Белка это древесная крыса

Белка это древесная крыса

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0
Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышей. Включает в себя не менее 64 видов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D1%8B

Расскажи о себе.

Убйцу звали Стас1

Белочка,красавица живет на верху да орешке все,грызет а крыса,ужас страшная да и питается то что найдет всякой,дрянью крысу,я не уважаю а белочку,обожаю и приходит она когда ее совсем не ждешь нежданчиком )))сама

Володя, Вы взрослый, умный мужчина, скажите, ну зачем Вы задаёте такой идиотский вопрос? Вы кого не видели белочку или крысу, что не знаете чем они отличаются?

А ты хочешь чтобы я вопросы задавал. Связанные с политикой и религией?

Ну что Вы, про белочку конечно интереснее! Извините!

Больше всего — хвостом.. Мы относимся предвзято- обосновано- к крысе . И с детства умиляемся от белки.. Дела не в этих животных . В том ЧТО у нас в голове

Белочка как правила появляется правило, когда ее совсем не ждешь. А вот крыса, существо довольно таки разумное, и ее появление ивполне предсказуемо

Извините, наделала кучу ошибок. А исправить, к сожалению, не знаю как.)

Белочка красивое создание для жизни на деревьях с пушистым хвостиком, крыса страшная жесткошерстное животное-вредитель с лысым хвостом.

Источник

Белка – симпатичный родственник крысы, чуть не наделавший непоправимых бед в Заилийском Алатау

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Как только в поле нашего зрения возникает белка, все сразу же замирают и устремляют взоры на ствол старого дерева, по которому с лёгким цокотом снуёт пушистая проказница. И не случайно, белка – один из самых симпатичных зверьков в нашей природе. Наблюдать за ней можно часами и наблюдения эти не несут ничего, кроме чистого наслаждения. Увидеть этого симпатичного зверька можно как в окрестностях Алматы, так и в самом мегаполисе. Причём не только в Парке Героев Панфиловцев, где кормление белок стало традиционным развлечением гуманных горожан, но и на самых оживлённых улицах.

Никто из почитателей при этом не морочится казусами систематики, припоминая, что белка – родственница крысы. Между тем и та, и другая относятся к весьма многочисленному и непоседливому отряду грызунов. Однако ж, какова разница! Вот уж, воистину, брат за брата не отвечает (да и сестра тоже). Впрочем, истины ради нужно отметить, что родственные отношения белки и крысы – не особо близкие, на уровне единого отряда (напомню степени родства в систематике: класс – отряд – семейство – род — вид).

А вот на уровне семейства, все беличьи – сурки, бурундуки, суслики – вообще-то большие симпатяги, не вызывающие особого отторжения своим внешним видом. Хотя и тут всё не так просто (а где – просто?), ещё недавно, в мичуринские времена, и это семейство причислялось скорее к злостным вредителям сельского хозяйства, нежели к любимцам, вызывающим такую неизменную бурю эмоций у посетителей лесов и парков.

Читайте также:  Клеевая ловушка для тараканов своими руками пошаговая инструкция

Но и тут белка, резвое существо с глазками-бусинками, пушистым хвостом и длинными ушками с кисточками – вне конкуренции. Она быстро привыкает к людям и охотно приручается брать корм с рук у сердобольных посетителей городских парков, в которых ощущает себя довольно уместно. Если ещё и учесть разность её наряда в разное время года – от огненно-рыжего, до пепельного и даже чёрного – то любовь человека к этому зверьку просто предначертана природой. Правда, есть такие, уже среди наших родственников (точнее – родственниц), для кого белочка ценна именно в силу наличия у неё этой самой изменчивой шубки.

В Казахстане немало мест, где белка (40 имеющихся в мировой природе видов представлены у нас лишь одним – Sciurus vulgaris) проживает в своих естественных условиях. В основном это горно-таёжные регионы Алтая и Калбинского хребта, ленточные боры Правобережного Иртыша. Эти районы входят в границы того огромного ареала обыкновенной белки, который тянется через всю лесистую Евразию – от Европы, до Камчатки. На территории РК водятся три подвида нашей красавицы. Алтайская белка, белка-телеутка и белка-боровушка или калбинская. Интересно, что в неблагоприятные годы алтайские белки предпринимают дальние миграции и массово переселяются… в степь. «Где и гибнут от многочисленных врагов».

В советские времена, когда отношение к окружающей среде было довольно бесцеремонным и эксперименты с акклиматизацией носили массовый характер, белки начали мелькать в Казахстане всюду, где только существовали условия мало-мальски схожие с исконными в их естественном ареале. Именно тогда телеутка с Алтая запрыгала по соснам во всех реликтовых борах Казахского Мелкосопочника и нашего севера. В Арыкбалыке, Зеренде, Щучинске-Боровом, Каркаралинске, Баянауле, на Кустанайщине. Где-то она прижилась, где-то нет. А где-то повела себя совсем не так, как ожидалось.

Так случилось с белкой в Заилийском Алатау. Её завезли сюда в 1952 году. Просто так, дабы придать реликтовым лесам из тянь-шаньской ели приличествующий вид. Хотя, не исключено, с прицелом на народно-хозяйственное значение – “шкурное мышление” в те годы было наиболее веским основанием для многих акклиматизационных инициатив. Но белка, недаром родственница крысы, она ест всё, что только найдёт – от семян и орехов, до грибов и птичьих яиц. Вот и здесь, освоившись и размножившись, она стала уничтожать не только шишки реликтовых тянь-шаньских елей, но и с азартом поедать их молодые побеги.

Когда поняли, что званая гостья представляет реальную угрозу репродуктивности горных лесов Заилийского Алатау, начали усиленно чесать затылки и думать – что с ней дальше делать. Завезли было вдогонку белке соболя, её злейшего природного врага – но тот не прижился. Не получилось и с капканами. Известный натуралист, гуманист и писатель Павел МАРИКОВСКИЙ предлагал в те годы даже создавать «воскресные бригады из молодых, горящих охотничьим пылом охотников-любителей», членами которых должны были стать «сознательные комсомольцы». Отстреливать вредительницу. Однако прибегать к столь решительным мерам не пришлось – природа сама поставила всё на место, приструнив ретивую пришелицу и поумерив её вредоносные инстинкты.

Читайте также:  Как избавится от алкоголя таблетками

Источник

Крысобелка

Дегу давно и прочно стали домашними питомцами,хотя первоначально использовались как лабораторные зверьки. Эти грызуны не способны усваивать сахар,поэтому идеально подходят для исследования сахарного диабета.

Их упорно называют «чилийскими белками»,хотя на самом деле дегу не являются близкими родственниками «крыс с пушистыми хвостами». Животные относятся к семейству восьмизубовых,которое ближе всего к шиншиллам,морским свинкам и прочим южноамериканским грызунам.

Внешне зверьки действительно напоминают помесь белки и крысы. Морда вроде беличьей, однако лысоватый хвост,размер и окраска практически крысиные. Хотя в последние годы вывели животных также других окрасов.

Эти создания сугубо растительноядные. Однако свежий корм им вреден:только сушёный можно давать. Орехи,семечки и другие масличные семена дегу поедают охотно, но угощать ими подопечных следует лишь в качестве лакомства.

Первую самку мне отдали бесплатно в январе 2012. Она была уже немолодая,с бельмом на правом глазу;я в ближайшие выходные купил на рынке молодого самца, но старушка прожила лишь два месяца.

Самец остался в одиночестве:пришлось купить другую,молодую самку. Тогда дегу продавались лишь природного окраса «агути» (как у обычных крыс): мои грызуны были именно такими. Они быстро привыкли друг к другу.

Зверьки оказались очень подвижными. Любили сидеть на жёрдочках,как птицы,и карабкаться вверх по решётке клетки;они охотно бегают в колесе,но последнее я ставить не стал,благо клетка была двухэтажная,большая. К тому же колесо-повышенный источник шума по ночам,даже от маленьких хомячков.

Между собой грызуны общались,издавая негромкие трели. Говорят,они и орать могут, когда злятся или напуганы, но воплей мне слышать ни разу не пришлось. Хотя гремели и шумели дегу, надо сказать, знатно:особенно это было слышно ночью.

Парочка не кусалась вообще:можно было спокойно брать в руки. В отличии от первой самки,которая за свою недолгую жизнь успела дважды продырявить мне пальцы. Зверьки охотно принимали лакомства из рук, которые потом поедали,сидя на тех же жёрдочках на задних лапах.

Выпускать их в комнату я не рисковал:однажды самка сбежала,и пришлось ловить её полдня. Кстати,дегу нельзя хватать за хвост:шкурка может сняться,а оголённые позвонки позднее засохнут и отвалятся. В отличии от некоторых ящериц и змей,у которых аналогичная защитная реакция, хвост грызуна уже не отрастает.

Увы,грызуны есть грызуны,какие бы доводы в их пользу ни приводили любители. Не особо умные,зато очень шумные:конечно, поинтереснее будут тех же хомячков,да и живут дольше (лет до восьми-девяти при правильном уходе),но лучше всё же кошечка-собачка. Свою пару я подарил детям знакомой в июне того же года.

Скажу прямо,больше бы их не завёл. Но в октябре 2018 мне пришлось столкнуться с отвратительным случаем:на помойку (!) кем-то была выставлена большая двухэтажная,почти как моя,клетка,с живым дегу внутри.

Мой друг не придумал ничего умнее,кроме как просто выпустить животное «на свободу»,чем оно и воспользовалось, юркнув под контейнер. Поймать грызуна,само собой,не удалось:наверняка он погиб от холода,либо стал жертвой крыс,кошек или ворон.

Дегу рожают уже сформированных детёнышей с открытыми глазами в количестве от одного до шести (обычно трёх-четырёх).Период беременности сравнительно долгий:в среднем 90 дней. Вскоре после родов самка бывает готова к следующему спариванию. Половой зрелости они достигают в возрасте около полугода.

После этих зверюшек я в очередной раз убедился, что грызуны в целом-живность очень на любителя. Хотя многие не устают рассказывать, какие дегу интересные, забавные и умные,но. подобное я слышал также про кроликов,морских свинок и даже хомячков. В общем, кому нравятся,пускай держат. Лишь бы не выбрасывали,если надоест в один «прекрасный» момент.

Читайте также:  Неостомозан эмульсия для крыс

Источник

Чем отличаются белки, обычные крысы, и древесные крысы?

Отличаются внешним видом и местом обитания. Ничего не скажу про древесную крысу-вживую не видел, но рыжих грызунов и серых перевидал в огромном количестве:-) при этом ни разу не видел серую крысу с орехом в лапах или шишкой на елке. А белку, жрущую дохлятину, не видал в канализации.

Они отличаются средой обитания, потребляемым кормом и внешним видом. Белка имеет рыжую шерсть, пушистый хвост, живёт в дуплах лесных или парковых деревьев, питается семенами, орехами, почками деревьев и даже яйцами птиц.Домовая крыса обитает в жилищах человека или же в коммуникациях городов (канализация, метро и т.п.). Имеет серую, чёрную или бурую шерсть, голый длинный хвост. Питается любыми продуктами, отходами. Древесная крыса имеет серую или бурую шерсть, и от белки отличается только хвостом.

Крысы не любят играть с игрушками в клетке, они их грызут. Когда крысята совсем маленькие, то им можно поставить двухэтажные домики, они любят бегать с этажа на этаж. А когда крысы уже взрослые, они легко переносят даже одиночество до прихода людей. Когда приходите домой, можно посадить крысу на плечо и спокойно смотреть телевизор, или выпустить побегать крысу по квартире, как кошку. Только учтите, что крысы-самки неохотно возвращаются в клетку, ищут потайные гнездышки и их придется искать, чтобы обратно вернуть в клетку. А вот крысы-самцы обычно любят свой дом-клетку и побегав, как правило сами возвращаются и их не надо искать, не убегают далеко от клетки.

Я тоже очень долго боролся разными методоми с этими хитрющими животными,а помогло только одно средство.Поищите в интернет магазинах электрического отпугивателя под названием «Электрокот».Стоит он в пределах 1200 рублей.Зато через две недели забудете,что это такое крысы.Кстати радиус действия его где то 400 метров,так что и соседи будут рады тоже.

Они едят то же что и мы и разносят заразу, а ещё они едят коммуникации, прежде всего изоляцию, а тут уже и пожар, и порыв — большой простор возможных коммунальных бедствий.

Но безусловно главное что крыса это разносчик болезней ищущая и имеющая контакт с человеком и даже его с его пищей.

Почему-то крысиным королем называется группа из нескольких крыс от 3 до 32 (это из наблюдений)с сильно переплетенными хвостами. Почему-то освободиться из этого хвостового клубка им не удается. Крысиные короли в основном состоят из черных крыс, у серых более короткие хвосты и в такую группу им связаться физиологически не удается.

Вероятнее всего, связанные клубки крыс возникают в результате зимнего массового гнездования. Покрытие гнезда может быть клейким из-за остатков пищи, отправлений, крови. Если концы хвостов склеились или смерзлись, проснувшиеся животные бессистемно двигаясь, связывают такой узел В связку могут попасть и хвосты оказавшихся рядом, но не склеившихся особей. Встречается такое явление не очень часто, за последние 400 лет описано около 60 и только в холодное время года. Известны случаи мышиных и беличьих «королей».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей