Не мимими, а древесная крыса
Белочки многим нравятся. Оно и понятно:как мило зверюшки грызут орешки и семечки,держа их в передних лапах! К тому же в городских парках они часто берут корм прямо из рук. Взрослые и особенно дети в восторге:ещё бы,такая милота!
Но не всё так хорошо и весело. Не стоит забывать,что белка-это грызун,а животные данного отряда сплошь и рядом являются источниками опасных для людей заболеваний. Иными словами,белки болеют теми же самыми болезнями, что и обычные крысы,мыши,полёвки и т.д. .
И не всегда зверьки ведут себя мирно. Так,осенью 2017 девятилетнюю на тот момент дочку знакомых в Павловском парке сильно укусила белка. Что у грызуна было в голове,непонятно, но укус совершился во время вполне безобидного кормления из рук.
Белка просто подошла,понюхала протянутую руку с кормом и. вцепилась,а потом убежала. Ребёнок плакал,кровь сильно текла;рука вскоре сильно распухла,как будто шершень ужалил. Опухоль держалась несколько дней;родители хотели везти дочь к врачу,но отчего-то не повезли. А зря на самом деле. Просто повезло,а мог грызун и какой-нибудь дрянью наградить.
И меня в том же Павловском парке в детстве кусала белка. Правда,рука не опухала: видимо,укус был не такой глубокий. Но больше я белочек из рук никогда не кормил:всякое желание пропало. Позднее ещё не раз видел нанесённые людям пушистыми «няшками» укусы,да и слышал об этом.
Обыкновенная белка-житель лесов,причём не абы каких,а хвойных или хотя бы смешанных. Питается грызун семенами растений,зеленью,ягодами,грибами,лишайниками,насекомыми,иногда даже ящерицами и более мелкими грызунами; по весне частенько разоряет птичьи гнёзда, поедая птенцов и яйца. Словом,это-всеядное животное.
У нас обитает лишь этот вид:другие более теплолюбивые. Во многих регионах Европы прижилась серая,или калифорнийская,белка,которая родом из Северной Америки:местами она даже в значительной мере потеснила свою аборигенную рыжую родственницу.
Серая белка отличается от обыкновенной буровато-серой шерстью,цвет которой почти не меняется в зависимости от сезона,и отсутствием кисточек на ушах. У нас она не прижилась:не тот температурный режим.
Наша белка имеет несколько подвидов,различающихся по размерам и окраске. Но все они летом преимущественно рыжие,а зимой-серые,часто с голубоватым оттенком. Линяет зверёк весной и осенью,за исключением хвоста,мех на котором заменяется лишь раз в году.
Размножаются белки два раза в год. Бельчата удивительно поздно прозревают:примерно в возрасте месяца. В одном выводке их бывает от трёх до десяти штук (обычно пять-восемь),причём второй приплод обычно меньше первого. Уже на следующий год молодые животные становятся половозрелыми.
Гнездо белка может соорудить самостоятельно. Но нередко она занимает и старые гнёзда птиц (в основном сорок),перестраивая их на свой лад. Жилище животное использует не только весной-летом:осенью и зимой грызун там ночует.
А в сезон размножения белки порой и из жилого гнезда могут выгнать законных хозяев, съедая птенцов или яйца и занимая его. Зверьки охотно обживают также дупла и искусственные гнездовья для птиц:для потомства последних,если оно имеется,подобное вторжение заканчивается фатально.
Хотя у самой белки врагов выше крыши. Это хищные птицы,в особенности ястреб-тетеревятник,совы (филин,длиннохвостая,бородатая неясыти,а иногда и ушастая сова,серая неясыть и т.д.),а для молодняка даже вОроны,сороки,сойки и вороны. Иногда на зверьков пытаются охотиться и аисты, но успех редко сопутствует им.
Из млекопитающих главный враг белки-куница,а также соболь,там,где он водится:эти зверьки в ловкости не уступают грызуну. Нередко ловят белок дикие лесные или одичавшие/самовыгульные домашние кошки;иногда может соблазниться и голодная рысь. Наземные звери:ласки,хорьки, горностаи,норки,лисы,енотовидные собаки, волки тоже,хотя и с гораздо меньшим успехом, способны добывать этих грызунов.
В прежние времена белка (старое название «векша») считалась пушным зверьком и активно добывалась,особенно в сибирской тайге. Беличий мех из-за своей непрочности всегда ценился сравнительно дёшево; несмотря на это,из него производились шубы,шапки,полушубки и т.д. .
Теперь же потребительское отношение к грызуну по большей части сошло на нет. Напротив,белки давно и прочно обосновались в городских парках,где их подкармливают люди,часто устраивая фото-и видеосессии.
В Павловском парке с детства помню,что белок было много. Лишь один раз,осенью 1996,они почему-то почти исчезли там:кормить и фотографировать было фактически некого. Недалеко от входа в парк вертелась одна-единственная белка;все её фоткали и пытались покормить,но зверёк близко к людям подходить не желал.
Когда белка отбегала,вся толпа (человек двенадцать) устремлялась за ней,продолжая фотографировать и пытаясь всё так же безуспешно угостить грызуна. Но даже беличье терпение,как оказалось,не железное:в конце концов зверёк, устав от внимания,забрался по стволу в крону сосны и был таков.
Тогда за всю прогулку мы видели лишь двух белок: эту и ещё одну. Но в последующие годы животных опять было много,причём стабильно. Что было в 1996,непонятно в точности:скорее всего, какая-то инфекция прошлась.
Всегда жили белки и на Пулковских высотах. Но было их там немного,и к людям зверьки не шли,хотя зимой охотно посещали кормушки для птиц,лакомясь семечками и другим кормом. Там я не раз видел животных с облезлыми хвостами, причём даже осенью и зимой.
Но вот на нашей даче под Киришами я за двадцать один год видел белку лишь раз в 2014:на ёлке недалеко от остановки автобуса. Думаю,зверьки там попросту избегают людей,вот их и не видно:лес-то подходящий,смешанный,с преобладанием елей и сосен,особенно в глубине.
Любовь к белкам порой приводит к тому,что некоторые даже заводят их дома. Сразу скажу,белка-далеко не лучший домашний питомец. Этот грызун очень подвижный и требует большой клетки,а лучше вольера:выпускать в комнату не следует, потом будет очень сложно вернуть животное обратно,да и свои «делишки» оно имеет обыкновение делать там,где вздумается.
К тому же нельзя забывать, что белка-грызун,следовательно,не следует удивляться и ругаться, когда она,будучи выпущенной в комнату, начнёт грызть мебель и вообще всё,что можно.
Не стоит ожидать от белки привязанности:даже выкормыш вполне может укусить,как только подрастёт,а о более взрослых зверьках и говорить нечего. Короче говоря,потискать такое создание не удастся:белки вообще боятся рук и имеют обыкновение кусаться при любой попытке ограничения свободы.
Иногда дают себя погладить (наиболее ручные),и то если повезёт. Можно ещё приучить зверька брать корм из рук. При этом не стоит бояться,что укусит:рано или поздно это случится.Тут уж ничего не поделаешь,таковы особенности беличьего поведения:нельзя ожидать от данных животных слишком многого.
В природе грызуны живут недолго:обычно два-четыре года. В неволе дольше:старая литература указывает,что аж до пятнадцати лет, но у моих знакомых белки дольше восьми лет никогда не жили. А чаще всего ещё меньше:лет шесть-семь.
Подводя итог, хочу заметить:белки,конечно,милые,но любоваться ими лучше на расстоянии,не прибегая к тактильному контакту во избежание мало приятных укусов,которые к тому же могут быть реально опасными для здоровья. Дома,само собой,можно завести,но это животное требует для нормального самочувствия немалых затрат и не так просто в уходе. Тем более что отдачи почти никакой.
Источник
Крысы и белки
Мои встречи с крысами
Серые крысы удивительные существа. Они сопровождают нас всюду. А как иначе. Мы для крыс создаём условия для проживания и обеспечиваем кормом. Там, где мы забываем о существовании этих животных, их становится особенно много. Нужно сказать, что очень часто истории про крыс оказываются вымышленными.
Так в газетных публикациях появлялись сообщения, что в Петербургских трубах водостоков появились крысы-мутанты размером с большую кошку или с маленькую собачку. И, что удивительно, люди верят этому и с ужасом в глазах рассказывают друг другу об этих существах. Как-то рассказывали мне, как крысы воровали в птичнике куриные яйца. Происходит это так.
К куриному гнезду прибегают две крысы. Одна из них ложится на спину около яйца, а другая накатывает ей мордочкой яйцо на брюшко. Крыса, получившая яйцо зажимает его четырьмя лапками лёжа на спине. Напарница хватает нагруженную подругу за хвост и тащит её в свою норку, где они и делят свою добычу. Должен заметить, что этой байке люди верят, и многие уверяли меня, что подобное они тоже видели, когда жили в деревне.
Испытывая отвращение и страх к крысам, люди придумывают самые необыкновенные истории про этих умных животных и пересказывают их друг другу. Работая в зоопарке, я часто сталкивался с этими вездесущими существами и расскажу про некоторые встречи, которые особенно мне запомнились.
Крысы и белки
Многие посетители зоопарка любили небольшой павильончик под названием «Грызунятник», который располагался между Кронверкской протокой и Внутренним прудом для водоплавающих птиц в 50 метрах от здания кинолектория. В этом сооружении располагался вольер для бобров с незамерзающим бассейном и цементным домиком со стеклянной стенкой, через которую можно было наблюдать за поведением бобров в их квартире. В этом же павильончике с отапливаемой жилплощадью прекрасно уживались гигантские муравьеды и белочки, которым тёплых помещений не полагалось.
В вольере для белок был развешен ряд домиков (дупел), где они могли бы ночевать и выводить потомство. Люди всё предусмотрели, чтобы белкам было хорошо в неволе. Однако они построили для них домики, которые иначе как коммунальными квартирами и не назовёшь. Длинный ящик, с перегородками внутри и отверстиями снаружи, то есть ряд скворечников под одной крышей. В вольере с белками всегда случались происшествия. То посетители проделают отверстие в сетке и белки разбегутся, то они вдруг начнут гибнуть от какой-то инфекции, то нападут на них крысы.
Однажды я задержался в кинолектории, где временно располагался мой кабинет, и вышел на улицу уже в сумерках. Проходя мимо беличьего вольера, я заметил, что белок стало очень много, хотя днём в вольере бегала всего одна белочка. «Наверное, привезли новых зверьков, и они не могут успокоиться и найти места для ночлега» — подумал я.
Подошёл поближе. При свете фонаря уличного освещения я увидел, как зверьки бегают по домикам, забираются в гнездовья, спускаются и поднимаются по сетке вольера. Жизнь кипела, несмотря на то, что наступили сумерки. Присмотревшись, я заметил, что белочки серого цвета и с хвостами не очень пушистыми. Это были крысы! Их было не менее десятка. Они забирались в домики, вылезали обратно, спускались и поднимались по решётке, куда-то исчезали и вскоре возвращались, держа в зубах, кусок пищи или подстилку для гнезда. Крысы совсем не боялись меня. Это было их время. Они давно заселили беличьи домики и считали себя полноправными хозяевами вольера, как любые животные зоопарка, помещённые на экспозицию.
Я ушёл. Утром, придя на работу, я подошёл к вольеру. Была полная тишина. Лишь одна белочка, забиралась на сетку и выпрашивала у меня подачку. Есть ей было нечего. Серая братия очистила кормушки до блеска. «Как же тебе удалось пережить эту страшную ночь, где же ты прячешься от крыс?» – возникли у меня невольные вопросы.
Я нашёл заведующую отделом грызунов и рассказал ей, что я видел ночью в беличьем вольере. Заведующая согласилась со мной, что белок действительно не осталось и причина не в крысах, а в дырках в сетке. «Все белки убежали через дыры. Мы собираемся произвести ремонт и снова завести белок, а крысы здесь не причём» — сказала она. Я уговорил её проверить домики. Она согласилась.
Заранее заготовленными тряпками мы плотно заткнули отверстия в домиках и сняли гнездовья на пол. Каждый домик, их было два, состоял из 8 отсеков отгороженных внутри. 8 коммунальных квартир под одной крышей. Всего 16 «квартир». И вот, домики, с затычками стоят на земле. Было слышно, как внутри отсеков скребутся и пищат крысы. Они пытаются выдернуть затычки, чтобы выскочить наружу.
Сняли домики, а что дальше? Если открыть отверстия, крысы выскочат, и их будет не поймать. А если крыса затаилась внутри и не выскакивает. Кто полезет в отверстие домика рукой, чтобы взять зверька? Крыша у сооружения общая. Начни мы её вскрывать, убегут все жители «коммуналки». Других «дверей» в домиках не было.
У кого-то родилась идея опустить домик в воду, дождаться, пока зверьки погибнут, а затем вскрыть и посмотреть на улов. Понесли домики на пруд. Для пробы опустили один из них. Вода медленно через щели стала заполнять гнездовой ящик. Было слышно, как мечутся внутри крысы. Кто-то стал жалеть их, кто-то говорил, что этим тварям не должно быть пощады. Вдруг одна затычка выскочила из отверстия и из домика выбежали две огромные крысы.
Крысы не побежали на берег, где стояли мы. Одна из них нырнула в воду и исчезла бесследно, вторая — переплыла на противоположный берег пруда и благополучно скрылась в крысиной норе. Пока мы метались по берегу и сожалели о побеге двух приговорённых нами к смерти крыс, наш домик оставался в воде без присмотра. Домик всплыл, перевернулся, отверстия оказались внизу, тряпки намокли. Без нашего присмотра деревянное сооружение снова всплыло, и внутри отсеков вновь появился воздух.
Потоки воды вытолкнули ещё одну тряпку и из открывшегося отверстия выскочила новая беглянка. И снова мы не могли её догнать. Нами овладел охотничий азарт. Теперь всё наше внимание было направлено на домик. Вскоре гнездовое сооружение лежало на земле и, из него медленно вытекала вода. Минут через пять мы вскрыли верхнюю крышку, которая служила потолком для всех восьми домиков. К нашему удовольствию внутри были обнаружены 2 гнезда с детёнышами и 4 взрослых крысы.
Второй восьмикамерный домик погрузили в воду с учётом приобретённого опыта. Ни одна пленница не убежала. В этом домике было обнаружено 6 взрослых крыс. Так беличий вольер был очищен от нежеланных поселенцев. В дальнейшем домики для белок изготовлялись с расчётом на одну семью. Кроме того, в каждом домике делалась специальная дверца, чтобы была возможность проверять содержимое жилища.
Крысиные набеги
В Ленинградском зоопарке на крыше двухэтажного здания птичника я построил специальную клетку для отлова ворон. С помощью этого устройства нам удавалось отлавливать и кольцевать полторы-две тысячи этих птиц в год. Ловушка представляла собой большой вольер сделанный из деревянных брусков и капроновой сети. В ловушке постоянно жили 4-5 ворон, которые своим поведением должны были привлекать внимание пролетающих мимо своих собратьев. Два года мы радовались, что нам удаётся кольцевать этих умных птиц. У нас уже стали появляться интересные сведения о сезонных перемещениях и территориальном поведении этого вида.
На втором году функционирования ловушки я стал замечать, что на нижней части вольера появляются дыры. В начале я грешил на ворон. Вороны часто дёргали за нити, и я подумал, что сеть снизу сгнила и поэтому стала рваться. Проверил. Нити крепкие. Заштопал все отверстия. На следующий день дыр стало ещё больше. Наконец я понял. На крыше появились крысы. Но как они сюда попадают? Может быть через вентиляционные люки? Я потратил много часов, чтобы закрыть отверстия люков металлической сеткой. Ну, думаю, теперь крысам на крышу проход закрыт.
На следующее утро, как обычно, я забрался по пожарной лестнице наверх и обнаружил то же самое. Крысы продолжают ходить и питаться кормом, предназначенным для подсадных ворон. С каждым днём крыс становилось все больше. Было видно по следам, что они пируют по всей крыше. Они наделали по углам крыши кормовые «столики», куда стаскивали пищу из ловушки, пытались делать норы в крыше покрытой толью и гудроном. Дыры в сетке ловушки стали большими, и подсадные вороны начали убегать на волю.
Забираться на крышу крысы могут только по пожарной лестнице, решил я. Но разве способна крыса забраться по лестнице, сделанной из металлического уголка и круглых 12 миллиметровых прутков-ступенек, отстоящих друг от друга на расстоянии 50 сантиметров.
Мне надоело каждый день ремонтировать ловушку и, кроме того, взяло верх любопытство, как же крысы, забираются по пятиметровой металлической лестнице на крышу. Я остался ждать ночи. Наступили сумерки. Появились первые зверьки. Вот одна крупная крыса подбежала к пожарной лестнице, как белочка, подпрыгнула вверх, и я увидел её силуэт устремившийся вверх. Она цеплялась лапками за угольник, добиралась до ступеньки, отталкивалась от неё, и снова цепляясь за шероховатости угольника, добиралась до следующей ступеньки. Скачёк за скачком и зверёк на крыше. За первой крысой пошла вторая, третья. Сумерки сгустились, и я потерял счёт воришкам.
Вооружившись фонариком, я полез на крышу. Мне хотелось посмотреть на поведение крыс, когда я застану их врасплох. Хотелось так же увидеть, как они будут спускаться вниз по пожарной лестнице. И вот я на крыше. Освещаю фонариком верхнюю часть ловушки. Вороны спокойно спят на жердочках. Освещаю низ. Десятки огоньков глаз замелькали, отражая лучи фонарика. Крысы пировали на дне ловушки.
Они не побежали в рассыпную, как предполагал я. Зверьки продолжали заниматься своим делом. Освещённые фонариком зверьки продолжали есть или уносили кусочки добычи, пролезая через многочисленные дырки в нижней части сетки. Я подошёл к ловушке вплотную. Некоторые особи, которые находились совсем близко от меня, прихватив по кусочку хлеба, или косточку побежали к лестнице.
Вдруг одна крыса взвизгнула и вся братия, как по команде бросилась к лестнице. Они бежали, огибая меня, справа и слева, некоторые из них наталкивались на ноги или проскакивали меду них. Я стоял на их пути к выходу с крыши. Зверьки бежали молча. Мне нужно было посмотреть, как они будут спускаться вниз, и я побежал к лестнице. Осветил фонариком. Перед лестницей образовался крысиный «затор». Для того чтобы спуститься, зверьку нужно было подойти к угольнику.
А угольников на лестнице только два. Вот и образовалась очередь. Спускались крысы вниз головой. Не полететь вниз им помогал хвост. Хвост обвивал по кругу угольник, и крыса скользила на хвосте. Я подошёл к лестнице. Часть испугавшихся крыс бросились вниз по металлическим ступенькам. Тут же они срывались и падали вниз. Было слышно, как они шлёпаются внизу. Через минуту большинство крыс покинули крышу, и лишь отдельные особи метались на верху. Я был уверен, что найду под лестницей мертвых зверьков, но спустившись вниз не нашёл ни одной беглянки.
Три месяца я ставил под лестницей дуговые капканы, отлавливая воришек. После того, как я отловил 23 крысы, посещение ловушки прекратилось.
Источник