Чем опасны вязовые клопы и как бороться с тараканами
Что нужно сделать для того, чтобы разобраться с вредителями, рассказываем в материале «Вечернего Волгограда.ру».
Летом бывает, что на сетках гроздьями сидят маленькие темные жучки с крыльями, которые издают резкий запах.
– Предположительно, это арокатус ильмовый, он же вязовый клоп, – говорит энтомолог Галина Мельникова . – Вредитель очень опасен для всех лиственных пород, особенно для вязовых насаждений. Он прокалывает своим ротовым аппаратом лист и высасывает сок из него.
В народе его окрестили жуком-вонючкой. Неприятный выделяемый насекомым запах – отпугивающая реакция. Эти клопы любят жаркую погоду. «Маленькие гады» не первый год мучают жителей не только нашего региона, но и Саратовскую , Астраханскую и Самарскую области . Периодически наблюдается перенаселение этих насекомых на вязах, и тогда начинается их массовая миграция в поисках нового пристанища. Естественно, что в вечернее время, как и любое насекомое, они летят на свет. Для человека вязовый клоп не опасен, так как питается соком растений и плодов и никаких заболеваний не переносит. На какое время затянется засилье насекомых – сказать определенно нельзя. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, можно провести барьерную обработку окон и форточек (по периметру) инсектицидами контактного действия. Так как жильцы сдают деньги на содержание придомовой территории, нужно обратиться с заявлением на проведение химобработки от насекомых в ЖЭУ или к председателю ТСЖ. В том случае, если управляющей компанией ваше обращение будет проигнорировано, необходимо подать письменное заявление в управление « Жилищная инспекция администрации Волгограда » ( Волгоград , ул. Козловская, 39а, тел. 39‑70‑23). Специалисты управления проведут проверку по указанному в заявлении адресу. По результатам проверки управляющей компании будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки. Можно также написать жалобу в Роспотребнадзор , чтобы прислали специалиста проверить, вредные это жуки или нет, и инициировать обработку.
В мэрии рассказали, что обработка зеленых насаждений от вредителей в парках, скверах и на других общественных территориях входит в обязанности районных коммунальных служб. Весной этого года специалисты ЖКХ обрабатывали спецпрепаратами посадки на ул. Кирова и 64‑й Армии в Кировском районе , ул. Чуйкова в Центральном районе и в других уголках города. Эта работа будет продолжена. Поэтому имеет смысл обратиться в районную администрацию с жалобой на надоедливых жуков.
А вот студентов в общежитиях могут одолевать тараканы. Наверное, более ни одно насекомое не вызывает столько брезгливости у человека, как они. А между тем они по‑своему уникальны: в репродуктивной функции им практически нет равных. Самки встречаются с мужской особью только один раз в жизни и этого спаривания хватает, чтобы производить на свет новых и новых себе подобных «малышей». Если перейти на цифры, то в специальном мешочке – отеке – она способна отложить 20‑60 яиц, и так до девяти раз за время своего существования. Бороться с этими насекомыми нужно как можно скорее, ведь они переносят различные инфекции.
– На поверхности тела и в их пищеварительной системе патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких дней и даже недель, – говорит Галина Мельникова . – Возбудитель брюшного тифа выделяется с испражнениями в течение 48 часов, возбудители дизентерии, паратифов, брюшного тифа жизнеспособны в течение трех-семи суток.
16 видов тараканов, встречающиеся в помещениях разных стран, могут считаться переносчиками 40 возбудителей инфекций людей и животных.
По словам специалиста, в современной фауне насчитывается несколько тысяч видов этой древнейшей группы насекомых, около 60 видов связаны в той или иной степени с жилищем человека. В наших домах чаще всего встречаются рыжие тараканы или прусаки. В помещениях они поедают продукты питания человека, корм животных, могут есть бумагу, клей. Описаны случаи нападения тараканов на спящих людей и повреждения ими кожи. Эти насекомые не брезгуют даже выделениями человека и животных: они всеядны. Ежедневное отсутствие пищи их ничуть не смущает. Судите сами. Продолжительность жизни рыжего таракана – 128‑180 дней, а голодать он может почти треть своего существования – 30‑40 дней.
Прусаки любят тепло, влажность и изобилие пищи, поэтому излюбленное место пребывания тараканов – кухни, хлебопекарни, столовые, пивные заводы и др. Холодильники в квартирах и общежитиях тоже входят в ореол их обитания. Насекомые легко проникают туда, если ослабла резинка, уплотняющая двери. Нередко центром дружного поселения усатых становится место под обшивкой за задней стенкой холодильника. Находящийся там компрессор выделяет тепло (тараканы теплолюбивы!), а специальный испаритель – влагу, в которой нуждаются прусаки. Плюс хозяева туда заглядывают редко – а значит, насекомое в безопасности.
Чтобы избавиться от непрошеных гостей, прежде всего нужна профессиональная химобработка общежития, но если это единичные особи, можно попробовать обойтись своими силами. Обязательное условие – соблюдение чистоты в помещении.
Среди народных средств самые популярные – пищевые приманки на основе борной кислоты, представляющей собой белый кристаллический порошок, безвредный для людей и животных. Борную кислоту можно смешать с интересными для прусаков продуктами – желтком вареного яйца, кашей, сыром или фаршем. Сформировать из этой массы шарики и разложить их по тараканьим местам. Нельзя, чтобы шарики пересыхали, при нашей жаре менять их надо каждые три-четыре дня, особенно если вы взяли фарш.
Можно купить ловушки или ядовитые гели, которые безвредны для человека.
– Что касается ультразвуковых устройств, то, на мой взгляд, это далеко не то волшебное устройство, от которого сразу все тараканы бросятся врассыпную, – говорит эксперт. – Насекомое должно попасть в зону ультразвука, а это очень ограниченное пространство.
Источник
Жители Самары: «Пахнут как клопы, только еще и летают»
Жильцы многоквартирных домов борются со стаями неизвестным им насекомых
..И веселою гурьбой звери кинулися в бой,
но увидев усача, звери дали стрекача».
С наступлением лета на свет божий выползают все известные и неизвестные нам представители фауны. Многие из них довольно милые и, скорее, притягивают к себе, чем отталкивают. Другие, напротив, кажутся нам противными. Больше всего проблем приносят существа, с которыми мы сталкиваемся впервые. В особенности, если они позволяют себе слишком много: забираются в наши дома, в наши вещи и продукты. А вот кто они такие и способны ли принести вред — еще надо выяснить. Учебники по этнологии есть далеко не у всех. Да и какие могут быть учебники, когда на твоей территории, у тебя под носом орудует неизвестный враг?! «Нет времени рассуждать, просто бей»! Как выяснилось, таким принципом руководствуются многие читатели «Самарских известий».
Один из них — житель Самары Юрий Стягин. На этой неделе он позвонил в нашу редакцию и сообщил о странных насекомых, которые не так давно завелись у него в квартире:
— Это настоящее нашествие! — кричал в трубку Юрий Владимирович. — Я прожил на свете шестьдесят три года, но не встречал ничего подобного до того, как вышел на пенсию. Они похожи на бытовых клопов, только продолговатые и жесткие — просто так не раздавишь. Когда возьмешь их в руки, тут же выпускают защитный запах — вонь, как у клопов. Только в отличие от тех, они еще и летают.
Поначалу рассказ возбужденного пенсионера показался нам невероятным. Но как только наши корреспонденты приехали на место, стало ясно — читатель не обманул.
Лицом к лицу
Юрий Васильевич встретил нас у своего дома № 41 по ул. Мориса Тореза. Вместе мы прошли несколько метров и остановились возле ближайшего подъезда.
— Вот они, — указал мужчина на каменную поверхность дома. По ней бегали небольшие черные точки. Мы рассмотрели их ближе: темно-коричневые букашки с крылышками, не очень приятные с виду.
— Впервые я заметил их три года назад, — сообщил пенсионер, поднимаясь вместе с нами на свой этаж. — Как только начинается жара, от них спасу нет! Лезут в шкафы, в белье, в постель, а чаще всего — в щели между оконными рамами, где и гнездятся. Хуже всего, что никто не может мне объяснить, как они называются и чего от них ждать. Я пробовал звонить в управляющие компании, но там надо мной только смеялись. Вся надежда теперь на вас.
В квартире Юрий Васильевич наглядно продемонстрировал нам своих маленьких «соседей». Стайки крылатых насекомых спали мертвым сном между оконными рамами. Другую часть их собратьев Стягин наловил перед нашим приездом и передал нам для идентификации в стеклянной баночке.
Перед уходом мы пообщались с другими жильцами дома на Мориса Тореза. На коричневых «гадов» жаловалась соседка нашего нового знакомца Галина Еськова, на балконе которой мы обнаружили множество этих насекомых, и Оксана Борисова, проживающая в соседнем подъезде. Две случайные квартиры — две жалобы. Это означало, что проблема не локальна, и пришел черед обратиться за консультацией к энтомологам.
Клиент опознан
Итак, что же это за мерзкие создания, которые плодится бесчисленными множествами и отравляет жизнь нашим читателям? Спешим успокоить — это некто Аракатус ильмовый (он же вязовый клоп) из семейства земляных клопов или наземников. Относится к вредителям семян вяза.
— Распространен в Южной и Центральной Европе, оптимальные условия для его развития складываются в лесостепной и степной зонах Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях. В году развивается одно поколение. Питается в основном формирующимися и созревшими семенами вяза на деревьях и опавшими семенами. Высокой численности достигает в городских условиях, лесополосах там, где есть насаждения вяза. В Самарской области взрослые клопы после зимовки появляются в первой половине мая и откладывают личинки. Поэтому в июле происходит их массовая миграция. В этом году наблюдается их высокий рост. В дома, жилые помещения они залетают в поисках благоприятного микроклимата, мест для зимовки и на свет в открытые окна, форточки, на балконы. В основном в вечернее и ночное время. Никакой опасности для человека не представляют, заболеваний не переносят, — заключает энтомолог, зав. кафедрой химии и защиты растений Самарской государственной сельскохозяйственной академии, профессор, доктор биологических наук Владимир Каплин.
Откуда страхи?
Опасности нет, а истерия в связи с массовым появлением ильмовых клопов есть. Как только мы подняли этот вопрос на своей интернет-страничке, в ответ посыпались многочисленные отзывы отчаявшихся подписчиков. Все они уже успели столкнуться с этими насекомыми и теперь не знают, что делать дальше — мол, гонишь эту сволочь в окно, она лезет в дверь. И дихлофос ее не берет, и прочие аэрозоли. А ведь причин травить окружающее тебя пространство в общем-то нет.
— Большинство людей испытывают брезгливое отношение к насекомым, — говорит психолог Ольга Деренко. — Это еще не фобия, а некое пограничное состояние между нормой и патологией. С детства нам говорят, что комары, клопы, тараканы и прочее — плохо. Со временем у нас создается впечатление, что в большинстве своем насекомые — это зараза. А возьмите буддистов: в их культуре заложено бережное отношение ко всем живым существам, поэтому они не боятся никаких насекомых, даже неизведанных. Во многом нами движит страх неизведанного, когда не знаешь, как поведет себя это создание. И все же при виде незнакомого насекомого лучше не паниковать, а заручиться информацией об этом существе.
Комментарии
Ирина Дюжаева, зоолог-энтомолог, доцент кафедры зоологии генетики и общей экологии Самарского государственного университета, кандидат биологических наук:
— Если во дворе дома посадили вяз, ждите, что появятся насекомые, которые им питаются, в том числе и вязовые клопы. То, что в этом году их много, это нормально. Вспышке численности способствуют благоприятные погодные условия: теплая зима, жаркое лето с периодическими дождями. В последнее время стабильно держится сухая и жаркая погода, потому они встречаются чаще, ничего удивительного. Это нужно просто переждать, в конце лета они погибнут естественным образом. Я просто поражаюсь всей этой истерии. Люди встречают неизвестный им прежде вид насекомых и поднимают панику. И все из-за элементарного невежества. Если у человека нет Интернета, пусть заглянет в библиотеку, полистает садоводческие журналы. Мало того, нынче всем подавай химию и яды. Но травят они таким образом прежде всего самих себя.
Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, председатель Совета Самарского социально-экологического Союза:
— Ильмовые клопы являются растительноядными и людей не кусают. Правда, как и все клопы, источают характерный запах. Тут уж никуда не денешься – люди тоже бывают не с самым лучшим запахом. Скажем, один такой товарищ живет у меня в доме. Зная его, невольно скажешь, что клопы – это даже лучше. А эти клопы — и подавно безвредны. Они не покрыты мехом и пыльцой, и в отличие от тех же постельных клещей не вызывают механической аллергии. Теоретически у отдельных личностей, которые склонны к аллергическим реакциям, они могут возникать на незнакомые организму ранее химические соединения. В том числе и на ильмовых клещей. Но такой исход маловероятен. На сегодня есть другие насекомые, которых следует бояться больше. Например, обыкновенные осы (реже — пчелы, которые почти не залетают в населенные пункты). Они всеядны и активнее подбираются к людям. Их яд нередко вызывает анафилактический шок, особенно если укусов было несколько. Встречаются у нас и комары анофелес – разносчики малярии.
Дмитрий Севастьянов, житель Самары:
— Первый раз я заметил этих жучков года четыре назад. Напротив моего балкона растёт берёза, так они буквально кишат на ней, особенно на бруньках. Может, их привлекает березовый сок, а может, ещё что. Рядом стоят другие деревья, но на них этих насекомых почему-то нет. Если не надел москитную сетку на окна, проникают в квартиру и ползают повсюду. Бороться с ними особо не пытался, так как на балкон выхожу не часто. Тем более что скоро август, и они пойдут на спад. Каждый год в июле такая история.
Анастасия Ефимова, жительница Самары:
— Два года живу на Красной Глинке, и все два года эти клопы живут на балконе. Лезут в квартиру, ползают по столам — хуже тараканов! Тараканы хотя бы разбегаются от света, и ты знаешь, чем их травить! Как только начинается жара, вся подъездная дверь в этих клопах — за ручку не возьмешься! Как только ни боролась: покрывала оконные рамы морилкой, травила средствами от тараканов. Более-менее помог мелок «Машенька». Лучшее средство — пылесос! Всех собрала — выкинула, и день этих тварей нет.
Соседи. Екатерина Кот, жительница Новокуйбышевска:
— Эти насекомые появились у нас в начале лета. Обитают в основном на окнах. Но иногда, когда окна открыты, прыгают по всей квартире. Мы пытались травить их дихлофосом, но толку ноль. Боремся с ними обычной зажигалкой. Подпаливаем и выкидываем. Они воняют и пачкают стекла, чем жутко надоедают. Да и вообще не очень приятно, когда неизвестные букашки ползают рядом с тобой. Сейчас их стало поменьше, потому что в подъезде ремонт, и на весь двор несет краской. Видимо, она им не по душе.
Источник