Меню

Белки это лесные крысы

Не мимими, а древесная крыса

Белочки многим нравятся. Оно и понятно:как мило зверюшки грызут орешки и семечки,держа их в передних лапах! К тому же в городских парках они часто берут корм прямо из рук. Взрослые и особенно дети в восторге:ещё бы,такая милота!

Но не всё так хорошо и весело. Не стоит забывать,что белка-это грызун,а животные данного отряда сплошь и рядом являются источниками опасных для людей заболеваний. Иными словами,белки болеют теми же самыми болезнями, что и обычные крысы,мыши,полёвки и т.д. .

И не всегда зверьки ведут себя мирно. Так,осенью 2017 девятилетнюю на тот момент дочку знакомых в Павловском парке сильно укусила белка. Что у грызуна было в голове,непонятно, но укус совершился во время вполне безобидного кормления из рук.

Белка просто подошла,понюхала протянутую руку с кормом и. вцепилась,а потом убежала. Ребёнок плакал,кровь сильно текла;рука вскоре сильно распухла,как будто шершень ужалил. Опухоль держалась несколько дней;родители хотели везти дочь к врачу,но отчего-то не повезли. А зря на самом деле. Просто повезло,а мог грызун и какой-нибудь дрянью наградить.

И меня в том же Павловском парке в детстве кусала белка. Правда,рука не опухала: видимо,укус был не такой глубокий. Но больше я белочек из рук никогда не кормил:всякое желание пропало. Позднее ещё не раз видел нанесённые людям пушистыми «няшками» укусы,да и слышал об этом.

Обыкновенная белка-житель лесов,причём не абы каких,а хвойных или хотя бы смешанных. Питается грызун семенами растений,зеленью,ягодами,грибами,лишайниками,насекомыми,иногда даже ящерицами и более мелкими грызунами; по весне частенько разоряет птичьи гнёзда, поедая птенцов и яйца. Словом,это-всеядное животное.

У нас обитает лишь этот вид:другие более теплолюбивые. Во многих регионах Европы прижилась серая,или калифорнийская,белка,которая родом из Северной Америки:местами она даже в значительной мере потеснила свою аборигенную рыжую родственницу.

Серая белка отличается от обыкновенной буровато-серой шерстью,цвет которой почти не меняется в зависимости от сезона,и отсутствием кисточек на ушах. У нас она не прижилась:не тот температурный режим.

Наша белка имеет несколько подвидов,различающихся по размерам и окраске. Но все они летом преимущественно рыжие,а зимой-серые,часто с голубоватым оттенком. Линяет зверёк весной и осенью,за исключением хвоста,мех на котором заменяется лишь раз в году.

Размножаются белки два раза в год. Бельчата удивительно поздно прозревают:примерно в возрасте месяца. В одном выводке их бывает от трёх до десяти штук (обычно пять-восемь),причём второй приплод обычно меньше первого. Уже на следующий год молодые животные становятся половозрелыми.

Гнездо белка может соорудить самостоятельно. Но нередко она занимает и старые гнёзда птиц (в основном сорок),перестраивая их на свой лад. Жилище животное использует не только весной-летом:осенью и зимой грызун там ночует.

А в сезон размножения белки порой и из жилого гнезда могут выгнать законных хозяев, съедая птенцов или яйца и занимая его. Зверьки охотно обживают также дупла и искусственные гнездовья для птиц:для потомства последних,если оно имеется,подобное вторжение заканчивается фатально.

Хотя у самой белки врагов выше крыши. Это хищные птицы,в особенности ястреб-тетеревятник,совы (филин,длиннохвостая,бородатая неясыти,а иногда и ушастая сова,серая неясыть и т.д.),а для молодняка даже вОроны,сороки,сойки и вороны. Иногда на зверьков пытаются охотиться и аисты, но успех редко сопутствует им.

Из млекопитающих главный враг белки-куница,а также соболь,там,где он водится:эти зверьки в ловкости не уступают грызуну. Нередко ловят белок дикие лесные или одичавшие/самовыгульные домашние кошки;иногда может соблазниться и голодная рысь. Наземные звери:ласки,хорьки, горностаи,норки,лисы,енотовидные собаки, волки тоже,хотя и с гораздо меньшим успехом, способны добывать этих грызунов.

Читайте также:  Как избавится от слезящегося глаза

В прежние времена белка (старое название «векша») считалась пушным зверьком и активно добывалась,особенно в сибирской тайге. Беличий мех из-за своей непрочности всегда ценился сравнительно дёшево; несмотря на это,из него производились шубы,шапки,полушубки и т.д. .

Теперь же потребительское отношение к грызуну по большей части сошло на нет. Напротив,белки давно и прочно обосновались в городских парках,где их подкармливают люди,часто устраивая фото-и видеосессии.

В Павловском парке с детства помню,что белок было много. Лишь один раз,осенью 1996,они почему-то почти исчезли там:кормить и фотографировать было фактически некого. Недалеко от входа в парк вертелась одна-единственная белка;все её фоткали и пытались покормить,но зверёк близко к людям подходить не желал.

Когда белка отбегала,вся толпа (человек двенадцать) устремлялась за ней,продолжая фотографировать и пытаясь всё так же безуспешно угостить грызуна. Но даже беличье терпение,как оказалось,не железное:в конце концов зверёк, устав от внимания,забрался по стволу в крону сосны и был таков.

Тогда за всю прогулку мы видели лишь двух белок: эту и ещё одну. Но в последующие годы животных опять было много,причём стабильно. Что было в 1996,непонятно в точности:скорее всего, какая-то инфекция прошлась.

Всегда жили белки и на Пулковских высотах. Но было их там немного,и к людям зверьки не шли,хотя зимой охотно посещали кормушки для птиц,лакомясь семечками и другим кормом. Там я не раз видел животных с облезлыми хвостами, причём даже осенью и зимой.

Но вот на нашей даче под Киришами я за двадцать один год видел белку лишь раз в 2014:на ёлке недалеко от остановки автобуса. Думаю,зверьки там попросту избегают людей,вот их и не видно:лес-то подходящий,смешанный,с преобладанием елей и сосен,особенно в глубине.

Любовь к белкам порой приводит к тому,что некоторые даже заводят их дома. Сразу скажу,белка-далеко не лучший домашний питомец. Этот грызун очень подвижный и требует большой клетки,а лучше вольера:выпускать в комнату не следует, потом будет очень сложно вернуть животное обратно,да и свои «делишки» оно имеет обыкновение делать там,где вздумается.

К тому же нельзя забывать, что белка-грызун,следовательно,не следует удивляться и ругаться, когда она,будучи выпущенной в комнату, начнёт грызть мебель и вообще всё,что можно.

Не стоит ожидать от белки привязанности:даже выкормыш вполне может укусить,как только подрастёт,а о более взрослых зверьках и говорить нечего. Короче говоря,потискать такое создание не удастся:белки вообще боятся рук и имеют обыкновение кусаться при любой попытке ограничения свободы.

Иногда дают себя погладить (наиболее ручные),и то если повезёт. Можно ещё приучить зверька брать корм из рук. При этом не стоит бояться,что укусит:рано или поздно это случится.Тут уж ничего не поделаешь,таковы особенности беличьего поведения:нельзя ожидать от данных животных слишком многого.

В природе грызуны живут недолго:обычно два-четыре года. В неволе дольше:старая литература указывает,что аж до пятнадцати лет, но у моих знакомых белки дольше восьми лет никогда не жили. А чаще всего ещё меньше:лет шесть-семь.

Подводя итог, хочу заметить:белки,конечно,милые,но любоваться ими лучше на расстоянии,не прибегая к тактильному контакту во избежание мало приятных укусов,которые к тому же могут быть реально опасными для здоровья. Дома,само собой,можно завести,но это животное требует для нормального самочувствия немалых затрат и не так просто в уходе. Тем более что отдачи почти никакой.

Читайте также:  Как избавиться от запаха плесени дивана

Источник

Белки это лесные крысы

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0
Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышей. Включает в себя не менее 64 видов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D1%8B

Расскажи о себе.

Убйцу звали Стас1

Белочка,красавица живет на верху да орешке все,грызет а крыса,ужас страшная да и питается то что найдет всякой,дрянью крысу,я не уважаю а белочку,обожаю и приходит она когда ее совсем не ждешь нежданчиком )))сама

Володя, Вы взрослый, умный мужчина, скажите, ну зачем Вы задаёте такой идиотский вопрос? Вы кого не видели белочку или крысу, что не знаете чем они отличаются?

А ты хочешь чтобы я вопросы задавал. Связанные с политикой и религией?

Ну что Вы, про белочку конечно интереснее! Извините!

Больше всего — хвостом.. Мы относимся предвзято- обосновано- к крысе . И с детства умиляемся от белки.. Дела не в этих животных . В том ЧТО у нас в голове

Белочка как правила появляется правило, когда ее совсем не ждешь. А вот крыса, существо довольно таки разумное, и ее появление ивполне предсказуемо

Извините, наделала кучу ошибок. А исправить, к сожалению, не знаю как.)

Белочка красивое создание для жизни на деревьях с пушистым хвостиком, крыса страшная жесткошерстное животное-вредитель с лысым хвостом.

Источник

Белка – симпатичный родственник крысы, чуть не наделавший непоправимых бед в Заилийском Алатау

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Как только в поле нашего зрения возникает белка, все сразу же замирают и устремляют взоры на ствол старого дерева, по которому с лёгким цокотом снуёт пушистая проказница. И не случайно, белка – один из самых симпатичных зверьков в нашей природе. Наблюдать за ней можно часами и наблюдения эти не несут ничего, кроме чистого наслаждения. Увидеть этого симпатичного зверька можно как в окрестностях Алматы, так и в самом мегаполисе. Причём не только в Парке Героев Панфиловцев, где кормление белок стало традиционным развлечением гуманных горожан, но и на самых оживлённых улицах.

Никто из почитателей при этом не морочится казусами систематики, припоминая, что белка – родственница крысы. Между тем и та, и другая относятся к весьма многочисленному и непоседливому отряду грызунов. Однако ж, какова разница! Вот уж, воистину, брат за брата не отвечает (да и сестра тоже). Впрочем, истины ради нужно отметить, что родственные отношения белки и крысы – не особо близкие, на уровне единого отряда (напомню степени родства в систематике: класс – отряд – семейство – род — вид).

А вот на уровне семейства, все беличьи – сурки, бурундуки, суслики – вообще-то большие симпатяги, не вызывающие особого отторжения своим внешним видом. Хотя и тут всё не так просто (а где – просто?), ещё недавно, в мичуринские времена, и это семейство причислялось скорее к злостным вредителям сельского хозяйства, нежели к любимцам, вызывающим такую неизменную бурю эмоций у посетителей лесов и парков.

Читайте также:  Как избавится от запаха нитроэмали

Но и тут белка, резвое существо с глазками-бусинками, пушистым хвостом и длинными ушками с кисточками – вне конкуренции. Она быстро привыкает к людям и охотно приручается брать корм с рук у сердобольных посетителей городских парков, в которых ощущает себя довольно уместно. Если ещё и учесть разность её наряда в разное время года – от огненно-рыжего, до пепельного и даже чёрного – то любовь человека к этому зверьку просто предначертана природой. Правда, есть такие, уже среди наших родственников (точнее – родственниц), для кого белочка ценна именно в силу наличия у неё этой самой изменчивой шубки.

В Казахстане немало мест, где белка (40 имеющихся в мировой природе видов представлены у нас лишь одним – Sciurus vulgaris) проживает в своих естественных условиях. В основном это горно-таёжные регионы Алтая и Калбинского хребта, ленточные боры Правобережного Иртыша. Эти районы входят в границы того огромного ареала обыкновенной белки, который тянется через всю лесистую Евразию – от Европы, до Камчатки. На территории РК водятся три подвида нашей красавицы. Алтайская белка, белка-телеутка и белка-боровушка или калбинская. Интересно, что в неблагоприятные годы алтайские белки предпринимают дальние миграции и массово переселяются… в степь. «Где и гибнут от многочисленных врагов».

В советские времена, когда отношение к окружающей среде было довольно бесцеремонным и эксперименты с акклиматизацией носили массовый характер, белки начали мелькать в Казахстане всюду, где только существовали условия мало-мальски схожие с исконными в их естественном ареале. Именно тогда телеутка с Алтая запрыгала по соснам во всех реликтовых борах Казахского Мелкосопочника и нашего севера. В Арыкбалыке, Зеренде, Щучинске-Боровом, Каркаралинске, Баянауле, на Кустанайщине. Где-то она прижилась, где-то нет. А где-то повела себя совсем не так, как ожидалось.

Так случилось с белкой в Заилийском Алатау. Её завезли сюда в 1952 году. Просто так, дабы придать реликтовым лесам из тянь-шаньской ели приличествующий вид. Хотя, не исключено, с прицелом на народно-хозяйственное значение – “шкурное мышление” в те годы было наиболее веским основанием для многих акклиматизационных инициатив. Но белка, недаром родственница крысы, она ест всё, что только найдёт – от семян и орехов, до грибов и птичьих яиц. Вот и здесь, освоившись и размножившись, она стала уничтожать не только шишки реликтовых тянь-шаньских елей, но и с азартом поедать их молодые побеги.

Когда поняли, что званая гостья представляет реальную угрозу репродуктивности горных лесов Заилийского Алатау, начали усиленно чесать затылки и думать – что с ней дальше делать. Завезли было вдогонку белке соболя, её злейшего природного врага – но тот не прижился. Не получилось и с капканами. Известный натуралист, гуманист и писатель Павел МАРИКОВСКИЙ предлагал в те годы даже создавать «воскресные бригады из молодых, горящих охотничьим пылом охотников-любителей», членами которых должны были стать «сознательные комсомольцы». Отстреливать вредительницу. Однако прибегать к столь решительным мерам не пришлось – природа сама поставила всё на место, приструнив ретивую пришелицу и поумерив её вредоносные инстинкты.

Источник