И не стоит забывать, часто тараканы тяжело поддаются полному выведению. В вашем случае недооценивать их опасно по следующим причинам:

1. Даже если допустить, что таракан попал в квартиру извне, а не приполз из соседней квартиры, случайный гость запросто мог оказаться оплодотворенной самкой. А ей ничего не стоит скинуть оотеку с детенышами (такая продолговатая капсула с яйцами, выглядит как «хвост») где-нибудь под раковиной или холодильником.

Дальше, месяца через 1,5 – 2, если ничего не предпринять, хозяина ждет сюрприз в виде отродившегося потомства.

2. Рыжие тараканы очень быстро размножаются. За недолгую жизнь, длящуюся всего-то 6 месяцев, одна самка сбрасывает до 5 таких оотек, каждая из которых вынашивается в течение месяца и дает после сброса по 40-50 личинок. За полгода успевают развиться 2 поколения тараканов. Таким образом, каждые 3 месяца численность насекомых увеличивается в сотни раз!

3. До 90% популяции тараканов – личинки. Молодняк может не давать о себе знать и оставаться вне поля зрения до 3-х месяцев, пока вы их случайно не обнаружите. Как это часто бывает, до тех пор, пока однажды посреди ночи не ворветесь на кухню или ванную и не включите свет, чтобы помыть руки или набрать воды из-под крана. Мелочь вообще скрывается в самых узких щелях, где их невозможно обнаружить.

4. Тараканы расселяются по зданию агрегированно. Это значит, что они не одиночки. Живут группами, и ходят на разведку тоже не по одному. Обнаружили таракана в своей квартире впервые? Скорее всего, к вам забрел разведчик, и, пожалуй, что не единственный. Разведчики могут далеко уходить от основного места обитания, чтобы отыскать пищу и дополнительные укрытия. Для него ваша квартира – «транзитная зона», которую он скоро покинет, если вокруг чисто, сухо и не очень тепло. Если же условия подходящие, таракан вернется, приведя с собой десяток компаньонов. Для коммуникации со своей братией он метит территорию, задействуя целый набор феромонов.

5. Беспорядок, встроенная мебель и декорирующая облицовка создают идеальные укрытия для тараканов. И, соответственно, чем их больше, тем выше потенциальная численность таящихся в них насекомых. По мере увеличения числа тараканов их «убежища» переполняются, и часть насекомых мигрирует в соседние помещения и здания. Рано или поздно, так происходит всегда, без исключений. И даже в том случае, когда их периодически травят.

Таким образом, живой таракан среди бела дня – с 70% вероятностью знак того, что другие комнаты или соседние квартиры ими переполнены. На старом месте им уже не хватает ресурсов – в первую очередь свободных укрытий или воды, вот они и двинулись вокруг.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей