Меню

Биохимические показатели крови крыс норма

Вариабельность биохимических показателей крови и установление референсных интервалов в доклинических исследованиях. Сообщение 1: крысы

Н.Г. Войтенко, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биохимии и гематологии,
М.Н. Макарова, доктор медицинских наук, директор,
А.А. Зуева, токсиколог

АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ»,

188663, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, к. 245

Резюме

Установление корректных референсных интервалов для лабораторных показателей актуально как в клинической практике, так и при проведении исследований на животных. Проведен ретроспективный анализ данных по 11 биохимическим показателям сыворотки крови крыс на большой выборке животных (196 самцов и 184 самки крыс, в возрасте 12–20 нед, массой 250–350 г).

Установлено, что в крови крыс наиболее часто наблюдаются статистические выбросы среди таких показателей, как аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), выбросы других показателей, существенно реже. Этот факт необходимо учитывать при планировании исследований, что требует увеличения числа повторностей при проведении анализа показателей.

Установлены референсные интервалы для креатинина, мочевины, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, холестерина, триглицеридов, общего белка, альбумина, глюкозы и общего билирубина. Рассчитана межиндивидуальная вариабельность по указанным биохимическим показателям. Наибольшая межиндивидуальная вариабельность (более 30%) установлена для таких показателей, как активность щелочной фосфатазы, уровень триглицеридов, глюкозы и общего билирубина.

Проведено сравнение полученных в ходе ретроспективного анализа данных с референсными интервалами биохимических показателей крови крыс различных линий из 3 крупных питомников (Charles River, Taconic и Envigo). Представленные в литературе референсные интервалы также свидетельствуют о высокой вариабельности активности ряда ферментов (в том числе щелочной фосфатазы), а также концентрации глюкозы, общего билирубина и триглицеридов в крови крыс. Рассчитанные нами референсные интервалы хорошо сопоставимы с данными, представленными в литературе.

Полученные результаты свидетельствуют о предпочтительном использовании именно ретроспективного анализа данных, который позволяет получить более корректные референсные интервалы на большей выборке животных, без ущерба для этических принципов. Сравнительный анализ межиндивидуальной вариабельности биохимических показателей крови крыс и человека демонстрирует наличие видовых различий, которые необходимо учитывать при рассмотрении результатов доклинических исследований.

Введение

Биохимический анализ крови – неотъемлемая часть доклинических исследований, проводимых на лабораторных животных. В большинстве случаев дизайн эксперимента предусматривает сравнение показателей животных из интактных и подопытных групп. Число животных в группе, как правило, не превышает 10, что, с точки зрения статистики, является малой выборкой [1]. Для заключения о наличии/отсутствии клинической значимости наблюдаемых отклонений необходимо иметь представление о вариабельности изучаемых показателей в данной популяции животных, т.е. о значениях референсных интервалов (РИ).

В клинической практике применяют несколько способов установления РИ. Классический подход – формирование референсной группы с применением строгих правил включения и исключения, обследование и последующий расчет РИ. Это является трудоемким и дорогостоящим процессом для медицинских учреждений, а в доклинических исследованиях еще и противоречит нормам биоэтики, так как для установления РИ в каждой половой или возрастной группе требуется не менее 120 наблюдений [2, 4]. Другой подход – апостериорный (ретроспективный) – позволяет использовать для расчета РИ результаты, ранее полученные в данной лаборатории, за определенный период времени. Также на практике прибегают к данным в справочной литературе, что в доклинических исследованиях оправдано при анализе новых или редко используемых показателей или экзотических видов лабораторных животных.

Читайте также:  После того как вытащили клеща чем обработать рану

В связи с изложенным, цель нашей работы – установление референсных интервалов для основных биохимических показателей, используемых в доклинических исследованиях, и оценка частоты статистических выбросов для этих показателей. Для установления РИ был выбран ретроспективный метод, что позволило включить в массив данных большое число животных, не нарушая при этом биоэтические принципы. Крысы являются одним из самых востребованных тест-систем. Поэтому мы рассматриваем вопрос установления РИ биохимических показателей на примере этих животных.

Материал и методы

Для ретроспективного анализа использовали данные, полученные в нашем центре, в период проведения текущих исследований с октября 2018 по октябрь 2019 г. В массив данных включали животных интактных групп из 26 исследований, возраст самцов и самок аутбредных крыс составлял 12–20 нед, масса тела – 250–350 г (питомник АО «НПО «ДОМ ФАРМАЦИИ», Россия). В сформированном массиве находились данные, полученные ранее от 196 самцов и 184 самок крыс. В сыворотке крови этих животных на автоматическом биохимическом анализаторе Rendom Access A-25 (Испания) были рассчитаны следующие показатели: креатинин, мочевина, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), холестерин, триглицериды, общий белок, альбумин, глюкоза и общий билирубин. Концентрацию общего билирубина определяли с помощью набора реактивов Вектор-Бест (Россия), остальные аналиты – с помощью наборов Bio Systems (Испания). Статистическую обработку результатов осуществляли в программе Statistica.10: статистические выбросы по методу Тьюки, вид распределения определяли по критерию Шапиро–Уилка, сравнение между животными разного пола по U-критерию Манна Уитни и t-критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Для устранения влияния аномальных значений из массива данных были исключены статистические выбросы, которые определяли отдельно для каждого показателя и пола животных по методу Тьюки. Из дальнейшей работы были исключены данные, лежащие за пределами интервала (Q1–1,5•IQR)-(Q3+1,5•IQR), где Q1 и Q3 – границы 1-го и 3-го квартилей, а IQR – межквартильный интервал. В этот интервал попадали как «extremes», или жесткие выбросы, так и «outliers», или мягкие выбросы.

После исключения выбросов массивы данных были проанализированы на соответствие действующим в центре РИ. Последние были рассчитаны с применением классического подхода, но на ограниченной выборке животных (20 голов – 10 самцов и 10 самок). Данные о доле статистических выбросов, в том числе «extremes», по каждому показателю и выходящих за пределы РИ значений представлены в табл. 1.

Доли статистических выбросов и отклонений от действующих РИ

Источник

Биохимические показатели крови крыс норма

В медицинской биотехнологии постановка экспериментов при помощи моделирования патологических состояний, например ожогового повреждения кожи, имеет огромное значение для глубокого исследования крови и кроветворных органов [3]. Исходя из этого, необходимо тщательное и всестороннее изучение всех изменений, которые происходят в организме при этих воздействиях. Главным образом это относится к системам поддержания гомеостаза [2].

Ожоговые поражения кожи стали в современном мире одним из наиболее социально значимых и распространенных типов травматических повреждений у человека. Изучению вопроса реакции клеток крови на ожоги посвящен ряд исследований [1, 8].

Любое заболевание, патологический процесс, а также ряд физиологических сдвигов могут в той или иной степени отразиться на количественных и качественных особенностях состава циркулирующей крови [5]. Этим и определяется огромное значение необходимости изучения крови. Белые клетки крови, имея высокую реактивность, быстро включаются в адаптационные реакции. Они способны к неспецифическому реагированию в ответ на альтерирующие воздействия.

Читайте также:  Как избавиться от сорняков при посадке газона

Термическая травма сопровождается развитием интоксикации. Кровь в первую очередь подвергается действию токсических веществ, возникших в очаге поражения [1].

Свой вклад в общее состояние системы организма вносят компоненты крови. Наиболее уязвимым объектом для действия продуктов свободнорадикального окисления липидов является стенка кровеносных сосудов, что обусловлено высоким уровнем кислорода в крови и низким уровнем его утилизации [9]. В условиях патологического процесса происходит поражение неклеточного компонента сосудистой стенки.

Цель исследования – изучение показателей периферической крови половозрелых крыс в норме и в условиях термического воздействия.

Материалы и методы. Объектом исследования явились 50 беспородных крыс-самцов 4-месячного возраста. Во время эксперимента регистрировали общее состояние и поведение животных. Самцы крыс были разделены на пять групп по типу воздействия:

I группа – животные, не подвергшиеся ожоговому воздействию (контрольная, 10 шт.);

II группа – животные, получившие ожоговое воздействие и не подвергшиеся терапии (10 шт.). Раны регенерировали естественным путем;

III группа – животные, получившие ожоговое воздействие и подвергшиеся терапии спреем «Д-Пантенол» (10 шт.);

IV группа – животные, получившие ожоговое воздействие и подвергшиеся терапии бальзамом мазевой формы «Спасатель» (10 шт.);

V группа – животные, получившие ожоговое воздействие и подвергшиеся терапии аппликациями настойки календулы (10 шт.).

Исследование морфологических и биохимических показателей периферической крови заключалось в определении количества лейкоцитов, количества эритроцитов, лейкоцитарной формулы, уровня гемоглобина, перекисной резистентности эритроцитов.

Уровень гемоглобина в образцах крови крыс определяли электрофотометрическим способом на гемоглобинометре APEL Hemoglobinmeter HG-202. Мазки фиксировали и окрашивали по Романовскому – Гимзе. Идентификация форменных элементов крови проводилась согласно методике Н. Т. Ивановой [4]. Количество эритроцитов крови подсчитывали по стандартной методике в камере Горяева. Количество лейкоцитов считали по мазкам крови крыс.

Для оценки уровня свободнорадикального окисления и выраженности в связи с этим липолитических процессов в крови проводили измерение перекисной резистентности эритроцитов. Перекисный гемолиз эритроцитов является чувствительным показателем, отражающим про– и антиоксидантный баланс организма [6].

Для определения перекисного гемолиза эритроцитов использовали модификацию методов определения степени перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ) А. А. Покровского и А. А. Абразцова [7], которую предложили А. Е. Лазько, Р. И. Асфандияров и А. А. Резаев [4].

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ гематологических исследований экспериментальных животных показал, что наиболее высокий уровень гемоглобина периферической крови наблюдался у крыс, лечившихся бальзамом «Спасатель» и спреем «Д-пантенол», что наглядно отображено в таблице 1. В группе крыс, лечившихся настойкой календулы, данный показатель незначительно отличался от значений у обожженных животных, не получавших лечения.

Гематологические показатели через 3 суток после ожоговой травмы

Источник

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови на глюкозу, холестерин, гемоглобин, билирубин. Расшифровка показателей анализа крови у взрослых

Биохимический анализ крови – это распространенное исследование, которое позволяет оценить работу внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы), выявить дисбаланс микроэлементов, нарушение водно-солевого обмена и т.д. Анализ определяет уровень общего белка, гемоглобина, холестерина и многих других показателей, назначается чаще всего в ходе комплексного обследования или при диагностике заболеваний. Расшифровка показателей зависит от анамнеза и проводится строго лечащим врачом.

Читайте также:  Услуга по избавлению от тараканов

Биохимический анализ крови (БАК) – кем и когда назначается, как готовится к исследованию

Первый анализ, который назначает терапевт при жалобах на ухудшение самочувствие – это биохимический анализ крови. Также на исследование отправляются все проходящие профилактические осмотры и диспансеризации.

Большой подготовки анализ крови не требует. Достаточно соблюсти следующие правила:

  • кровь сдается с утра, до приема пищи;
  • за сутки до анализа запрещено употреблять алкоголь и жирную еду. На ночь перед анализом исключите из рациона сладости, крепкий чай и кофе;
  • на забор крови желательно прийти за 15 минут, успокоиться и отдышаться.

Сдать биохимический анализ в Москве Вы можете в клинике «Эвермедик». Наши специалисты аккуратно и почти безболезненно осуществят забор материала даже из самых тонких вен. Результаты биохимического анализа лаборатория изготовит в течение 1 суток – таблицу с результатами можно забрать или лично, или получить по почте.

Ниже мы приведем расшифровку анализа у взрослых, однако, нужно понимать, что эта информация не может использоваться для самодиагностики и самостоятельного назначения препаратов. Интерпретацией показателей и постановкой диагноза должен заниматься исключительно врач, который делает вывод, основываясь на анамнезе.

Расшифровка биохимического анализа у взрослых

Биохимический анализ крови содержит 9 основных показателей:

  1. Глюкоза. Отображает количество сахара в крови. В норме показатель глюкозы — от 3,5 до 6 – эти цифры в анализе говорят о том, что организм ее без проблем усваивает. Если натощак показатель глюкозы 6,5 и выше, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу – возникает опасность диабета.
  2. Общий холестерин. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин говорит об опасности возникновения атеросклеротического поражения сосудов, стенокардии и сердечных заболеваний.
  3. Общий билирубин. Показатель в норме – от 5 до 21 для взрослого человека, показатели для новорожденных значительно отличаются. Повышенное значение общего билирубина говорит о проблемах с печенью: среди патологий могут быть гепатиты, болезни желчевыводящих путей.
  4. Трансаминазы. Врач обращает не на количество различных трансаминаз, а на их пропорциональное соотношение.
  5. Общий белок. Его нормы для взрослых колеблется от 65 до 85 г/л. Уровень белка в плазме может сообщить врачу о проблемах в почках, печени, поджелудочной, а также выявить нарушения белкового, липидного и углеводного обмена.
  6. Мочевина и креатинин. Эти два показателя отображают работу почек. Норма для мочевины — 2,2 — 7,3 ммоль /л, уровень креатинина сильно зависит от веса и физических нагрузок пациента.
  7. Железо. Норма этого элемента — 12,5-32,3 мкмоль/л для мужчин и 0,7-32,3 мкмоль/л для женщин. Проверять железо лучше как можно чаще, так как без достаточного количества гемоглобина организм не может полноценно работать.
  8. С-реактивный белок – этот белок начинает синтезироваться печенью в начале воспалительного процесса. Поэтому его наличие в крови говорит о наличии заболевания.
  9. Мочевая кислота. Ее норма – до 428 мкмоль/л, превышение показателя опасно появлением артрита и подагры.

Источник