Амбарный клещ
Амбарных, или тироглифоидных клещей можно назвать жующими клещами, потому что они обладают хелицерами с крепкими клешнями жующего типа.
Как питаются амбарные клещи?
Питаются они главным образом твердой растительной пищей, среди них немало форм, повреждающих зерно, муку, другие пищевые продукты. Клещи чрезвычайно жизнеспособны, многочисленны, широко распространены и буквально вездесущи. Там, где есть немного влаги и органического вещества, обязательно живут какие-либо амбарные клещи.
Характерные особенности развития амбарных клещей
Наиболее характерная особенность амбарных клещей — преобразование нимфы второго возраста в переживающую стадию, называемую гипопус. Обычное развитие амбарных клещей включает стадии личинки, первой нимфы и следующей нимфы, которая соответствует нимфе третьего возраста у других клещей. Личинка тироглифид шестиногая, как и у всех остальных клещей, первая нимфа имеет уже все восемь ног, а нимфа третьего возраста почти не отличается от взрослого клеща, только не имеет еще развитой половой системы. Взрослые амбарные клещи обычно 0,3—0,5 миллиметра длиной, с овальным туловищем, которое имеет глянцевые, тонкие, просвечивающие покровы. Сквозь белесоватую кутикулу видны запасы жировой ткани. Ноги и ротовые конечности более темные. Глаз нет. При неблагоприятных условиях между второй и третьей нимфами появляется гипопус, который необычайно устойчив к неблагоприятным воздействиям и служит для расселения вида. Гипопусы лишены ротовых частей, их пищеварительная система очень слабо развита и существуют они только за счет питательных веществ, накопленных нимфой первого возраста.
Гипопусы бывают двух типов — расселительные и покоящиеся. Расселительные служат исключительно для распространения клещей, и эта функция у соответствующих видов выполняется только этой стадией. Все гипопусы расселяются с помощью других животных, прицепляясь к ним и путешествуя по земле или по воздуху в зависимости от характера носильщика. В связи с таким способом расселения они имеют массу приспособлений для того, чтобы зацепиться за своего «конька-горбунка». Вся их организация находится в зависимости от типа используемых носильщиков, которых можно разделить на две группы: насекомые и мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Общие признаки всех гипопусов таковы: сверху тело их выпуклое, снизу слегка вогнутое, уплощенное. Панцирь обычно уплотнен и окрашен в бурый, желтый или красный цвет. Сзади на нижней стороне тела развит мощный прикрепительный аппарат, имеющий разное строение у разных клещей. Две передние пары ног развиты сильнее, чем задние и выдаются по бокам за края тела. На передних ногах развиты листовидные щетинки, которые также играют роль в закреплении гипопусов на носильщике.
Чаще всего клещи используют для расселения насекомых. Гипопусы поджидают носильщиков и мгновенно прицепляются к подвижному предмету. Если поднести иглу к месту скопления клещей, они тут же ее облепят. Гипопусы клещей, распространяющихся с помощью насекомых, имеют хорошо развитый присасывательный аппарат, состоящий из особого присасывательного диска, расположенного снизу в задней части тела и несущего 3—4 пары мясистых присосок. Этот присасывательный аппарат обеспечивает прикрепление гипопуса к гладким хитиновым покровам насекомого. Гипопусы тироглифид, живущих в муравейниках, термитниках, пчелиных ульях, расселяются на соответствующих насекомых. У видов, предпочитающих расселяться на густоволосатых пчелах, шмелях и осах, присоски работать не могут, поэтому у них развились специальные приспособления для закрепления на волосках насекомых — мощные винтообразно закрученные коготки, иногда приобретающие характер щипцов. Нередко на теле насекомого обнаруживается несколько сотен гипопусов.
Представители довольно небольшой группы тироглифид, живущих в гнездах и запасах грызунов, расселяются на соответствующих млекопитающих. У гипопусов этого типа образуется специальный аппарат для прикрепления к волосам зверей. Он состоит из пары подвижных клапанов с ребристой внутренней поверхностью и пары зажимов в форме своеобразных тисков, в которые прочно зажимается волос. Присосок у таких гипопусов нет, поскольку они совершенно бесполезны для закрепления на шерстяном покрове зверей.
Покоящиеся гипопусы служат сохранению вида при наступлении неблагоприятных условий. Они очень устойчивы и способны проводить в состоянии покоя очень длительное время — месяцы и даже годы. Отличаются они слабой подвижностью, некоторой редукцией ног, присасывательного аппарата, органов чувств и ротовых частей. Такие гипопусы больше всего напоминают яйцо или цисту простейших, поскольку заключены в плотный панцирь, остающийся на них от первой нимфы. У некоторых видов могут образовываться как расселительные, так и покоящиеся гипопусы, у других только гипопусы одного типа.
Образование гипопусов может происходить по разным причинам: при пересыхании субстрата, при отсутствии корма или ухудшении его пищевых качеств, повышении или понижении температуры. У некоторых видов амбарных клещей гипопусы как бы предвидят наступление неблагоприятных условий и образуются заранее. Стойкость этой стадии развития амбарных клещей поражает: они выносят промораживание и высушивание, действие ядовитых веществ, а также высокие дозы ионизирующей радиации, смертельные для большинства других животных.
Тироглифиды могут распространяться не только на стадии гипопусов. Некоторые виды, имеющие длинные щетинки, поднимаются и разносятся ветром, как на парашютах. Яйца клещей, проглоченные грызунами вместе с зерном, не погибают и рассеиваются с экскрементами. Главную роль в распространении амбарных клещей играет человек, перевозя их с различными продуктами.
Местообитание амбарных клещей
Подавляющее большинство амбарных клещей живет в гниющих органических остатках, в основном растительного происхождения, которые служат им пищей или питательной средой для микроорганизмов, которыми питаются клещи. Тироглифиды живут в почве, лесной подстилке, гниющей древесине, вытекающем соке деревьев, грибах, лишайниках, мхах, корнях, корнеплодах и луковицах растений, гнездах млекопитающих, птиц и насекомых. Главные условия, необходимые для их жизни — повышенная влажность, обеспеченность кислородом и защищенность от прямых солнечных лучей. Тироглифиды — примитивные клещи, которые дышат всей поверхностью тела. В связи с этим их кожные покровы тонкие и нежные, поэтому влажность окружающего воздуха имеет для них решающее значение. Высыхание пищевых запасов, где обитают амбарные клещи, служит главной причиной образования покоящихся гипопусов.
Вред приносимый амбарным клещем
Большое число видов заселяет зерно на элеваторах и складах, куда они заносятся с полей при уборке урожая. При повышенной влажности наблюдается массовое размножение клещей в зерне, так что создается впечатление, что зерно как бы кипит и шевелится. Помимо непосредственного повреждения зерна снижается его всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Наиболее серьезные вредители зерна — мучной клещ и удлиненный клещ. Предотвратить попадание клещей на склады пищевых продуктов и зерна практически невозможно, поэтому главной мерой борьбы с ними остается только режим хранения продуктов: поддержание низкой влажности и температуры, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д. Применяют обработку зерна ядовитыми газами.
Тироглифиды вредят не только зерну и мучным продуктам. Сырный клещ размножается на сырах, молочный клещ живет на сухих фруктах, в кислом молоке, старом сыре, пиве, гнилых овощах. Винный клещ в массе размножается на поверхности вина в чанах разливочных цехов винных заводов и портит вино. Родственники этого клеща живут в природе на бродящем вытекающем соке деревьев, особенно дуба. На винные заводы клещи изначально попали с дубовыми бочками и остались там жить. Вино для них оказалось не хуже, чем дубовый сок.
Очень часто заражены амбарными клещами крупы и мука. При повышении влажности в доме наблюдается массовое размножение этих вредителей, когда они буквально текут рекой из посуды, где хранятся крупы. При попадании с пищей в желудок людей клещи могут вызвать отравление, при вдыхании пыли с клещами возникает катар дыхательных путей и астматические явления.
Источник
Как выглядит и чем опасен амбарный клещ?
Амбарный клещ — это мелкое членистоногое, которое может облюбовать не только помещения, где хранится зерно и мука, но и кухонные шкафы, где эти создания могут найти достаточно количество корма. В домашних условиях вывести этих паразитов не представляет особой сложности. Для борьбы с ними можно использовать обычные моющие составы.
В домах и квартирах вполне можно устранить факторы, которые способствуют увеличению количества этих созданий. На больших площадях справиться с амбарными клещами гораздо сложнее. В данном случае нередко требуется комплексная подготовка помещений к хранению культур, являющихся привлекательным для этих членистоногих, а также дополнительная обработка зерновых при наличии признаков их заражения.
В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой. Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.
Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.
Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.
Эти создания предпочитают:
семена льна;
- зерна пшеницы;
- бобовые культуры;
- муку;
- сухофрукты;
- сыры;
- кукурузу.
При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса. В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.
Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц. Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.
Эти членистоногие, отличаясь крайне маленькими размерами, могут быть легко занесены в помещения, предназначенные для хранения зерновых, с полей во время уборки урожая, или с зараженными предметами. Нередко их распространению способствуют грызуны. В случае, если амбарные клещи были занесены на элеватор или в амбар для длительного хранения зерновых, и при этом создаются благоприятные условия, в том числе влажность воздуха превышает 13%, эти создания начинают стремительно размножаться.
В некоторых случаях, когда для этого создаются благоприятные условия, количество амбарных клещей настолько увеличивается, что если присмотреться, видно, как зерно шевелится из-за движения этих созданий. При таком сильном заражения злачные культуры сильно повреждаются, что снижает их ценность. В этом случае зерно становится не пригодным для посева, так как всхожесть его будет минимальной.
В процессе жизнедеятельности клещи выделяют большое количество фекалий. Кроме того, зерно засоряется панцирями отмерших членистоногих. Это приводит к тому, что зерна начинают склеиваться в комки. В большинстве случаев это ведет к нарушению вентиляции зерен, их перегреву и загниванию. При значительном увеличении амбарных клещей все продукты, хранящиеся в помещении, могут быть полностью уничтожены. При проглатывании амбарных клещей человеком могут наблюдаться аллергические реакции и кишечные расстройства. Кроме того, аспирация этих созданий в легкие человека может спровоцировать сильнейших приступ астмы.
Таким образом, употреблять продукты, зараженные этими членистоногими, не рекомендуется даже после тщательно термической обработки. В настоящее время не существует действенных способов не допустить попадания этих созданий в помещение, где хранятся продукты растениеводства. Если принять определенные меры, можно значительно снизить риск заражения зерновых этими членистоногими.
В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:
- Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый – тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка. Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка.
- Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ.
- Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости.
- Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку.
Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай. Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли. Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.
В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин. При желании можно сократить время обработки до 10 мин. Однако в этом случае температура прогревания зерна должна достигать 60°C.
Для устранения клещей в больших хозяйствах рекомендуется иметь качественную зерноочистительную машину, которая позволит удалить более 90% вредителей. Определенный эффект может дать вымораживания зерна, но это в значительной мере скажется на его всхожести.
В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна. К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.
Эти неприятные членистоногие могут завестись и в жилом помещении, где имеется повышенная влажность, что не является редкостью для многоквартирных домов. Амбарные клещи могут быть занесены в дом или квартиру вместе с зараженными зерновыми. Таким образом, чтобы снизить риск заражения жилого помещения, при покупке продуктов нужно обращать внимание на то, чтобы в крупах не было никакого мельтешения, а сама упаковка не была повреждена.
Значительно предрасполагает к размножению этих существ неправильное хранение круп. Если создаются благоприятные условия в и жилом помещении имеется определенный уровень влажности, можно заметить, как из открытого контейнера, в котором хранятся зерновые, распространяются клещи. При появлении признаков поражения хранящихся в кухонных шкафах зерен необходимо начинать предпринимать активные действия для их устранения, так как присутствие этих созданий в помещении может самым неблагоприятным образом отразиться на здоровье человека.
В первую очередь необходимо аккуратно выбросить все крупы, причем не только те, что имеют явные признаки, но и те, что просто лежали рядом. Далее нужно провести тщательную санитарную обработку всех кухонных шкафов, где хранились зерновые. Очень важно тщательно намыливать все поверхности, чтобы моющее средство могло попасть даже в самые глубокие трещины. Можно использовать пылесос для обработки углов, чтобы наверняка удалить все крошки, которые могут стать пристанищем для амбарного клеща.
Желательно провести полную санитарную обработку кухни с использованием современных моющих веществ, чтобы минимизировать риск повторного поражения содержимого кухонных шкафов этими членистоногими. Необходимо приобрести герметичные или просто плотно закрывающиеся контейнеры для хранения круп. Это позволит избежать заражения продуктов в будущем. В небольшом пространстве жилого помещения избавиться от амбарных клещей достаточно легко. Для того чтобы они не появились снова, необходимо периодически проводить тщательную влажную уборку помещения.
Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно. Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:
- Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
- Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
- Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
- Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти.
- Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.
Источник