Амбарные клещи размножение цикл развития продолжительность

Амбарные клещи

Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.

Содержание:

Вид амбарного клеща

Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Как питаются амбарные клещи

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Методы борьбы

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

Читайте также:  Что дает исследование клеща

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.

Источник

Описание амбарных (мучных) клещей

7 минут Елена Андреева 906

Мучной клещ – это микроскопическое членистоногое из семейства амбарных клещей. Несмотря на свои небольшие размеры, он может нанести серьезный вред, являясь одним из основных вредителей зерна и изделий из него.

Также амбарный клещ не «брезгует» орехами, сухофруктами и даже сырами. Это миниатюрное членистоногое способно уничтожить все домашние продовольственные запасы, поэтому борьбу с вредителем нужно начинать сразу же после его обнаружения.

Особенности внешнего вида

Мучной клещ относится к разряду членистоногих. Особенности внешнего вида мучнистого клеща:

  • Членистоногие имеют тельце овальной формы, длина которого у самцов 0,3 мм, а самок несколько больше – до 0,66 мм.
  • Мучнистые клещи имеют желтовато-белую или дымчато-серую окраску.
  • Имеют 4 пары ножек, строение которых отличается у самцов и самок утолщением передней пары.
  • Яйца белого цвета, овальной формы, размером до 0,12 мм.
  • Личинки членистоногих округлые, с 3 парами лапок.
  • Способны быстро передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям.

Расцветка конечностей у мучного клеща отличается от тельца – коричневого или розового цвета. Благодаря этому, а также микроскопическим размерам их очень сложно обнаружить.

Оптимальные условия существования и размножение

Мучнистый клещ проходит полный жизненный цикл – яйцо, личинка, нимфа и имаго, взрослая особь. Членистоногие отличаются выживаемостью. При стабильной температуре воздуха до +5°С личинки, нимфы и взрослые особи сохраняют жизнеспособность до 15 дней, а яйца – до 6 месяцев.

Оптимальной температурой для активного размножения считается +20-26°С. Если же отметка поднимается выше +61°С, членистоногие погибают в течение нескольких минут. Не менее важным показателем для жизнедеятельности амбарного клеща является влажность – она должна быть в пределах 65-80%.

В естественных условиях мучные клещи обитают в травяных подстилках, заготовках сена, полях со злаковыми культурами, кукурузой, бобовыми. Также их можно встретить на территории животноводческих сооружений. Членистоногие попадают туда вместе с инвентарем, техникой, собранным урожаем.

Уже через сутки после превращения мучного клеща во взрослую особь он готов к размножению. «Брачные игры» у членистоногих длятся несколько часов, спустя 3 суток самка начинает откладывать по 4-5 яиц на поверхности кормовой базы. В зависимости от условий окружающей среды она может отложить от 30 до 150 яиц.

Через 4 суток из яиц появляются личинки. Они отличаются чрезвычайной прожорливостью и моментально начинают поедать все вокруг себя. Насытившись, личинка впадает в спящее состояние, которое длится 48 часов.

Далее личинки линяют, превращаясь в нимф. Продолжительность этой стадии – около 7 дней, после чего нимфа становится имаго. Средняя длительность жизни самки мучного клеща зависит от времени года – в летние месяцы до 8-12 недель, в зимний период до полугода.

Питание мучного клеща

Мучные клещи распространены повсеместно, во всех регионах мира. Места обитания членистоногих могут быть самыми разнообразными – амбары и зернохранилища, хлебопекарни и зернотоки, хлевы с крупным рогатым скотом, мукомольные заводы и продуктовые магазины, домашние кухни, а также заведений общественного питания.

В естественных условиях амбарные клещи обитают в остатках фуража, стогах соломы и сена, лесные и полевые подстилки, норы диких животных, поля с кукурузой и злаковыми культурами. В свое «место жительства» членистоногие попадают с собранным урожаем, растительными остатками, техникой, инвентарем и даже на одежде работников.

Амбарные клещи питаются:

  • различными сортами муки;
  • сухофруктами;
  • бобовыми культурами;
  • молотыми крупами;
  • злаковыми культурами;
  • льняными семенами;
  • консервацией;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сырокопчеными продуктами, особенно колбасами;
  • мясными продуктами;
  • пряностями;
  • сырами.

Вред амбарных клещей

Основной вред мучного клеща заключается в том, что он поедает молодые ростки злаковых и других культур, «занимая» место в выеденной полости. Визуально поврежденные зерна невозможно отличить от здоровых.

Такое сырье нельзя использовать для посадки, так как зараженные культуры не дают урожай. Масштабы потерь в амбарах и зернохранилищах при появлении мучного клеща могут достигать 60%.Зерна, муку и другие продукты, зараженные вредителем, нельзя употреблять в пищу ни людям, ни животным.

Читайте также:  Белое пятно глазу крысы

В процессе жизнедеятельности амбарные клещи вырабатывают особые токсические вещества и бактерии кишечной группы, которые могут вызвать тяжелые заболевания пищеварительной системы, почек, аллергии и клещевую анафилаксию.

Основные признаки употребления продуктов, зараженных мучным клещом:

  • затрудненное дыхание, хрипы при вдохе;
  • проявления пищевой интоксикации;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • приступы сильного кашля;
  • кожные высыпания.

При проявлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Интоксикация продуктами, зараженными мучными клещами, может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку – состояниям, опасным для жизни.

Признаки появления паразита

В домашних условиях определить заражение продуктов можно по их внешнему виду. Основные признаки появления вредителя:

  • мучные клещи постоянно двигаются, при обширном количестве членистоногих мука будто «двигается»;
  • если рассыпать муку на ровную поверхность тонким пластом, через 15-20 минут на ней можно будет рассмотреть бугорки;
  • продукты, испорченные мучными клещами, приобретают характерный мятный запах;
  • на поверхности зараженного продукта появляется плотная коричневая пленка, напоминающая песок;
  • если после работы с мукой, крупами или другими продуктами питания возникает жжение кожи рук – это может свидетельствовать о заражении продовольствия мучными клещами.

Выявить наличие вредителей поможет простой тест со скотчем. На стенку шкафа, где хранится мука, крупы, орехи, сухофрукты и другие продовольственные запасы нужно прикрепить полосу двухстороннего скотча. Через несколько дней снять его и внимательно рассмотреть. Для этой цели лучше всего воспользоваться увеличительным стеклом, так как членистоногие имеют микроскопические размеры.

Источник

Описание и разновидности амбарных клещей

Амбарные клещи – микроскопические вредители, относящиеся к семейству членистоногих. Питаются всеми видами сельскохозяйственной продукции, хранящейся на складах, наносят непоправимый вред производителям и здоровью людей.

Виды амбарных клещей

В зависимости от места обитания амбарные клещи бывают:

  • мучной, удлинённый, темноногий клещи – поражают зерновые культуры и продукты их переработки – отруби, комбикорм, муку, крупы, орехи, сухофрукты, лекарственные растения;
  • сахарный – заводится в сахаре и сырье по его производству;
  • молочные – в кислом молоке, фруктах, гнилых овощах, пиве
  • луковичный – селится в овощах: чесноке, луке, картофеле, капусте, свёкле, моркови;
  • винный – в неплотно закупоренных бутылках с вином;
  • сырный – в долго хранящихся сырах, сухом молоке.

Известно около 200 разновидностей амбарных паразитов, обитающих во всём мире. Места их расселения: почва, гнёзда и норы животных, растения, скопления гниющих злаков и овощей.

Амбарные клещи не видны невооружённым глазом, они очень мелкие. Самки размером до 0,66 мм в длину, самцы меньше, до 0,43 мм. Туловище у клещей округлой формы, белое, может быть сероватым или с жёлтым оттенком.

Имеют четыре пары ног розового или коричневого цвета, при помощи которых быстро передвигаются даже по вертикальным поверхностям. Самки откладывают яйца размером до 0,12 мм, из которых появляются округлые личинки с тремя парами ног. Дышат паразиты всем телом, так как не имеют дыхательной системы, усов у них тоже нет.

Амбарные клещи проходят за две недели полный жизненный цикл:

  • самка откладывает яйцо;
  • через 3 -4 дня появляется личинка, которая в дальнейшем проходит две линьки;
  • нимфа первого возраста – за 7 дней увеличивается в размерах, видоизменяется, появляется четвёртая пара ног;
  • нимфа второго возраста – внешне походит на взрослую особь, но половая система недостаточно развита;
  • взрослая особь.

Амбарные клещи имеют особенность в развитии, заключающейся в том, что при наступлении неблагоприятных условий нимфы в промежутке между вторым и третьим возрастом могут превращаться в гипопусы.

Они не имеют пищеварительной системы, живут за счёт питательных веществ, накопленных нимфами первого возраста. Членистоногое покрывается плотной оболочкой и замирает до наступления хороших времён, при наступлении которых из кокона появляется взрослая особь, способная к размножению.

Гипопусы могут быть покоящимися или расселительными. Последние предназначены для распространения паразитов и осуществляется только при этой стадии развития. Прикрепившись к любому движущемуся предмету, животному, птице они расселяются на большие территории.

Для этого на их теле есть специальные приспособления, позволяющие им крепко удерживаться на носителе. На задней части туловища, покрытого панцирем бурого, красноватого или жёлтого цвета есть мощные присоски.

На более развитых передних ногах расположены листовидные щетинки, которыми клещ крепко цепляется к носителю. Тело гипопуса слегка вогнуто в нижней части и выпуклое сверху. Некоторые виды могут передвигаться по воздуху при помощи специальных щетинок.

[good title=””]Важно: гипопусы способны выживать и распространяться не только при отсутствии пищи, они не боятся заморозки, высушивания, обработки ионизирующей радиацией и ядовитыми веществами.[/good]

Места обитания клещей

Амбарные клещи живут и размножаются при повышенной влажности воздуха, им вредны сухой воздух и прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для клещей 22-24 градуса. Наиболее распространённые места обитания паразитов:

  • складские помещения;
  • мельницы;
  • пекарни;
  • мукомольные заводы;
  • магазины.
Читайте также:  Крылья у клещей осенью

Клещи могут завестись и в жилых помещениях, на кухне или в кладовой (в муке или крупах, сухофруктах, орехах). Они прекрасно чувствуют себя в почве, сене, в норах грызунов. Яйца клещей не погибают в желудке животных, они выходят с экскрементами и продолжают развиваться при наличии благоприятных условий.

Какой вред приносят амбарные клещи?

Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.

Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.

Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.

Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.

Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.

Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.

Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.

У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:

  • появляются хрипы, затруднённое дыхание;
  • пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
  • приступы кашля;
  • воспаления в мочеполовой системе;
  • высыпания на коже.

Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.

[bad title=””]Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.[/bad]

Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.

Мероприятия по борьбе с амбарными клещами

Борьба с амбарными клещами начинается с полной утилизации всех заражённых продуктов. В складах и зернохранилищах нужно провести следующие мероприятия:

  1. Тщательно убрать все остатки заражённой продукции, вынести мусор и произвести влажную уборку всего помещения.
  2. Обработать поверхности специально предназначенным для уничтожения данного вида клеща инсектицидом (Фостеком, Фостоксином, Диетой).
  3. Продукцию, которая не подверглась заражению тщательно осмотреть, просушить при повышенных температурах, не менее 70 градусов, или выморозить.
  4. Обработать помещение химическими средствами против мышей и крыс. Они могут быть переносчиками клещей.
  5. Крупные сельскохозяйственные и промышленные зернохранилища и склады можно обработать специальными газовыми смесями.

В профилактических целях нужно поддерживать в помещениях низкую температуру с невысокой влажностью. Постоянно проводить уборки, следить за чистотой тары и целостностью упаковки продуктов. Регулярно проводить исследования зерна и муки, чем раньше паразит будет обнаружен, тем эффективнее пройдёт борьба с ним.

Обнаружив амбарных клещей на домашней кухне нужно незамедлительно выбросить все испорченные продукты. Не испорченные прокалить в хорошо разогретой духовке или положить в морозильную камеру на неделю. Всю мебель и посуду, где могли побывать паразиты, вымыть и продезинфицировать.

Шкафы, полки на которых находились заражённые продукты вымыть с уксусом или хлоркой и просушить горячим феном. Ёмкости из – под круп вымыть и обдать кипятком, можно просушить в духовке, разложить на полках лавровый лист и чеснок. Мучной клещ не переносит их запаха.

[bad title=””]Инсектициды в домашних условиях нужно использовать только в случае крайней необходимости.[/bad]

Но и после уборки клещи могут остаться на поверхностях, поэтому все продукты нужно тщательно упаковывать и вентилировать помещение для уменьшения влажности.

Поддерживать в кладовой некомфортную для паразитов температуру, соблюдать чистоту и бороться с грызунами. Все эти мероприятия помогут в борьбе с амбарными клещами.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей