Меню

Без очков как крот

Без очков как крот

♫►Русский шансон◄♫ запись закреплена

►Иван Банников — «Тюрьма»

«Прожил я на свете сорок лет
В кабаках заказывал обед
Зная наперёд, что жив я или помер
Никому на свете дело нет

Но в тюрьму Бутырскую попав
Понял я как сильно был не прав
Там мне обьяснили, что «коньки отбросить»
До суда я не имею прав
Тюрьма мой дом — судья гандон.

Пояс отобрали и шнурки
Чтобы я не всдёрнулся с тоски
Я свои штаны теперь держу руками
Слава Богу мне они узки

Без очков я стал слепой как крот
Ложку не могу направить в рот
Говорят на правой можно резать вены
До чего додумался народ!
Тюрьма мой дом — судья гандон.

Ложка здесь в два пальца толщиной
Отродясь не видывал такой
На зато её мы проглотим не сможем
Для администрации покой

В камере конечно нет ножа
Сало режут ниткой кореша
Зеркальцо и то замуровали в стену
Чтобы не давать малейший шанс
Тюрьма мой дом — судья гандон.

Иногда на несколько минут
В камеру иголку выдают
А потом в глазок следят, как мы латаем
Одежонку рваную свою

Первый раз в моей лихой судьбе
Я внимание чувствую к себе
И признаюсь вам, что за заботу эту
Страшно благодарен я тюрьме
Тюрьма мой дом — судья гандон. »

Источник

Действительно ли крот слепой и ничего не видит?

Несмотря на потуги современного образования, многие люди убеждены, что крот слепой. Дескать, зачем этому животному зрение, ведь кроты живут под землей, в абсолютной темноте.

И действительно, у пойманных на огородах зверьков в большинстве случаев глаз не видно вообще. Зачастую не обнаруживаются они и у кротов на различных фотографиях, которых немало на просторах Интернета: обычно видна лишь сплошь покрытая мехом голова, без единого намека не только на глаза, но и на уши:

На самом же деле кроты вовсе не являются слепыми, глаза у них есть, и они ими успешно пользуются. Чтобы развеять некоторые мифы и заблуждения, касающиеся представлений о слепоте кротов, давайте рассмотрим эти моменты подробнее.

Слеп ли крот?

Ниже на фото показана голова обыкновенного европейского крота:

Пятнышко, на которое указывает стрелка, – это и есть глаз животного. Причем это полноценный глаз, который видит, пусть и не так качественно, как у человека.

Однако действительно, зрение у кротов в целом относительно слабое. Они могут:

  • Различать основные цвета;
  • Различать свет и тьму;
  • Регистрировать глазами движение объектов;
  • Видеть крупные выделяющиеся объекты (например, большую кучу земли на фоне зеленой травы).

В то же время, отличить, например, затаившегося хищника (к примеру, хорька) от камня крот не способен. Не может он увидеть и неподвижно лежащего червя на земле, а обнаруживает его за счет обоняния и осязания. Осязательные способности особенно развиты у так называемых кротов звездоносов, имеющих очень чувствительные подвижные выросты в области носа.

Ниже показана фотография крота звездоноса – это животное имеет своего рода дополнительное «осязательное» зрение за счет чувствительных выростов, которыми быстро ощупывает путь перед собой при движении:

Читайте также:  Звонки спам как избавиться яндекс

Также большинство видов кротов не видят удаленных предметов. Радиус их зрения составляет около 1-2 метров, а все, что находится далее — это размытый фон.

Тем не менее, наличие глаз и способность ими видеть позволяет утверждать, что кроты не слепые. Таким образом, поговорка «слепой, как крот» не совсем корректна, хотя вполне можно понять, почему она появилась…

Почему считается, что кроты слепые?

Мнение о том, что крот слепой, появилось, очевидно, из свидетельств людей, которые замечали его в дикой природе или ловили на своих участках.

Во-первых, если глаза у крота целенаправленно не искать, то они вовсе не заметны. Шерсть животного полностью скрывает их, и на голове ничего, кроме носа, не видно. При этом не стоит рассчитывать, что дачник или огородник с обидой за попорченные грядки будет пристально ковыряться в шерстке животного, разыскивая у него глаза. Одного взгляда (к сожалению, зачастую на убиенное животное) достаточно, чтобы понять, что глаз у крота как будто бы и нет вовсе, а следовательно, зверек является слепым.

Иногда кроты вылезают из-под земли на поверхность, абсолютно не замечая находящегося рядом человека. Можно даже поднести к зверьку руку, однако его это не испугает, и он продолжит суетливо искать в траве насекомых. Это еще раз свидетельствует о плохом зрении кротов и служит дополнительным поводом называть их слепыми.

Во-вторых, вполне закономерен вопрос: а зачем, собственно, кроту зрение? Ведь большую часть жизни он проводит под землей, а на поверхность выходит лишь изредка, чаще — по ночам. Надобность в такой роскоши, как глаза, в которые во время подземных работ могут попадать пыль и земля, весьма сомнительна.

Тем не менее, глаза кроту оказываются все-таки полезны, но об этом — чуть позже.

Также нужно учитывать, что у некоторых видов кротов веки срастаются, и глаза в буквальном смысле слова остаются под кожей. Глазные яблоки у них есть, и даже кое-что они видят, но на поверхности тела глаза отсутствуют – чем не повод заявить, что кроты слепые?

В действительности же кротов можно считать слепыми только тогда, когда их органы зрения, где бы они ни находились, не передают в мозг никакой информации. У большинства же видов этих животных глаза работают по прямому своему назначению, как оптические приборы, пусть и весьма слабые. Причем, даже находясь под кожей, они видят, различают свет и темноту, и делают животное в определенной степени зрячим.

Некоторые виды кротов видят очень даже неплохо (для подземных жителей). Например, к этому семейству относится длиннохвостый крот, зрение которого аналогично зрению землероек.

В то же время, сам термин «слепой крот» является хоть и не корректным, но в науке используется. В науке вообще немало подобных неточностей, и слепым кротом называется отдельный вид млекопитающего.

Слепой крот как самостоятельный вид

Слепым кротом называют малого крота, Talpa caeca — самого мелкого представителя семейства в Европе. Как и обыкновенный крот, он имеет глаза, но они у него постоянно находятся под кожей и могут лишь различать свет и темноту (есть также предположения о наличии цветового зрения, хотя детальных исследований, которые бы это подтвердили, не проводилось).

Читайте также:  Как избавиться от всех запахов домашних животных

На фото — слепой крот:

В общем же, этот зверек по своей анатомии и биологии схож с другими своими родственниками, имея лишь несколько выраженных и оригинальных отличий:

  1. Он действительно мал, редко вырастает более 12 см в длину (у обыкновенного крота длина тела обычно достигает 15-16 см) и не весит более 30 граммов;
  2. У этого вида в ключице имеются сквозные отверстия, происхождение и функции которых до сих пор не ясны;
  3. Спаривается слепой крот зимой, ещё в мерзлой почве под снегом, а детеныши его рождаются в марте, к обычному сроку размножения других видов становясь уже вполне самостоятельными особями.

Talpa caeca обитает в основном в южной Европе, в Италии и Греции, а в России не встречается. Ранее его объединяли с кавказским кротом в один вид, но сегодня он считается самостоятельной полноценной систематической единицей, а ареал его обитания на востоке ограничен Македонией.

Слепой крот предпочитает селиться в предгорьях, на субальпийских травянистых лугах, часто встречается в одних местообитаниях с кавказским кротом, и даже может использовать его ходы для перемещения и сбора добычи. На севере Греции ареал может пересекаться с местообитанием обыкновенного, европейского крота.

Ниже на фото показаны кучки земли на лугу, выброшенные из хода малым кротом:

Впрочем, как вы теперь понимаете, даже у слепого крота глаза есть (пусть и располагаются под кожей) и способны в какой-то мере видеть. А значит, не такой уж он и слепой, как его называют.

Наука знает множество таких неточностей в названиях животных. Например, серая крыса по-латыни названа норвежской, поскольку ученый, описавший её, встретил этого грызуна на норвежских судах, хотя на тот момент в Норвегии этих крыс ещё не было.

Американский таракан получил свое название, поскольку в Европу проник из Нового Света, хотя и в самой Америке он оказался гостем из Африки.

Так и слепой крот был назван слепым, хотя качество его зрения мало отличается от зрения обыкновенного, «не слепого» родича.

Может ли крот прожить без зрения?

Крот действительно пользуется своими глазами постоянно. Исследования показывают, что он:

  • Стремится уйти от яркого света — это позволяет ему постоянно находиться под укрытием почвы, а на поверхности показываться преимущественно в темное время суток, когда большинство его врагов спят;
  • Замечает провалившегося или намеренно забравшегося в ход хищника, в основном благодаря способности глаз регистрировать движение. И хотя в этой ситуации зверьку не всегда удается спастись, часто именно обнаружение хищника с помощью зрения позволяет ему оставаться в живых. А такие «зрячие» особи, участвуя в дальнейшем в размножении и передавая свои гены потомству, тормозят эволюционную деградацию зрения;
  • При выходе под снег или на поверхность почвы зверек может с помощью глаз обнаруживать движущуюся добычу.

То есть зрение кроту весьма помогает в его непростой жизни.

В то же время, в нормальных условиях практически все действия, необходимые для жизни, крот может выполнять, не задействуя глаза. Сбор червей и насекомых в ходах, поиск полового партнера, прокладка новых ходов, выращивание потомства — все это не требует применения зрения, по крайней мере, отсутствие его для выполнения этих операций не критично. И даже абсолютно слепой крот с этими задачами вполне справится.

Читайте также:  Непроходимость кишечника у крысы

Высокоорганизованные крупные глаза, обеспечивающие острое зрение, в условиях регулярных подземных работ постоянно засорялись бы, нагнаивались, приводили бы к заболеваниям и гибели. Возможно, так и происходило в далеком прошлом, пока кроты адаптировались к подземной жизни, а естественный отбор безжалостно отсеивал тех из них, у которых зрение было хуже, чем требовалось, но лучше, чем было необходимо для выживания.

Делаем вывод: прожить без зрения крот способен. Но во многих случаях оно облегчает ему жизнь, а иногда и спасает. То есть зрение для крота — как умение быстро бегать для человека: зарабатывать и строить карьеру оно обычно не помогает, но в опасных ситуациях может оказаться крайне полезным…

Если не зрение, то что?

Слабость зрения у кротов с лихвой компенсируется отлично развитыми другими органами чувств.

В первую очередь, кроты обладают тонким нюхом. На запах они находят червей и насекомых, при попадании в чужой ход сразу определяют его возраст и занятость, пол хозяина и вид. Запах же помогает им в поисках полового партнера.

Во-вторых, крот хорошо слышит. Считается, что животное способно слышать шаги человека в нескольких десятках метров от себя. Благодаря уникальному строению внутреннего уха, не встречающемуся больше ни у каких других млекопитающих, крот очень чувствителен к низкочастотным колебаниям и может чувствовать приближение землетрясений.

В-третьих, нос крота имеет особые чувствительные участки, которыми животное может прикоснуться к предполагаемой добыче, чтобы изучить её. Эти участки называются органами Эймера и отвечают за тактильные ощущения (наподобие чувства от прикосновения пальцем к любому предмету у человека, только значительно более чувствительные).

Особенно сильно, буквально гипертрофированно, эти органы развиты у крота-звездорыла, превратившись у него в пальцеобразные отростки, которыми животное буквально прощупывает все вокруг себя. В кромешной тьме подземного хода такой орган оказывается более функциональным, чем требующий света глаз.

Прикоснувшись носом к дождевому червю, зверек сразу же получает информацию о его температуре, влажности, рельефе поверхности тела, способности перемещаться. Все это происходит на рефлекторном уровне и с огромной скоростью — 8 миллисекунд животному достаточно, чтобы оценить съедобность того, что оказалось под носом.

Такая специфика органов чувств широко используется для борьбы с кротами на огородах. В их норы закладывают сильно пахнущие предметы (пропитанную керосином ветошь, сигаретные окурки, нафталин, уксус), которые отпугивают зверьков, а иногда и отравляют их (например, слезоточивый газ). Около нор устанавливают ультразвуковые отпугиватели, а также предметы, генерирующие низкие или просто громкие звуки. С той или иной эффективностью эти средства отпугивают кротов и облегчают задачу по защите участка от них.

В целом же органы чувств у кротов отлично сбалансированы и подходят именно для того образа жизни, который эти животные ведут. И если глаза у них сейчас есть, значит, они ещё нужны.

Другие животные, ведущие схожий образ жизни, этих органов практически лишились, и действительно слепы. Например, австралийский сумчатый крот вообще ничего не видит, не имея даже зрительного нерва.

Источник