Меню

Бобр хвост как у крысы

Нутрия

Нутрия — крупный полуводный травоядный грызун. Первоначально обитал только в Южной Америке, но был завезен в Северную Америку, Европу, Азию и Африку. Известен также как койпу, или болотный бобр.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание зверька оставил испанский священник и натуралист Хуан Игнасио Молина в 1782 году. Он назвал животное Mus coypus, и тем самым, отнес его к роду мышей. В 1792 шотландский ученый Роберт Керр определил зверька к роду Myocastor, так появилось современное название Myocastor coypus. Параллельно с Керром французский натуралист Жоффруа Сент-Илер дал животному имя Myopotamus coypus, и это название иногда используется.

На протяжении долгого времени, животное было единственным представителем семейства Myocastoridae. С 2017 года нутрии были включены в семейство щетинистых крыс Echimyidae. Согласно анализу ДНК, ближайший родственник нутрии — расписная древесная крыса из рода Callistomys. Нутрии и расписные древесные крысы делят общего предка вместе с еще 3 видами — колючие крысы Proechimys, толстоиглые крысы Hoplomys и обычные пунаре Thrichomys. С 2017 эти 5 родов были объединены в племя Myocastorini в составе семейства Echimyidae.

Название рода Myocastor образовано от двух древнегреческих слов — mûs, что означает крыса или мышь, и kástōr, что переводится как бобер. Таким образом, слово Myocastor буквально переводится как «крыса бобр».

Слово «нутрия» было заимствовано с испанского, и переводится как выдра. Зверька называют нутрией в Северной Америке, Азии и странах СНГ. В испаноязычных странах под нутрией обычно подразумевают выдру, поэтому, чтобы избежать путаницы, в Латинской Америке и некоторых частях Европы зверька называют койпу. Название «койпу» было заимствовано из арауканского языка у коренных народов Чили и Аргентины.

Как выглядит нутрия?

Внешне нутрия напоминает большую крысу, или небольшого бобра с коротким хвостом. Животное имеет очень плотное, коренастое телосложение с короткими лапами. Голова массивная с непропорционально маленькими глазами и ушами, морда тупая с длинными вибриссами. Взрослые особи весят от 4 до 9 кг. Длина тела составляет около 40-60 см, с хвостом от 30 до 45 см. Зверек может набрать вес до 16-17 кг, хотя средний вес животного варьируется от 4,5 до 7 кг.

Остевой мех животного грубый и жесткий, темно-коричневого оттенка, зато с густым и мягким подшерстком серого цвета. На морде обычно есть пятно белого цвета вокруг рта и носа. Задние лапы у животного с перепонками. Передние зубы очень крупные, ярко-желтого цвета. Губы плотно смыкаются позади резцов, что позволяет зверьку грызть стебли под водой, не набирая в рот воды. Соски у самок расположены очень высоко, чтобы детеныши могли сосать молоко, пока мать находится наполовину в воде.

Нутрия, ондатра и бобер чем отличаются?

Нутрию очень часто путают с ондатрой. Внешне животные очень похожи, и населяют одни и те же прибрежные зоны. Ондатра меньше нутрии по размеру почти в 2 раза, и лучше переносит холодный климат. Также ондатра отличается от нутрии хвостом. Хвост ондатры уплощенный с боков, а у нутрии круглый.

Нутрию также можно принять за небольшого бобра, поскольку внешне зверьки очень похожи. Бобер крупнее нутрии, к тому же животные также отличаются хвостами. У бобра мощный плоский хвост, по форме напоминающий весло, у нутрии хвост крупный и относительно тонкий.

Где обитает нутрия?

Животные обитают в водоемах со слабым течением или стоячей водой, любят заболоченные русла рек, озера с зарослями тростника и камыша, заросшие болота. Нутрии живут в основном на пресноводных болотах, но населяют также солоноватые болота и солончаки. Зверьки не поднимаются выше 1 200 метров над уровнем моря, и не любят глухие леса.

Родина нутрии — южная половина Южной Америки, от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Животные были завезены в Северную Америку, Азию, Европу и Африку. В основном зверьки попадали в другие регионы через пушные фермы, а затем успешно сбегали в дикую природу.

Распространение нутрий за пределами Южной Америки зависит от суровости холодов зимой. Койпу плохо приспособлены к морозам. В холодные зимы зверьки часто получают обморожение хвоста, что ведет к инфекции или смерти животного. В теплые зимы нутрии продвигаются дальше на север. В холодные зимы происходит локальное вымирание популяции в Скандинавии, России и в некоторых штатах США — Айдахо, Монтане, Небраске.

Чем питается нутрия?

Нутрии питаются растительной пищей, в день они съедают около пищи примерно на 25% от собственного. веса. Зверьки едят надземные стебли растений, затем часто разрывают землю, чтобы съесть корни и корневища. Основу рациона животного составляют тростник и рогоз. Реже ест камыш, водяной орех, кувшинки и рдесты. Изредка, при недостатке растительного корма, койпу ест пиявок и моллюсков.

Характер и образ жизни

Нутрия ведет полуводный образ жизни. Животное отлично плавает и ныряет, и может находиться под водой до 10 минут. Койпу активна преимущественно по ночам. Зверек имеет отличный слух, но неважное зрение и обоняние. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, нутрия проворно бегает, делая небольшие скачки, но быстро выбивается из сил.

Читайте также:  Как избавиться от файлового вируса

В отличие от бобров, ондатр и других северных полуводных грызунов, нутрия плохо приспособлена к зиме. Зверек не запасает еду на зиму и не строит убежища против холода и хищников. Когда водоем замерзает, животное остается без еды. Нутрия очень плохо ориентируется под водой. Если зверек нырнет под лед, он скорее всего погибнет, не найдя обратно выхода к полынье.

Живут койпу небольшими группами численностью до 15 особей. Группа состоит из нескольких самок, детенышей и самца. Молодые самцы обычно живут по отдельности.

В отличие от бобров и ондатр, нутрия ведет полукочевой образ жизни, и остается на одном месте, пока есть корм. Животное устраивает гнезда в густых зарослях тростника. На крутых берегах зверек либо роет норы, либо занимает заброшенное логово, оставшееся от бобра, ондатры и других животных. Логово койпу легко найти по вытоптанным вокруг него тропкам.

Размножение и детеныши

Самцы достигают половой зрелости в 4 месяца, самки около 3 месяцев, хотя подростковый период у некоторых животных затягивается до 9 месяцев. Самки рожают в гнездах, выстланных травой и мхом. Беременность длится порядка 130 дней, в помете рождается от 1 до 13 детенышей.

Детеныши нутрии рождаются хорошо подготовленными к жизни, малыши полностью покрыты мехом и с открытыми глазами. Уже через несколько часов после рождения маленькие нутрии едят растительность вместе с родителями. Самка кормит детенышей молоком до 7-8 недель, затем молодняк уходит в самостоятельную жизнь. Самка может забеременеть снова уже на следующий день после рождения потомства, поэтому нутрии часто рожают 3 раза в год.

Виды нутрий

В настоящий момент официально признаны 4 подвида нутрий, в зависимости от места обитания животного.

  • M. c. bonariensis. Обитает в северной Аргентине, Боливии, Парагвае, Уругвае, южной Бразилии.
  • M. c. coypus. Ареал обитания — центральная часть Чили и Боливия.
  • M. c. melanops. Живет на острове Чилоэ в южной части Чили.
  • M. c. santacruzae. Встречается только в Патагонии.

Самый широко распространенный подвид — M. c. bonariensis, обитающий в северной части ареал в Южной Америке. В Европу, Африку, Азию и Северную Америку были завезены представители именно этого подвида.

Разведение нутрий в домашних условиях

Мех с удаленным остевым волосом довольно ценный. С конца XIX — начала XX века нутрий активно разводят на фермах ради шкуры. Животных содержат в клетках с небольшим выгулом и бассейном с водой, в вольерах или на выгуле рядом с водоемом. Забивают примерно в возрасте 8-9 месяцев. Кроме стандартной коричневой окраски, в неволе разводят животных и других цветов — белых, черных, золотистых, бежевых и т.д.

В последние годы мясо зверька также считается довольно востребованным, и в ряде случаев успешно заменяет индейку или свинину. На вкус мясо нутрии немного сладковатое и с небольшим запахом, но вкусное и вполне съедобное. По фактуре нечто среднее между кроликом и рыбой. По сравнению с кроликом мясо более жирное, сочное и нежное, поэтому из нутрии получается отличный шашлык.

Нутрия хорошо приручается, зверька можно держать в качестве домашнего любимца, хотя они менее популярны, чем хорьки и шиншиллы. По характеру койпу довольно флегматичны, и основную часть времени проводят за едой. Животные идут на контакт, и пока они едят, их можно гладить, но в целом они довольно независимы, так что тискать их как собаку или кошку не получится. Несмотря на безобидный внешний вид, нутрии очень сильно кусаются. Шрам от укуса койпу останется на всю жизнь.

Сколько живет нутрия?

В неволе животное может дожить до 6 лет. В дикой природе зверьки живут куда меньше. Примерно 80% нутрий не доживают до 1 года, и всего около 15% животных проживут дольше 3 лет.

Естественные враги

В дикой природе на нутрию, как и на других травоядных, охотятся хищники — волки, ягуары, пумы, леопарды, лисы и крупные змеи.

Популяция и охрана вида

После нутрии остаются «выеденные пятна» — зоны, практически полностью лишенные растительности, что нарушает среду обитания для других животных, живущих на болотах и водоемах. Поэтому во многих странах нутрия считается вредным для окружающей среды грызуном. охота на которого поощряется. В международной Красной книге койпу имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Животное входит в список 100 самых инвазивных видов Европы. Импорт зверьков в Новую Зеландию запрещен.

В США с 1930-ых животные истребили тысячи гектаров заболоченной местности в южных штатах, особенно сильный ущерб понесли экосистемы Луизианы и Мэриленда. В начале XXI в рамках программы контроля популяции нутрий власти начали выплачивать вознаграждение за убитых зверьков.

В Великобритании койпу появились с 1929, и успели нанести существенный урон природе Восточной Англии. С 1989 эти животные считались полностью истребленными в Британии, но с 2012 года были появились снова. В дикой природе в Ирландии зверьки были впервые замечены в 2010, и уже к 2019 достигли Дублина.

Интересные факты о нутрии

  • Нос нутрии имеет запирательные мускулы, что позволяет животному закрывать ноздри при нырянии.
  • У здорового животного передние резцы ярко-оранжевого цвета. Резцы растут непрерывно, поэтому зубы у зверька не стачиваются.
  • Кишечник койпу в 10-12 раз длиннее туловища. У взрослых нутрий процесс переваривания пищи занимает 60-70 часов.
  • Мех на брюшке значительно длиннее и гуще, чем на спинке. Это нужно для улучшенной теплоизоляции при частом пребывании в воде.
  • Нутрия хорошо прижилась в Европе, Азии и Северной Америке, но в Африке у зверьков пока получается плохо.
  • В СССР нутрию завезли в 1930 году из Аргентины.
Читайте также:  Как делают уколы крысам

Источник

Нутрия

Нутрия на реке Любляница в Словении

Систематика
Частичный заказ : Hystricognathi
без звания: Родственники морских свинок (Caviomorpha)
Семья : Гусиные крысы (Echimyidae)
Подсемейство : Myocastorinae
Жанр : Миокастор
Тип : Нутрия
Научное название на подсемейства Myocastorinae Амегино , 1904 г. Научное название по роду Миокастор Керр , 1792 г. Научное название от вида Миокасторный койпус ( Молина , 1782 г.)

(Редко:) Нутрия ( Myocastor нутрии ), а также нутрия или редкие Nutria , хвост бобра , хвост крысы или нутрия называют, является одним из Южной Америки возникла и в Центральной Европе , решен видов грызунов . Он классифицируется либо в собственном семействе Myocastoridae, либо в подсемействе Myocastorinae у колючих крыс (Echimyidae). Согласно недавнему молекулярному анализу (основанному на гомологичных последовательностях ДНК, митохондриальных и ядерных генах), этот род несомненно принадлежит к Echimyidae. Это единственный водный (полуводный) представитель в группе почвенных родов.

Нутрии иногда с одной из Северной Америки наступающей ондатры спутать, который также находится в Европе , как Неозун установил, однако, меньше и имеют бока хвост.

Оглавление

Случаться

Первоначальная родина нутрии, обитающей в реках, озерах, прудах и болотах, — это Южная Америка с субтропическим климатом и умеренным климатом. Здесь он встречается от юга Бразилии до Огненной Земли и был близок к исчезновению в 19 веке. По сути, животные живут очень точно в соответствии со своим местоположением и стремятся защищать свою территорию.

В настоящее время нутрии считаются натурализованными на большей части территории Северной Америки и Евразии . Популяцию в Евразии можно проследить до животных, сбежавших с звероводческих хозяйств, а также от преднамеренных повторных интродукций. Содержание в Европе началось примерно в 1890 году во Франции, первые фермы в Германии существовали с 1926 года. Примерно с 1930 года в Германии ожидается популяция, которая восходит к диким животным. После Второй мировой войны основным покупателем шкур нутрии была Федеративная Республика Германия. К концу 20 века интерес к моде в Германии также отвернулся от Nutriapelz, в то же время продажи немецкого меха значительно снизились. Сбежавшие животные смогли сильно размножаться из-за практически отсутствующей охоты.

Первые животные попали в Соединенные Штаты через зверофермы в Луизиане в 1930-х годах. Отсюда, из-за благоприятного местного климата для нутрий и высокой скорости их воспроизводства , беженцы в неволе очень быстро создали миллионную популяцию. Также имели место целевые релизы. Единично встречаются в Кении ( озеро Найваша ), Японии (к югу от Окаямы ) и Западной Австралии .

В Германии нутрию можно найти во многих водоемах во всех федеральных землях . В реках Нирс , Нидда , Швальм и Клоер в Нижнем Рейне, а также в Шпрее и Заале в восточной Германии, особенно в Шпревальде, имеются более крупные и стабильные популяции . Большую часть времени животные, особенно в парках или на полях для гольфа, привыкли к визитам пешеходов, и их можно кормить овощами, не пугаясь. Однако в Германии не происходит быстрого распространения, поскольку Центральная Европа не предлагает оптимального климата для диких сельскохозяйственных животных. Поэтому некоторые популяции через несколько лет снова разрушаются. В Австрии популяция ограничена изолированными, обычно недолговечными популяциями, которые регулярно не переживают суровые зимы. Вид здесь не закреплен постоянно. Нутрия сейчас поселяется и в Чехии, например, в месте слияния рек Эльбы и Адлера .

Появление

Нутрия достигает длины тела до 65 см, а в взрослом состоянии весит 8–10 кг. Их круглый, покрытый чешуей, едва опушенный хвост имеет длину около 30–45 см. Таким образом, животные меньше взрослых бобров (максимальная длина головы-туловища около 100 см, длина шпателя около 35 см, вес 25–30 кг). Мужские нутрии обычно немного крупнее самок. На задних лапах между первыми четырьмя пальцами каждого из них перепончатые , пятый палец открыт. Оранжевый цвет резцов, вызванный отложением железа, также заметен у взрослых животных.

Окраска шерсти красновато-коричневая, брюшко слегка сероватая. Животные, сбежавшие с звероводческих хозяйств, также имеют несколько вариантов окраски. У них светло-серый, темно-серый, черный, коричневый, красноватый, желтоватый или почти белый окрас шерсти.

Формула зуба отличается от формулы большинства грызунов тем, что в ней есть премоляр в дополнение к молярам . Это характерная черта морской свинки (Cavioidea), для которой применима следующая формула:

Образ жизни

Нутрии бывают как дневными, так и ночными, особенно сумеречными . Они почти чистые вегетарианцы и питаются в основном листьями, стеблями, корнями водных растений и корнеплодами . Реже встречаются улитки, черви и пресноводные мидии. Животные живут парами или сообществами по 12–15 особей. К ним обычно относятся родители и их собственное потомство. У себя на родине они в основном даже колониеобразующие (= большие группы). Они живут моногамно и могут воспроизводить потомство в любое время года. После периода беременности в 19 недель самка рожает от 6 до 8 довольно хорошо развитых, зрячих и полностью волосатых детенышей, которые становятся половозрелыми через 5 месяцев. Возможны от двух до трех пометов в год. Строениями служат самокопанные земляные валы на берегу или «гнезда» из длиннолистных растений (тростник) и более тонких прутьев, входы в которые, в отличие от ондатры и бобра, находятся выше ватерлинии (отличительный признак). Нутрии могут жить более десяти лет. Они не впадают в спячку.

Читайте также:  Имена для крыс девушек

использовать

Нутрия — поставщик меха . Шкуры ценятся прежде всего за густой и очень тонкий подшерсток. Чтобы удалить довольно непривлекательные верхние волосы, их обычно выщипывают или стригут. Для использования меха см. Основную статью «Мех нутрии» .

Нутрии, вероятно, были намеренно завезены в Германию в начале 18 века и выпущены для употребления. В начале 19 века дикие запасы были в значительной степени истреблены из- за очень высоких цен, достигнутых на шкуры нутри (замена меха тюленя ) в результате интенсивной охоты, с увеличением разведения и последующим снижением спроса на бархатистые шкуры меховая мода, население поправилось.

Европейские популяции того времени все еще произошли от диких животных Южной Америки. По сравнению с сегодняшними поголовьями, которые состоят из потомков от линий длительного разведения , у них были значительно лучше развитые способности к выживанию. Только в 1920-х годах нутриям, импортированным из Аргентины, удалось сохранить и развести их в неволе. Между 1930 и 1940 годами в Германии насчитывалось более 1000 ферм по выращиванию нутрий, которые производили почти 100000 шкурок ежегодно. Из-за Второй мировой войны эта еще молодая отрасль промышленности резко пришла в упадок, но снова окрепла в 1950-х годах, а затем практически полностью исчезла в Германии по сей день — в основном из-за моды.

Кроме того, мясо нутрии считается очень вкусным, иногда в меню его также называют «бобра» (производное от болотного бобра). В 1958 году в нем говорилось: «Мясо нутрии ценится как роскошная еда, особенно в Южной Америке местным населением и охотниками. Он очень нежный и вкусный. По вкусу примерно такой же, как у поросенка . Кроме того, правительство Аргентины пыталось увеличить потребление мяса нутрии, чтобы повысить прибыльность фермерского разведения ». Примерно в 1967 году в ГДР ежегодно производилось 60 000 шкурок нутрии для коммерческого использования, при этом 180 000 килограммов мяса производились на фермах. в то же время. Специалист книга для пушных заводчиков в ГДР с 1953 описывает обработку мяса в рулеты , метвурсто , приготовленная салями и, с помощью курения, в охотник стран . Также в тюрьмах ГДР была нутрия с картофелем в мундире . По его информации, фермер, выращивающий нутрии на берегу Випфры, в 2015 году получил 24 евро за килограмм мяса нутрии и всего один евро за пальто.

Не только в некоторых частях Северной Америки выпущенные нутрии превратились в настоящую чуму, в Луизиане с расходами в 2,1 миллиона долларов США потребление мяса нутрии рекламировалось «для того, чтобы уничтожить чуму». В Германии тоже всегда есть соображения по этому поводу.

Перед употреблением в пищу мяса нутрии в Германии обязательна проверка на наличие трихинеллеза . Однако в феврале 2020 года из кругов Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) было объявлено, что планируется изменение Постановления о гигиене пищевых продуктов . Тогда Nutrias больше не нужно будет исследовать на наличие трихинелл, когда эти изменения вступят в силу, как это было до сих пор. Отвечая на вопрос, представитель Федерального министерства заявил, что исследование, проведенное Федеральным институтом оценки рисков, привело к выводу, что трихинеллы, обнаруженные у диких болотных бобров, неизвестны.

Повреждать

Запасы нутриаба в Германии с 2006 по 2016 год увеличились вдвое. Нутрия наносит значительный ущерб гидротехническим системам, подрывая дамбы и береговые зоны. Он также повреждает береговый тростник при кормлении, что ограничивает среду обитания редких видов. Полости, создаваемые Nutrias, очень большие, и в результате обрушения в земле также могут угрожать автомобильному движению.

Положительным моментом является то, что нутрии оттесняют ондатр, которые также натурализовались (которые наносят значительный ущерб водным путям), и их популяцию легче контролировать. Нутрия была добавлена ​​в список инвазивных чужеродных видов, вызывающих озабоченность Союза в Европейском Союзе , который запрещает дальнейший импорт и разведение.

Нидерланды активизировали охоту за нутрия из-за угрозы их дамб . Борьба с нутрией и ондатрой здесь организована водными ассоциациями с постоянными отловами, чтобы не повредить плотины и дамбы. Там популяция нутрий была переселена вглубь суши. Животные-иммигранты по-прежнему ловятся на границе с Германией и на крупных реках.

В Нижней Саксонии закрытый сезон для нутрии отменен с 25 апреля 2018 года. Это не влияет на регулирование родительских животных (защита материнских животных) в соответствии с разделом 22 (4) Федерального закона об охоте.

Источник