Алиса покажи крыса белку

Крысобелка

Дегу давно и прочно стали домашними питомцами,хотя первоначально использовались как лабораторные зверьки. Эти грызуны не способны усваивать сахар,поэтому идеально подходят для исследования сахарного диабета.

Их упорно называют «чилийскими белками»,хотя на самом деле дегу не являются близкими родственниками «крыс с пушистыми хвостами». Животные относятся к семейству восьмизубовых,которое ближе всего к шиншиллам,морским свинкам и прочим южноамериканским грызунам.

Внешне зверьки действительно напоминают помесь белки и крысы. Морда вроде беличьей, однако лысоватый хвост,размер и окраска практически крысиные. Хотя в последние годы вывели животных также других окрасов.

Эти создания сугубо растительноядные. Однако свежий корм им вреден:только сушёный можно давать. Орехи,семечки и другие масличные семена дегу поедают охотно, но угощать ими подопечных следует лишь в качестве лакомства.

Первую самку мне отдали бесплатно в январе 2012. Она была уже немолодая,с бельмом на правом глазу;я в ближайшие выходные купил на рынке молодого самца, но старушка прожила лишь два месяца.

Самец остался в одиночестве:пришлось купить другую,молодую самку. Тогда дегу продавались лишь природного окраса «агути» (как у обычных крыс): мои грызуны были именно такими. Они быстро привыкли друг к другу.

Зверьки оказались очень подвижными. Любили сидеть на жёрдочках,как птицы,и карабкаться вверх по решётке клетки;они охотно бегают в колесе,но последнее я ставить не стал,благо клетка была двухэтажная,большая. К тому же колесо-повышенный источник шума по ночам,даже от маленьких хомячков.

Между собой грызуны общались,издавая негромкие трели. Говорят,они и орать могут, когда злятся или напуганы, но воплей мне слышать ни разу не пришлось. Хотя гремели и шумели дегу, надо сказать, знатно:особенно это было слышно ночью.

Парочка не кусалась вообще:можно было спокойно брать в руки. В отличии от первой самки,которая за свою недолгую жизнь успела дважды продырявить мне пальцы. Зверьки охотно принимали лакомства из рук, которые потом поедали,сидя на тех же жёрдочках на задних лапах.

Выпускать их в комнату я не рисковал:однажды самка сбежала,и пришлось ловить её полдня. Кстати,дегу нельзя хватать за хвост:шкурка может сняться,а оголённые позвонки позднее засохнут и отвалятся. В отличии от некоторых ящериц и змей,у которых аналогичная защитная реакция, хвост грызуна уже не отрастает.

Увы,грызуны есть грызуны,какие бы доводы в их пользу ни приводили любители. Не особо умные,зато очень шумные:конечно, поинтереснее будут тех же хомячков,да и живут дольше (лет до восьми-девяти при правильном уходе),но лучше всё же кошечка-собачка. Свою пару я подарил детям знакомой в июне того же года.

Скажу прямо,больше бы их не завёл. Но в октябре 2018 мне пришлось столкнуться с отвратительным случаем:на помойку (!) кем-то была выставлена большая двухэтажная,почти как моя,клетка,с живым дегу внутри.

Мой друг не придумал ничего умнее,кроме как просто выпустить животное «на свободу»,чем оно и воспользовалось, юркнув под контейнер. Поймать грызуна,само собой,не удалось:наверняка он погиб от холода,либо стал жертвой крыс,кошек или ворон.

Дегу рожают уже сформированных детёнышей с открытыми глазами в количестве от одного до шести (обычно трёх-четырёх).Период беременности сравнительно долгий:в среднем 90 дней. Вскоре после родов самка бывает готова к следующему спариванию. Половой зрелости они достигают в возрасте около полугода.

После этих зверюшек я в очередной раз убедился, что грызуны в целом-живность очень на любителя. Хотя многие не устают рассказывать, какие дегу интересные, забавные и умные,но. подобное я слышал также про кроликов,морских свинок и даже хомячков. В общем, кому нравятся,пускай держат. Лишь бы не выбрасывали,если надоест в один «прекрасный» момент.

Читайте также:  Крыса щелкает зубами что это значит

Источник

Облачная крыса: Природа пыталась сделать белку на основе крысы, а получился пожиратель риса весом в 3 кило (5 фото + 1 гиф)

Говорят, что белка — это крыса с пушистым хвостом. И с этим заявлением сложно поспорить, особенно если знать о существовании облачной крысы. Эта животина скопировала образ жизни пушистых рыжих грызунов без остатка. Даже мех на хвосте отрастила, чтобы меньше палить свою крысиную натуру!

Миллионы лет назад облачная крыса была небольшим грызуном с филиппинского острова Лусон. Их предки жили в рощах и кустарниковых зарослях по всему острову, рыли норы и занимались типичными крысючьими делами.

Но матушка природа перевернула всё с ног на голову, и вот по филиппинским деревьям лазают существа размером с небольшую кошку! Признать в 2,5 килограммовой животине родственницу подвальных жителей крайне сложно.

Конечно, суррогат белки уступает в подвижности оригиналу, но цепкие пальцы с крепкими коготками позволяют без опаски карабкаться по коре и играючи добывать себе пропитание: молодые листья, ягоды и плоды. Не забывают крысюки и про сельхозугодия, они повадились пожирать рис в промышленных масштабах! Люди отвечают им в привычной для себя манере — отстреливают животин и делают из них вкусные котлетки.

Древесные жители восстанавливают численность как могут, но выходит у них плоховато. Животины делают упор на качество, а не на количество, моногамная чета крысобелок не может произвести более 2 детишек в год.

В конце двухмесячной беременности самочка находит безопасное укрытие, которые станет домом для всей семьи на ближайшие несколько месяцев. Родители заботятся о своём потомстве настолько тщательно, что до трёхлетнего возраста доживает абсолютное большинство крысюков. Ну а дальше облачные крысы и сами становятся родителями и принимаются наращивать популяцию.

Моя оценка облачной крысе: 6 белок из 10. Согласен, внешне животина весьма слабо походит на белку, зато какой у неё функционал!

Источник

Почему хомяки и белки в колесе бегают, а крысы — нет

Хомяки, белки и крысы принадлежат к одному и тому же отряду — грызуны. В отряд грызунов входит множество видов, но я хочу написать про этих трех потому, что именно их чаще всего держат в качестве домашних питомцев. И для содержания всех трёх хозяева покупают примерно одинаковый набор аксессуаров, в том числе беговое колесо.

Но вот незадача — хомяки и белки в этом колесе подолгу бегают каждый день, а крысы — нет. Крысовладельцы спрашивают, нормально ли это и нужно ли вообще крысе колесо. 🤷‍♀️

Вопросы энергии, вопросы инстинктов

Все знают, что хомяк таскает еду за щеками, но не все знают, что его, прямо как волка, «ноги кормят».

В природе за ночь (а хомяк — ночное животное) это малыш пробегает около 5 км в поисках пищи. Даже если он отбегает совсем недалеко от выхода в нору, общее количество ходок занимает много часов. Представьте, с какой скоростью двигается этот неутомимый зверек!

Почему он так себя ведет? Потому что ему необходимо сделать большой запас пищи на зиму. Если он не сделает этот запас — погибнет. Программа пищевого поведения подстегивает его нагребать в нору килограммы зерна, и «не отпускает» его мозг, пока запасы не сделаны.

Что же касается жизни в клетке, то инстинкт тут работает примерно так же: чтобы унять программу пищевого поведения, хомяку нужно много бегать и таскать пищу к себе в домик. Пища-то всегда есть прямо под носом, в миске, но программа продолжает сообщать мозгу хомяка, что для обеспечения выживания ему необходимо пробегать около 5 км в сутки, вот он и носится всю ночь по клетке.

Читайте также:  Как избавится от целлюлита при этом не похудеть

Клетка-то маленькая! А набегать в ней нужное количество километров сложновато. Но вот на пути попадается спасение — беговое колесо, которое дает возможность хомяку по-быстренькому отработать норму километража, чтобы успокоить свои инстинкты.

Белка ведет себя похожим образом

Если вы наблюдали за белкой в лесу, то наверняка видели, насколько она подвижна. Кажется, что если она задержится на одном месте дольше пары секунд, то ее разорвет от накопившейся энергии.

Белка тоже делает запасы на период бескормицы, но совсем небольшие. Однако, у нее очень высокий обмен веществ, поэтому до 60-80% времени бодрствования она проводит в поисках пищи.

В условиях домашнего содержания она конечно любит гулять по комнатам, учиняя погром в квартире. Но владельцы чаще всего держат белок в вольерах, снабжая их большим беговым колесом, где они так же как и хомяки, могут успокоить свою поведенческую программу.

Вопросы интеллекта

Что касается крыс, то запасы пищи они практически делают. Инстинкты у них конечно тоже есть, но в отличие от белки и хомяка крысы очень умные. Поразительно умные.

А еще — социальные. Им необходимо общение с сородичами, ну а в условиях домашнего содержания — прогулки вне клетки и обязательно общение с хозяином.

Беговое колесо не уймет ни тоски по играм, ни жажды прогулки и общения. И крыса это отлично понимает.

Если белку и хомяка инстинкты подстегивают к малоосмысленной беговой активности, то крыса тем временем наблюдает и размышляет. А еще хандрит, если нет развлечений.

В клетке у нее всегда есть пища для желудка, но ей настолько же важна пища для разума. Она может чуть-чуть покрутить колесо от скуки, если владелец весь день не выпускал и не общался с ней. Но это ее не утешит.

Маленькие крысята периодически бегают в колесе, взрослые крысы практически нет, и это нормально.

Конечно можно поставить крысе в клетку колесо, лишним не будет, только нужно выбирать цельное, без зазоров, в которые может угодить лапа, коготь или хвост. То есть колесо должно быть НЕ сетчатое и НЕ решетчатое.

И колесо должно быть большого диаметра, так как в маленьком крыса рискует повредить себе позвоночник.

Впрочем, я не рекомендую колеса с зазорами ни для каких других грызунов то той причине, что это опасно для лап. И белка, и хомяк крутят колесо с огромной скоростью. Если лапа попадет в зазор на такой скорости — травмы не избежать.

Помимо работы с животными в зоомагазине, я была счастливым обладателем хомяка и крысы, а белка у меня была всего 4 часа 🙂

Источник

Облачная крыса: Природа пыталась сделать белку на основе крысы, а получился пожиратель риса весом в 3 кило

Говорят, что белка — это крыса с пушистым хвостом. И с этим заявлением сложно поспорить, особенно если знать о существовании облачной крысы . Эта животина скопировала образ жизни пушистых рыжих грызунов без остатка. Даже мех на хвосте отрастила, чтобы меньше палить свою крысиную натуру!

Миллионы лет назад облачная крыса была небольшим грызуном с филиппинского острова Лусон . Их предки жили в рощах и кустарниковых зарослях по всему острову, рыли норы и занимались типичными крысючьими делами.

Но матушка природа перевернула всё с ног на голову, и вот по филиппинским деревьям лазают существа размером с небольшую кошку! Признать в 2,5 килограммовой животине родственницу подвальных жителей крайне сложно.

Конечно, суррогат белки уступает в подвижности оригиналу, но цепкие пальцы с крепкими коготками позволяют без опаски карабкаться по коре и играючи добывать себе пропитание: молодые листья, ягоды и плоды. Не забывают крысюки и про сельхозугодия, они повадились пожирать рис в промышленных масштабах! Люди отвечают им в привычной для себя манере — отстреливают животин и делают из них вкусные котлетки.

Читайте также:  Как избавиться от усиков перекись водорода

Древесные жители восстанавливают численность как могут, но выходит у них плоховато. Животины делают упор на качество, а не на количество, моногамная чета крысобелок не может произвести более 2 детишек в год.

В конце двухмесячной беременности самочка находит безопасное укрытие, которые станет домом для всей семьи на ближайшие несколько месяцев. Родители заботятся о своём потомстве настолько тщательно, что до трёхлетнего возраста доживает абсолютное большинство крысюков. Ну а дальше облачные крысы и сами становятся родителями и принимаются наращивать популяцию.

Остальные факты интимной жизни до сих пор нам неизвестны. Ночной образ жизни и патологическая скрытность очень препятствуют изучению облачных крыс. В дикой природе беременная самочка была встречена лишь однажды, остальную инфу мы почерпнули из зоопарков и питомников, в которых наши герои успешно разводятся.

Моя оценка облачной крысе: 6 белок из 10. Согласен, внешне животина весьма слабо походит на белку, зато какой у неё функционал!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Источник

Облачная крыса: Природа пыталась сделать белку на основе крысы, а получился пожиратель риса весом в 3 кило

Говорят, что белка — это крыса с пушистым хвостом. И с этим заявлением сложно поспорить, особенно если знать о существовании облачной крысы. Эта животина скопировала образ жизни пушистых рыжих грызунов без остатка. Даже мех на хвосте отрастила, чтобы меньше палить свою крысиную натуру!

Облачные крысы: *не палятся, что они крысы*

Миллионы лет назад облачная крыса была небольшим грызуном с филиппинского острова Лусон. Их предки жили в рощах и кустарниковых зарослях по всему острову, рыли норы и занимались типичными крысючьими делами.

Ну а теперь я на высоте!

Но матушка природа перевернула всё с ног на голову, и вот по филиппинским деревьям лазают существа размером с небольшую кошку! Признать в 2,5 килограммовой животине родственницу подвальных жителей крайне сложно.

Найдите 10 отличий!

Конечно, суррогат белки уступает в подвижности оригиналу, но цепкие пальцы с крепкими коготками позволяют без опаски карабкаться по коре и играючи добывать себе пропитание: молодые листья, ягоды и плоды. Не забывают крысюки и про сельхозугодия, они повадились пожирать рис в промышленных масштабах! Люди отвечают им в привычной для себя манере — отстреливают животин и делают из них вкусные котлетки.

Приятного аппетита, крыска!

Древесные жители восстанавливают численность как могут, но выходит у них плоховато. Животины делают упор на качество, а не на количество, моногамная чета крысобелок не может произвести более 2 детишек в год.

Не смотри на меня так, свою норму я уже отработал!

В конце двухмесячной беременности самочка находит безопасное укрытие, которые станет домом для всей семьи на ближайшие несколько месяцев. Родители заботятся о своём потомстве настолько тщательно, что до трёхлетнего возраста доживает абсолютное большинство крысюков. Ну а дальше облачные крысы и сами становятся родителями и принимаются наращивать популяцию.

Ну, чего стоите, размножайтесь!

Остальные факты интимной жизни до сих пор нам неизвестны. Ночной образ жизни и патологическая скрытность очень препятствуют изучению облачных крыс. В дикой природе беременная самочка была встречена лишь однажды, остальную инфу мы почерпнули из зоопарков и питомников, в которых наши герои успешно разводятся.

Давай так, я тебе вкусняшку, а ты мне расскажешь о себе?

Моя оценка облачной крысе: 6 белок из 10. Согласен, внешне животина весьма слабо походит на белку, зато какой у неё функционал!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей