- 6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой
- Сколько вымачивать баклажаны по времени?
- Почему появляется горечь?
- Инструкция, как вымочить баклажаны в соленой воде перед приготовлением
- Вымачивание в соленой воде
- Альтернативный способ удаления горечи
- Сохранить в социальных сетях:
- Аджапсандал
- Как убрать горечь из баклажанов
- Как избавиться от горечи при помощи кипячения
- Как убрать горечь из баклажанов солью
- Как убрать горечь из баклажанов без соли
- Способ 4 – с помощью удаления семян
- Убираем горечь из баклажанов
- Соль в помощь
- Альтернативные способы удаления горечи
6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой
Существует недостаток, от которого обязательно избавиться перед употреблением баклажанов, — это горечь. Для этого необходимо вымачивать баклажаны. Есть несколько способов, как это сделать.
Вымачиваем баклажаны
Перед приготовлением овощи готовят: тщательно моют, обсушивают, удаляют хвостики и любые повреждения кожуры.
Сколько вымачивать баклажаны по времени?
Самый распространенный способ борьбы с горечью «старых» залежавшихся баклажанов – их вымачивание в подсоленной воде, поэтому начнем с ознакомления с оптимальным временем их вымачивания:
- Сколько вымачивать баклажаны? Баклажаны вымачивают 30 минут в соленой воде, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса горечи после готовки.
Узнав, сколько минут вымачивают баклажаны, рассмотрим далее необходимые пропорции соли для данной процедуры.
Почему появляется горечь?
Прежде чем узнать, как правильно действовать для удаления горечи из продукта, нужно разобраться, почему горечь возникает. Дело в том, что у многих хозяек данная проблема не возникает, и они не понимают, зачем вымачивать «синенькие! от горечи. Это объясняется просто. Горчат не все продукты, а лишь некоторые из них. Если удается удачно выбрать овощ, то размачивать его или обрабатывать как-то по-иному не придется.
В других случаях обработка требуется, поскольку горечь этого продукта пропитает все блюдо целиком, а горькое нравится не каждому. К тому же данная вкусовая особенность вызвана наличием большого количества соланина в продукте. Именно соланин, который является ядовитым и токсическим веществом, может испортить вкус блюда.
Но самое важное заключается в том, что это вещество в большом количестве способно вызвать отравление, особенно у людей со слабым здоровьем. Предварительно обработав продукт, удается растворить соланин и, тем самым, нейтрализовать горечь.
Иными словами, после обработки не только улучшается вкус, но и повышается польза от блюда. Поэтому на вопрос, нужно ли вымачивать «синенькие» перед применением в пищу, ответ однозначен – нужно. Особенно важно это сделать перед жаркой.
Дело в том, что жареные баклажаны почти теряют свои полезные свойства, пропитываются холестерином и канцерогенами. Жарить их вообще нежелательно.
Но если человек предпочитает именно такой способ их приготовления, то следует устранить соланин. В сочетании с холестерином и канцерогенами это вещество становится очень вредным, поэтому обязательно следует минимизировать риски.
Что касается вопроса, обязательно ли обрабатывать баклажаны перед приготовлением, то ответ на него неоднозначен. Обработка нужна только тем овощам, которые горчат, а это присуще далеко не всем. Некоторые сорта можно кушать сразу или сразу готовить. Прежде чем замачивать баклажаны в соленой воде (один из способов обработки), стоит выяснить, надо ли это в данном конкретном случае. Необязательно это делать в следующих ситуациях:
- если овощи собраны с грядки недавно (горьковатый привкус появляется в них спустя некоторое время);
- баклажаны неперезрелые (чем моложе, тем меньше в нем соланина);
- размеры небольшие (это показатель молодости и отсутствия горчинки);
- кожура тонкая (овощи с толстой кожурой относятся к перезревшим).
Кроме этого, нужно оценивать свежесть продукта. Если они несвежие, их вообще нежелательно употреблять в пищу, и уж тем более их понадобится вымочить. На свежесть указывают такие особенности, как:
- упругий зеленый хвостик;
- отсутствие гнили на плодоножке;
- зеленые листья;
- гладкая поверхность кожицы (но не скользкая).
По этим признакам удастся выбрать продукт, который не нужно обрабатывать перед приготовлением. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций можно купить тот овощ, который будет немного горчить. Но это не страшно, горький привкус уйдет, если воспользоваться определенными методами обработки.
Инструкция, как вымочить баклажаны в соленой воде перед приготовлением
Обычно вымачивают только залежавшиеся, более старые баклажаны, так как свежие и небольшие экземпляры обычно не горчат после готовки.
Чтобы полностью избавиться от горечи, баклажаны необходимо обработать в «соляной ванне» в такой последовательности:
- Баклажаны нарезаем (кружочками или дольками, в зависимости от того, в каком виде их далее нужно будет готовить).
- Разводим соль в холодной воде (пропорция: 1 столовая ложка соли на литр воды).
- Нарезанные кусочки баклажана помещаем в глубокую емкость с соленой водой и прижимаем их сверху тарелкой, так как они всплывают в воде на поверхность.
- Вымачиваем овощ 30 минут, после чего перекладываем баклажаны на дуршлаг и промываем в проточной холодной воде.
- Теперь баклажаны можно готовить, горчить в дальнейшем они не будут.
Благодаря такой простой манипуляции, всего за полчаса можно убрать всю горечь из данного овоща.
Вымачивание в соленой воде
Солёная вода избавит овощ от горечи
Вымачивание в соленой воде — самый популярный вариант. Время вымачивания зависит от того, на какие кусочки нарезан овощ. Если это тонкие кружочки или ломтики, хватит получаса. Если баклажаны важно вымочить в целом виде, понадобится 2 часа. Главное — выдержать время, чтобы вышла вся горечь.
Алгоритм проведения вымачивания выглядит так:
- Готовят раствор: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли. Также понадобится гнёт, чтобы «утопить» овощи в кастрюле.
- Складывают овощи в кастрюлю, заливают солёной водой и ставят на нужное время.
- Промывают водой и дают лишней жидкости стечь. Для более быстрого результата допустимо отжать.
Альтернативный способ удаления горечи
Не менее популярным и возможно, более простым способом избавления от горечи в баклажанах является «сухой» способ вымачивания, а точнее солевая обработка овоща:
- Моем баклажаны в проточной воде, после чего разрезаем пополам (вдоль овоща).
- Мякоть на срезе посыпаем солью (лучше использовать крупную соль).
- Оставляем баклажаны на 20 минут при комнатной температуре.
- Через 20 минут, когда баклажаны пустят сок, хорошо промываем их в холодной воде. Вот и всё! Баклажаны готовы к приготовлению.
Читаем также: сколько запекать баклажаны в духовке, как варить баклажаны и как жарить, а также сохраняем вкусный рецепт: запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком.
Надеемся Вам будет полезна информация, как бороться с горечью в баклажанах и как правильно их замачивать перед жаркой, варкой и тушением. Свои полезные рекомендации и отзывы, сколько по времени нужно вымачивать баклажаны и как это делать правильно, оставляем в комментариях под этой статьей и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи
Сохранить в социальных сетях:
Аджапсандал
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
- 325 г баклажанов
- 4 г соли
- 40 мл растительного масла
- 10 г лука
- 5 г томатной пасты
- 250 г помидоров
- 150 г зеленого болгарского перца
- 150 г красного болгарского перца
- 5 г зеленого перчика чили
- 5 г кинзы
- 2 г базилика
- 10 г чеснока
- 5 г петрушки
- 1 г уцхо-сунели
- Щепотка сушеного чили
- Молотый кориандр
- 3 г тимьяна
Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.
Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку.
Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.
Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.
Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.
Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.
Как убрать горечь из баклажанов
Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения
Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:
- С предварительно вымытых синеньких срезают плодоножку.
- Затем плоды режут кружочками толщиной не менее 1 см или оставляют целыми.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- В нее опускают подготовленные овощи и выдерживают там 3 минуты.
- После этого их вынимают шумовкой и остужают.
- Если баклажаны крупные, то их складывают в эмалированную кастрюлю.
- Сверху кладут перевернутую вверх дном тарелку.
- На нее ставят банку с водой.
- Через 2 часа сливают выделившуюся жидкость.
- После этого плоды можно использовать для приготовления различных блюд.
Как убрать горечь из баклажанов солью
С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.
Наиболее востребованный метод состоит из следующих этапов:
- Вымытые и порезанные на кусочки синенькие помещают в глубокую емкость.
- Их засыпают большим количеством соли.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- В таком виде баклажаны оставляют на 45 минут.
- Через указанное время сливают выделившийся сок.
- Кусочки овоща выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков горькой жидкости.
- После этого их готовят любым понравившимся способом.
Во втором эффективном методе удаления горечи нужно замачивать баклажаны в соленой воде. Благодаря этой операции овощи получаются не только подготовленными к дальнейшему использованию, но и равномерно просоленными.
- Баклажаны, которые заранее были вымыты и высушены от влаги, нарезают кружочками.
- Их перекладывают в подходящую по размерам посуду.
- К плодам добавляют соль.
- Овощи заливают холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.
- Через 45 минут синенькие вынимают из солевого раствора.
- Затем их отжимают руками.
Многие повара используют сухой способ устранения горечи. Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата.
Этапы проведения работы:
- Баклажаны отмывают от грязи и пыли.
- Плоды вытирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось ни одной капли влаги.
- С овощей срезают плодоножку.
- После этого их нарезают кружочками или пластинками.
- Кусочки посыпают солью. Специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, которая не будет впитываться в мякоть овоща. Если использовать сыпучий ингредиент мелкого помола, то синенькие будут пересолены.
- Баклажаны оставляют на 30 минут.
- За это время на их поверхности выделится сок, с которым уйдет вся горечь.
- Овощи протирают бумажными салфетками или промывают водой.
Как убрать горечь из баклажанов без соли
Если вымачивание в соли не дает нужного результата, то следует попробовать обойтись без этого сыпучего ингредиента. В этом случае кулинару будет доступно 3 простых способа. Среди них есть такие:
- Заморозка. Подготовленные баклажаны режут кубиками и складывают в полиэтиленовый пакет. Овощи отправляют в морозилку на 4-5 часов. После этого синенькие размораживают, отжимают от влаги и высушивают бумажными полотенцами.
- Выдержка в воде. Плоды разрезают пополам и вынимают все семена. Затем овощи заливают холодной водой и оставляют на 6-7 минут. По истечении этого времени синенькие просушивают и готовят выбранным способом.
- Вымачивание в молоке. Овощи режут кружочками толщиной 1 см. Их помещают в кастрюлю с молоком и оставляют там на 45 минут. Затем синенькие вынимают шумовкой и просушивают при помощи полотенца.
Почистить баклажаны от кожицы и избавиться от неприятной горечи сможет каждый. Для качественного выполнения этой работы понадобится минимум усилий, но достаточно много свободного времени. Отсутствие каких-либо погрешностей позволит получить вкусный овощ, который станет одним из главных компонентов различных блюд.
Способ 4 – с помощью удаления семян
Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.
Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:
- овощ хорошо промывают;
- разрезают острым ножом вдоль;
- вычищают семена ложкой (насколько это возможно);
- ополаскивают и просушивают бумажными полотенцами.
Вкусный рецепт! Рецепты салатов с креветками на новый год
Источник
Убираем горечь из баклажанов
Баклажан — чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.
А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.
Соль в помощь
Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».
«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.
«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.
Альтернативные способы удаления горечи
Самый элементарный способ — просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. На этот случай существует еще один альтернативный способ убрать горечь из «синеньких». Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость — с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.
Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ — удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.
Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца.
Источник