Антклаб таблица лета муравьев

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Статистика лета муравьев сайта Antclub.org

Пришло время систематизировать наши данные. 5 лет назад один хороший человек Cyron создал на форуме тему Лет муравьев в дикой природе: статистика. За это время там накопился солидный платс информации, к сожалению не систематизированой. Несколько раз мысль проскакивала в глубинах темы, но никто так и не довел до конца сей труд, а если и довел. то не поделился. Я решил это исправить, и теперь делюсь с вами всеми.
По ссылке Лет муравьев СНГ, статистика сайта Antclub.org можно посмотреть таблику. В нее вошла информация со всех комментариев темы Cyron’а. На данный момент мной внесено 317 записей свидетельств лета мурвьев различных видов. По мере обновления темы буду довносить эти данные в таблицу. Скоро эти данные перейдут в графическое воплощение.

Немножко о том, как собирались данные: температу воздуха и время (при их наличии в сообщении) округлялись или брались примерно. Наличие осадков указывалось елси перед летом ил после лета в течении суток был дождь. Либо указывалась сухая погода. Если данных на эту тему не было вообще — так и писал — нет данных. Географическую привязку делал к областям. Вид писал только если автор был уверен, если были высказаны какие-либо сомнения, писал sp.

Что делаем дальше: если у кого есть своя статистика — с радостью приму ее и присовокуплю в собраные данные (информации много не бывает). Нужен кто-то, кто хорошо разбирается в природных зонах, чтобы по ним привязать области, так будет правильнее.
Повторюсь, что новые записи в теме Cyron’а будут мной внесены, поэтому отписывайтесь там, кому есть что написать по сабжу. И запомните, чем больше укажите данных (область, температура, дата, вермя, осадки), тем точнее будет статистика.

Жду от вас новых идей по теме. Одна голова хорошо, но вместе мы сможем больше.
Модераторам сайта и админу готов дать доступ на редактирование файла, если кому надо.

Оформляю это в блоге, потому что буду продолжать заниматься этой статистикой, будут графики и таблицы, будут новости.

В заключении хочется выразить благодарность следующим участникам клуба, как самым активным в наблюдениях лета: Anders, Cyron, Filin, the5monkey, vaugul, Кий, Паганель.

Источник

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Лет муравьев в дикой природе: статистика.

Необходимость неоднократно отвечать на вопросы «А когда у нас в Москве, Киеве, Урюпинске и т.п. . . (нужное подчеркнуть) будет лет лазиусов, мессоров и т.д. . . «, побудила меня создать сию тему, в которой будут собираться статистические данные по предшествующим условиям и времени лета того или иного муравья.

Как и любая статистика, информация, изложенная в настоящей теме, не ответит Вам на указанный выше вопрос, но избавит от необходимости его задавать. Кроме того, можно будет примерно очертить временные отрезки на которые приходится лет тех или иных муравьев. Со временем, спустя несколько лет (думаю мы столько протянем), можно будет обобщить собранную информацию.

Вообщем, объявляю начало статистического эксперимента под названием: «Лет муравьев в дикой природе».

Читайте также:  Чем лечить ребенка после укуса клеща

Дабы настоящая тема не превращалась в скопище бессмысленных постов излагаю несложные правила подачи информации.

Когда Вы обнаружили, что в местности вашего временного или постоянного пребывания, наблюдается непривычное скопление необычно крупных и (или) крылатых муравьев — маток, а также маленьких и также крылатых — самцов, и решили поделиться этой новостью с окружающими не ленитесь, выясните следующее:

  1. Вид муравья, который летит. Если вы не знаете кто это, постарайтесь это предварительно выяснить, в противном случае Ваша информация не имеет какой-либо ценности.
  2. Место лета с точностью до населенного пункта (района КРУПНОГО населенного пункта), если это возможно. Можно и в километрах он него по определенному направлению.
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО: погодные условия в день лета и за день до этого события. Выяснить последнее не составит особого труда — раз вы нашли наш Клуб — у Вас есть интернет.
  4. По возможности указывайте время суток: утро, день, вечере или ночь. Можно указать и точное время, но точность более чем до часа — не информативна.

Информацию можно размещать тут, либо направлять мне через ЛС (Cyron). Уточнения, пожелания и т.п. — на ЛС (Cyron).

Если Вам удалось собрать информацию по всем трем пунктам — ВЕЛКОМ 🙂 Информация, приведенная ниже, будет обновляться по мере поступления новых данных. Когда появиться объем, позволяющий себя систематизировать, информация будет обобщена и представлена в виде диаграмм и т.п.

Информация за 2006 год.

А. Lasius nigger

  1. В городе Гагарин (3 часа из г. Москва в белорусском направлении) лет состоялся:
    • 26 июля. Погодные условия: смотрим на необходимые даты тут.

Информация за 2007 год.

А. Lasius nigger

  1. В городе Москва лет состоялся:
    • 05 июля (Центр города). Погодные условия: смотрим на необходимые даты тут. (знаете где подробнее — собщите)
    • 18 июля (Центр города). Погодные условия: смотрим на необходимые даты тут.
    • 23 июля (Район м. Беляево). Погодные условия: смотрим на необходимые даты тут.
    • 29 июля (Птичий рынок). Погодные условия: смотрим на необходимые даты тут.
    • 01 августа (. . . ). Погодные условия:: смотрим на необходимые даты тут.

Василий, уточните, пожалуйста, где территориально был лет. Жду от Вас ЛС. Cyron

antoha_bla, уточните, пожалуйста, где территориально был лет. Жду от Вас ЛС. Cyron

Б. Lasius flavus

  1. В городе Москва лет состоялся:
    • 06 августа (. . . ). Погодные условия: смотрим на необходимые даты тут.

antoha_bla, уточните, пожалуйста, где территориально был лет. Жду от Вас ЛС. Cyron

Источник

И полетели муравьи, но не на юг

Одним из самых удивительных явлений муравьиного мира является время лета, следующее с апреля по октябрь, когда почти все виды мурашей, за редким исключением, выращивают крылатых особей в лице самок и самцов, в будущем отправляя тех из муравейника в полёт . Цель лета заключается в том, что самцы должны найти и оплодотворить самку, которая станет будущей королевой и основательницей собственной колонии насекомых.

Пора летать!

В табличке ниже приведены периоды лета для большинства видов, собранные на основе многолетних наблюдений мирмекологов. Широкий диапазон стоит понимать так: в южных регионах России лет начинается раньше, в северных позже. Также на этот процесс влияют погодные условия. Например, если год холодный, лет может задержаться на несколько недель.

Важно помнить, что только самки могут организовать новую колонию. Обычно они значительно крупнее самцов. Пока у самок есть крылья лет считается незавершенным, так как они еще не оплодотворены и не смогут дать начало новой жизни. Отлов можно начинать непосредственно во время лёта, отбирая особи без крыльев .

Как поймать мураша

Ловите только самочек, делая это максимально осторожно, чтобы не повредить их — эти насекомые очень хрупкие и чувствительные, поэтому важно не напугать и не травмировать их во время лова. А лучше всего приобрести королеву с расплодом в специализированном магазине, где в любое время года доступен нужный вид муравьев, прошедший селекцию и обработку от паразитов, способный обеспечить стабильный рост будущей колонии!

Таблица лета муравьев

Посмотрите, что входит в каждый комплект:

Источник

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Лет муравьев. Кто? Где? Когда?

Всем пламенный привет. Уже весна, тепло, муравьи просыпаются.
Задался я тут таким вопросом, точнее рядом вопросов: Кто как ловит самок? Как определяют лет? Смотрят на погоду и/или обходят муравейники? И вообще как все это происходит?
Интересует мнение профессиональных ловцов и просто наблюдателей.

Лично у меня не всегда есть возможность наблюдать (в светлое время суток т.к. я на работе) дикие муравейники. Из за этого например в прошлом году не смог попасть на лет мессоров. Да я один из немногих киперов который начал свою карьеру не с мессоров)))
Но в этом году я не хочу упустить этот момент. Хочется все таки подержать у себя жнецов. Как для себя так и в комерческих целях.

Поделитесь опытом, если это не секрет )))
Спасибо!

P.S. Судя по фото, можно ли предположить что лет произойдет после дождей? Но, мессоров я еще не видел, возможно еще не проснулись. Лазюки и формики уже проснулись.

1 — Или перед дождем

Или перед дождем

2 — я анализирую собранную ранее

я анализирую собранную ранее статистику Лет муравьев в дикой природе: статистика на предмет похожих описанных условий в указанные даты и стараюсь предугадать.. Конечно с точностью до дня не угадаешь.. поэтому совершаю обход ареала обитания каждый день в течении предполагаемого периода.. И то выхожу бывает, и тепло и влажно все условия казалось бы.. но понимаю что ветер слишком сильный и сразу разворачиваюсь назад. Но все эти старания не помогли мне в прошлом году поймать сервику.

По моим наблюдениям Мессоры летят когда температура поле обеда подымается выше 20 градусов, конечно осадки накануне усиливают шансы но не являются обязательными.

3 — BO. Или перед дождем Если

Если судить по прогнозу на фото, то это вряд-ли. Т.к. пока я мессоров не видел, холодновато пока у нас. Вроде солнце но. холодно. Проснулись лазиусы и сервиформики.

RocKsi
я анализирую собранную ранее статистику Лет муравьев в дикой природе: статистика на предмет похожих описанных условий в указанные даты и стараюсь предугадать..

Да я видел, не все 17 страниц, но видел. Примерно представляю Что? Как? и Когда?
Хммм. сервики, кстати, и у нас в прошлом году не очень, вернее вообще не видел. А с мессорами только в одном гнезде видел попытки лета и то только самцов. А может просто не в то время я там оказался. В прошлом году апрель, май были очень дождливыми. В этом году в неделю два раза стабильно дожди идут. Будем посмотреть.

4 — у нас уже отлетели Бахтияр

у нас уже отлетели

зачем тогда спрашиваешь? если у тебя есть собственное мнение.

5 — да 17 страницами пользоваться

да 17 страницами пользоваться не удобно, я пользуюсь сводной табличкой Excel, она там где-то есть..
включаю фильтр по интересующему виду и погнала анализировать ))

6 — В Запорожье мессоры отлетели

В Запорожье мессоры отлетели уже. Перед летом были дожди и сильные ветра, потом пару дней был небольшой ветер и солнце, градусник на солнце показывал +28. По наблюдениям, мессоры примерно так и летят, за исключением ветра, он бывает не всегда, так что его думаю не так важно учитывать. Летят часов с 11 и до 16 примерно. Маток можно встретить на протяжении недели, а то бывало и через месяц встречал, под камушками, бревнами, бывает что так в куче сидит и до 5 маток.
Про то что мессоров не видели еще. Бывает такое, когда с потеплением не могу найти гнезда жнецов(да и самих жнецов), хотя знаю что на этом месте гнездо всегда было, и лишь когда начинается лет, то вот они, все эти гнезда «открываются» и потом их можно найти в привычном для них месте. Интересно что всегда видел в гнездах и самцов и самок, в этом же году много гнезд давали одних лишь самцов.
P.S. Сегодня видел и матку мирмик, но время их лета мне так и не удалось узнать, встречаю их маток с весны по осень.

7 — Camponotus lameerei

Намечается лет у ламереи. Гнездо находится у меня во дворе в собачей конуре. Наблюдаю крылатых самок и самцов.
Но только не знаю где их искать после брачного лета. Я не думаю что они как мессоры ходят в открытых местах по дороге.
Копаю огород, краем глаза смотрю туда, жду когда полетят. И самое главное куда полетят.
Погода 22-24 С°

15:30 ПОЛЕТЕЛИ.
В основном вверх, а потом в разные стороны.
Замечу, что самцы взлетают отдельно, самки отдельно. То есть, самцы вылетают с одного угла, а самки с другого.

9 — Друзья, есть кто из Киева?

Друзья, есть кто из Киева? Подскажите, какие виды живут в Киевских лесах/парках?
Я вот сделал несколько вылазок по лесам/паркам, и обнаружил несколько муравейников Formica Polyctena, от которых я просто в восторге. Кроме них обнаружил совсем крохотных черных и рыжих. Очень надеюсь этой весной/летом словить матку какого-нибудь крупного вида. Подскажите плз, какие виды ва встречали, и как вообще искать муравейники? Все муравейники F. Polyctena, которые я обнаружил, лежали рядом с тропинками и были хорошо видны, а муравейников маленьких видов мне найти так и не удалось 🙁

Human sp.
какие виды живут в Киевских лесах/парках?

Есть такой ресурс:
http://antmaps.org
Нажимаете на карте на изображение Украины и поражаетесь

обилию видов, на её территории обитающих.

Aphaenogaster splendida
Aphaenogaster subterranea
Aphaenogaster subterraneoides
Bothriomyrmex communista
Bothriomyrmex corsicus
Bothriomyrmex meridionalis
Bothriomyrmex modestus
Camponotus aethiops
Camponotus atricolor
Camponotus fallax
Camponotus herculeanus
Camponotus lateralis
Camponotus ligniperda
Camponotus piceus
Camponotus sanctus
Camponotus vagus
Cardiocondyla elegans
Cardiocondyla stambuloffii
Cardiocondyla ulianini
Cataglyphis aenescens
Colobopsis truncata
Crematogaster schmidti
Crematogaster scutellaris
Cryptopone ochracea
Dolichoderus quadripunctatus
Formica aquilonia
Formica bruni
Formica cinerea
Formica cinerea cinereoimitans
Formica cinereofusca
Formica cunicularia
Formica exsecta
Formica foreli
Formica fusca
Formica gagates
Formica lemani
Formica lugubris
Formica picea
Formica polyctena
Formica pratensis
Formica pressilabris
Formica rufa
Formica rufibarbis
Formica sanguinea
Formica truncorum
Formica uralensis
Formicoxenus nitidulus
Harpagoxenus sublaevis
Hypoponera eduardi
Lasius affinis
Lasius alienus
Lasius balcanicus
Lasius bicornis
Lasius brunneus
Lasius carniolicus
Lasius citrinus
Lasius distinguendus
Lasius emarginatus
Lasius flavus
Lasius fuliginosus
Lasius illyricus
Lasius jensi
Lasius longiceps
Lasius meridionalis
Lasius mixtus
Lasius myops
Lasius niger
Lasius paralienus
Lasius platythorax
Lasius psammophilus
Lasius sabularum
Lasius umbratus
Leptothorax acervorum
Leptothorax gredleri
Leptothorax muscorum
Liometopum microcephalum
Manica rubida
Messor structor
Myrmecina graminicola
Myrmica bergi
Myrmica constricta
Myrmica deplanata
Myrmica excelsa
Myrmica gallienii
Myrmica hellenica
Myrmica karavajevi
Myrmica lobicornis
Myrmica lonae
Myrmica rubra
Myrmica ruginodis
Myrmica rugulosa
Myrmica sabuleti
Myrmica salina
Myrmica scabrinodis
Myrmica schencki
Myrmica slovaca
Myrmica specioides
Myrmica stangeana
Myrmica sulcinodis
Myrmica vandeli
Pheidole koshewnikovi
Plagiolepis karawajewi
Plagiolepis pygmaea
Plagiolepis taurica
Plagiolepis xene
Polyergus rufescens
Ponera coarctata
Ponera testacea
Prenolepis nitens
Proceratium melinum
Proformica epinotalis
Solenopsis fugax
Solenopsis ilinei
Stenamma debile
Stenamma westwoodii
Strongylognathus arnoldii
Strongylognathus chelifer
Strongylognathus christophi
Strongylognathus karawajewi
Strongylognathus kratochvili
Strongylognathus testaceus
Tapinoma erraticum
Tapinoma kinburni
Tapinoma madeirense
Tapinoma subboreale
Temnothorax affinis
Temnothorax albipennis
Temnothorax clypeatus
Temnothorax corticalis
Temnothorax crasecundus
Temnothorax crassispinus
Temnothorax inquilinus
Temnothorax interruptus
Temnothorax jailensis
Temnothorax knipovitshi
Temnothorax luteus
Temnothorax muellerianus
Temnothorax nassonovi
Temnothorax nylanderi
Temnothorax parvulus
Temnothorax ravouxi
Temnothorax recedens
Temnothorax rogeri
Temnothorax semenovi
Temnothorax tamarae
Temnothorax tauricus
Temnothorax tuberum
Temnothorax unifasciatus
Temnothorax volgensis
Tetramorium atratulum
Tetramorium caespitum
Tetramorium chefketi
Tetramorium diomedeum
Tetramorium ferox
Tetramorium forte
Tetramorium hungaricum
Tetramorium impurum
Tetramorium indocile
Tetramorium meridionale
Tetramorium moravicum
Tetramorium semilaeve

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей