Описание и разновидности амбарных клещей
Амбарные клещи – микроскопические вредители, относящиеся к семейству членистоногих. Питаются всеми видами сельскохозяйственной продукции, хранящейся на складах, наносят непоправимый вред производителям и здоровью людей.
Виды амбарных клещей
В зависимости от места обитания амбарные клещи бывают:
- мучной, удлинённый, темноногий клещи – поражают зерновые культуры и продукты их переработки – отруби, комбикорм, муку, крупы, орехи, сухофрукты, лекарственные растения;
- сахарный – заводится в сахаре и сырье по его производству;
- молочные – в кислом молоке, фруктах, гнилых овощах, пиве
- луковичный – селится в овощах: чесноке, луке, картофеле, капусте, свёкле, моркови;
- винный – в неплотно закупоренных бутылках с вином;
- сырный – в долго хранящихся сырах, сухом молоке.
Известно около 200 разновидностей амбарных паразитов, обитающих во всём мире. Места их расселения: почва, гнёзда и норы животных, растения, скопления гниющих злаков и овощей.
Амбарные клещи не видны невооружённым глазом, они очень мелкие. Самки размером до 0,66 мм в длину, самцы меньше, до 0,43 мм. Туловище у клещей округлой формы, белое, может быть сероватым или с жёлтым оттенком.
Имеют четыре пары ног розового или коричневого цвета, при помощи которых быстро передвигаются даже по вертикальным поверхностям. Самки откладывают яйца размером до 0,12 мм, из которых появляются округлые личинки с тремя парами ног. Дышат паразиты всем телом, так как не имеют дыхательной системы, усов у них тоже нет.
Амбарные клещи проходят за две недели полный жизненный цикл:
- самка откладывает яйцо;
- через 3 -4 дня появляется личинка, которая в дальнейшем проходит две линьки;
- нимфа первого возраста – за 7 дней увеличивается в размерах, видоизменяется, появляется четвёртая пара ног;
- нимфа второго возраста – внешне походит на взрослую особь, но половая система недостаточно развита;
- взрослая особь.
Амбарные клещи имеют особенность в развитии, заключающейся в том, что при наступлении неблагоприятных условий нимфы в промежутке между вторым и третьим возрастом могут превращаться в гипопусы.
Они не имеют пищеварительной системы, живут за счёт питательных веществ, накопленных нимфами первого возраста. Членистоногое покрывается плотной оболочкой и замирает до наступления хороших времён, при наступлении которых из кокона появляется взрослая особь, способная к размножению.
Гипопусы могут быть покоящимися или расселительными. Последние предназначены для распространения паразитов и осуществляется только при этой стадии развития. Прикрепившись к любому движущемуся предмету, животному, птице они расселяются на большие территории.
Для этого на их теле есть специальные приспособления, позволяющие им крепко удерживаться на носителе. На задней части туловища, покрытого панцирем бурого, красноватого или жёлтого цвета есть мощные присоски.
На более развитых передних ногах расположены листовидные щетинки, которыми клещ крепко цепляется к носителю. Тело гипопуса слегка вогнуто в нижней части и выпуклое сверху. Некоторые виды могут передвигаться по воздуху при помощи специальных щетинок.
[good title=””]Важно: гипопусы способны выживать и распространяться не только при отсутствии пищи, они не боятся заморозки, высушивания, обработки ионизирующей радиацией и ядовитыми веществами.[/good]
Места обитания клещей
Амбарные клещи живут и размножаются при повышенной влажности воздуха, им вредны сухой воздух и прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для клещей 22-24 градуса. Наиболее распространённые места обитания паразитов:
- складские помещения;
- мельницы;
- пекарни;
- мукомольные заводы;
- магазины.
Клещи могут завестись и в жилых помещениях, на кухне или в кладовой (в муке или крупах, сухофруктах, орехах). Они прекрасно чувствуют себя в почве, сене, в норах грызунов. Яйца клещей не погибают в желудке животных, они выходят с экскрементами и продолжают развиваться при наличии благоприятных условий.
Какой вред приносят амбарные клещи?
Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.
Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.
Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.
Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.
Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.
Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.
Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.
У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:
- появляются хрипы, затруднённое дыхание;
- пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
- приступы кашля;
- воспаления в мочеполовой системе;
- высыпания на коже.
Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.
[bad title=””]Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.[/bad]
Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.
Мероприятия по борьбе с амбарными клещами
Борьба с амбарными клещами начинается с полной утилизации всех заражённых продуктов. В складах и зернохранилищах нужно провести следующие мероприятия:
- Тщательно убрать все остатки заражённой продукции, вынести мусор и произвести влажную уборку всего помещения.
- Обработать поверхности специально предназначенным для уничтожения данного вида клеща инсектицидом (Фостеком, Фостоксином, Диетой).
- Продукцию, которая не подверглась заражению тщательно осмотреть, просушить при повышенных температурах, не менее 70 градусов, или выморозить.
- Обработать помещение химическими средствами против мышей и крыс. Они могут быть переносчиками клещей.
- Крупные сельскохозяйственные и промышленные зернохранилища и склады можно обработать специальными газовыми смесями.
В профилактических целях нужно поддерживать в помещениях низкую температуру с невысокой влажностью. Постоянно проводить уборки, следить за чистотой тары и целостностью упаковки продуктов. Регулярно проводить исследования зерна и муки, чем раньше паразит будет обнаружен, тем эффективнее пройдёт борьба с ним.
Обнаружив амбарных клещей на домашней кухне нужно незамедлительно выбросить все испорченные продукты. Не испорченные прокалить в хорошо разогретой духовке или положить в морозильную камеру на неделю. Всю мебель и посуду, где могли побывать паразиты, вымыть и продезинфицировать.
Шкафы, полки на которых находились заражённые продукты вымыть с уксусом или хлоркой и просушить горячим феном. Ёмкости из – под круп вымыть и обдать кипятком, можно просушить в духовке, разложить на полках лавровый лист и чеснок. Мучной клещ не переносит их запаха.
[bad title=””]Инсектициды в домашних условиях нужно использовать только в случае крайней необходимости.[/bad]
Но и после уборки клещи могут остаться на поверхностях, поэтому все продукты нужно тщательно упаковывать и вентилировать помещение для уменьшения влажности.
Поддерживать в кладовой некомфортную для паразитов температуру, соблюдать чистоту и бороться с грызунами. Все эти мероприятия помогут в борьбе с амбарными клещами.
Источник
Вид амбарного клеща
Амбарные клещи – крошечные вредители, которые могут сильно сократить количество запасов и нанести большие убытки. Увидеть их невооруженным глазом не так и просто. Размеры членистоногого составляют всего 0,2-0,5 мм. Тельце овальное, почти прозрачное, также встречаются паразиты белого или рыжеватого оттенка. Имеет 4 пары лапок и грызущего типа ротовой аппарат. Глаз у этого членистого нет, как и органов осязания. Кислород поглощают всем тельцем. Продолжительность жизни составляет 2-3 месяца. За это время каждая самка способна отложить около двух сотен яиц.
Стадии развития схожи со многими другими вредителями:
яйцо – личинка – нимфа – взрослое насекомое.
Где обитают амбарные клещи
Амбарный клещ опасен тем, что поселиться может не только в амбарах, где хранится зерно, но и в обычных кухонных шкафчиках для хранения муки и круп. Идеальная среда обитания – место с высокой влажностью и наличием еды. Из-за отсутствия панциря, не переносят прямых солнечных лучей, которые могут просто высушить насекомое. Также для нормальной жизнедеятельности важно наличие достаточного количества кислорода. Места обитания амбарного клеща:
- в гниющих остатках листвы и растений;
- в корнях и прикорневой почве растений;
- в трухлявой влажной древесине;
- среди мхов и лишайников;
- на грибах;
- в луковицах растений.
Эти вредители – настоящие гурманы, которых можно встретить даже в вине и твердом сыре.
В домах и квартирах, если амбарные клещи были замечены вовремя, справиться с ним немного проще. А вот на больших территориях и в случаях сильного заражения часто приходится обращаться к профессионалам. Благодаря небольшим размерам и хорошей выносливости они могут пережидать опасность в щелях и углублениях, а затем снова атаковать продукты питания.
Вред, приносимый амбарными клещами
Крохотные создания – как же вредят человеку амбарные клещи? Попадая в благоприятные для них условия, они начинают активно поедать запасы и размножаться. Если ничего не предпринимать, то могут полностью испортить не только крупы и муку, но и весь урожай в амбарах и хранилищах.
Попадают на склады с зараженной продукцией, на обуви или грызунах.
Важно! В случаях сильного заражения, если присмотреться к зерну, то создается впечатление, что оно шевелится.
Амбарный клещ – серьезное заболевание. Ведь в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество фекалий. Также в муку, зерно, кукурузу попадают отмершие частички членистоногих, да и погибшие особи остаются там же. При проглатывании зараженных продуктов у человека могут развиться не только сильные аллергические реакции, но и кишечные расстройства. При попадании крошечных частиц вредителя в легкие, могут спровоцировать приступ астмы.
Зерно не только становится непригодным для использования его в пищу, но и полностью теряется его всхожесть. Постепенно зерно или мука склеиваются комками и даже начинает гнить. Предотвратить попадание вредителей практически невозможно. Очень важно соблюдать необходимый режим хранения продуктов, а также своевременно проводить уборку дома и обработку складских помещений.
Признаки заражения домашней муки
В домашних условиях вредители чаще всего селятся в муке. Крошечное насекомое прозрачное или белесого цвета рассмотреть в муке не так уж просто. Остается только опираться на признаки заражения:
- Пшеничная мука не имеет каких-либо вкраплений и комков. В нормальном состоянии она белая, поэтому, если она вдруг изменила цвет на бурый, на поверхности вы заметили образование корки, то стоит серьезно задуматься о наличии в ней вредителей.
- Наличие мятного аромата в муке также может быть признаком заражения амбарным клещом.
- Чтобы понять, есть ли вредители, насыпьте горку муки на ровную поверхность. Если в ней присутствует амбарный клещ, то через минут 15-20 в ней появятся небольшие углубления. Это происходит из-за того, что насекомое постоянно передвигается.
- Наличие паразитов также можно определить с помощью двухстороннего скотча. Для этого достаточно наклеить небольшую полоску внутри кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы и мука. Через 2-3 суток на ней можно будет рассмотреть крошечных жуков.
Амбарный клещ не только переносчик заболеваний, изделия из пораженной муки плохо пропекаются. Они совершенно не пригодны для употребления в пищу не только людям, но и животным.
Важно! У амбарных клещей есть особая фаза в цикле развития – гипопус. В него переходят взрослые особи, когда наступаю неблагоприятные условия окружающей среды для развития и размножения.
Амбарные клещи попадают в муку, не разрушая целостности упаковки. Поэтому увидеть признаки можно лишь после детального осмотра открытого продукта.
Способы борьбы
Ликвидировать вредителей в домашних условиях, если они не успели распространиться по всему дому, значительно проще, чем в складских помещениях. Методы борьбы с клещами амбарно-зернового комплекса можно разделить на химические и физико-механические.
К первому способу относится:
- обработка препаратами, содержащими фосфористый водород;
- применение контактных инсектицидов;
- использование препаратов серы.
К физико-механическим относится:
- охлаждение пораженного зерна до -5 градусов, но это может сказаться на всхожести;
- прогревание зараженной продукции до +55 градусов;
- регулярная уборка помещения;
- снижение уровня влажности;
- ликвидация грызунов, которые являются переносчиками амбарных клещей.
Способов избежать заражения урожая или избавиться от паразитов раз и навсегда практически нет. С каждой новой партией зерновых в склады и амбары проникает достаточное количество клещей, чтобы до весны приумножить свои популяции и полностью уничтожить зерно. Владельцам больших предприятий приходится каждый раз обрабатывать продукцию специальными препаратами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей. Для этого используются быстро испаряющиеся жидкости, после длительного проветривания они полностью улетучиваются.
Для проведения обработки хранилища химическими препаратами чаще всего используют такой метод, как газирование помещения. Для качественной дезинсекции понадобится:
- специальный генератор холодного тумана;
- опыт работы;
- качественные сертифицированные химикаты, которые уничтожат вредителей, но не повлияют на качество продукции.
Помните, если завелся амбарный клещ, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно.
Что делать в домашних условиях:
- выбросить не только пораженные крупы и муку, но и те, что лежали рядом;
- тщательно помыть шкафчики мыльным раствором, также можно использовать парогенераторы и моющие пылесосы;
- провести санитарную уборку всей кухни.
Источник