Амбарный клещ у человека

Описание и разновидности амбарных клещей

Амбарные клещи – микроскопические вредители, относящиеся к семейству членистоногих. Питаются всеми видами сельскохозяйственной продукции, хранящейся на складах, наносят непоправимый вред производителям и здоровью людей.

Виды амбарных клещей

В зависимости от места обитания амбарные клещи бывают:

  • мучной, удлинённый, темноногий клещи – поражают зерновые культуры и продукты их переработки – отруби, комбикорм, муку, крупы, орехи, сухофрукты, лекарственные растения;
  • сахарный – заводится в сахаре и сырье по его производству;
  • молочные – в кислом молоке, фруктах, гнилых овощах, пиве
  • луковичный – селится в овощах: чесноке, луке, картофеле, капусте, свёкле, моркови;
  • винный – в неплотно закупоренных бутылках с вином;
  • сырный – в долго хранящихся сырах, сухом молоке.

Известно около 200 разновидностей амбарных паразитов, обитающих во всём мире. Места их расселения: почва, гнёзда и норы животных, растения, скопления гниющих злаков и овощей.

Амбарные клещи не видны невооружённым глазом, они очень мелкие. Самки размером до 0,66 мм в длину, самцы меньше, до 0,43 мм. Туловище у клещей округлой формы, белое, может быть сероватым или с жёлтым оттенком.

Имеют четыре пары ног розового или коричневого цвета, при помощи которых быстро передвигаются даже по вертикальным поверхностям. Самки откладывают яйца размером до 0,12 мм, из которых появляются округлые личинки с тремя парами ног. Дышат паразиты всем телом, так как не имеют дыхательной системы, усов у них тоже нет.

Амбарные клещи проходят за две недели полный жизненный цикл:

  • самка откладывает яйцо;
  • через 3 -4 дня появляется личинка, которая в дальнейшем проходит две линьки;
  • нимфа первого возраста – за 7 дней увеличивается в размерах, видоизменяется, появляется четвёртая пара ног;
  • нимфа второго возраста – внешне походит на взрослую особь, но половая система недостаточно развита;
  • взрослая особь.

Амбарные клещи имеют особенность в развитии, заключающейся в том, что при наступлении неблагоприятных условий нимфы в промежутке между вторым и третьим возрастом могут превращаться в гипопусы.

Они не имеют пищеварительной системы, живут за счёт питательных веществ, накопленных нимфами первого возраста. Членистоногое покрывается плотной оболочкой и замирает до наступления хороших времён, при наступлении которых из кокона появляется взрослая особь, способная к размножению.

Гипопусы могут быть покоящимися или расселительными. Последние предназначены для распространения паразитов и осуществляется только при этой стадии развития. Прикрепившись к любому движущемуся предмету, животному, птице они расселяются на большие территории.

Для этого на их теле есть специальные приспособления, позволяющие им крепко удерживаться на носителе. На задней части туловища, покрытого панцирем бурого, красноватого или жёлтого цвета есть мощные присоски.

На более развитых передних ногах расположены листовидные щетинки, которыми клещ крепко цепляется к носителю. Тело гипопуса слегка вогнуто в нижней части и выпуклое сверху. Некоторые виды могут передвигаться по воздуху при помощи специальных щетинок.

[good title=””]Важно: гипопусы способны выживать и распространяться не только при отсутствии пищи, они не боятся заморозки, высушивания, обработки ионизирующей радиацией и ядовитыми веществами.[/good]

Места обитания клещей

Амбарные клещи живут и размножаются при повышенной влажности воздуха, им вредны сухой воздух и прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для клещей 22-24 градуса. Наиболее распространённые места обитания паразитов:

  • складские помещения;
  • мельницы;
  • пекарни;
  • мукомольные заводы;
  • магазины.

Клещи могут завестись и в жилых помещениях, на кухне или в кладовой (в муке или крупах, сухофруктах, орехах). Они прекрасно чувствуют себя в почве, сене, в норах грызунов. Яйца клещей не погибают в желудке животных, они выходят с экскрементами и продолжают развиваться при наличии благоприятных условий.

Какой вред приносят амбарные клещи?

Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.

Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.

Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.

Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.

Читайте также:  Жизнь крота его зрение

Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.

Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.

Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.

У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:

  • появляются хрипы, затруднённое дыхание;
  • пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
  • приступы кашля;
  • воспаления в мочеполовой системе;
  • высыпания на коже.

Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.

[bad title=””]Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.[/bad]

Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.

Мероприятия по борьбе с амбарными клещами

Борьба с амбарными клещами начинается с полной утилизации всех заражённых продуктов. В складах и зернохранилищах нужно провести следующие мероприятия:

  1. Тщательно убрать все остатки заражённой продукции, вынести мусор и произвести влажную уборку всего помещения.
  2. Обработать поверхности специально предназначенным для уничтожения данного вида клеща инсектицидом (Фостеком, Фостоксином, Диетой).
  3. Продукцию, которая не подверглась заражению тщательно осмотреть, просушить при повышенных температурах, не менее 70 градусов, или выморозить.
  4. Обработать помещение химическими средствами против мышей и крыс. Они могут быть переносчиками клещей.
  5. Крупные сельскохозяйственные и промышленные зернохранилища и склады можно обработать специальными газовыми смесями.

В профилактических целях нужно поддерживать в помещениях низкую температуру с невысокой влажностью. Постоянно проводить уборки, следить за чистотой тары и целостностью упаковки продуктов. Регулярно проводить исследования зерна и муки, чем раньше паразит будет обнаружен, тем эффективнее пройдёт борьба с ним.

Обнаружив амбарных клещей на домашней кухне нужно незамедлительно выбросить все испорченные продукты. Не испорченные прокалить в хорошо разогретой духовке или положить в морозильную камеру на неделю. Всю мебель и посуду, где могли побывать паразиты, вымыть и продезинфицировать.

Шкафы, полки на которых находились заражённые продукты вымыть с уксусом или хлоркой и просушить горячим феном. Ёмкости из – под круп вымыть и обдать кипятком, можно просушить в духовке, разложить на полках лавровый лист и чеснок. Мучной клещ не переносит их запаха.

[bad title=””]Инсектициды в домашних условиях нужно использовать только в случае крайней необходимости.[/bad]

Но и после уборки клещи могут остаться на поверхностях, поэтому все продукты нужно тщательно упаковывать и вентилировать помещение для уменьшения влажности.

Поддерживать в кладовой некомфортную для паразитов температуру, соблюдать чистоту и бороться с грызунами. Все эти мероприятия помогут в борьбе с амбарными клещами.

Источник

Как выглядит и чем опасен амбарный клещ?

Амбарный клещ — это мелкое членистоногое, которое может облюбовать не только помещения, где хранится зерно и мука, но и кухонные шкафы, где эти создания могут найти достаточно количество корма. В домашних условиях вывести этих паразитов не представляет особой сложности. Для борьбы с ними можно использовать обычные моющие составы.

В домах и квартирах вполне можно устранить факторы, которые способствуют увеличению количества этих созданий. На больших площадях справиться с амбарными клещами гораздо сложнее. В данном случае нередко требуется комплексная подготовка помещений к хранению культур, являющихся привлекательным для этих членистоногих, а также дополнительная обработка зерновых при наличии признаков их заражения.

В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой. Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.

Читайте также:  Прикольные цитаты про крыс

Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.

Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.

Эти создания предпочитают:

  • семена льна;
  • зерна пшеницы;
  • бобовые культуры;
  • муку;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • кукурузу.

При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса. В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.

Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц. Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.

Эти членистоногие, отличаясь крайне маленькими размерами, могут быть легко занесены в помещения, предназначенные для хранения зерновых, с полей во время уборки урожая, или с зараженными предметами. Нередко их распространению способствуют грызуны. В случае, если амбарные клещи были занесены на элеватор или в амбар для длительного хранения зерновых, и при этом создаются благоприятные условия, в том числе влажность воздуха превышает 13%, эти создания начинают стремительно размножаться.

В некоторых случаях, когда для этого создаются благоприятные условия, количество амбарных клещей настолько увеличивается, что если присмотреться, видно, как зерно шевелится из-за движения этих созданий. При таком сильном заражения злачные культуры сильно повреждаются, что снижает их ценность. В этом случае зерно становится не пригодным для посева, так как всхожесть его будет минимальной.

В процессе жизнедеятельности клещи выделяют большое количество фекалий. Кроме того, зерно засоряется панцирями отмерших членистоногих. Это приводит к тому, что зерна начинают склеиваться в комки. В большинстве случаев это ведет к нарушению вентиляции зерен, их перегреву и загниванию. При значительном увеличении амбарных клещей все продукты, хранящиеся в помещении, могут быть полностью уничтожены. При проглатывании амбарных клещей человеком могут наблюдаться аллергические реакции и кишечные расстройства. Кроме того, аспирация этих созданий в легкие человека может спровоцировать сильнейших приступ астмы.

Таким образом, употреблять продукты, зараженные этими членистоногими, не рекомендуется даже после тщательно термической обработки. В настоящее время не существует действенных способов не допустить попадания этих созданий в помещение, где хранятся продукты растениеводства. Если принять определенные меры, можно значительно снизить риск заражения зерновых этими членистоногими.

В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:

  1. Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый – тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка. Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка.
  2. Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ.
  3. Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости.
  4. Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку.
Читайте также:  Как избавиться от отечности ноги после инсульта

Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай. Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли. Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.

В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин. При желании можно сократить время обработки до 10 мин. Однако в этом случае температура прогревания зерна должна достигать 60°C.

Для устранения клещей в больших хозяйствах рекомендуется иметь качественную зерноочистительную машину, которая позволит удалить более 90% вредителей. Определенный эффект может дать вымораживания зерна, но это в значительной мере скажется на его всхожести.

В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна. К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.

Эти неприятные членистоногие могут завестись и в жилом помещении, где имеется повышенная влажность, что не является редкостью для многоквартирных домов. Амбарные клещи могут быть занесены в дом или квартиру вместе с зараженными зерновыми. Таким образом, чтобы снизить риск заражения жилого помещения, при покупке продуктов нужно обращать внимание на то, чтобы в крупах не было никакого мельтешения, а сама упаковка не была повреждена.

Значительно предрасполагает к размножению этих существ неправильное хранение круп. Если создаются благоприятные условия в и жилом помещении имеется определенный уровень влажности, можно заметить, как из открытого контейнера, в котором хранятся зерновые, распространяются клещи. При появлении признаков поражения хранящихся в кухонных шкафах зерен необходимо начинать предпринимать активные действия для их устранения, так как присутствие этих созданий в помещении может самым неблагоприятным образом отразиться на здоровье человека.

В первую очередь необходимо аккуратно выбросить все крупы, причем не только те, что имеют явные признаки, но и те, что просто лежали рядом. Далее нужно провести тщательную санитарную обработку всех кухонных шкафов, где хранились зерновые. Очень важно тщательно намыливать все поверхности, чтобы моющее средство могло попасть даже в самые глубокие трещины. Можно использовать пылесос для обработки углов, чтобы наверняка удалить все крошки, которые могут стать пристанищем для амбарного клеща.

Желательно провести полную санитарную обработку кухни с использованием современных моющих веществ, чтобы минимизировать риск повторного поражения содержимого кухонных шкафов этими членистоногими. Необходимо приобрести герметичные или просто плотно закрывающиеся контейнеры для хранения круп. Это позволит избежать заражения продуктов в будущем. В небольшом пространстве жилого помещения избавиться от амбарных клещей достаточно легко. Для того чтобы они не появились снова, необходимо периодически проводить тщательную влажную уборку помещения.

Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно. Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:

  1. Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
  2. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
  3. Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
  4. Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти.
  5. Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей