- Приключения Алисы (940 стр.)
- Глава 14. Пристрели меня!
- Муравьиный паразит дарит жертвам вечную молодость в обмен на их благоразумие
- Интересные факты о муравьях
- Муравьев очень много
- Муравьи могут быть очень опасными
- Что такое муравьиные яйца
- Муравьи — это очень вкусно
- Муравьи не родственники термитов
- Большая часть муравьев — самки
- Муравьиные матки живут очень долго
- У муравьев рабовладельческий строй
- Муравьи тянутся к знаниям
- Муравьи — отличные фермеры
Приключения Алисы (940 стр.)
Алиса подумала немного и решила:
— Карло они держат крепко. Придется нам с тобой думать, как ему помочь. Ведь не сдадимся же мы кучке тиранов.
— Не сдадимся, — подтвердил робот. — Но я не знаю, чем вытереть с меня варенье и компот. Я не выдержу такого позора.
— Забудь о красоте. Боюсь, что у нас не очень много времени. Давай я попробую выйти на связь с корабликом Гай-до.
Алиса включила свой браслет связи, но он молчал. Чуть-чуть пощелкивал, но сигнала не было.
— Не понимаю, — удивилась Алиса, — почему связь с кораблем не работает.
— Я думаю, что этот подвал изолирован.
— Как же мне вызвать на помощь Гай-до?
— Видно, сначала тебе надо будет отсюда выбраться, — сказал робот.
— Но ты же сам сказал, что этот подвал бетонный и еще изолированный.
— Я и сейчас так думаю, — сказал робот, — но по мне кто-то ползает. Эх, нет света, и глаза мои не светятся.
— Кто там по тебе ползает? — испугалась Алиса. — Я боюсь сороконожек и скорпионов!
— Наверное, это муравьи, — сказал робот, — они любят варенье. Они меня всего облепили.
— Скажи, — подумала вслух Алиса, — а что, если найти муравьиную дорожку и поглядеть, куда она ведет? Наверное, в бетоне есть трещины.
Робот зашуршал, загремел банками и пополз по полу.
А наверху продолжался разговор Карло с тиранами.
— Зачем вы все это затеяли? — говорил Карло. — Ведь вы никому в мире не нужны. Вас выгнали с собственных планет. Зачем вам возвращаться, только позориться.
— Можно я отвечу за всех наших тиранов? — спросила медсестра. — Я давно с ними общаюсь и думаю, что кое-что уже понимаю.
— Говорите, уважаемая Увара Тихеньевна, — сказал Карло.
— Недавно ваши подопечные собрались впервые вместе и подумали, зачем враждовать между собой, когда можно найти общего врага.
— Меня? — спросил Карло.
— Можно и тебя, — отозвалась Увара Тихеньевна. — Вот они и договорились — пока не улетят отсюда, враждовать не будут.
— Невероятно! — закричал Карло. — Этого быть не может. Все психологи и футурологи, психиатры и реставраторы убеждали меня, что тираны между собой не сговариваются.
— Может быть, у них нашелся вождь, — предположила медсестра, — ведь так бывает — нет вождя, нет армии. Есть вождь — есть армия!
— Ах, какая вы умная, — сказал Карло. — Но что нам делать?
— Я с вами не могу долго разговаривать, — сказала Увара Тихеньевна. — Меня растерзают тираны. Вы ведь знаете, для них простой трудящийся человек — ничто. Растерзали и пошли дальше, даже рук не вымыли.
— Это мы можем, — послышался голос Орла-Хохотуши. — Растерзать мы всегда с удовольствием. Но и зацеловать можем.
Алиса так заслушалась, что забыла о том, что происходит рядом с ней, в подвале. Робот возился где-то в углу, вздыхал, скрипел, искал муравейник и вдруг тихо сказал:
Вот этого Алиса не услышала, потому что наверху продолжался интересный разговор.
— Хватит терять время на пустые разговоры! Пора выходить на связь с нашими друзьями пиратами, — решил веревка Шрип. — Они уж, видно, заждались.
— Верно, — поддержал его Орел-Хохотуша, — давай, Увара Тихеньевна, иди к передатчику.
— Ой, — удивилась Алиса, — у них и передатчик есть!
Робот не откликнулся, но Алиса тут же сообразила, что, конечно же, у них передатчик есть — иначе как бы они связывались с инспектором Карло.
Наверху наступила тишина — видно, медсестра включила передатчик и набирала код пиратского корабля.
«Интересно, как же им удалось, — подумала Алиса, — сидя здесь, на планете, договориться с пиратами?»
— Как ты думаешь, Кристалл. — обернулась она к роботу-сейфу.
Но никакого робота в подвале не было.
Глава 14. Пристрели меня!
В подвале стало светлее.
Алиса обернулась и увидела в дальней стенке дыру размером с холодильник. Из нее в подвал попадал неяркий свет.
«А где же робот? — подумала Алиса. — Я даже не заметила, как он ушел из подвала. Из страшного бетонного подвала, из которого уйти совершенно невозможно».
Алиса подошла к отверстию и увидела, как по стене бегают тысячи муравьев, а сама стена трухлявая, как гнилушка.
— Ну и муравьи! — сказала Алиса.
— Я не рассчитал сил, — услышала она голос снизу.
Алиса выглянула в дыру и поняла, что дом генералиссимуса, где они сидели в подвале, стоит на склоне холма. На холме тесно росли кусты и деревья, потому возле дома было полутемно.
Робот Кристалл лежал на земле, подняв ногу.
— Вывихнул ногу, — сообщил он Алисе. — Я думал, что стена крепкая, надавил на нее — и выпал наружу.
— Сейчас я тебе помогу, — сказала Алиса.
— Помочь мне нельзя, — сообщил робот. — Ты погляди на меня и ужаснись!
Алиса поглядела и ужаснулась. Робот был весь измазан вареньем, соленьями и соусами, а сверху покрыт массой муравьев, ос и тараканов, которые на нем обедали.
— Не трать времени, — сказал робот. — Беги. Мне же не больно. К сожалению.
— Почему к сожалению? — спросила Алиса.
— Потому что я хочу быть человеком, — произнес робот. — Но человек все время борется с болью и мучениями. Я же знаю об этом со слов и совершенно не умею страдать. А без страданий из меня не получится человека.
— Это очень интересная мысль, — сказала Алиса. — Я такой еще не слышала ни от одного робота. Но мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем. Может быть, мы тебя женим.
— Женим? На женщине-роботе? На роботихе?
— Вот именно. Я знаю, что иногда жены так мучают мужей, что мужья начинают страдать.
Источник
Муравьиный паразит дарит жертвам вечную молодость в обмен на их благоразумие
Муравей рода Temnothorax.
Gilles San Martin/Wikipedia Commons (CC 3.0).
Немецкие учёные три года наблюдали за десятками колоний муравьёв вида Temnothorax nylanderi. Эти муравьи на первый взгляд ничем не отличаются от остальных: у них есть муравьиная королева и рабочие муравьи, выполняющие ежедневные дела по уходу за личинками и муравейником. Однако в колонии начинают происходить настоящие чудеса, когда рабочие муравьи случайно приносят домой заражённую паразитами пищу.
Ленточные черви Anomotaenia brevis, поселившись в кишечнике муравья, делают его жизнь… сказочной! Заражённые паразитами муравьи живут гораздо дольше своих сородичей, при этом оставаясь юными на вид. Они прекращают выполнять какую-либо работу в муравейнике, при этом остальные рабочие муравьи трудятся за них, кормят их и даже переносят их с места на место при необходимости. Порой такие вечно молодые муравьи получают больше внимания от членов колонии, чем сама королева.
Исследователи не просто так наблюдали за жизнью этих странных муравьёв, которые будто бы сами становятся паразитами в своём сообществе. Они пытались понять, сколько же могут прожить эти «взломанные» паразитами насекомые.
К концу эксперимента выжило больше половины заражённых особей, при том что средняя продолжительность жизни рабочего муравья T. nylanderi составляет всего несколько месяцев. Учёные предположили, что паразиты могут заставить муравья жить так же долго, как его королева: до 20 лет.
При этом живут такие муравьи не просто долго, но и счастливо. Их тела остаются мягкими и желтоватыми, как в юности, а также, по всей видимости, начинают производить особый «запах», который заставляет окружающих заботиться о них и, так сказать, «не задавать лишних вопросов».
Что же это за паразит такой, который делает жизнь своего хозяина только лучше?
Оказывается, у этого паразита есть долговременная «стратегия». Конечным хозяином ленточного червя являются птицы, только в их организме паразиты могут развиться полностью и отложить яйца. Эти яйца с птичьим помётом попадают на землю, где муравьи собирают их вместе с пищей и приносят домой. И весь цикл повторяется снова.
Именно для того, чтобы у заражённого муравья было больше шансов пойти на корм птицам, паразит «взламывает» его организм так, чтобы продлить его жизнь. Более того, такой муравей настолько «расслабляется», что абсолютно не пытается защитить себя в случае опасности. Когда учёные вскрывали муравейники в ходе эксперимента, все рабочие муравьи спасали личинок и разбегались в стороны. Только заражённые особи оставались на месте, спокойно ожидая того, что будет дальше.
Кто-то может сказать, что несколько секунд недоумения перед смертью – вполне разумная цена за долгую и беспечную жизнь. Однако муравьи являются общественными насекомыми, и жизнь отдельного муравья крепко взаимосвязана с жизнью его колонии. И даже несколько «нахлебников», которые, к тому же, живут удивительно долго, становятся серьёзной проблемой для муравьиного общества. Рабочие муравьи, вынужденные их обслуживать, живут меньше, чем могли бы в нормальных условиях. К тому же, королева в такой колонии получает меньше внимания, чем обычно.
Вот такие фантастические события происходят ежедневно в скучных, на первый взгляд, лесах Германии. Хорошо, что энтомологи не дремлют и внимательно следят за происходящим.
Исследование было опубликовано в научном журнале Royal Society Open Science.
Напомним, ранее мы писали о том, что начать свой бизнес людей могут подтолкнуть кошачьи паразиты. Также мы сообщали о том, что паразитические грибы превращают цикад в секс-зомби с наркотической зависимостью.
Больше удивительных новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».
Источник
Интересные факты о муравьях
Муравьи очень маленькие насекомые, но несмотря на это, они считаются самыми высокоорганизованными существами на Земле. Долгое время они хранили свои тайны, и только совсем недавно они стали открываться, и ученые сделали массу очень интересных открытий в этой области. Современной науке становятся известны все новые факты о жизни этих удивительных насекомых.
Муравьи живут общинами, это самые социальные представители животного мира. Живут они в муравейниках, где у каждого члена общины есть своя определенная задача. Если колония будет подвергаться опасности, то каждый из членов общины не задумываясь отдаст жизнь ради ее выживаемости.
[neutral title=””]Очень интересен факт того, что муравьи умеют «одомашнивать» прочих особей — тли являются для них настоящими дойными коровками.[/neutral]
Муравьи — самые древние из представителей живых существ. Это один из факторов, влияющих на то, что эти насекомые подвергаются глубокому исследованию ученых. Уже давно доказано, что муравьи — это потомки ос, обитавших много миллионов лет назад. Известно много интересных фактов о муравьях, о них и будет идти речь в этой статье.
Муравьев очень много
Эдвард Уилсон (а он, к слову сказать, является одним из самых уважаемых мирмекологов) подсчитал, что численность муравьиных особей приближается к 10 квадриллионам. А вот еще занимательные факты, касающиеся численности данных насекомых: на каждого, проживающего на планете Земля, человека приходится более миллиона муравьев, а общая их масса приблизительно равна массе всего населения Земли.
На заметку: есть специальная наука, занимающаяся изучением муравьев — это миркелогия. Мирмекологи — это ученые, изучающие этих насекомых. Благодаря им представление людей о муравьях существенно расширилось, и нам стали известны интересные факты о них.
А знаете, где муравьев больше всего? В Тихом океане есть остров Рождества. Так вот, на метр его поверхности приходится более 2200 представителей муравьиного мира. А на западе африканского континента на километр территории приходится около 2 миллиардов этих насекомых. В мире больше нет живых существ, которые бы достигали такой численности.
Муравьи могут быть очень опасными
В экваториальной Африке водится много опасных и очень опасных животных, но никого местные жители не опасаются так, как бродячих муравьев. Они собираются в миллионные колонии и отправляются в походы, в ходе которых уничтожают все, что попадается на их пути. Эти походы — это залог выживаемости колонии. Бродячие муравьи вооружены огромными челюстями.
Данные насекомые имеют самые крупные размеры из всех видом муравьев — самец — 3 см, матка — 5 см. Они представляют собой реальную опасность для местных жителей. Когда люди узнают, что через их поселок пройдет армия бродячих муравьев, они бросают свои жилища, забрав с собой скот.
Если этого не сделать, то домашние животные будут покусаны до смерти. В этом есть и позитивный момент — когда люди возвращаются в свои жилища, они обнаруживают, что все мыши и крысы уничтожены.
Но есть и еще более опасные виды муравьев. Муравей-пуля может убить человека или крупное животное, если сделает 30 укусов на килограмм его массы тела. Их укусы очень болезненны. Они гораздо более ощутимы, чем укусы пчел. Боль от укусов этих насекомых не будет униматься в течение суток.
А вот еще такой факт: у южноамериканских индейцев есть обычай посвящения ребенка в мужчину. Во время проведения данной процедуры на руку подростка надевается рукав, наполненный большим количеством муравьев. Посвящаемый должен выдержать несколько минут. Его руки сильно распухают, а иногда и происходит их временная парализация.
Что такое муравьиные яйца
Эти овальные катышки белого цвета не являются яйцами, это личинки. В этом виде они уже находятся на финальной фазе своего развития, а сами яйца муравьев намного мельче, и мы их практически не видим.
Муравьиные личинки — это деликатес, с удовольствием употребляемый в пищу некоторыми африканскими и азиатскими племенами. Они очень питательны, так как содержат большое количество белка. Кроме этого, муравьиные личинки используются в качестве корма некоторых редких видов птиц.
Муравьи — это очень вкусно
На юго-востоке Азии из древесных муравьев готовят очень вкусный соус. Его используют как приправу к самым разным блюдам.
А вот еще очень интересный факт: когда начинается сезон дождей, медовые муравьи откармливают некоторых членов своей колонии. В процессе этого брюшки откармливаемых особей наполняются сахарным сиропом и раздуваются до огромных размеров. Они становятся такими толстыми, что совершенно теряют способность передвигаться.
В это время муравьиная колония питается их запасами. Всего в муравейниках, когда долгое время идут дожди и добыча пищи становится невозможной, насчитывается несколько сотен особей, используемых другими членами колонии в качестве хранилища пищи.
Они выделяют особый секрет, который и слизывается другими муравьями. Таких муравьев едят и люди. Их собирают индейцы Южной Америки. На вкус эти насекомые сильно напоминают мед.
В Юго-Восточной Азии некоторые виды муравьев также почитаются за деликатес и продаются на местных рынках. Всем известно, что гастрономическая визитная карточка России — икра, а вот в Мексике это личинки крупных муравьев.
Муравьи не родственники термитов
Некоторые склонны считать, что муравьи являются близкими родственниками термитов. Но это не так. Муравьям гораздо ближе такие насекомые как осы и пчелы. А термиты — это особая группа насекомых, которым ближе всего тараканы.
[neutral title=””]На заметку: термитники устроены примерно таким же образом, как и муравейники. Но это совсем не говорит о том, что эти насекомые являются родственниками. В природе имеет место конвергенция — это когда у разных групп насекомых, оказывающихся в похожих условиях, развиваются одинаковые черты.[/neutral]
В Африке есть животное, которое называется голый землекоп. Эти млекопитающие также живут колониями, которые схожи с колониями муравьев. Примечательной особенностью колонии голых землекопов является факт присутствия у них только одной самки, которая размножается. Прочие члены колонии занимаются ее обслуживанием.
Большая часть муравьев — самки
Именно самки являются и солдатами, и рабочими в любом муравейнике. Размножаться они не могут. Эту способность имеют лишь матки.
А вы знаете, как получается, что из некоторых яиц развиваются рабочие особи, а из других — матки? А все зависит от питания личинок. Рабочие муравьи сами определяют, сколько маток им необходимо, и особенным образом кормят только определенное число личинок.
Совсем не все виды муравьев имеют маток. У некоторых из них способность к размножению есть у всех самок. Есть виды, занимающиеся выкармливанием сразу нескольких маток. Ярким примером этому могут служить домашние муравьи.
Муравьиные матки живут очень долго
Обычно матки живут до 6 лет, но некоторые из них достигают и 20 летнего возраста. Это совершенный рекорд среди насекомых, ведь большинство видов живут лишь несколько месяцев, хоть имеют и гораздо более крупные размеры, чем муравьи. Пожалуй, исключением являются цикады и некоторые виды жуков — их продолжительность жизни достигает 6-7 лет.
Но это совсем не значит, что все матки живут так долго. Основная их часть вымирает уже после года своего существования. И вообще, основная часть муравьиной колонии не живет больше года.
У муравьев рабовладельческий строй
Рабочие муравьи-амазонки совершенно не могут самостоятельно питаться. Но зато они эффективны в качестве захватчиков — они совершают нападения на мелкие виды муравьев и отбирают у них их яйца. Когда из них разовьются насекомые, они будут обслуживать матку и солдат колонии, муравьями которой они были захвачены.
У некоторых видов муравьев случается так, что их матка проникает в другой муравейник, уничтожает местную хозяйку и заставляет рабочих особей обслуживать себя. Теперь данный муравейник обречен на вымирание.
Из яиц этой самки будут появляться лишь самки, которые будут заниматься захватыванием других муравейников. А когда все рабочие особи этого муравейника вымрут, колония перестанет существовать.
Бывает и так, что во время основания колонии, когда рабочих муравьев еще не хватает, самка ворует несколько яиц из другого муравейника. Развившиеся из них насекомые будут ее обслуживать на первом этапе существования колонии, пока она ни разовьется.
Муравьи тянутся к знаниям
Ученых давно заинтересовала тяга муравьев к обучению. Например, если муравей нашел источник питания, он обязательно научит других членов колонии находить к нему дорогу. Нечто подобное есть и у пчел — они передают подобную информацию своеобразным танцем.
Экспериментально доказано, что в процессе обучения муравей, занимающийся обучением, доходит до цели в несколько раз медленнее, чем если бы он направлялся туда самостоятельно.
Муравьи — отличные фермеры
Муравьи-листорезы занимаются настоящим сельским хозяйством. Их обязанности строго распределены: одни особи занимаются тем, что отгрызают куски листьев деревьев и приносят их в колонию. Другие ее члены занимаются размельчением листьев, пережевывая их.
Затем полученную массу они смешивают с экскрементами и раскладывают на грядках. Да-да, именно на грядках. А как еще можно назвать некоторые участки муравейника, где потом выращиваются грибы, которые являются основным источником белка для обитателей колонии.
За этими грядками муравьи по-настоящему ухаживают. Питаясь не плодовыми телами, а особыми частями грибницы, они тем не менее время от времени откусывают плодовые тела, чтобы грибница не тратила свои силы на бесполезные для муравьев ножки и шляпки.
Каждый вид муравьев уникален по-своему. Благодаря своему умению приспосабливаться этот вид насекомых стал одним из самых многочисленных в мире.
Источник