Меню

Белок как от него избавится при беременности

Некоторые особенности питания беременных

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Читайте также:  Диаметр фрез мотокультиватора крот

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение

Беременная на приеме врача: UGC

Проведение регулярных анализов помогает контролировать состояние организма во время беременности. Среди обязательных регулярных исследований в этот период — анализ мочи. Белок в моче при беременности может быть признаком различных патологий и осложнений. Что означает белок в моче у беременной женщины, узнайте из этой статьи.

Белок в моче при беременности: причины, нормы

Белок в моче и его концентрация являются важными показателями для оценки состояния почек. Небольшое количество белка может присутствовать в моче здорового человека, это не говорит о наличии какой-либо патологии. Концентрация белка не должна превышать 0,033 г/л — это следовой допустимый белок в моче.

Беременность — время, когда женский организм функционирует в особом режиме со своими критериями нормы. Но если анализы показывают белок в моче, обратите внимание на такие важные моменты:

Белок в моче у беременных: причины

В своем исследовании мои коллеги В.Г. Левченко, Р.М. Зорина и Н.В. Мальцева пишут о том, что во время физиологической, здоровой беременности активизируются обменные процессы и высвобождаются свободные радикалы. Это ведет к усиленному окислению белков и липидов. При этом образуются токсичные продукты, которые организм нейтрализует с помощью внутренних антиоксидантов, среди которых есть железосодержащие белки.

На фоне этих процессов, а также из-за растущей нагрузки на почки белок при беременности может присутствовать в моче в небольшом количестве. Это явление называется следовой протеинурией и не относится к патологиям. Насколько будет повышен белок в моче при беременности, также зависит от срока.

Как отмечают в своей статье А. Каттах, Н. Милич и др., в последние месяцы беременности некоторые ткани и слои в системе почек становятся проницаемыми. Из-за этого альбумин (проще говоря, простой растворимый в воде белок) может попадать в урину, поэтому этот белок в моче при беременности на поздних сроках не редкость.

Результат анализа мочи может меняться несколько раз в сутки, порой указывая, что повышен белок. При беременности на это влияют такие факторы, как:

  • большое количество белковой пищи в рационе;
  • переохлаждение или прием холодного душа накануне сдачи анализа;
  • простудные заболевания;
  • активные физические нагрузки;
  • стрессы, волнения и негативные эмоции.

Я не раз была свидетелем того, как менялись показатели уровня белка в моче из-за влияния внешних факторов. Нередко коррекция диеты и образа жизни быстро и положительно влияет на результаты анализов.

Читайте также:  Невозможно избавиться от картавости

Кроме того, причины высокой концентрации белка в моче могут крыться и в болезнях пациентки:

  • обострение хронических заболеваний;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

Белок в моче при беременности: нормы и возможные патологии

Норма белка в моче при беременности находится в пределах 0,02‒0,033 г/л. Наиболее высокая концентрация характерна для третьего триместра, когда на мочевыделительную систему приходится максимальная нагрузка. При этом допустимая норма белка в моче при беременности не должна превышать 150 миллиграмм.

Показатели белка в моче, доходящие до концентрации 3 г/л, могут говорить о наличии серьезных патологий. Поэтому анализы проводят часто и регулярно, чтобы вовремя выявить опасно повышенный белок в моче у беременных.

Фото: Билич Г.Л., Лукашанец Д.А. и др. Анатомия человека. Большой популярный атлас. — М.: Эксмо, 2015. — 144 с.: UGC

Чтобы понять, чем опасен белок в моче при беременности, нужно обратить внимание на такое состояние, как гестоз. Мои коллеги Н.В. Мальцева, В.Г. Левченко и др. пишут в своей статье о том, что у беременных женщин протеинурия (говоря простыми словами, это наличие белка в урине) сопровождает формирование гестоза. Это свидетельствует о патологически увеличенной проницаемости клубочкового фильтра почек для белков плазмы. В результате этого в моче концентрируются высокомолекулярные белки.

Мой опыт наблюдения за пациентками с гестозом показывает: если повышен белок при беременности, возможны такие симптомы:

  • отеки;
  • значительная прибавка в весе;
  • гипертония:
  • тошнота;
  • мигрень;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Как отмечают в своей статье А.Н. Желтухина, В.Е. Веровский и О.В. Островский, гестоз является причиной перинатальной заболеваемости в 64‒78% случаев и смертности в 18‒30% случаев. При этом в структуре материнской смертности гестоз занимает третье место, а число диагностированных случаев этой патологии растет из года в год.

Еще одно патологическое состояние, признаком которого может быть белок в моче перед родами и во время беременности, — критически высокое артериальное давление, которое возникает без видимых причин. Как сообщает авторитетное медицинское издание The British Medical Journal, такое состояние встречается в 2‒8% случаев беременностей и является основной причиной материнской и перинатальной смертности.

В сложных случаях это заболевание приводит к почечной недостаточности, что, в свою очередь, является очень опасным состоянием с вероятностью летального исхода. Сопутствующая протеинурия способствует развитию заболеваний печени, при эклампсии возрастает риск инсульта и вероятна отслойка плаценты.

В случае обнаружения высокого уровня белка в моче, необходимо быстро и точно установить причину и принять все необходимые меры, включая госпитализацию и интенсивное лечение.

Фото: Билич Г.Л., Лукашанец Д.А. и др. Анатомия человека. Большой популярный атлас. — М.:Эксмо, 2015. — 144 с.: UGC

Белок в моче при беременности: что делать?

Если анализы показывают повышенное содержание белка в моче, врач назначит повторные исследования. Мои коллеги предупреждают, что иногда следы белка в моче при беременности могут быть обнаружены из-за неправильно собранного материала, поэтому всегда проводят дополнительное тестирование:

Белок в моче при беременности: подготовка к анализам

Для того чтобы анализ был максимально точным и показательным, нужно сдавать в лабораторию образец утренней мочи. Белок в моче у беременной может быть также ошибочно диагностирован из-за попадания в жидкость влагалищных выделений.

Поэтому, перед тем как заполнить стерильную емкость, позаботьтесь о чистоте тела и тщательно проведите все необходимые гигиенические процедуры.

К сдаче анализа мочи стоит подготовиться и накануне исключить из меню следующие продукты:

  • красящие овощи и фрукты (свеклу, морковь, чернику и т. д.);
  • острые и соленые блюда;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладости.

В случае повторения результата пациентке назначают дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и выбрать способ, как снизить белок в моче при беременности.

Белок в моче при беременности: лечение

Прежде всего нужно знать, что повышение уровня белка в моче — это серьезный звоночек. В данном случае пренебрежительное отношение и самолечение чреваты последствиями. Поэтому рекомендую не ставить самостоятельно диагноз и не прибегать к методам народной медицины.

Тем не менее важно представлять клиническую картину и понимать, как развивается подобное состояние. Зачастую белок в моче беременной женщины появляется из-за большой нагрузки на мочевыделительную систему. Под воздействием увеличивающейся матки мочевой пузырь и мочевыводящие пути постепенно сдавливаются. Это приводит к застойным явлениям и к воспалительным процессам. В таких случаях белок в моче присутствует наряду с повышенным содержанием лейкоцитов и эритроцитов.

Читайте также:  Песок для декоративных крыс

Воспалительные процессы — это наиболее частая причина, из-за которой повышен белок в моче. При беременности нередко обостряется хронический пиелонефрит. Тем, кто склонен к этому заболеванию, нужно быть особенно внимательными и не забывать вовремя сдавать анализы. Гестационный пиелонефрит во втором и третьем триместрах беременности может возникнуть и у тех, кто раньше не сталкивался с болезнями почек.

Лечение воспалительных процессов обычно проходит амбулаторно. Врач назначает медикаментозное лечение, специальную диету и ведет наблюдение за пациенткой. Если болезнь протекает в осложненной форме, может быть назначен курс антибиотиков, которые можно принимать во время беременности.

В случае диагностирования гестоза после 20-й недели беременности советую внимательно отнестись к рекомендациям врача и в случае необходимости соглашаться на госпитализацию. Под наблюдением специалистов можно будет не только облегчить состояние и улучшить самочувствие, но и предотвратить развитие состояний, опасных для здоровья матери и ребенка.

Белок в моче при беременности: рекомендации

В случае, когда показаний к госпитализации или медикаментозному лечению нет, перед тем как снизить белок в моче, пациентке, вероятно, придется пересмотреть некоторые привычки. Я разделяю мнение экспертов, которые дают следующие рекомендации:

  • соблюдать сбалансированную диету;
  • исключить жирные, жареные, копченые блюда и соления;
  • контролировать количество выпитой воды;
  • следить за набором веса, регулярно взвешиваться и проводить замеры;
  • отказаться от крепкого чая и кофе;
  • минимизировать употребление соли и продуктов, содержащих холестерин;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций и волнений.

Тем, кто ищет способ, как убрать белок в моче при беременности, стоит контролировать уровень артериального давления. Повышенное давление создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому может стать одним из факторов повышенной концентрации белка в моче.

В своей практике я обычно рекомендую измерять давление два раза в день, утром и вечером. При необходимости это нужно делать чаще, в зависимости от самочувствия.

Не забывайте: во время беременности нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, регулярно посещать лечащего врача и сдавать все необходимые анализы. Анализ мочи является обязательным и регулярно проводится в течение всего периода беременности, так как его показатели позволяют следить за динамикой и состоянием здоровья матери и ребенка.

В случае обнаружения повышенного белка в моче нужно строго следовать всем указаниям и рекомендациям лечащего врача и не отказываться от госпитализации. Впрочем, последнее требуется не часто: обычно повода для сильного беспокойства нет. Зачастую повышенный белок не означает ничего серьезного, это состояние легко скорректировать и продолжать радоваться жизни в ожидании малыша.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Желтухина А.Н., Веровский В.Е., Островский О.В. Особенности интерпретации результатов измерения содержания белка в моче беременных женщин // Клиническая лабораторная диагностика. — 2012. — №3.— С. 14–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-rezultatov-izmereniya-soderzhaniya-belka-v-moche-beremennyh-zhenschin/viewer
  2. Левченко В.Г., Зорина Р.М., Мальцева Н.В. Уровень лактоферрина в сыворотке крови и моче при физиологической беременности и гестозе // Бюллетень СО РАМН.— 2004. —№ 2 (112). — С. 180‒183. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uroven-laktoferrina-v-syvorotke-krovi-i-moche-pri-fiziologicheskoy-beremennosti-i-gestoze/viewer
  3. Мальцева Н.В., Левченко В.Г., Зорина В.Н., Дубовик А.А. Васильева Н.Н. Сравнительный анализ содержания α2-макроглобулина и ассоциированного с беременностью протеина А в крови и моче при нормальной беременности и гестозе // Бюллетень СО РАМН.— 2005. —№ 4 (118). — С. 119‒125. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-soderzhaniya-2-makroglobulina-i-assotsiirovannogo-s-beremennostyu-proteina-a-v-krovi-i-moche-pri-normalnoy/viewer
  4. Andrea Kattah, Natasa Milic, Wendy White, Vesna Garovic. Spot urine protein measurement in normotensive pregnancies, pregnancies with isolated proteinuria and preeclampsia // American Journal of Psychology. — 2017. — 09 October. — Режим доступа: https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpregu.00508.2016
  5. R K Morris, R D Riley, M Doug, J J Deeks, M D Kilby. Diagnostic accuracy of spot urinary protein and albumin to creatinine ratios for detection of significant proteinuria or adverse pregnancy outcome in patients with suspected pre-eclampsia: systematic review and meta-analysis// The British Medical Journal. — 2012.— 09 July. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/345/bmj.e4342

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник