Меню

Биологические способы борьбы с тараканами

Биологические способы борьбы с тараканами

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ООО НПИЦ Агрокон (далее — Оператор), расположенному по адресу 117545, г. Москва, ул. Дорожная, д.5, кор.1, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

Под персональными данными субъекта персональных данных понимается нижеуказанная общая информация: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Принимая настоящее Соглашение, я выражаю свою заинтересованность и полное согласие, что обработка персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставленная информация, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично; информация не относится к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информация не относится к информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, не относится к информации о состоянии здоровья и интимной жизни.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.

Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор имеет право направлять мне уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях, посредством отправки электронных писем, СМС сообщений, сообщений в мессенджерах и звонков.

Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Источник

Как вывести тараканов из квартиры: «бабушкины» методы и современные средства

В 2000-ых годах тараканы неожиданно исчезли. Ученые считают, что на это повлияло распространение мобильных телефонов, компьютеров, микроволновок и прочих устройств, обладающих электромагнитным излучением. Но в последнее время паразиты стали возвращаться. И тема их травли снова актуальна.

Обычно люди сталкиваются с рыжими тараканами (чаще их называют прусаками), которые характеризуются небольшими размерами до 1,5 см. Реже можно увидеть черных паразитов, которые могут достигать 8 см. Популяция последних гораздо меньше, так как большую часть их яиц поедают рыжие «собратья».

Особенности насекомых

Несмотря на различия во внешнем виде, насекомые обладают шестью общими характеристиками.

  1. Обоняние. Не переносят резких запахов.
  2. Выносливость. Могут до десяти дней обходиться без воды и до 45 дней без еды.
  3. Чувствительность к климату. Температура воздуха выше 50°С и ниже 5°С губительна для тараканов.
  4. Питание. Едят любые остатки человеческой пищи. В условиях дефицита продуктов могут питаться бумагой, мылом и частицами человеческой кожи.
  5. Отсутствие «взаимовыручки». В колониях тараканов нет механизмов, посредством которых можно предупредить других особей об опасности.
  6. Места обитания. Больше всего особей живет на кухне и в ванной комнате, где есть доступ к еде и воде.

Народные средства борьбы

Несмотря на то, что насекомым свойственно адаптироваться к любым условиям и химическим «атакам», многие народные средства и методы не утрачивают своей эффективности. А самое главное — они безопасны для людей и животных.

Лавровый лист

Ожидаемый эффект. Это не яд, а скорее отпугиватель. Насекомые не выносят резкого запаха, поэтому убегают из помещения. Правда, на постоянной основе использовать лавровый лист не получится, так как вредители быстро привыкают к нему.

  1. Выберите несколько крупных целых листов. С момента их сбора должно пройти не больше года. В таких листах содержится наибольшая концентрация ароматных эфирных масел.
  2. Плотно закройте окна, исключите вероятность сквозняков.
  3. Подожгите листья. Они должны не гореть, а тлеть. Этот процесс поспособствует активному выделению паров эфирных масел и в разы усилит интенсивность аромата.
  4. Окурите ароматным дымом помещение. Можно просто оставить лавр посередине комнаты. Но будет лучше, если обойдете с тлеющими листами все углы и труднодоступные места, где могут прятаться вредители.
  5. Повторяйте обработку ежедневно на протяжении недели.

Нашатырный спирт

Ожидаемый эффект. Главный орган чувств у насекомых — это обоняние. При помощи длинных усиков они улавливают запахи и находят еду. Используя нашатырный спирт, можно спутать вредителям все карты. Резкий запах аммиака не только замаскирует все остальные ароматы, но и заставит вредителей покинуть помещение.

  1. В литре воды растворите столовую ложку нашатырного спирта.
  2. Проведите сухую и влажную уборку помещения.
  3. Смочите губку в растворе и протрите пол, плинтуса, мебель и подоконники.
  4. Повторяйте процедуру ежедневно, пока тараканы не исчезнут.
Читайте также:  Как избавиться от запаха бутс

Борная кислота

Ожидаемый эффект. Популярнейшее народное средство, которое хозяйки успешно применяют в борьбе с домашними вредителями еще с советских времен. Несмотря на то, что порошок беспощаден по отношению к тараканам, для человека и домашних животных он абсолютно безвреден. Наевшись борной кислоты, тараканы погибнут. Таким же эффектом обладает порошок буры.

  1. Желток отварного яйца разомните и перемешайте с 40 г борной кислоты.
  2. Чтобы масса получилась более пластичной, добавьте немного растительного масла.
  3. Скатайте из полученного пюре шарики и разложите их по местам, где предположительно водятся тараканы.
  4. Меняйте ловушки на новые через каждые три дня до полного исчезновения вредителей.

Ожидаемый эффект. Мята обладает очень приятным ароматом. Но тараканы не разделяют этого мнения. На них ее запах действует раздражающе и заставляет убегать в более благоприятное место.

  1. В стакан горячей воды опустите несколько листьев свежей мяты.
  2. Накройте емкость крышкой и оставьте на пару часов.
  3. Перелейте жидкость в емкость с пульверизатором.
  4. Ежедневно распыляйте настой по всему дому, пока все тараканы не покинут жилище.

Пищевая сода

Ожидаемый эффект. Пищевая сода, которая активно используется человеком в кулинарных и хозяйственных целях, является ядом для тараканов. Попадая в организм насекомого, вещество разрушает его органы изнутри. Это неминуемая гибель для тараканов. Главное — это заставить вредителей съесть порошок.

  1. В равных пропорциях смешайте сахар с пищевой содой.
  2. Посыпьте смесью труднодоступные углы, места рядом с сантехникой и около мусорного ведра.
  3. Раз в три дня обновляйте отраву до полного исчезновения вредителей.

Керосин

Ожидаемый эффект. Если, несмотря на все предпринимаемые меры, количество тараканов не уменьшается, нужно переходить к ударным дедовским средствам. Речь о керосине, который обладает резким удушливым запахом. Такого тараканы точно не выдержат. Но и на человека запах горючего влияет не лучшим образом, поэтому нужно работать в респираторе, а после обработки покинуть помещение хотя бы на несколько часов.

  1. Кисточку или ветошь смочите в керосине.
  2. Пройдитесь по местам дислокации тараканов — сантехника, мусорное ведро, плинтуса.
  3. Закройте окна и покиньте квартиру на пару-тройку часов.
  4. Хорошо проветрите помещение.
  5. Повторяйте обработку на протяжении трех-пяти дней.

Вымораживание

Тараканы не переносят холода, поэтому в зимнее время, когда столбик термометра опустится ниже — 10°С, с ними можно справиться и без химикатов. Достаточно открыть все окна и покинуть помещение на несколько часов, чтобы оно как следует выморозилось. Этот способ подходит для частного дома, где есть возможность слить воду с отопительных труб и бойлера. В городской квартире такие манипуляции нежелательны, так как низкая температура может негативно отразиться на состоянии коммуникаций.

Если вы проживаете в городской квартире, можно попробовать вымораживать не само помещение, а отдельные предметы интерьера (тумбочки, табуреты, ковры), где могли завестись насекомые. Но такой метод не дает гарантии результата, так как тараканы могли расползтись по всей квартире.

Инсектициды

Самый верный способ избавиться от домашних вредителей — это профессиональная дезинфекция. Специализированные службы проводят орошение или обкуривание помещения сильнодействующими химикатами. Такая обработка дает 100%-ные результаты, но и стоимость услуги немаленькая. Поэтому стоит начать с доступных инсектицидов, которые можно купить в хозяйственных магазинах и применить самостоятельно. Выделяют четыре основных группы средств.

  1. Аэрозоли. Современные инсектицидные спреи — это аналоги советского дихлофоса. Пиретроиды, входящие в состав средства, воздействуют на вредителей через ЖКТ, дыхательные пути, а также проникают через панцирь, вызывая паралич и гибель. Средство можно распылять непосредственно на гнезда тараканов или на места предположительного обитания вредителей.
  2. Порошки. Средства на основе диатомита обладают высокой контактной активностью. Порошок разрушает панцирь таракана, что приводит к полному обезвоживанию организма и, как следствие, к гибели насекомого. С момента нанесения порошка на поверхности до гибели колонии вредителей может пройти до трех недель.
  3. Гели. Инсектицидные гели и пасты широко распространены в борьбе с домашними вредителями. Они характеризуются удобной формой шприца или тубы, экономичным расходом, доступной ценой и высокой эффективностью. Главное достоинство гелей — безопасность для людей и домашних животных.
  4. Ловушки. Это липкие ленты, пластиковые или картонные конструкции, обработанные инсектицидом. Эффективны при небольшой зараженности помещения. В случае с ловушками контакт людей и питомцев с инсектицидом становится практически невозможным. Погибшие насекомые остаются внутри конструкции, что избавляет от необходимости собирать по квартире трупы вредителей.
Читайте также:  Павел кротов полтавская битва переломное сражение русской истории

Профилактика

Профилактика — важно и совсем несложно. Это комплекс ежедневных мер, которые должны войти в привычку. В таблице приведены основные меры по поддержанию в жилище чистоты и предотвращению появления вредителей.

Таблица — Профилактика появления тараканов

Во всей квартире На кухне В ванной
— Москитные сетки на окнах;
— сетка на вентиляционных отверстиях;
— надежные уплотнители на входной двери и оконных рамах;
— минимум «пылесборников» в интерьере;
— минимум пористых строительных материалов типа пенопласта или монтажной пены;
— отсутствие трещин и щелей в стенах;
— установка ловушек в труднодоступных местах;
— запрет на прием пищи в любых комнатах, кроме кухни;
— ежедневная сухая уборка;
— ежедневное проветривание;
— влажная уборка с дезинфицирующим средством или уксусом (минимум раз в неделю)
— Плотная крышка на мусорном ведре;
— ежедневный вынос мусора;
— всегда чистая и сухая посуда;
— хранение продуктов в пакетах, в контейнерах, в холодильнике;
— уборка крошек после каждого приема пищи;
— регулярная уборка в шкафах и холодильнике, микроволновке, духовке (минимум раз в месяц)
— Изоляция канализационного стояка;
— своевременное устранение протечек сантехники;
— обеспечение качественной вентиляции (естественной или принудительной);
— сухость поверхностей (насухо вытирайте полы и сантехнику после каждого купания или стирки);
— регулярное применение дезинфицирующих средств;
— устранение мыльного и известкового налета;
— отсутствие размокших кусков мыла;
— исправность кранов и вентилей

Если не хотите сталкиваться с тараканами, полюбите комнатные растения. Стоит обратить внимание на кудрявую герань, которая радует глаз домочадцам и отпугивает насекомых. Листья растения источают резкий запах, который вредители на дух не переносят. Помимо прусаков, яркий цветок отпугнет мух, комаров и муравьев.

Отзывы

Мы перепробовали практически все средства и у тараканов к ним выработался иммунитет! кроме того, у нас маленький ребенок и кот! а эти средства вместе с тараканами убивают и человека- медленно ,но верно. мы воспользовались старинным советом — борная кислота- но здесь главное терпение, т.к. сразу они не исчезнут!

Купите пакетиков 20- это не дорого! на ночь вытрите на сухо раковину и вокруг посыпьте ее кислотой! они буду по ней ползать — здохнут через 3-4 недели! Необходимо им отрезать путь к воде! Кроме того я засыпала в плинтуса! И сделала шарики! Они по ним уверенно ползали, через неделю их стало еще больше на кухне не возможно было находиться! но спустя 3 недели они исчезли! Кроме того борная кислота, в отличии от химических средств не вредит человеку и животным!

Здравствуйте! Очень актуальная тема, т.к. у нас давно не было тараканов, но соседи стали делать ремонт — и все. А мама у меня как раз после НГ собирала шкурки от апельсинов-мандаринов, ей кто-то сказал их от муравьев на даче раскладывать. Так вот пока я ей их сушила на кухне в тарелке (неск-ко дней простояли) — тараканов не было вообще, отдала — появились снова. Теперь вот разложила снова, вроде не видно.

Мойте пол раствором земляничного мыла (самого дешевого),говорят уходят ,их потом нет, наверное запах отпугивает….(бабуля одна рекомендовала ,она всегда мыла пол таким раствором, у всех были тараканы ,у нее нет и не было). Пробуйте, а вдруг….

Источник

Как избавиться от тараканов: механические, химические, биологические способы

ПО ТЕМЕ

В этой статье мы расскажем о различных подходах для борьбы с тараканами у себя дома: от механических ловушек до химических соединений.

При этом сразу напишем о победителях в каждой категории:Гекконы являются лучшими для биологической борьбы с тараканами.

Борная кислота является наиболее удобным химическим соединением.

Диатомит является самым безопасным механическим инсектицидом.

Тараканы могут производить потомство до конца своей жизни, которая обычно может оставлять до одного года. Таракан достигает зрелого возраста за 3-4 месяца. Он откладывает яйца мешок. Взрослый американский таракан может производить мешок каждые 2-3 дня, каждый из которых содержит десяток нежелательных обитателей в вашем доме. Так называемый прусак откладывает по одному мешку в месяц, но каждый из них содержит около 40 яиц, готовых превратить ваш дом в рассадник насекомых. Женские особи могут размножаться без помощи самцов.

Тараканы всеядны и могут быть в течение месяца без еды, и в течение недели без воды. Им удается выжить под водой в течение получаса, без воздуха до 45 минут. То есть они живут в канализации современных городов, которая им служит подземным «метро». Вот почему они появляются в наших квартирах.

Механические ловушки

Некоторые из них привлекают едой или феромонами. Внутри поверхность с клеем, есть электрическая версия ловушек, когда тараканы гибнут от электрического разряда.

Недостатки:

1. Ловушки могут быть перегружены, потому что каждая принимает определенное количество насекомых.

2. Тараканы бродят повсюду, а ловушка охватывает только одно место.

3. Мешки с яйцами не попадают в ловушки, поэтому есть бесконечный запас будущих тараканов.

4. Вещества в ловушках изнашиваются, в среднем они годны от 6 недель до шести месяцев. После этого они теряют эффективность. После этого должны быть заменены или восстановлены.

5. Ловушки могут быть токсичными (многие содержат яд), маленькие дети и домашние животные могут их взять в рот.

Токсичные вещества

Яды нейтрализуют таракана, химически нарушая жизненно важные системы насекомого. Типичные способы применения токсичных веществ — массовая фумигация, локальное распыление ядов, соединения в виде порошков и еда с ядами. Наиболее известные яды для тараканов:

Пиретрины и пиретроиды

Они не продаются в магазинах (хотя борную кислоту можно купить в аптеке), есть компании, которые продают инсектициды, которые включают в себя эти вещества в общей смеси, будучи активными ингредиентами.

Если заражение большое или нужно произвести обработку помещений в общественных местах, то лучше обратиться к специалистам, например, служба дезинсекции и дератизации г. Москва. Вам могут предложить обработку инсектицидами, а также микрокапсулированными веществами, которые не имеют запаха.

Недостатки токсических веществ:

1. Очень высокая токсичность.

Гидрометилнон представляет собой органическое химическое соединение, которое действует как метаболический ингибитор. Он есть в приманках предназначенных для тараканов и муравьев. При этом очень токсичных для рыб.

Фипронил является ядовитым соединением «широкого спектра» (другими словами, он может отравить много разнообразных существ, в том числе людей), он нарушает центральную нервную систему насекомого. Фипронил может вызвать у человека тошноту и рвоту, судороги .

Пиретрины и пиретроиды

Пиретрум — это растение с цветами. Он содержит природные органические соединения, называемые Pyrethrins, которые являются мощными инсектицидами. Позже химики создали синтетические соединения на основе и называли их пиретроиды. Синтетические гораздо более агрессивны, они поражают нервную систем у всех насекомых, они также токсичны для рыб. Достаточно большие дозы могут отравить и нас.

Борная кислота является слабой кислотой с химической формулой: H 3 BO 3 . Чтобы повлиять на людей, нужны большие дозы, поэтому она считается более безопасной. Используют борную кислоту в качестве ключевого ингредиента в приманках для тараканов и муравьев, и кислота действует как яд, который приводит к обезвоживанию.

Рецепт приманки с борной кислотой:

200 г порошкообразной борной кислоты

20 граммов сухого молока

15 г пшеничной муки

15 граммов крахмала

150 г лука измельченного в блендере.

Смешайте ингредиенты, если смесь сильно жидкая, пусть подсохнет парудней. Наконец, нужно просто положить маленькие кусочки массы в местах, где скрываются тараканы (под раковиной, в трещинах, в ямах, возле труб и т.д.). В сухих местах, массу с борной кислотой можно держать несколько лет.

2. Некоторые тараканы могут не умереть, если яд не достигнет места, где они скрываются, или если недостаточная доза яда применяется. Проблема в том, что потомство наследует сопротивление, так что выживаемость тараканов будет увеличиваться.

3. Химические вещества, инсектициды и аксессуары дороги.

4. Использование ядов и сбора мертвых насекомых довольно хлопотное дело.

5. Инсектициды очень сильно пахнут и они могут отравить все: пищу, поверхности, домашних животных.

Механический инсектицид

Диатомит

(кизельгур, инфузорная земля, горная мука, целит) — осадочная горная порода.

Диатомовые водоросли — это водоросли с микроскопическими твердыми раковинами. Микрооболочки на 80 -90% состоят из кремнезема (диоксида кремния). Диатомит можно легко измельчить. Из-за его высокой пористости или «пустот» может быть использован в качестве механического инсектицида: буквально всасывает липиды с внешней восковой поверхности на экзоскелетах насекомых, что вызывает их обезвоживание.

Недостатки диатомита:

1. Потеря эффективности в сырых или влажных средах.

2. Не влияет на мешки яиц, поэтому они вылупятся нетронутыми.

Это самое лучшее экологическое решение и является лучшим средством там, где нельзя использовать яды, например, где хранят пищу.

Биологические способы борьбы с тараканами

Сороконожка

Эти насекомые ядовиты и питаются другими насекомыми (тараканы — в их меню). Худший недостаток: многоножки могут жалить, и они вводят яд! Эти инъекции являются весьма болезненными.

Гекконы

Гекконы — красивые маленькие существа. Они едят муравьев, тараканов и любое насекомое, которое осмелился ползать рядом с ним.

Гекконы быстрее, чем насекомые, и может двигаться по вертикальным поверхностям.

Кроме того, они могут также найти и съесть мешки яиц.

Источник