Амбарный клещ как избавиться

Амбарные клещи

Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.

Содержание:

Вид амбарного клеща

Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Как питаются амбарные клещи

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Методы борьбы

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.

Читайте также:  Кто делать если таракан попал ухо

Источник

Вид амбарного клеща

Амбарные клещи – крошечные вредители, которые могут сильно сократить количество запасов и нанести большие убытки. Увидеть их невооруженным глазом не так и просто. Размеры членистоногого составляют всего 0,2-0,5 мм. Тельце овальное, почти прозрачное, также встречаются паразиты белого или рыжеватого оттенка. Имеет 4 пары лапок и грызущего типа ротовой аппарат. Глаз у этого членистого нет, как и органов осязания. Кислород поглощают всем тельцем. Продолжительность жизни составляет 2-3 месяца. За это время каждая самка способна отложить около двух сотен яиц.

Стадии развития схожи со многими другими вредителями:

яйцо – личинка – нимфа – взрослое насекомое.

Где обитают амбарные клещи

Амбарный клещ опасен тем, что поселиться может не только в амбарах, где хранится зерно, но и в обычных кухонных шкафчиках для хранения муки и круп. Идеальная среда обитания – место с высокой влажностью и наличием еды. Из-за отсутствия панциря, не переносят прямых солнечных лучей, которые могут просто высушить насекомое. Также для нормальной жизнедеятельности важно наличие достаточного количества кислорода. Места обитания амбарного клеща:

  • в гниющих остатках листвы и растений;
  • в корнях и прикорневой почве растений;
  • в трухлявой влажной древесине;
  • среди мхов и лишайников;
  • на грибах;
  • в луковицах растений.

Эти вредители – настоящие гурманы, которых можно встретить даже в вине и твердом сыре.

В домах и квартирах, если амбарные клещи были замечены вовремя, справиться с ним немного проще. А вот на больших территориях и в случаях сильного заражения часто приходится обращаться к профессионалам. Благодаря небольшим размерам и хорошей выносливости они могут пережидать опасность в щелях и углублениях, а затем снова атаковать продукты питания.

Вред, приносимый амбарными клещами

Крохотные создания – как же вредят человеку амбарные клещи? Попадая в благоприятные для них условия, они начинают активно поедать запасы и размножаться. Если ничего не предпринимать, то могут полностью испортить не только крупы и муку, но и весь урожай в амбарах и хранилищах.

Попадают на склады с зараженной продукцией, на обуви или грызунах.

Важно! В случаях сильного заражения, если присмотреться к зерну, то создается впечатление, что оно шевелится.

Амбарный клещ – серьезное заболевание. Ведь в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество фекалий. Также в муку, зерно, кукурузу попадают отмершие частички членистоногих, да и погибшие особи остаются там же. При проглатывании зараженных продуктов у человека могут развиться не только сильные аллергические реакции, но и кишечные расстройства. При попадании крошечных частиц вредителя в легкие, могут спровоцировать приступ астмы.

Зерно не только становится непригодным для использования его в пищу, но и полностью теряется его всхожесть. Постепенно зерно или мука склеиваются комками и даже начинает гнить. Предотвратить попадание вредителей практически невозможно. Очень важно соблюдать необходимый режим хранения продуктов, а также своевременно проводить уборку дома и обработку складских помещений.

Признаки заражения домашней муки

В домашних условиях вредители чаще всего селятся в муке. Крошечное насекомое прозрачное или белесого цвета рассмотреть в муке не так уж просто. Остается только опираться на признаки заражения:

  1. Пшеничная мука не имеет каких-либо вкраплений и комков. В нормальном состоянии она белая, поэтому, если она вдруг изменила цвет на бурый, на поверхности вы заметили образование корки, то стоит серьезно задуматься о наличии в ней вредителей.
  2. Наличие мятного аромата в муке также может быть признаком заражения амбарным клещом.
  3. Чтобы понять, есть ли вредители, насыпьте горку муки на ровную поверхность. Если в ней присутствует амбарный клещ, то через минут 15-20 в ней появятся небольшие углубления. Это происходит из-за того, что насекомое постоянно передвигается.
  4. Наличие паразитов также можно определить с помощью двухстороннего скотча. Для этого достаточно наклеить небольшую полоску внутри кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы и мука. Через 2-3 суток на ней можно будет рассмотреть крошечных жуков.

Амбарный клещ не только переносчик заболеваний, изделия из пораженной муки плохо пропекаются. Они совершенно не пригодны для употребления в пищу не только людям, но и животным.

Важно! У амбарных клещей есть особая фаза в цикле развития – гипопус. В него переходят взрослые особи, когда наступаю неблагоприятные условия окружающей среды для развития и размножения.

Амбарные клещи попадают в муку, не разрушая целостности упаковки. Поэтому увидеть признаки можно лишь после детального осмотра открытого продукта.

Способы борьбы

Ликвидировать вредителей в домашних условиях, если они не успели распространиться по всему дому, значительно проще, чем в складских помещениях. Методы борьбы с клещами амбарно-зернового комплекса можно разделить на химические и физико-механические.

К первому способу относится:

  • обработка препаратами, содержащими фосфористый водород;
  • применение контактных инсектицидов;
  • использование препаратов серы.

К физико-механическим относится:

  • охлаждение пораженного зерна до -5 градусов, но это может сказаться на всхожести;
  • прогревание зараженной продукции до +55 градусов;
  • регулярная уборка помещения;
  • снижение уровня влажности;
  • ликвидация грызунов, которые являются переносчиками амбарных клещей.
Читайте также:  Как давать активированный уголь крысами

Способов избежать заражения урожая или избавиться от паразитов раз и навсегда практически нет. С каждой новой партией зерновых в склады и амбары проникает достаточное количество клещей, чтобы до весны приумножить свои популяции и полностью уничтожить зерно. Владельцам больших предприятий приходится каждый раз обрабатывать продукцию специальными препаратами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей. Для этого используются быстро испаряющиеся жидкости, после длительного проветривания они полностью улетучиваются.

Для проведения обработки хранилища химическими препаратами чаще всего используют такой метод, как газирование помещения. Для качественной дезинсекции понадобится:

  • специальный генератор холодного тумана;
  • опыт работы;
  • качественные сертифицированные химикаты, которые уничтожат вредителей, но не повлияют на качество продукции.

Помните, если завелся амбарный клещ, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно.

Что делать в домашних условиях:

  • выбросить не только пораженные крупы и муку, но и те, что лежали рядом;
  • тщательно помыть шкафчики мыльным раствором, также можно использовать парогенераторы и моющие пылесосы;
  • провести санитарную уборку всей кухни.

Источник

Как выглядит и чем опасен амбарный клещ?

Амбарный клещ — это мелкое членистоногое, которое может облюбовать не только помещения, где хранится зерно и мука, но и кухонные шкафы, где эти создания могут найти достаточно количество корма. В домашних условиях вывести этих паразитов не представляет особой сложности. Для борьбы с ними можно использовать обычные моющие составы.

В домах и квартирах вполне можно устранить факторы, которые способствуют увеличению количества этих созданий. На больших площадях справиться с амбарными клещами гораздо сложнее. В данном случае нередко требуется комплексная подготовка помещений к хранению культур, являющихся привлекательным для этих членистоногих, а также дополнительная обработка зерновых при наличии признаков их заражения.

В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой. Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.

Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.

Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.

Эти создания предпочитают:

  • семена льна;
  • зерна пшеницы;
  • бобовые культуры;
  • муку;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • кукурузу.

При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса. В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.

Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц. Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.

Эти членистоногие, отличаясь крайне маленькими размерами, могут быть легко занесены в помещения, предназначенные для хранения зерновых, с полей во время уборки урожая, или с зараженными предметами. Нередко их распространению способствуют грызуны. В случае, если амбарные клещи были занесены на элеватор или в амбар для длительного хранения зерновых, и при этом создаются благоприятные условия, в том числе влажность воздуха превышает 13%, эти создания начинают стремительно размножаться.

В некоторых случаях, когда для этого создаются благоприятные условия, количество амбарных клещей настолько увеличивается, что если присмотреться, видно, как зерно шевелится из-за движения этих созданий. При таком сильном заражения злачные культуры сильно повреждаются, что снижает их ценность. В этом случае зерно становится не пригодным для посева, так как всхожесть его будет минимальной.

В процессе жизнедеятельности клещи выделяют большое количество фекалий. Кроме того, зерно засоряется панцирями отмерших членистоногих. Это приводит к тому, что зерна начинают склеиваться в комки. В большинстве случаев это ведет к нарушению вентиляции зерен, их перегреву и загниванию. При значительном увеличении амбарных клещей все продукты, хранящиеся в помещении, могут быть полностью уничтожены. При проглатывании амбарных клещей человеком могут наблюдаться аллергические реакции и кишечные расстройства. Кроме того, аспирация этих созданий в легкие человека может спровоцировать сильнейших приступ астмы.

Таким образом, употреблять продукты, зараженные этими членистоногими, не рекомендуется даже после тщательно термической обработки. В настоящее время не существует действенных способов не допустить попадания этих созданий в помещение, где хранятся продукты растениеводства. Если принять определенные меры, можно значительно снизить риск заражения зерновых этими членистоногими.

Читайте также:  Запах духов как избавиться

В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:

  1. Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый – тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка. Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка.
  2. Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ.
  3. Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости.
  4. Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку.

Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай. Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли. Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.

В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин. При желании можно сократить время обработки до 10 мин. Однако в этом случае температура прогревания зерна должна достигать 60°C.

Для устранения клещей в больших хозяйствах рекомендуется иметь качественную зерноочистительную машину, которая позволит удалить более 90% вредителей. Определенный эффект может дать вымораживания зерна, но это в значительной мере скажется на его всхожести.

В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна. К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.

Эти неприятные членистоногие могут завестись и в жилом помещении, где имеется повышенная влажность, что не является редкостью для многоквартирных домов. Амбарные клещи могут быть занесены в дом или квартиру вместе с зараженными зерновыми. Таким образом, чтобы снизить риск заражения жилого помещения, при покупке продуктов нужно обращать внимание на то, чтобы в крупах не было никакого мельтешения, а сама упаковка не была повреждена.

Значительно предрасполагает к размножению этих существ неправильное хранение круп. Если создаются благоприятные условия в и жилом помещении имеется определенный уровень влажности, можно заметить, как из открытого контейнера, в котором хранятся зерновые, распространяются клещи. При появлении признаков поражения хранящихся в кухонных шкафах зерен необходимо начинать предпринимать активные действия для их устранения, так как присутствие этих созданий в помещении может самым неблагоприятным образом отразиться на здоровье человека.

В первую очередь необходимо аккуратно выбросить все крупы, причем не только те, что имеют явные признаки, но и те, что просто лежали рядом. Далее нужно провести тщательную санитарную обработку всех кухонных шкафов, где хранились зерновые. Очень важно тщательно намыливать все поверхности, чтобы моющее средство могло попасть даже в самые глубокие трещины. Можно использовать пылесос для обработки углов, чтобы наверняка удалить все крошки, которые могут стать пристанищем для амбарного клеща.

Желательно провести полную санитарную обработку кухни с использованием современных моющих веществ, чтобы минимизировать риск повторного поражения содержимого кухонных шкафов этими членистоногими. Необходимо приобрести герметичные или просто плотно закрывающиеся контейнеры для хранения круп. Это позволит избежать заражения продуктов в будущем. В небольшом пространстве жилого помещения избавиться от амбарных клещей достаточно легко. Для того чтобы они не появились снова, необходимо периодически проводить тщательную влажную уборку помещения.

Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно. Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:

  1. Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
  2. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
  3. Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
  4. Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти.
  5. Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей