Творческие практикумы с небольшими текстами
Интересной идеей поделилась с читателями «Литературы» Светлана ДУБИКОВА из Сочи. Она проводит со своими ребятами творческие практикумы по небольшим текстам, часть из которых принадлежит французским авторам. Разбираясь в проблематике и художественной структуре этих текстов, школьники с помощью учителя выходят на сопоставительную работу. Для сопоставления привлекается материал из русской литературы. Пример такой пары: новелла А.Моруа «Муравьи» и одна из “крохоток” А.И. Солженицына «Костёр и муравьи».
Отметим, что работа над текстами небольшого объёма сейчас вдвойне актуальна: это подготовка и к ЕГЭ по русскому языку (часть С), и к ЕГЭ по литературе (для анализа в нём предлагаются фрагменты эпических и драматических произведений, а также небольшие лирические тексты). Кроме того, часть С в ЕГЭ по литературе содержит обязательные вопросы на сопоставление произведений, на поиск литературного контекста. Задания, предложенные С.Дубиковой, помогают ученикам тренировать этот навык.
Андре Моруа. «Муравьи»
Между двумя стеклянными пластинками, скреплёнными приклеенной по краям бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных уродцев. Продавец насыпал муравьям немного песку, и они прорыли в нём ходы, которые все сходились в одной точке. Там — в самой середине — почти неподвижно восседала крупная муравьиха. Это была Королева — муравьи почтительно кормили её.
— С ними нет никаких хлопот. Достаточно раз в месяц положить одну-единственную каплю мёду в то отверстие… А уж муравьи сами унесут мёд и разделят его между собой, — сказал продавец.
— Неужто хватит одной капли, чтобы прокормить весь этот народец? — удивилась молодая женщина.
На молодой женщине была большая шляпа из белой соломки и муслиновое платье в цветах, без рукавов. Продавец грустно посмотрел на неё.
— Одной капли вполне хватит, — повторил он.
— Как это мило! — воскликнула молодая женщина.
И купила прозрачный муравейник.
— Друг мой, вы ещё не видели моих муравьёв?
Белоснежная ручка с наманикюренными пальчиками держала стеклянный муравейник, сквозь который было видно, как его обитатели снуют взад и вперёд по проторённым в песке дорожкам. Поклонник, сидевший рядом с ней, произнёс:
— Как с вами интересно, дорогая… Вчера вечером мы слушали Баха… Сегодня наблюдаем за муравьями…
— Взгляните, дорогой! Видите вон ту громадную муравьиху? Это Королева… Работницы прислуживают ей… Я сама их кормлю. И поверите ли, милый, им хватает одной капли мёду в месяц… Разве это не прелестно?
Прошла неделя — муравьи за это время успели надоесть и мужу, и поклоннику. Молодая женщина сунула муравейник за зеркало, стоявшее на камине в её комнате. В конце месяца она забыла положить в отверстие каплю мёду. Муравьи умерли медленной голодной смертью. До самого конца они берегли немного мёду для Королевы, и она погибла последней.
А.И. Солженицын.
«Костёр и муравьи»
Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями.
Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. Теперь муравьи многие спасались — бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и — какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! — и были многие такие, кто опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там…
Ещё одна пара для сопоставления (по соображениям объёма мы не можем привести сами тексты): новелла Анри Труайя «Портрет» и стихотворение Евгения Винокурова «О красоте человеческих лиц».
Источник
Андрэ Моруа. Муравьи
Андрэ Моруа. Муравьи
Между двумя стеклянными пластинками, скрепленными приклеенной по краям
бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных коричневых уродцев.
Продавец насыпал муравьям немного песку, и они прорыли в нем ходы, которые
все сходились в одной точке. Там — в самой середине — почти неподвижно
восседала крупная муравьиха. Это была Королева — муравьи почтительно кормили
ее.
— С ними нет никаких хлопот,- сказал продавец.- Достаточно раз в месяц
положить каплю меду вон в то отверстие. Одну-единственную каплю. А уж
муравьи сами унесут мед и разделят между собой.
— Всего одну каплю в месяц? — удивилась молодая женщина.- Неужто хватит
одной капли, чтобы прокормить весь этот народец?
На молодой женщине была большая шляпа из белой соломки и муслиновое
платье в цветах, без рукавов. Продавец грустно посмотрел на нее.
— Одной капли вполне хватит,- повторил он.
— Как это мило! — воскликнула молодая женщина. И купила прозрачный
муравейник.
— Друг мой, вы еще не видели моих муравьев? Белоснежная ручка с
наманикюренными пальчиками держала стеклянный муравейник. Мужчина, сидевший
рядом с молодой женщиной, залюбовался ее склоненным затылком.
— Как с вами интересно, дорогая. Вы умеете вносить в жизнь новизну и
разнообразие. Вчера вечером мы слушали Баха. Сегодня. наблюдаем за
муравьями.
— Взгляните, дорогой! — сказала она с ребячливой порывистостью, которая
— она это знала — ему так нравилась. — Видите вон ту громадную муравьиху?
Это Королева. Работницы прислуживают ей. Я сама их кормлю. И поверите
ли, милый, им хватает одной капли меду в месяц. Разве это не прелестно?
Прошла неделя — муравьи за это время успели надоесть и мужу, и
любовнику. Молодая женщина сунула муравейник за зеркало, стоявшее на камине
в ее комнате. В конце месяца она забыла положить в отверстие каплю меду.
Муравьи умерли медленной голодной смертью. До самого конца они берегли
немного меду для Королевы, и она погибла последней.
Моё добавление.
Раз возился я в палисаднике у нашего дома, что-то сажая (очередное деревце в тщетной надежде, что люди дадут ему вырасти в ДЕРЕВО), а в метрах десяти от меня стояла молодая соседка с трёхлетней дочкой и беседовала о чём-то с другой женщиной.
Вдруг я услышал её окрик: «Не смей! Они хорошие!»
Слова относились к девочке, которая, увидев ползущих неподалеку муравьёв, подняла ножку, намереваясь раздавить их. Девочке ведь было просто СКУЧНО стоять и слушать непонятные и неинтересные разговоры взрослых! А давить муравьёв – это хоть чем-то ЗАНИМАТЕЛЬНЕЙ!.
Прогульщик посмотрел на роскошные и очень модные наручные часы, подаренные ему заботливыми родителями (в рамках «воспитания», которое и сводилось лишь к периодическим покупкам каких-то, им требуемых, подарков) и прикинул, что в его распоряжени час безделья, пока урок в школе не окончится. Летний день. Солнышко светит, птички чирикают. Цветочки пахнут. Делать же нечего. Сел на скамейку в палисаднике дома, отгораживающего его от школы, из которой сбежал, и задумался.
Задумка простая: Чем бы себя занять?
Огляделся по сторонам. Тишина утренняя, покой, вокруг ни души.
Вдруг увидел, что рядом со скамейкой, на которой уселся на час, ползут муравьи. Их муравейник находился под ближайшим кустом и они спешили по своим муравьиным делам туда-сюда.
В мутных глазах прогульщика мелькнула искорка: «НАШЁЛ РАЗВЛЕЧЕНИЕ. »
Увидел вдали за забором лежащую на земле толстую палкy с широким торцом, встал, не поленился, пошёл за ней, и, усевшись поудобней, стал торцом давить всех попадающих в поле доступной садистской активности муравьёв. Скука пропала, в мутных глазах убийцы заиграла жизнь!
Так он и сидел целый час давя сотни муравьёв. А когда час прошёл, лениво поднялся, почесал сквозь джинсы перёд и зад, и грустный, НО «УДОВОЛЕННЫЙ», поплёлся в школу.
Стоит ли задавать вопрос, кем он станет подрастя ещё немного? Он не станет! Он уже стал – садистом и убийцей. И пусть даже никогда не сядет на скамью подсудимых как преступник, и не будет уличён в этом судом людским, всё равно он был и останется УБИЙЦЕЙ!
12 VIII 2018
Источник
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Просто реклама
Нужна креативная помощь клуба!
Здравствуйте!
Я — сотрудник рекламного агентства. Обращаюсь ко всем участникам сообщества за помощью.
Мы очень вдохновлены муравьями. И очень хотим убедить клиента снять ТВ-ролик «из жизни муравьев», где они выступят в качестве идеальных самоотверженных трудяг. Не в пример человекам. Но! по сюжету нам нужно найти/придумать какую-то ситуацию, в которой муравьи «делают всё» для своего сообщества (или других муравьев) и «немного больше. «
Вот что такое может быть «немного больше» — мы сломали голову. Ибо мы эксперты в слоганах-маркетинге-сценариях, но полные профаны в повадках муравьев:-)
Это должно быть что-то реалистичное, поучительное для человека, но при этом — интересное для неподготовленного зрителя.
Естественно, если с Вашей помощью мы найдем такое решение — работа будет вознаграждена.
ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: интересует не просто сравнение муравья с человеком, а характерные ситуации из жизни муравьев, где можно сказать, что «он, муравей, сделал немного больше, чем обычно». Ну то есть проявил некое «личностное участие», «совершил какой-то выбор».
1 — Немного больше
Немного больше это:
Не курить во время рабочего дня савсем не курить, не пить коооооофе перед тем как начать работать, в обеденный перерыв не пить бутылку водочки с бутербродом а потом на башенный кран и на 12 этаж многотонные плиты тягать, ну и тд.
Вы пойдите от обратного не что делают муравьи, а чего не делают люди. Муравьи работают, работают и работают, а люди работают, работают и работают но немножко меньше 🙂 вот и получится что если показывать как работают люди и моравьи получится что люди делают всё, а мураши «немного больше».
2 — Андрэ Моруа. Муравьи
Думаю, что этот маленький рассказ, как раз показывает, насколько муравьи делают «больше» друг для друга, чем люди. Насколько они более социальные, чем мы, люди. Они готовы к самопожертвованию, ради спасения своей семьи. В природе, среди муравьев, очень часто встречается такое, когда муравьи гибнут сотнями, спасая свою матку и потомство.
Андрэ Моруа. Муравьи
Между двумя стеклянными пластинками, скрепленными приклеенной по краям
бумагой, суетилось и хлопотало целое племя крошечных коричневых уродцев.
Продавец насыпал муравьям немного песку, и они прорыли в нем ходы, которые
все сходились в одной точке. Там — в самой середине — почти неподвижно
восседала крупная муравьиха. Это была Королева — муравьи почтительно кормили
ее.
— С ними нет никаких хлопот,- сказал продавец.- Достаточно раз в месяц
положить каплю меду вон в то отверстие. Одну-единственную каплю. А уж
муравьи сами унесут мед и разделят между собой.
— Всего одну каплю в месяц? — удивилась молодая женщина.- Неужто хватит
одной капли, чтобы прокормить весь этот народец?
На молодой женщине была большая шляпа из белой соломки и муслиновое
платье в цветах, без рукавов. Продавец грустно посмотрел на нее.
— Одной капли вполне хватит,- повторил он.
— Как это мило! — воскликнула молодая женщина. И купила прозрачный
муравейник.
— Друг мой, вы еще не видели моих муравьев? Белоснежная ручка с
наманикюренными пальчиками держала стеклянный муравейник. Мужчина, сидевший
рядом с молодой женщиной, залюбовался ее склоненным затылком.
— Как с вами интересно, дорогая. Вы умеете вносить в жизнь новизну и
разнообразие. Вчера вечером мы слушали Баха. Сегодня. наблюдаем за
муравьями.
— Взгляните, дорогой! — сказала она с ребячливой порывистостью, которая
— она это знала — ему так нравилась. — Видите вон ту громадную муравьиху?
Это Королева. Работницы прислуживают ей. Я сама их кормлю. И поверите
ли, милый, им хватает одной капли меду в месяц. Разве это не прелестно?
Прошла неделя — муравьи за это время успели надоесть и мужу, и
любовнику. Молодая женщина сунула муравейник за зеркало, стоявшее на камине
в ее комнате. В конце месяца она забыла положить в отверстие каплю меду.
Муравьи умерли медленной голодной смертью. До самого конца они берегли
немного меду для Королевы, и она погибла последней.
3 — Немного больше №2
Достаточно немного «додумать» ситуацию, например так:
Сцена №1: 2 колоны Мессоров, бегущих в разные направления. В одну сторону — к муравейнику, муравьи несут семена (их лица полны радости и гордости), в другую бегут пустые, но сильно озабоченные. Но все при этом сосредоточены, осознают важность процесса и готовы на все ради прокорма будущих поколений.
Сцена №2: Камера «отъезжает», общий план — становится виден муравейник. Видно как ручеек муравьев, чтобы попасть в муравейник, вынужден огибать расположенное на его пути препятствие — узкую и длинную лужу (виден только край лужи). Не смотря на то, что препятствие значительно удлиняет путь — муравьи сосредоточенно работают, не взирая на эту трудность. Все настолько заняты ответственным делом, что и не думают отвлечься на что-то постороннее (очевидно самопожертвование относительно общего дела, можно добавить элементы, указывающие что труд этот отнюдь не легок). Колонна муравьев движется сначала в одну сторону, потом огибает воду и по другому берегу движется обратно.
Сцена №3: Крупный план — муравей. Муравей несет семечко . Муравей смотрит на воду, противоположенный берег, где нескончаемым потоком идут его сотоварищи. Смотрит на удаляющийся муравейник и в даль, где муравьи поворачивают, огибая препятствие.
Сцена №4: Крупный план, тот же муравей. Теперь муравей бежит за провизией. Опять озадаченно смотрит на воду и вынужденных ее огибать собратьев. Хмурится.
Сцена №5: Крупный план, все еще тот же муравей. Опять несет семечко, уже больше предыдущего. Снова смотрит на воду, на противоположенный берег, на муравьев и на такой близкий и одновременно далекий муравейник (переводит взгляд с муравейника в даль, где муравьи поворачивают). Хмурится. Сворачивает с дорожки и уходит за кадр. Следующий за ним провожает его осуждающим взглядом.
Сцена №6: Крупный план, тот же муравей останавливает пробегающего мимо (можно того, кто его осуждал), спешашего доставить домой провизию (Камера смотрит так, что очевидно, что вода за спиной). Муравьи общаются. Известный нам ведет второго в сторону (камера следует за ними) и показывает сооруженную им переправу из семян — короткий путь к муравейнику.
Сцена №7: Общий план. Опять виден муравейник и ручеек муравьев, но только дорожка сократилась с несколько раз. муравьи бегут через переправу. Известный нам муравей и еще несколько работают и пытаются расширить и укрепить переправу.
Вообщем вот Вам примерный сценарий-алгоритм. Вроде как точно соотвествует поставленной Вами задаче.
Думаю применить этот алгоритм к иным видам деятельности муравьев не составит труда. Суть — что один муравей выделился, отвлекся, но сделал всем лучше. Согласен что получится скорее «игровой ролик», чем документальный. Но заверяю Вас что в природе муравьи строят переправы и т.п. как раз для облегчения движения всех.
На вскидку могу вспомнить пример из фильма, ссылки на который можно найти на сайте. Там муравьи атакуют слизняка. Последний защищаясь выделяет клейкую слизь в которой вязнут и тонут муравьи. Потом один муравей прикладывает к слизи кусочек земли. Вскоре весь слизень облеплен землей, которая впитала выделения слизняка. Хеппи энд, но для муравьев. Слизняку . совсем не хеппи енд.
Источник