Бегут, как крысы с корабля.
«Бегут, как крысы с корабля. «
Ох, как тут, хитро всё пошло,
Что же теперь тут происходит?
Видно, дела в «тупик» зашли:
С мест губернаторских — уходят.
Как, с тонущего корабля,
Они бегут, как часто, крысы…
Это, на мой, конечно, взгляд,
А почему же – интересно.
Сами уходят. А, зато,
Даже они, коль «провинились»,
Им ничего уже тогда,
Не будет. Ловко – «зарулили».
А кто ответит за дела,
За то, что те, там – «натворили»?
Если, копнуть поглубже там,
Немало б «всяких дел», их, вскрыли.
Люди жалуются везде.
И, во все органы там пишут:
Мало, что делали там, те,
На нужды города, плюют же.
Многие, пребывают лишь,
На тех местах, очень высоких.
Сделали, что – коль поглядишь?
Деньги «базарят» лишь в итоге.
Часто воруют крупно там,
(Скольких уж за руку поймали)
Известны имена их нам,
Совесть и честь, тем — замарали.
Ушли и всё. Может, пошлют,
Опять на тёпленькое место:
«Ой, красота – не пойман тут,
И не дождался он ареста.
Такого не было ещё,
Чтоб так, «толпой» — с тех мест бежали,
Видно – так, далеко зашли,
В своих чиновничьих «деяньях».
«Дерутся» уж, за те места,
Есть конкуренция за место.
С десяток, на тот пост хотят,
Должность «Главы» — кормушка, это.
И есть тут версия ещё,
Что, чувствуя, что их «поймают»,
И им предъявят уже счёт,
Скорей с тех мест уже сбегают.
Дамоклов, чувствуя уж, меч,
Вот, вот – что над ним занесётся,
Хочет сбежать, на дно залечь,
Мол, с временем — всё утрясётся.
А может, был уж им намёк,
За их дела, неправомерны:
«Пока не поздно – чтоб, тот смог,
Уйти по — тихому. Наверно.
Не выводить, чтоб — на скандал,
Новый, ненужный для России,
Им, президент сигнал, там, дал,
Уйдите сами! Не насильно.
Действительно, вся наша власть,
На тех постах, очень высоких,
То, Губернатор, иль «Глава»
Дискредитируют власть только.
Рук, не хватает сосчитать,
Сколь опозорилась в итоге,
Чиновничья власть на местах,
За руку схваченных, уж сколько.
Может, систему ту сменить,
Выборов «Губернаторов»,
Чтоб избирались все они,
Там на местах, тех городов.
Чтоб, подотчётны были все,
Народной уже местной власти.
Отчитывались им за всё,
Снять, неприкосновенность, с этих.
————————-
P.S.
Может, отчасти — я не прав,
И люди потому уходят,
Возраст уже пришёл. Пора!
Уж сил, работать не находят.
Может, тут прав и президент,
Ставить нужно, тех — кто моложе,
Сложный сейчас в стране момент,
Смена эта — делу поможет.
Не все, конечно, воры там,
Но, за последнее всё ж время,
Пищу для размышлений дал,
Период — всех разоблачений.
Не жаловались бы тогда,
Люди, что жили под их властью.
Что, происходит у них там,
Какие, там, «страсти — мордасти».
А может, всё ж -то, хитрый ход,
И нам мозги тут вновь втирают,
Скрыть хочет что-то Путин, тот,
Тех, скоротечно, убирая.
За этот небольшой уж срок,
До выборов, вновь, президента,
Чтоб его ставленник, там, смог,
Наладить всё к тому моменту.
Чтоб — было больше голосов,
Которые, с тех мест, собрали б,
Доя всех, то, будет хорошо:
Власти, людям, и «Главам» старым.
Источник
Куда бегут крысы с тонущего корабля?
Поговорка «Крысы бегут с тонущего корабля» означает людей, избегающих трудностей, предательство и т.п. Многие считают, что грызуны способны предусмотреть кораблекрушение и прочие бедствия. Если они массово сбегают с судна, ничего хорошего ждать не стоит. Откуда-то ведь взялось такое выражение? Так куда же убегают крысы с тонущего корабля?
Особенности грызунов
Крысы часто становятся объектом исследования ученых. Причем науку интересует не только организм грызунов, но и их интеллектуальные способности, мышление, поведенческие аспекты.
Это уникальные животные. Общаются друг с другом они при помощи ультразвуков, не привлекая внимания хищников. Различают отравленную и безопасную пищу, способны долго обходиться без воды. Выдерживают высокий радиационный фон, при этом могут погибнуть от сильного психического потрясения. Считается, что крысы умеют смеяться, а также обладают абстрактным мышлением наряду с человеком.
Эксперимент Дидье Дезора
Крысы живут не в одиночестве, а в составе огромных колоний, которые разделяются на группы. В группах предусмотрена собственная иерархическая система. Грызуны легко приспосабливаются к любой пище и, в то же время, весьма разборчивы.
Крысы на кораблях
Если крысы настолько умные и умеют выживать даже в очень неблагоприятной обстановке, возможно, они действительно способны к предсказаниям? Исследованиям этого явления ученые занимаются регулярно.
Началось все довольно давно – когда судна передвигались лишь за счет силы ветра и изготавливались из дерева. Матросы подметили, что грызуны сотнями покидают корабли, стоящие в порту. Немало судов в прошлом уходило в свое последнее плавание. Эти два явления связали вместе, и появилась примета, в которую верило большинство моряков.
Однако ученые ссылаются к более правдоподобной версии. На самом деле крысы массово покидают судно, поскольку их плотность становится слишком высокой. Так животные расселяются и, можно сказать без преувеличения, захватывают все больше и больше территорий.
Еще одна версия основывается на способности крыс улавливать низкочастотные колебания воды, которые образуются при надвигающемся шторме. Люди их не ощущают, а грызуны спасаются бегством. Но у этой теории есть серьезный недостаток. Если все крысы ощущают приближающуюся бурю, почему они не покидают все суда, а лишь определенные?
Если происходит кораблекрушение в открытом море, шансов на спасение у этих существ немного. Когда вода проникает во все отсеки, крысы не боятся, поскольку отлично умеют плавать и нырять. Так что на самом деле массового бегства грызунов на тонущих судах нет.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Крысы с тонущего корабля
Все мы знаем, что с тонущего корабля первым делом бегут крысы, потому что крысы очень умные животные. Вполне логично, что если они не собираются в ближайшее время утопиться, то они должны покинуть тонущий корабль. С крысами все более-менее ясно, а вот, что же делать с людьми, которые уносят ноги куда подальше, если ваша жизнь пошла ко дну? Рассмотрим самые распространённые варианты.
Слиться красиво
Сливаться «красиво» из жизни человека, у которого все полетело к чертям предпочитают, как правило близкие люди: друзья детства, любимые мужчины, мужья или родственники. При этом они прекрасно понимают, что поступают «плохо» и чтобы хоть как-то усыпить свою орущую в голос совесть: «Что же ты делаешь, гад такой?» играют «в приличия» или специально провоцируют конфликт, перекладывая с больной головы на здоровую.
«Я бы тебе обязательно помог (помогла), но мне придется уехать на год на Крайний Север, поэтому пока помочь не могу».
«Ты сама во всем виновата, помнишь, как десять лет назад ты мне нагрубила, и вот поэтому сейчас я решил, что нам больше не по пути».
«Ты такая молодец, что обязательно справишься сама, а мне пока придется лечь в больницу на обследование крайне туманного заболевания с трудновыговариваемым диагнозом – предательобыкновенный».
Самое главное, что на близких людей как-то принято надеяться, и в тот момент, когда неудача не просто постучалась в ваш дом, а буквально смела его как торнадо, кажется, что все не так уж и плохо, если рядом есть они – близкие и родные, настоящие и любимые. Но оказывается, что и среди них есть крысы и как только корабль пошел ко дну, они моментально сбегают. При этом они могут говорить все, что угодно, прикрываться самыми высокими и красивыми словами и фразами. А вы все это слушаете, понимаете и офигиваете… «неужели сбежит?»
Психологи обычно советую сказать спасибо тем людям, которые предали вас в самый тяжелый момент и сбежали, потому что именно так вы якобы узнали, кто они есть на самом деле. Что касается лично меня, то я бы предпочла прожить всю свою жизнь и никогда об этом не узнать, разочаровываться в близких людях жутко больно. И даже если вы найдете в себе силы и выйдете их тяжелой ситуации победителем, ваше сердце навсегда будет разбито предательством близких.
Это тяжелое испытание, наверное, одно из самых тяжелых и лучше его избежать. Что же с ними делать, с этими родными крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? Ответ один – простить, но никогда больше не пускать их в свою жизнь.
Уйти «по-английски»
Конечно, просто пропасть у близких и родных людей получается редко, потому что их сразу же начнут искать с полицией и обзванивать все больницы, пока они думают, как бы побыстрее сбежать от ваших проблем. Но именно «по-английски» чаще всего уходят друзья, приятели и коллеги, с которыми вы были в хороших отношениях. Они понимают, что взять с вас больше нечего, а возиться с вашими проблемами им совсем не интересно или еще хуже – помогать. Зачем? Даже и объясняться не надо, просто они блокирую все контакты и заносят нас в черный список.
Что же с ними делать, с этими крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? А не факт, что они вообще захотят вернуться. К тому времени, когда вы, сопя и потея, снова вскарабкаетесь на вершину горы, они уже про вас забудут и будут увлечены новыми более перспективными «друзьями». Поэтому забыть и не злиться на них будет единственно правильным решением.
Искренне злорадствовать
А есть и такие индивиды, которые не упустят своего шансы, чтобы, сбегая с вашего тонущего корабля еще и станцевать на нем победный танец. Они не побоятся вас добить и радостно и весело, подвывая от переизбытка чувств, скажут вот прямо так «смело» все вам в лицо:
— да я всегда знал (знала), что у тебя ничего не получится!
— что, набегалась? Теперь подожмёшь хвост и будешь жить как все!
— да ты просто неудачница и теперь никому не нужна!
— а я тебя и не любил вообще никогда!
Удивительно, но искренне злорадствовать могут как близкие, родные и любимые люди, так и случайные приятели, и коллеги. Всех их объединяет лишь одно чувство к вам: зависть! Оказывается, все то время, что они были рядом, они вам жутко завидовали, и вот теперь настал их звездный час и они торжествуют! Они не только сбегают стонущего корабля, но и пытаются его утопить как можно быстрее и надежнее. И вот именно эти люди не просто трусливые предатели, оказывается, это настоящие враги.
Что же с ними делать, с этими крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? Рассмеяться им в лицо, улыбнуться и спокойно похлопать их по плечу, и искренне поблагодарить их за то, что именно благодаря их злости и ненависти, вы стали гораздо сильнее и успешнее, чем раньше.
А вообще, психологи рекомендуют иногда просто сделать вид, что ваш корабль тонет, и вы стремительно идете ко дну, чтобы посмотреть, что же будет дальше. Довольно опасный, но стопроцентно верный прием, который лучше не использовать, если вы не готовы узнать всю правду о вашем окружении.
Источник
Почему крысы бегут с корабля?
Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.
Приветствуем вас, дорогие читатели! Нам давно известен фразеологизм «бегут как крысы с корабля», который сейчас в переносном смысле употребляется по отношению к людям. В этой статье вы узнаете, откуда пошло это выражение и к каким людям оно применяется. Также мы расскажем о нескольких гипотезах, выдвинутых учёными о том, почему это утверждение верно по отношению к животным и почему крысы бегут с корабля.
Происхождение фразеологизма
Выражение «бегут как крысы с тонущего корабля» возникло в 16 веке. Среди моряков бытовал миф о том, что если крысы начинают прыгать с судна, даже если то привязано в порту, это является предзнаменованием ожидаемой катастрофы. Сейчас мы используем эту фразу для описания неверных и нелояльных людей, которые бросают какую-то организацию, перед этим официально или неофициально подписавшись ей в преданности, когда та вот-вот потерпит крах.
Крысы-провидцы
Но теперь давайте поговорим о настоящих крысах. В те времена, когда корабли были деревянными и двигались за счёт ветра, матросы заметили одну особенность: с некоторых кораблей известные своей любовью к путешествиям крысы высаживались в ближайшем порту, пока судно делало там остановку. Все бы ничего, но было замечено, что именно эти корабли, уплыв, уже не возвращались домой.
Сложно было не связать эти события. Новость о крысах, умеющих предчувствовать беду, укоренилась в головах людей настолько, что матросы стали отказываться плыть на корабле, который покинула крысиная толпа. Они даже соглашались перевестись на другое, даже менее укомплектованное судно, лишь бы не стать очередным свидетелем правдивости неимоверного чутья этих длинноносых животных.
Почему крысы бегут с корабля?
Более того — не только с корабля. Есть история о том, как в одном французском городке было принято решение перевезти рынок на новое место. За сутки до того, как начали разбирать старый, крысы покинули то место и уже обосновались на новом. Каким образом они это узнали — остаётся только догадываться. Поэтому люди посчитали, что эти животные обладают даром предвидения.
Однако учёных такое объяснение не устроило, поэтому уже который год они находятся в поиске других причин такого поведения грызунов. По одной из версий крысиные бега с кораблей вовсе не говорят об их предчувствии краха. Оставляя сотни своих особей на берегу в портах, они имеют возможность расселяться по всей планете и освободить пространство в трюмах для дальнейшего размножения. Таким образом с этими смекалистыми животными знакомы жители всех стран.
Есть и другая гипотеза. Вероятно, уши крыс очень чувствительны и могут улавливать то, что недоступно для человека, а именно — инфразвук. Назревающий шторм вызывает низкочастотные колебания в воде, которые могут простираться на сотни километров. Корпус корабля в этом случае воспроизводит и усиливает эти звуки, поэтому крысам не составляет труда ощутить признаки бури.
Но все же на это объяснение нельзя опираться, ведь в таком случае крысы бы убегали со всех кораблей, стоящих в одном порту. Но подобного не происходит — животные покидают только определенные корабли, а в нашей истории с французским рынком и вовсе не было инфразвуков.
Также их не наблюдалось и во время Второй Мировой войны, когда корабли, с которых сбегали грызуны, попадали не в штормы, а были атакованы торпедой или столкнулись с рифами. Чтобы предугадать такое, нужно явно обладать даром ясновидения.
Как мы видим, крысы явно обладают умением распознавать бедственные ситуации и скрываться с места происшествия до того, как оно произойдёт. Но почему крысы бегут с корабля? Что это — чутьё к инфразвукам, дар предсказания или просто способ расселения по всему земному шару? На этот вопрос учёным все ещё предстоит найти ответ.
В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Почему крысы бегут с корабля?
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.
Источник