- Бешенство от дикой крысы
- Re: Как правильно брать пасюка в руки
- Re: Покусы пасюка
- Re: Покусы пасюка (на тему . а вдруг бешенство. )
- Бешенство у крыс – какие грызуны переносят заражение
- Какие крысы переносят бешенство
- Чума от крыс: в Средневековье, в прошлом веке и сегодня
- Признаки и симптомы бешенства у крыс
- Борьба с бешенством
- Можно ли вылечить питомца
- Мусофобия
- Что делать, если укусила бешенная крыса
- Лечение и профилактика
Бешенство от дикой крысы
К сожалению, не все врачи так считают. Намедни получила крепкий моральный надлом и испорченное на несколько дней настроение. Кусил меня мой четырёхмесячный паська. Обработалась, но наутро рука жутко отекла. С укусами отправили меня в травмпункт (хотела только спросить, как снять отёк и пить ли антибиотики), где, едва услышав слова «укусил крысёнок, мой» дядька сразу начал отправлять меня прививаться от бешенства. Я, естественно, отказалась. Сделали «руку мумии» с левомеколем. Вечером пошла к районному хирургу. Сей раритетный товарищ тоже завёл шарманку: жаль, что такая молодая женщина просто так умрёт, а эти с водобоязнью так плачут, никто умирать не хочет, а у меня шисят-три года практики, Вы за температурой следите, воды бояться начнёте, тогда. и где-то ближе к концу разговора говорит, мол, да я особо не знаю, мне некогда это изучать. И повязку говорит два дня не трогать.
Есть ли какие-нибудь достоверные источники информации по этому вопросу, результаты исследований там, статистика, на русском языке? Мне б и самой почитать, чтоб окончательно успокоиться, и в следующий раз (паська кусьнуть не будет долго думать) на вооружении быть.
Re: Как правильно брать пасюка в руки
Re: Покусы пасюка
Вечером пошла к районному хирургу. Сей раритетный товарищ тоже завёл шарманку: жаль, что такая молодая женщина просто так умрёт, а эти с водобоязнью так плачут, никто умирать не хочет, а у меня шисят-три года практики, Вы за температурой следите, воды бояться начнёте, тогда.
Есть ли какие-нибудь достоверные источники информации по этому вопросу, результаты исследований там, статистика, на русском языке? Мне б и самой почитать, чтоб окончательно успокоиться, и в следующий раз (паська кусьнуть не будет долго думать) на вооружении быть.
Катерина , Вы лучше зашли бы к Главному врачу этой клиники в кабинет и пожаловались на его безграмотного хирурга. Как врач с высшим образованием не может не знать таких обязательных вещей? Крыса, если она больная бешенством, умрет в течение суток. Наблюдают кусачее животное (дикое) обычно 10 дней, если живо-здорово, то никакой заразы там нет. Если животное домашнее и никуда в лес гулять самостоятельно не ходило, с посторонними уличными животными не общалось, то его вообще не надо наблюдать. Врачу позорно такого не знать и вся литература была у него в институте при обучении (если он действительно учился )
Добавляю выдержку из руководства по бешенству с врачебного форума «Ординаторская» http://medtalking.ru/viewtopic.php?id=1228&p=45
Бешенство грызунов
В начале восьмидесятых годов прошлого века в ЧССР и ФРГ из мозга, слюнных желез и бурого жира мелких грызунов были изолированы вирусы, отличающиеся от классических штаммов уличного вируса бешенства низкой патогенностью для своих хозяев. При исследовании выловленных грызунов методом иммунофлюоресценции ответ всегда был отрицательным. У лабораторных крыс вирус вызывал тяжелое, но не смертельное заболевание. Частота выделения вируса (0,4 – 2,7%) была одинаковой как на энзоотичных, так и на свободных от бешенства территориях. Последний факт свидетельствует о том, что данный вирус, который ученые назвали «подобным вирусу бешенства», имеет отдельный назоореол распространения и инфекция в популяции грызунов не связана с эпизоотией бешенства среди диких и домашних животных.
Бешенство среди различных видов грызунов регистрируется в США, Африке, Азии. По данным ВОЗ в европейских странах бешенство среди грызунов отмечается в виде единичных случаев, причем чаще других пораженными оказываются белки. В Турции ежегодно регистрируется по 10-20 случаев бешенства среди домовых мышей.
ВОЗ не видит связи между обнаружением вируса бешенства у грызунов и эпизоотией бешенства у плотоядных животных (31,115).
Кузьмин с соавт. (28) указывает на то, что при многолетних исследованиях грызунов на территории активных природных очагов Западной Сибири вирус бешенства выделен не был. Они также показали невозможность заражения здорового грызуна при совместном содержании в клетке с больным, что свидетельствует, по их мнению, против возможной циркуляции вируса бешенства в популяции грызунов. На этом фоне странным выглядит вывод Скрипченко с соавт. (73) из статьи Кузьмина «серьезную опасность представляет всё более частое выявление бешенства в популяции грызунов».
Таким образом, грызуны, являясь прокормителем лисицы, не имеют никакого отношения к бешенству среди лисиц.
Вместе с тем, грызун, нанесший укус человеку, может быть заражен классическим вирусом бешенства. В нашей практике случаев бешенства среди грызунов не отмечалось. В Европе зарегистрированы единичные случаи заболевания кролика, зайца, белки, ондатры, крысы, хомяка и мыши. Нам известен случай бешенства белки в Крыму, выделение вируса бешенства от мыши в Сумской области. В 2008 году на Украине по данным ЦСЕС МОЗ Украины было зарегистрировано по 1 случаю бешенства хомяка и крысы.
Грызуны (кроме непосредственного отряда «грызуны» (Rodentia) — белки, суслики, бурундуки, сурки, бобры, нутрии, сони, тушканчики, мыши, крысы, хомяки, песчанки, ондатры и т.п. – сюда обычно относят насекомоядных (Insectivora -ёж, крот, землеройка) и зайцеобразных (Lagomorpha) — наносят укусы людям, хотя удельный вес их в структуре всех укусов (см. табл. 10) крайне незначителен.
Инструкция по применению антирабических препаратов не исключает возможности прививок человеку после укуса грызуном в природе неблагополучных по бешенству пунктов. На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность. Во всяком случае, в мировой литературе случаев бешенства человека после укусов грызунами, которые бы не вызывали сомнение, не описано.
Re: Покусы пасюка (на тему . а вдруг бешенство. )
Элементарно. Врач-то раритетный, за 90 ему. Он половину не слышит, а остальное с трудом понимает. И не клиника это, а районная поликлиника, туда очереди на трудоустройство не стоят. Он и повязку говорил два дня не трогать, хотя в инструкции к пантенолу русским по белому написано: менять ежедневно. Хорошо, она сама утром отвалилась)) Дядька из районной травмы не намного свежее и такой же осведомлённый, так что, боюсь, это у них заразное.
Они всерьёз считают, что бешенство можно легко принести на обуви.
Спасибо за выдержку, сохраню и запомню)
Малявка, паська со мной с креветочного возраста, и по юности лет тоже покусывал пару раз. Все живы-здоровы. Пятеро пасючат и один декоративный, к сожалению, погибли в первую неделю жизни, причём последний из бедняг так и не вырос. Скорее всего, дело в ограниченных силах кормилицы и в «молочных соплях». Да и пасюки были очень уж мелкотощими. Я бы отнесла тельце на экспертизу, но его не было.
Ранки я сразу же залила перекисью — она оказалась ближе всех к клетке, потом мирамистином промыла и заложила левомеколь. Открыть и промыть было нереально, т.к. пасенька зубы под корень не вгонял, и дырки получились как от иголок. Получилось только выдавить немного крови и приподнять верхний слой кожи. Отёк, видимо, не аллергический, т.к. супрастин эффекта не дал, а антибиотик на всякий пожарный пью. Загноение под пантеноловой повязкой действительно образовалось и было оттуда вымыто. Доксициклин сегодня припасла) То, что воспаление идёт от этой самой микрофлоры, знаю, и про разницу в рационе тоже.
Источник
Бешенство у крыс – какие грызуны переносят заражение
Какие крысы переносят бешенство
Заболеть бешенством может любой питомец, даже декоративная крыса, которая не выходит из дома. Хотя такое случаи самые редкие из имеющихся: в основном переносчики бешенства собаки, лисицы и коты – 80%. Реже – другие животные, в том числе и крысы.
Болезнь передается через слюну животного или человека, поэтому бродячие собаки, кошки и грызуны, которые едят «из одной тарелки» и устраивают уличные драки более подвержены заражению.
Бешенство у декоративных крыс — редкий случай, так как питомец почти все время находится в клетке и не выходит на улицу. Подхватить инфекцию домашняя крыса может во время выхода на улицу, при контакте с другим инфицированным животным, либо от хозяина, который занес болезнь. Более вероятна версия, когда крыса заразилась от человека, так как человек становится переносчиком, если прикоснется к инфицированному животному.
Чума от крыс: в Средневековье, в прошлом веке и сегодня
По данным историков, пандемия бубонной чумы, прокатившаяся по всему цивилизованному миру в VI веке нашей эры, убила более 100 млн. человек. Некоторые специалисты считают, что эта вспышка стала одной из причин падения Римской Империи.
В XIV веке (до 1325 года) во время второй пандемии в Европе от чумы умерли более 25 млн. человек — более трети населения её, а отголоски этой вспышки прокатывались по России, Ближнему Востоку и Северной Африке ещё несколько десятилетий, унося в разных странах сотни тысяч жизней. И крысы здесь также сыграли решающую роль.
В XVIII веке, во времена правления императрицы Екатерины Великой, от чумы только в Москве погибли более 56 тысяч человек – именно из-за болезни разразился известный «чумной» бунт.
В XIX веке пандемия чумы вспыхнула в Азии, распространившись из Китая. Её отголоски прокатились по всем континентам. Тогда погибли более 10 млн. человек (из них около 6 млн. — в Индии).
Полезно также почитать: Самые большие крысы в мире: фотографии огромных представителей
Наконец, в 1910-1911 годах вспышка чумы в Маньчжурии унесла жизни более 60 тысяч человек.
Сегодня во всем мире ежегодно регистрируются около 2500 случаев заболевания чумой. Примерно 6-7% их заканчиваются смертью больных.
Как видим, чума — одна из самых страшных болезней в истории человеческой цивилизации. И именно крысы познакомили людей с этой заразой.
Стоит отметить, что чумная палочка нормально развивается в организмах многих грызунов. Сегодня основными резервуарами её в природе являются дикие поселения сусликов, песчанок и тушканчиков, а крысы заражены ею в значительно меньшей степени, чем эти животные. Однако для человека именно крысы наиболее опасны, поскольку живут рядом с ним и чаще становятся источником инфицирования.
Возбудителя болезни от крысы человеку переносят блохи, в основном крысиные, реже — кошачьи, собачьи, человеческие. Все они могут менять хозяина и кусать попеременно то крыс, то людей, но укус крысиной блохи наиболее опасен, поскольку именно крысы являются главными хозяевами этого вида. Если на одном зверьке паразитируют разные блохи, то из-за особенностей биологии именно крысиные быстро вытесняют всех конкурентов.
Собственно, перенос чумной палочки от крысы к человеку происходит так:
- Блоха сосет у крысы кровь с возбудителем;
- Бактерии скапливается в зобу насекомого, не проникая в желудок, размножаются в огромных количествах и закупоривают пищевод;
- При очередном укусе блоха не может проглотить порцию крови и отрыгивает в ранку комок слизи с чумными бациллами. Так происходит заражение человека, либо животного.
Из-за проблем с проглатыванием крови зараженная блоха оказывается постоянно голодной и часто меняет хозяев. Поэтому вероятность того, что она попробует покормиться на человеке, повышается.
Несмотря на то, что мыши тоже являются резервуаром чумы, заражение этой болезнью от них происходит крайне редко, поскольку паразитирующие на мышах блохи практически не нападают на человека. Это значит, что в плане заражения чумой крысы значительно опаснее мышей.
В России за последние годы был зарегистрирован лишь один случай чумы: в 2021 году на Алтае заболел десятилетний мальчик. В основном болезнь сегодня встречается в странах тропической Африки и Южной Америки, редко, но регулярно ею заражаются охотники на сурков в Казахстане, Средней Азии и в Монголии. Наиболее высок риск возникновения вспышки заболевания там, где крысы живут и в жилье человека, и рядом с ним, контактируя с дикими переносчиками инфекции.
Признаки и симптомы бешенства у крыс
Заподозрить бешенство у крысы помогут классические симптомы инфекции, которые схожи у всех животных, но имеют разное время проявления. Инкубационный период созревания вируса длится от 14 до 90 дней, в течение которых у животного отсутствуют явные признаки заболевания.
Первая стадия бешенства может ввести хозяина в заблуждение, так как начинается с апатии, которая характерна для других болезней. Единственный подозрительный признак, который поможет сразу указать на бешенство — боязнь света. Вслед за периодом апатии и вялости наступает период беспричинной агрессии и метания животного по клетке. Крыса теряет аппетит, из пасти выделяются слюна, появляется рвота и отдышка.
Борьба с бешенством
Борьба с бешенством не прекращается, несмотря на достигнутые результаты. Ветеринарная служба не складывает своего оружия. Достаточно сказать, что за истекшие десятилетия в городах, угрожаемых и неблагополучных местностях постоянно прививалось до 6 млн. собак и до 3 млн. крупного рогатого скота. Продолжаются научные исследования в этой области. Сравнительно недавно принята в производство новая сухая антирабическая фенолвакцина.
Ее применяют для профилактических прививок собак и кошек, а также для вынужденной вакцинации сельскохозяйственных высокоценных животных. В ветеринарных лабораториях внедряется новый эффективный метод серологической диагностики бешенства путем, так называемой реакции диффузионной преципитации или иммунофлуоресценции. Он позволяет с большей точностью устанавливать болезнь.
Эти и другие достижения утверждают специалистов во мнении, что бешенство, профилактируемое в настоящее время, в конце концов, можно победить. Названий у этой болезни так же много, придуманных в народе:пострел (по древнерусским летописям), огневик, персидский огонь и просто — сибирка.
И то, что мы, несмотря на резкое уменьшение заболеваемости ею животных, останавливаемся на ней, вынуждает особая ее опасность, обусловленная способностью сибиреязвенных спор выживать и в течение долгих лет сохраняться в природе.
Животноводам хорошо известно, что это — почвенная инфекция. Она возникает у животного чаще всего при пастьбе или поедании корма с зараженного пастбища, а также при водопое. Заболевание нередко вспыхивало на пастбищах, расположенных вблизи скотомогильников. Вот где гнездится невидимый противник! Растущая здесь трава опасна, и непривитые животные, пасущиеся на зараженном участке пастбища, легко могут заболеть сибирской язвой.
А ведь не стерты еще с лица земли скотомогильники, не высушены болота, где, может быть, несколько десятилетий назад были зарыты или остались тлеть трупы павших животных, от сибирской язвы. Значит, не исключена возможность заболевания животных и теперь. Стало быть, не исключена возможность и заражения людей.
Как же происходит заражение человека? Чаще всего во время прирезки больного животного, разделки гуши или снятия кожи с трупа, который не показали врачу, а причину заболевания не выяснили.
Можно ли вылечить питомца
Домашние крысы болеют бешенством реже других питомцев и шансы подхватить вирус сводятся к нулю, если ежегодно прививать питомца. К счастью, 200 лет назад врач-основоположник иммунологии Луи Пастер вывел вакцину против бешенства, действенную на животных и людей. Вакцина эффективна как средство профилактики даже после контакта с вирусоносителем. Но если инфекция достигла нервных путей, болезнь невозможно вылечить. Единственное, что можно сделать — это облегчить состояние успокоительными средствами, препаратами, снимающими судороги и дыхательны спазмы. Но так как летальный исход неизбежен, животных чаще усыпляют.
Для хозяев важно изолировать крысу от других животных и людей, а место содержания продезинфицировать. Вирус погибает при температуре от 56 градусов за 15 минут, и за 2 минуты при температуре 100 градусов. Уничтожить вирус можно с помощью ультрафиолета и спирта. Однако, низких температур вирус бешенства не боится.
Мусофобия
Этим термином именуется крысобоязнь, или неосознанный и неконтролируемый страх перед крысами и мышами. Его не стоит путать с отвращением к крысам, развивающимся, скорее, по привычке или из-за стремления следовать общепринятым шаблонам поведения. При мусофобии человек начинает паниковать при виде крысы, не будучи способным объяснить причину своего страха и совладать с собой.
Выявить этот симптом просто: человеку достаточно показать аккуратную декоративную крысу или мышь. Если и при виде неё пациента начинает трясти, значит, у него действительно фобия. Если же оказывается, что его пугают только подвальные крысы или только истории о крысах-мутантах, то речь о болезни здесь не идёт, а страх оказывается надуманным.
Следует отличать мусофобию от земмифобии. Последняя обозначает страх кротов, а человек, страдающий ею, не обязательно должен бояться крыс.
Мусофобию лечат техникой сближения, которую простым языком можно назвать «клин клином вышибают». Попросту говоря, пациенту показывают крыс, но сначала — милых декоративных, лучше — крысят, возможно — в видеороликах, и то издалека и недолго, а затем постепенно сокращают дистанцию и увеличивают продолжительность контакта.
При грамотном врачебном подходе мусофобию можно полностью устранить.
Что делать, если укусила бешенная крыса
Чтобы убить вирус и не дать ему проникнуть в организм, нужно сразу же после укуса обильно промыть рану медицинским мылом и водой, обработать пораженную поверхность 40-70% спиртом.
Для уничтожения вируса необходима еще одна медицинская мера: введение антирабической вакцины 6 раз – на 1, 2, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса. На этот период пострадавший должен отказаться от алкоголя и аллергенных продуктов. Вакцинация укушенного — самый эффективный метод борьбы с заболеванием, но только при условии, если помощь была оказана незамедлительно.
Но если инфекция «прижилась», то человеку предстоит пережить все те страдания, которые пережил питомец. И все же шансов выжить при заражении бешенством у человека чуть больше, чем у крысы. Хотя до сих пор не существует препаратов, которые были бы эффективны в случае проявления симптомов болезни, но в 2005 году был успешно опробован особый метод лечения бешенства. Он заключается в том, что человека вводят в состояние комы и вводят препараты, стимулирующие иммунную систему. Известен случай, когда данный способ лечения оказался эффективным при прогрессирующем заболевании.
Лечение и профилактика
Домашние крысы крайне редко заболевают бешенством, это может случиться лишь после непосредственного контакта с уже больным животным.
Для предупреждения заражения лучше всего держать своего питомца дома и не выходить с ним на улицу. В случае выявления заражения животное усыпляют, а вольер, где оно содержалось, дезинфицируют. Если животное оказалось здоровым, его возвращают после карантина хозяину.
Считалось: «черную смерть» занесла в Европу черная крыса и никто больше. Но, переносчиками могут быть не менее 250 различных животных, иногда человеку достаточно просто прикоснуться к больному животному, чтобы заразиться. Болезнь передается и от человека к человеку.
Источник