Меню

Амбарный клещ как избавиться

Амбарные клещи

Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.

Содержание:

Вид амбарного клеща

Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Как питаются амбарные клещи

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Методы борьбы

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.

Читайте также:  Выделения с кислым запахом как избавиться

Источник

Вид амбарного клеща

Амбарные клещи – крошечные вредители, которые могут сильно сократить количество запасов и нанести большие убытки. Увидеть их невооруженным глазом не так и просто. Размеры членистоногого составляют всего 0,2-0,5 мм. Тельце овальное, почти прозрачное, также встречаются паразиты белого или рыжеватого оттенка. Имеет 4 пары лапок и грызущего типа ротовой аппарат. Глаз у этого членистого нет, как и органов осязания. Кислород поглощают всем тельцем. Продолжительность жизни составляет 2-3 месяца. За это время каждая самка способна отложить около двух сотен яиц.

Стадии развития схожи со многими другими вредителями:

яйцо – личинка – нимфа – взрослое насекомое.

Где обитают амбарные клещи

Амбарный клещ опасен тем, что поселиться может не только в амбарах, где хранится зерно, но и в обычных кухонных шкафчиках для хранения муки и круп. Идеальная среда обитания – место с высокой влажностью и наличием еды. Из-за отсутствия панциря, не переносят прямых солнечных лучей, которые могут просто высушить насекомое. Также для нормальной жизнедеятельности важно наличие достаточного количества кислорода. Места обитания амбарного клеща:

  • в гниющих остатках листвы и растений;
  • в корнях и прикорневой почве растений;
  • в трухлявой влажной древесине;
  • среди мхов и лишайников;
  • на грибах;
  • в луковицах растений.

Эти вредители – настоящие гурманы, которых можно встретить даже в вине и твердом сыре.

В домах и квартирах, если амбарные клещи были замечены вовремя, справиться с ним немного проще. А вот на больших территориях и в случаях сильного заражения часто приходится обращаться к профессионалам. Благодаря небольшим размерам и хорошей выносливости они могут пережидать опасность в щелях и углублениях, а затем снова атаковать продукты питания.

Вред, приносимый амбарными клещами

Крохотные создания – как же вредят человеку амбарные клещи? Попадая в благоприятные для них условия, они начинают активно поедать запасы и размножаться. Если ничего не предпринимать, то могут полностью испортить не только крупы и муку, но и весь урожай в амбарах и хранилищах.

Попадают на склады с зараженной продукцией, на обуви или грызунах.

Важно! В случаях сильного заражения, если присмотреться к зерну, то создается впечатление, что оно шевелится.

Амбарный клещ – серьезное заболевание. Ведь в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество фекалий. Также в муку, зерно, кукурузу попадают отмершие частички членистоногих, да и погибшие особи остаются там же. При проглатывании зараженных продуктов у человека могут развиться не только сильные аллергические реакции, но и кишечные расстройства. При попадании крошечных частиц вредителя в легкие, могут спровоцировать приступ астмы.

Зерно не только становится непригодным для использования его в пищу, но и полностью теряется его всхожесть. Постепенно зерно или мука склеиваются комками и даже начинает гнить. Предотвратить попадание вредителей практически невозможно. Очень важно соблюдать необходимый режим хранения продуктов, а также своевременно проводить уборку дома и обработку складских помещений.

Признаки заражения домашней муки

В домашних условиях вредители чаще всего селятся в муке. Крошечное насекомое прозрачное или белесого цвета рассмотреть в муке не так уж просто. Остается только опираться на признаки заражения:

  1. Пшеничная мука не имеет каких-либо вкраплений и комков. В нормальном состоянии она белая, поэтому, если она вдруг изменила цвет на бурый, на поверхности вы заметили образование корки, то стоит серьезно задуматься о наличии в ней вредителей.
  2. Наличие мятного аромата в муке также может быть признаком заражения амбарным клещом.
  3. Чтобы понять, есть ли вредители, насыпьте горку муки на ровную поверхность. Если в ней присутствует амбарный клещ, то через минут 15-20 в ней появятся небольшие углубления. Это происходит из-за того, что насекомое постоянно передвигается.
  4. Наличие паразитов также можно определить с помощью двухстороннего скотча. Для этого достаточно наклеить небольшую полоску внутри кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы и мука. Через 2-3 суток на ней можно будет рассмотреть крошечных жуков.

Амбарный клещ не только переносчик заболеваний, изделия из пораженной муки плохо пропекаются. Они совершенно не пригодны для употребления в пищу не только людям, но и животным.

Важно! У амбарных клещей есть особая фаза в цикле развития – гипопус. В него переходят взрослые особи, когда наступаю неблагоприятные условия окружающей среды для развития и размножения.

Амбарные клещи попадают в муку, не разрушая целостности упаковки. Поэтому увидеть признаки можно лишь после детального осмотра открытого продукта.

Способы борьбы

Ликвидировать вредителей в домашних условиях, если они не успели распространиться по всему дому, значительно проще, чем в складских помещениях. Методы борьбы с клещами амбарно-зернового комплекса можно разделить на химические и физико-механические.

К первому способу относится:

  • обработка препаратами, содержащими фосфористый водород;
  • применение контактных инсектицидов;
  • использование препаратов серы.

К физико-механическим относится:

  • охлаждение пораженного зерна до -5 градусов, но это может сказаться на всхожести;
  • прогревание зараженной продукции до +55 градусов;
  • регулярная уборка помещения;
  • снижение уровня влажности;
  • ликвидация грызунов, которые являются переносчиками амбарных клещей.

Способов избежать заражения урожая или избавиться от паразитов раз и навсегда практически нет. С каждой новой партией зерновых в склады и амбары проникает достаточное количество клещей, чтобы до весны приумножить свои популяции и полностью уничтожить зерно. Владельцам больших предприятий приходится каждый раз обрабатывать продукцию специальными препаратами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей. Для этого используются быстро испаряющиеся жидкости, после длительного проветривания они полностью улетучиваются.

Читайте также:  Как избавится от подкожных шишек

Для проведения обработки хранилища химическими препаратами чаще всего используют такой метод, как газирование помещения. Для качественной дезинсекции понадобится:

  • специальный генератор холодного тумана;
  • опыт работы;
  • качественные сертифицированные химикаты, которые уничтожат вредителей, но не повлияют на качество продукции.

Помните, если завелся амбарный клещ, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно.

Что делать в домашних условиях:

  • выбросить не только пораженные крупы и муку, но и те, что лежали рядом;
  • тщательно помыть шкафчики мыльным раствором, также можно использовать парогенераторы и моющие пылесосы;
  • провести санитарную уборку всей кухни.

Источник

Как выглядит и чем опасен амбарный клещ?

Амбарный клещ — это мелкое членистоногое, которое может облюбовать не только помещения, где хранится зерно и мука, но и кухонные шкафы, где эти создания могут найти достаточно количество корма. В домашних условиях вывести этих паразитов не представляет особой сложности. Для борьбы с ними можно использовать обычные моющие составы.

В домах и квартирах вполне можно устранить факторы, которые способствуют увеличению количества этих созданий. На больших площадях справиться с амбарными клещами гораздо сложнее. В данном случае нередко требуется комплексная подготовка помещений к хранению культур, являющихся привлекательным для этих членистоногих, а также дополнительная обработка зерновых при наличии признаков их заражения.

В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой. Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.

Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.

Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.

Эти создания предпочитают:

  • семена льна;
  • зерна пшеницы;
  • бобовые культуры;
  • муку;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • кукурузу.

При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса. В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.

Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц. Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.

Эти членистоногие, отличаясь крайне маленькими размерами, могут быть легко занесены в помещения, предназначенные для хранения зерновых, с полей во время уборки урожая, или с зараженными предметами. Нередко их распространению способствуют грызуны. В случае, если амбарные клещи были занесены на элеватор или в амбар для длительного хранения зерновых, и при этом создаются благоприятные условия, в том числе влажность воздуха превышает 13%, эти создания начинают стремительно размножаться.

В некоторых случаях, когда для этого создаются благоприятные условия, количество амбарных клещей настолько увеличивается, что если присмотреться, видно, как зерно шевелится из-за движения этих созданий. При таком сильном заражения злачные культуры сильно повреждаются, что снижает их ценность. В этом случае зерно становится не пригодным для посева, так как всхожесть его будет минимальной.

В процессе жизнедеятельности клещи выделяют большое количество фекалий. Кроме того, зерно засоряется панцирями отмерших членистоногих. Это приводит к тому, что зерна начинают склеиваться в комки. В большинстве случаев это ведет к нарушению вентиляции зерен, их перегреву и загниванию. При значительном увеличении амбарных клещей все продукты, хранящиеся в помещении, могут быть полностью уничтожены. При проглатывании амбарных клещей человеком могут наблюдаться аллергические реакции и кишечные расстройства. Кроме того, аспирация этих созданий в легкие человека может спровоцировать сильнейших приступ астмы.

Таким образом, употреблять продукты, зараженные этими членистоногими, не рекомендуется даже после тщательно термической обработки. В настоящее время не существует действенных способов не допустить попадания этих созданий в помещение, где хранятся продукты растениеводства. Если принять определенные меры, можно значительно снизить риск заражения зерновых этими членистоногими.

Читайте также:  Как избавиться от говорящих мыслей

В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:

  1. Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый – тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка. Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка.
  2. Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ.
  3. Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости.
  4. Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку.

Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай. Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли. Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.

В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин. При желании можно сократить время обработки до 10 мин. Однако в этом случае температура прогревания зерна должна достигать 60°C.

Для устранения клещей в больших хозяйствах рекомендуется иметь качественную зерноочистительную машину, которая позволит удалить более 90% вредителей. Определенный эффект может дать вымораживания зерна, но это в значительной мере скажется на его всхожести.

В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна. К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.

Эти неприятные членистоногие могут завестись и в жилом помещении, где имеется повышенная влажность, что не является редкостью для многоквартирных домов. Амбарные клещи могут быть занесены в дом или квартиру вместе с зараженными зерновыми. Таким образом, чтобы снизить риск заражения жилого помещения, при покупке продуктов нужно обращать внимание на то, чтобы в крупах не было никакого мельтешения, а сама упаковка не была повреждена.

Значительно предрасполагает к размножению этих существ неправильное хранение круп. Если создаются благоприятные условия в и жилом помещении имеется определенный уровень влажности, можно заметить, как из открытого контейнера, в котором хранятся зерновые, распространяются клещи. При появлении признаков поражения хранящихся в кухонных шкафах зерен необходимо начинать предпринимать активные действия для их устранения, так как присутствие этих созданий в помещении может самым неблагоприятным образом отразиться на здоровье человека.

В первую очередь необходимо аккуратно выбросить все крупы, причем не только те, что имеют явные признаки, но и те, что просто лежали рядом. Далее нужно провести тщательную санитарную обработку всех кухонных шкафов, где хранились зерновые. Очень важно тщательно намыливать все поверхности, чтобы моющее средство могло попасть даже в самые глубокие трещины. Можно использовать пылесос для обработки углов, чтобы наверняка удалить все крошки, которые могут стать пристанищем для амбарного клеща.

Желательно провести полную санитарную обработку кухни с использованием современных моющих веществ, чтобы минимизировать риск повторного поражения содержимого кухонных шкафов этими членистоногими. Необходимо приобрести герметичные или просто плотно закрывающиеся контейнеры для хранения круп. Это позволит избежать заражения продуктов в будущем. В небольшом пространстве жилого помещения избавиться от амбарных клещей достаточно легко. Для того чтобы они не появились снова, необходимо периодически проводить тщательную влажную уборку помещения.

Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно. Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:

  1. Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
  2. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
  3. Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
  4. Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти.
  5. Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.

Источник