Близко слезы как от этого избавиться

Плаксивость: черта характера или диагноз

То, что человеку иногда хочется поплакать – явление вполне нормальное. Слезы возникают от переизбытка эмоций – горя или, наоборот, счастья. Но иногда плаксивость может стать постоянным спутником человека. Он плачет по поводу и без него, а это уже является проблемой.

Слезы и плаксивость

Слезные железы в нашем организме вырабатывают жидкость, которая состоит в основном из воды. В ней есть соли, белки и другие микроэлементы. Реакция у слезы слабощелочная.

  • базальные – для увлажнения и поддержания глаз в нормальном состоянии;
  • рефлекторные – возникают при попадании в глаз каких-либо раздражителей – инородных тел или испарений;
  • психоэмоциональные – в основе их лежат мысли, человеческие чувства и эмоции.

Именно последний вид слез и отличает людей от остальных организмов, живущих на Земле. Коммуникативная функция слезы присуща только человеку.

Основными функциями слез также являются защитная, питательная, светопреломляющая.

Повышенная слезливость может быть при некоторых заболеваниях — конъюнктивите, кератитах, попадании инородных предметов в глаз и иных.

Однако плач – это всегда выражение внутреннего состояния человека. И плаксивость часто становится чертой характера. В виду гормональных нарушений в период месячных и климакса, женская половина человечества больше подвержена данному состоянию. Принято считать, что слезы женщины – это нормально, а мужчина плакать не должен.

Ребенок с раннего детства выражает свои чувства и желания с помощью слез.

Если плаксивость проявляется очень часто, возникает непонятно по какой причине, длится долго, ее невозможно контролировать, то это уже патология. Такое поведение вызывает напряжение и раздражение у окружающих, указывает на неразрешенные проблемы, расстройства психики или заболевания организма.

Плач может сопровождаться проявлением агрессии, раздражительностью и другими негативными состояниями.

Плаксивость. Причины недуга

Что же на самом деле ведет к плаксивости? Рассмотрим основные причины.

  • Стрессовая ситуация, которая оставила глубокий след в душе человека. Потеря близких, расторжение брака, измена жены или мужа, предательство друга – все это тяжело переживается и может быть постоянным источником плаксивости.
  • Сильная эмоция, например, обида, чувство вины, страх потерять человека, боязнь за свое здоровье или близкого родственника, другие внутренние переживания.
  • Переутомление, постоянное недосыпание, чрезмерные физические нагрузки.
  • Физиологические причины: гормональный дисбаланс в критические дни у женщин, возрастные изменения и связанные с ними нарушения в организме, мужской и женский климакс, эндокринные и иные заболевания.
  • Депрессивные расстройства, постоянно плохое настроение.
  • Частое употребление алкоголя и иные зависимости угнетают нервную систему, снижают порог сопротивляемости организма, делают человека слабым. От безысходности он постоянно плачет.
  • Искусственный плач, как манипуляция людьми. Иногда к такому средству воздействия на другого человека прибегают дети, женщины, чтобы достичь каких-то своих целей, сыграв на жалости окружающих.

Лечение

Для успешного лечения плаксивости необходимо выявить ее источник и попробовать устранить его или поменять мнение о ситуации, приняв ее и поблагодарив за определенный опыт.

Избавиться от данного состояния можно самостоятельно или обратиться к врачу.

Чтобы не прибегать к помощи докторов, нужно самому осознать всю серьезность проблемы, раскопать ее истоки и начать работу по изменению себя.

Читайте также:  Травить тараканов квартира с детьми

В настоящее время можно найти очень много литературы по данному вопросу, изучив которую, реально попробовать вывести себя из кризиса.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. При возникновении очередного приступа плаксивости нужно стараться переключать внимание на что-то другое. Следует понимать, что, повторяя реакцию в виде плача постоянно, вы только усиливаете от нее свою зависимость.
  2. В первое время можно воспользоваться народными средствами – валерианой, пустырником, мятой, мелиссой , пить отвары в их сочетании, принимать настойки в виде капель.
  3. Кроме того, стоит изменить ритм жизни: больше отдыхать, заняться спортом, лучше всего плаванием, чаще быть на свежем воздухе, правильно питаться.
  4. Попробовать дыхательные упражнения – глубокий вдох, медленный выдох.

А, если устранить проблему самому не получается, идите к врачу. Сначала нужно пройти обследование и выявить те физиологические причины, которые могут влиять на плаксивость.

Вам обязательно помогут в данном вопросе психиатр и психотерапевт, не лишним будет посетить психолога.

Источник

Что делать с диагнозом «Слёзы близко»?

ANDREEVNA: Вот как жить, когда всё время накатывают слёзы?
Всеобщая радость (салют, наши победили, свадьба громкая) — у меня слёзы!
Личная радость, даже маленькая, у меня слёзы!
Кто-то голос повысил — у меня слёзы! Я даже в споре нормально парировать оппоненту не могу, у меня слёзы!

1. Делать то что хочется. 2. Не делать того, что не хочется. 3. Говорить, то что не нравится. 4. Выясняя отношения говорить только о себе (Вячеслав давал ссылки).

Легко писать — труднее сделать. Надо работать над собой. Как? Отдельный разговор.

У вас такое ранее бывало (я про слёзы)? Вы принимали афобазол какой-нибудь? Как боролись/пытались устранить это?

Вам прямая дорога к психологу и может быть к психиатору потом (определяет психолог). У Вас, помимо прочего, повышенная тревожность.

ANDREEVNA: У мужа моего — энергетического вампира, вообще любимое занятие, до слёз меня довести. И хотя у меня куча аргументов, я не могу их полноценно донести, т. к. начинаю плакать и с изнываниями что-то там скулить!
Тост произнести близкому человеку я не могу, поздравления принять не могу, поругаться нормально, и то не могу.

Никаких сомнений: у Вас невротические отношения и у вас проблемы. Одно лишь обращение на форум означает, что Вам это всё не нравится и вы хотите что-то изменить.
К сожалению, прогнозы неутешительны по вашему браку: вы будете жить как жертва с ним (блуждать в своих страхах всю жизнь. Хотите так всю жизнь прожить?) или вы возьмете себя в руки (пойдёте к психологу) и поработаете над собой, тогда после ваш брак всё равно даст трещину, т. к. вы осознаете, что муж вам скорее всего неинтересен, противен, т. к. пользовался вами, итп (откроются глаза, как говорят. Вам нравится что вас используют? Вам нравится возвращаться к мужу, который доводит вас до слёз? Вы невротик-мазохист.), однако жить вы может начнёте заново без слёз. Хотите жить без слёз? Бывает всё позитивно решается — таких случаев меньше.
Если Ваш муж не осознает проблему, а его видимо устраивает ваша слабая позиция (и тем более ваши слёзы) — то работать можно исключительно с вами. Проблема не только в муже, она у вас. Я бы даже больше сказал — проблема в вас (вы его выбрали, вы находитесь с ним, вы терпите, вы мучаетесь). Психолог Вам расскажет, что такое здоровая любовь, что такое невротическая любовь (как у вас) и откуда она берётся (из детства разумеется, но там глубже всё). Психолог может изменить ваше больное восприятие любви и направит Вас в нужное русло. Вы начнёте ценить настоящие качества в любви (вы может и сейчас их цените, но в силу некоторых проблем это не проявляется).

Читайте также:  Как избавиться от заложенного водой уха

Семейная терапия будет успешна лишь, когда оба осознают проблемы и оба хотят решить их. Мужа вы не заставите — бесполезно. Можете один раз ему предложить обсудить проблемы, предложить сходить к специалисту (дайте ему время подумать). Ваш разговор примерно должен быть таким: «Милый, я тебя люблю, но жить так не могу, надо решать проблемы.»

Можно не идти к психологу, а читать книги, слушать и (или) ходить на лекции, как это делал (делаю) я. Самолечение — опасно и не всем подходит (все люди разные). Поэтому по самолечению аккуратно.

А вообще хорошие новости для Вас — в вашем (подчёркиваю! именно в вашем. Разговор не о муже) случае всё решается и всё поправимо.

Источник

Как научиться сдерживать слезы и не заплакать от обиды, когда очень хочется

Нередко проблемы появляются на нашем жизненном пути, и порой, чтобы справиться с ними, нам приходится дать волю своим эмоциям. В этой статье я расскажу, как научиться сдерживать слезы на людях и как отвлечь себя и не заплакать, когда очень сильно этого хочется .

Как подавить в себе переживания от обиды и не перейти на плач при разговоре

Порой держать под контролем свои эмоции сложно, а иногда и вовсе невозможно, они так и просятся выйти наружу. Я приведу несколько способов, как преодолеть чувство слабости.

  • Переключение внимания. Воспользуйтесь бытовыми вопросами, спросите себя: «Выключила ли я утюг?»; «Закрыта ли на замок моя квартира?». Помимо этого, вы можете повспоминать любимый стих, какой-нибудь важный номер. Также можно сконцентрироваться на определенном предмете, который состоит из маленьких деталей, внимательно рассматривайте эту вещь, отвлекитесь от негативных мыслей.
  • Воображение. Подумайте о личности, которая вас расстроила, и вообразите ее в смешном одеянии, только не смейтесь громко.
  • Прикусывание губы. Чтобы эмоции быстрее отступили, сосредоточьтесь на физической боли, переведите свое внимание на неприятные болевые ощущения.
  • Задержка дыхания и сосредоточение на нем. Вдохните медленно и глубоко носом, а выдохните ртом, следите за процессом и сконцентрируйтесь только на нем. В критической ситуации постарайтесь и задержите дыхание на некоторое время и дайте себе успокоиться.
  • Глоток воды. Сосредоточьте все свое внимание на процессе питья. Не спешите, пейте медленно и небольшими глотками.
  • Двигательная активность. Движения всегда способствуют снятию напряжения, поэтому постарайтесь резко встать или сесть. Если возможности для совершения таких действий нет, вы можете быстро сменить положение, в котором находились долгое время, расправьте плечи или поднимите голову вверх.
  • Избежание прямых взглядов. Находясь в плохом расположении духа, вас может задеть любой знак сочувствия и жалости, тем самым вызвав бурю эмоций и слез. Необходимо игнорировать такие взгляды и сочувствия.
  • Помощь подручных предметов – телефона или ручки. В экстренной и критической ситуации возьмите карандаш и начните записывать что-нибудь веселое или приятное на листке бумаги. Также можно отвлечься от переживаний при помощи смартфона, проверьте свои социальные сети, посмотрите интересное видео.
  • Умение уйти в нужный момент. Если в помещение разгорается скандал и страсти накаляются – покиньте эту комнату. Так вы не подвергнетесь демонстрации слез и успокоитесь. После того как все утихнет, вы можете продолжить разговор, но уже спокойнее.
Читайте также:  Как избавится от частого сухого кашля

Если все-таки вы дали слабину и не сдержали свои эмоции, я приведу инструкцию, как справиться со слезами.

  • Наберите в ладошку прохладную воду и умойте лицо и шею. Также вы можете взять кусочек льда и расположить его на запястье.
  • Внимательно посмотрите на себя через зеркало и позвольте себе улыбнуться.
  • Поразмышляйте о счастливых моментах, о планах на будущее.
  • Выпейте сладкий чай.
  • Встретьтесь с близким другом и расскажите ему о своих переживаниях.

Как остановить слезы , когда очень хочется плакать от боли

Существует четыре способа, которые помогают сдерживать плач от сильных болевых ощущений:

  • Не закрывайте глаза, откройте их как можно шире, теперь приложите усилия, чтобы не заморгать.
  • Поднимите брови, не меняйте их положение, пока болевые ощущения не станут уменьшаться.
  • Постарайтесь взглянуть вверх, не поднимая голову. Так вы отвлечетесь от боли.
  • Расслабьте все мышечные ткани лица, затем несколько раз откройте широко рот и закройте.

Как контролировать возникновение слез

Чтобы держать под контролем свое эмоциональное состояние, для начала необходимо повысить свою самооценку и развить в себе уверенность. Сделать это можно с помощью специальных ежедневных тренировок. Подойдите к зеркалу, скажите себе, что вам ничто не грозит, что вы справитесь с любыми неприятностями и преодолеете все препятствия, ведь вы сильная и умная личность.

Источник

ПОВЫШЕННАЯ СЛЕЗЛИВОСТЬ

Слезы — нормальная эмоциональная реакция, свойственная каждому человеку.

Повышенная слезливость проявляется чрезмерной эмоциональной чувствительностью к внешним факторам: например — на прослушивание музыки, просмотр фильма, разговор или даже воспоминание о чем-либо. «Глаза на мокром месте» — так в народе называют это явление.

Повышенная слезливость — это не всегда симптом заболевания. Переутомление (на языке врачей — астения) часто проявляется повышенной эмоциональностью в виде слезливости, раздражительности, сонливости или бессонницы.

Полноценный отдых и изоляция от внешних раздражителей, в таких случаях, полностью восстанавливают состояние. Гормональные изменения в организме в период климакса, ПМС так же могут вызывать плаксивость.

Повышенная слезливость и плаксивость может быть симптомом болезненного состояния. Чаще всего — начальным этапом болезненного процесса.

Врачами психиатрами отмечено, что многие тяжелые психические расстройства (психозы, шизофрения и др.) начинаются с негрубых симптомов, таких как нарушения сна, изменения аппетита, повышенная слезливость. Лишь спустя какое-то время к этим явлениям присоединяются более грубые проявления болезни в виде бреда, галлюцинаций, изменения сознания.

Но есть и заболевания (к примеру, неврозы и депрессии) для которых повышенная слезливость может быть одним из основных симптомов болезни.

Как помочь при повышенной слезливости

Первый совет это отдых и ограничение от внешних раздражающих факторов. Если не помогло, следует обратиться на прием к врачу психиатру или психотерапевту.

Специалисты клиники РОСА проводят консультации здоровых лиц, пациентов и их родственников с жалобами на повышенную эмоциональность, слезливость и раздражительность.

Какие способы лечения повышенной слезливости применяются в нашей клинике

  • Лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия.
  • Психотерапия: аутогенная тренировка, упражнения по релаксации, гипноз, телесно-ориентированная психотерапия и др.
  • Диетотерапия.
  • Фармакотерапия (медикаментозное лечение).
  • Физиотерапевтическое лечение.

Почему следует обратиться к нам

  1. Работаем круглосуточно.
  2. Принимаем по первому обращению.
  3. Прием в клинике и выезд врача на дом для первичной консультации.
  4. Собственный стационар и диагностическая база с современным оборудованием по обследованию нервной системы и психической сферы.
  5. Безопасные и эффективные методики терапии.
  6. Полное информирование обратившихся о проводимых обследованиях и лечении.
  7. Анонимно.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей