Меню

Белка скрещенная с крысой название

Дегу (Чилийская белка, Кустарниковая крыса)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Латинское название: Octodon degus

Продолжительность жизни: 6 – 8 лет (В неволе)

Длина: 25 – 31 см (взрослая особь)

Период беременности: 90 дней

Масса: 170 – 300 г (взрослая особь)

Трофический уровень: Всеядные

Дегу – милый, обаятельный, маленький грызун. Общаться с ним следует, исключительно, тихим, успокаивающим голосом. Это пугливые животные, которые учатся доверять человеку в течение некоторого времени. Знакомство лучше начать с протянутой руки.

Места обитания, происхождение

Родина дегу — предгорье Анд Чили и Перу. Там дегу называются местными жителями «кустарниковой крысой». Европейцам же стало известно об этих грызунах в 18 веке. В научном мире было немало споров об этом виде грызунов.

Высказывались мнения, что дегу – родственники белок, крыс, морских свинок, мышей, шиншилл. Споры улеглись, собранный материал систематизировали, и дегу отнесли к «восьмизубовым».

Восьмизубовые (Octodontidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. К нему относятся 13 видов, объединяемых в 9 родов. Википедия ©

Описание (внешность, характер, повадки)

У дегу плохо развиты органы зрения. Благодаря расположению глаз, зверькам доступен полный обзор, и они могут своевременно реагировать на возникающую опасность. В этих случаях глаза не могут воспринимать резко предметы окружающей среды, находящиеся на расстоянии. Дегу имеют хороший слух. Между собой животные общаются с помощью звуков высоких частот. Диапазон этих звуков ухо человека не воспринимает. Грызуны же производят достаточно четкую дифференциацию звуковых сигналов подобного рода. Они различают звуки, издаваемые животными в минуты агрессии, от звуков, призывающих спариваться.

Уход и содержание

Для содержания дегу в домашних условиях необходима клетка, желательно многоярусная, с большим количеством ходов и труб, напоминающих естественную среду их обитания.

Некоторые строгие правила содержания дегу

  • В пыльной среде содержать их нельзя, так как у этих животных имеются особенности строения носовой полости, и при постоянном вдыхании частичек пыли животное может заболеть ринитом или бронхитом.
  • Прутья клетки, и помещенные в нее деревянные лесенки, домики и полки, дегу может использовать для стачивания зубов. Поедание древесины для них не опасно, так как она, частично, переваривается в желудочно-кишечном тракте.
  • В клетке, грызун, обязательно, попытается обустроить себе гнездо. Очень важно, чтобы животное не применяло в качестве подстилки в гнезде солому или сено, которое употребляет в пищу.

Питание дегу

Рацион грызуна состоит на 100% из сухого корма и сена. В рацион дегу можно вводить кору и молодые побеги кустарников, лиственных и плодовых деревьев. Семена подсолнечника и орехи должны составлять не более 10% корма в сутки, так как они слишком жирные и могут навредить печени и желудочно-кишечному тракту грызуна, вызвать аллергию. Свежие овощи и фрукты, подвяленную и свежую траву, не полностью просушенные сухофрукты, такие как курага и чернослив, использовать в рационе этих грызунов категорически запрещается.

Корм лучше всего помещать в тяжелые керамические, или, прикрепленные к стенкам клетки, железные кормушки. Это необходимо для того, чтоб животное не имело возможности перевернуть миску и смешать корм с подстилкой. Мочить шерсть этим животным не рекомендуется, это чревато аллергическими и респираторными заболеваниями, поэтому в качестве источника воды необходимо использовать поилки-дозаторы. Дегу достаточно сообразительны, и, в основном, у них не возникает проблем с потреблением воды из такого механизма. Владельцу следует помнить, что дегу пьет совсем немного.

Фекалии и моча этих животных не имеют резкого запаха. Дегу достаточно чистоплотны, в первые дни обживания клетки определяют места для отправления своих естественных потребностей. В них необходимо убираться раз в три дня, полную уборку в клетке необходимо проводить раз в две недели, воду менять ежедневно, а корм и сено – по мере необходимости.

Читайте также:  Как избавиться от приблудившихся кошек

Шерсть эти животные очищают с помощью купания в песке, который можно приобрести в крупных зоомагазинах (он предназначен для дегу, шиншилл и песчанок). Купание производится 2-3 раза в неделю по 20-30 минут, для этого используются либо оборудованные, либо приобретенные в зоомагазине чаши-купалки. Песок в купалке следует заменять раз в две недели.

Дегу – очень подвижные животные, поэтому им необходим хороший моцион (прогулка с целью отдыха, прим. редакции Rex24.ru).

Добиться этого можно, поместив в клетку специальное колесо. Ячейки стенок колеса должны быть небольшого размера, чтобы животное не травмировало при беге конечности. Если объемы клетки не позволяют поставить колесо, то можно отпускать животное гулять по квартире, лучше всего в специальных шарах для прогулки.

Дегу редко становятся ручными и с неохотой идут на руки даже к знакомому человеку, но они способны подарить массу приятных впечатлений владельцу при наблюдении за их жизнью в клетке. Правильное содержание и сбалансированное кормление этих грызунов – залог их здоровья и долголетия.

Источник

Крысобелка

Дегу давно и прочно стали домашними питомцами,хотя первоначально использовались как лабораторные зверьки. Эти грызуны не способны усваивать сахар,поэтому идеально подходят для исследования сахарного диабета.

Их упорно называют «чилийскими белками»,хотя на самом деле дегу не являются близкими родственниками «крыс с пушистыми хвостами». Животные относятся к семейству восьмизубовых,которое ближе всего к шиншиллам,морским свинкам и прочим южноамериканским грызунам.

Внешне зверьки действительно напоминают помесь белки и крысы. Морда вроде беличьей, однако лысоватый хвост,размер и окраска практически крысиные. Хотя в последние годы вывели животных также других окрасов.

Эти создания сугубо растительноядные. Однако свежий корм им вреден:только сушёный можно давать. Орехи,семечки и другие масличные семена дегу поедают охотно, но угощать ими подопечных следует лишь в качестве лакомства.

Первую самку мне отдали бесплатно в январе 2012. Она была уже немолодая,с бельмом на правом глазу;я в ближайшие выходные купил на рынке молодого самца, но старушка прожила лишь два месяца.

Самец остался в одиночестве:пришлось купить другую,молодую самку. Тогда дегу продавались лишь природного окраса «агути» (как у обычных крыс): мои грызуны были именно такими. Они быстро привыкли друг к другу.

Зверьки оказались очень подвижными. Любили сидеть на жёрдочках,как птицы,и карабкаться вверх по решётке клетки;они охотно бегают в колесе,но последнее я ставить не стал,благо клетка была двухэтажная,большая. К тому же колесо-повышенный источник шума по ночам,даже от маленьких хомячков.

Между собой грызуны общались,издавая негромкие трели. Говорят,они и орать могут, когда злятся или напуганы, но воплей мне слышать ни разу не пришлось. Хотя гремели и шумели дегу, надо сказать, знатно:особенно это было слышно ночью.

Парочка не кусалась вообще:можно было спокойно брать в руки. В отличии от первой самки,которая за свою недолгую жизнь успела дважды продырявить мне пальцы. Зверьки охотно принимали лакомства из рук, которые потом поедали,сидя на тех же жёрдочках на задних лапах.

Выпускать их в комнату я не рисковал:однажды самка сбежала,и пришлось ловить её полдня. Кстати,дегу нельзя хватать за хвост:шкурка может сняться,а оголённые позвонки позднее засохнут и отвалятся. В отличии от некоторых ящериц и змей,у которых аналогичная защитная реакция, хвост грызуна уже не отрастает.

Читайте также:  Решебник по математике 4 класса 1 часть муравьев урбан 2014

Увы,грызуны есть грызуны,какие бы доводы в их пользу ни приводили любители. Не особо умные,зато очень шумные:конечно, поинтереснее будут тех же хомячков,да и живут дольше (лет до восьми-девяти при правильном уходе),но лучше всё же кошечка-собачка. Свою пару я подарил детям знакомой в июне того же года.

Скажу прямо,больше бы их не завёл. Но в октябре 2018 мне пришлось столкнуться с отвратительным случаем:на помойку (!) кем-то была выставлена большая двухэтажная,почти как моя,клетка,с живым дегу внутри.

Мой друг не придумал ничего умнее,кроме как просто выпустить животное «на свободу»,чем оно и воспользовалось, юркнув под контейнер. Поймать грызуна,само собой,не удалось:наверняка он погиб от холода,либо стал жертвой крыс,кошек или ворон.

Дегу рожают уже сформированных детёнышей с открытыми глазами в количестве от одного до шести (обычно трёх-четырёх).Период беременности сравнительно долгий:в среднем 90 дней. Вскоре после родов самка бывает готова к следующему спариванию. Половой зрелости они достигают в возрасте около полугода.

После этих зверюшек я в очередной раз убедился, что грызуны в целом-живность очень на любителя. Хотя многие не устают рассказывать, какие дегу интересные, забавные и умные,но. подобное я слышал также про кроликов,морских свинок и даже хомячков. В общем, кому нравятся,пускай держат. Лишь бы не выбрасывали,если надоест в один «прекрасный» момент.

Источник

Дегу (чилийская белка)

Дегу или чилийская белка представляет южноамериканского грызуна, который в минуты опасности может оставить в зубах хищника свой хвост, наподобие действиям ящерицы. Точнее, в зубах хищника остается хвостовая шкурка. После этого, оголенную часть тела зверек отгрызает, но новый хвост не отрастает.

Дегу: описание

Чилийский священник и натуралист Хуан Молина описал этого зверька в своих трудах еще в 1782 году. Он назвал это животное белкой из-за сходства поведения. В настоящее время Дегу представляет семейство Восьмизубовых и род Octodon.

Взрослые животные вырастают почти до полуметра в длину вместе с хвостом, имея при этом вес не больше 300 граммов. Основной окрас грызуна коричневато-желтый, при этом лапки серебристо-серые. Передние конечности вооружены 4 пальцами и одним большим. Задние конечности заметно длиннее передних и вооружены 5 пальцами. На каждом пальце имеется острый коготок черного цвета. Сильные задние конечности дают возможность животному осуществлять прыжки, высотой до 1 метра.

На мордочке зверька могут располагаться полоски кремового оттенка, а на области спины проявляется оранжевый оттенок, при этом область брюха окрашена заметной кисточкой из более длинных шерстинок. Длина хвоста составляет чуть больше 10 см.

Специалисты считают, что белка Дегу может видеть не только то, что происходит впереди себя, но и то, что происходит сзади. Это возможно благодаря особому расположению ее глаз, миндалевидной формы, а также зрачков, расположенных вертикально.

Уши у этих зверьков сравнительно большие, овальной формы, коричневато-серого окраса. В обычном состоянии уши животного плотно прижаты к телу, но они моментально реагируют на посторонние звуки, раскрываясь. Животное способно улавливать звуки, недоступные для человеческого слуха.

По сравнению с мышиным, нос у Дегу несколько крупнее и короче. Вибриссы (усы) играют важную роль, обеспечивая такие функции, как осязание и обоняние. Пасть грызуна вооружена 20 зубами:

  • 12 большими коренными.
  • 4 малыми коренными.
  • 4 резцами (по 2 сверху и снизу).

Вместо клыков – пустое пространство, через которое зверек избавляется от непригодных для еды компонентов.

Интересно знать! У взрослых особей зубы окрашены в ярко-оранжевый цвет, при этом на свет появляются детеныши с белым цветом зубов. К периоду половозрелости оттенок зубов меняется с чисто белого на ярко-оранжевый.

Шерстяной покров чилийской белочки отличается зернистой структурой и агути-окрасом: средняя часть более светлая, а кончики более темные. Если внимательно посмотреть, то на спине можно заметить небольшое количество более длинных шерстинок. Такой вид окраса позволяет Дегу прекрасно маскироваться в местах обитания.

Читайте также:  Можно ли давать крысам яблоки с кожурой

Дегу в дикой природе

Чилийские белки представляют социальных животных, так как они живут немногочисленными группами, в которые входит не больше 2-х самцов, около 5 самок, а также с десяток детенышей. Каждая подобная семейка занимает территорию порядка 200 метров квадратных. Места обитания характеризуются наличием кормовой базы, а также сетью подземных тоннелей. Каждая семья заботится о том, чтобы на их территории чужаки не появлялись.

Образ жизни

Обитая в условиях природы группами, зверьки прекрасно справляются с рытьем нор, а также их содержанием. Вырывая норы, животные выстраиваются цепочкой, после чего они передают землю друг другу. Таким образом грунт оказывается на поверхности. Подобный способ рытья нор позволяет животным создать достаточно протяженные тоннели под землей.

Под землей этот зверек проводит достаточно много времени, при этом животные постоянно питаются и делают запасы на зиму. Запасы делаются либо в норах, либо зарываются в верхних слоях грунта. Основу рациона питания таких зверьков составляют:

  • Различные травянистые растения.
  • Кора деревьев.
  • Листья зеленых насаждений.
  • Семена различного происхождения.
  • В зимний период сухие травы и листья.

Как правило, самка беременеет 1 раз в год, хотя бывают случаи, что и 2 раза. Беременность длится почти 3 месяца, после чего на свет появляется от 1 до 10 детенышей, которые весят не больше 15 граммов каждый. Находясь в условиях неволи, самка может забеременеть несколько раз. Поскольку самка после родов может опять забеременеть, то самца лучше сразу же отсадить.

На протяжении 2-6 недель потомство в основном питается молоком матери, но уже через 2 недели у них в рационе начинает появляться твердая пища. Через 3 недели маленькие зверьки начинают самостоятельно покидать нору.

Если молодняк пытается раньше покинуть убежище, то родители затаскивают его обратно в нору. Самцы не остаются в стороне и помогают самкам выращивать детенышей. Они постоянно таскают в нору свежую траву. До наступления половозрелости молодняк формирует однополые группы, а уже через 4 месяца молодняк способен спариваться.

Это животное в основном ведет дневной образ жизни, при этом наибольшая активность приходится на утро и вечер.

Природные места обитания

Поскольку это южноамериканский грызун, то он обитает на территории таких стран, как Перу, Аргентина, Боливия и Чили. Его излюбленными местами считаются каменистые территории, обильно поросшие кустарниковой растительностью.

Важно знать! Свои территории взрослые грызуны метят с помощью мочи. Между собой они общаются различными способами, в том числе и с помощью звуков, которых насчитали не менее полутора десятков.

Эти зверьки стараются избегать прямых солнечных лучей, поэтому в особо жаркие периоды они предпочитают находиться в своих укрытиях.

Чтобы полакомиться, чилийские белки появляются на поверхности земли рано утром или поздно вечером, когда солнечные лучи не настолько активные. Кроме жары, эти зверьки боятся попасть в лапы к своим природным врагам, а их немало.

Эти грызуны часто появляются на полях, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому считаются вредителями культурных растений. Поедая растения на полях, животные часто погибают, отравившись различной химией.

Источник