Обыкновенный богомол
Другие названия: богомол религиозный
- Тип: Членистоногие
- Класс: Насекомые
- Отряд: Тараканообразные
- Подтряд: Богомоловые
- Семейство: Настоящие богомолы
- Род: Богомолы
- Вид: Обыкновенный богомол
Описание
Обыкновенный богомол — это довольно крупное насекомое, длиной 40-76 мм. Самки заметно крупнее самцов. Цвет покровов варьируется от зеленого до темно-бурого оттенков. Хорошо развитые надкрылья длиннее брюшка. Крылья прозрачные, зеленоватые или буроватые на вершинке. Голова треугольная, способна поворачиваться на 360°. Передние ноги хватательные, с длинными тазиками и голенями, оканчивающимися острыми шипами, которые предназначены для захвата жертвы.
Питание и образ жизни
Обыкновенный богомол — типичный хищник. Свою жертву подстерегает в засаде, маскируясь под окружающие растения. При появлении ее в пределах досягаемости захватывает добычу передними ногами, удерживая ее между бедром и голенью. Своим названием богомол обязан своеобразной охотничьей стойке, напоминающей позу человека, сложившего руки в молитве. Самцы довольствуются мелкими насекомыми, а более крупные самки часто нападают на особей такого же размера, как они сами, а иногда даже и большего. Наблюдаются случаи каннибализма, когда богомолы могут поедать собственных детенышей. Самки очень агрессивны. Одна из самых известных особенностей обыкновенного богомола — пожирание самкой самца после или даже во время спаривания, но на самом деле это происходит в 50% случаев.
Многообразие видов
Семейство включает около 1500 видов. В Европе встречается 11 родов и 37 видов.
Ареал и места обитания
Вид Mantis religiosa сегодня широко распространился по всему миру. Теплолюбивые богомолы предпочитают селиться на сухих, заросших кустарниками возвышенностях, среди лугового разнотравья.
Жизненный цикл
В брачную пору самец богомола осторожно приближается к самке, пытаясь определить, насколько она сыта. Процесс спаривания длится от нескольких десятков минут до нескольких часов. Оплодотворенная самка откладывает яйца отдельными порциями, содержащими от 70 до 300 яиц, и помещает их в особую капсулу — оотеку. Спустя 5-7 недель из яиц появляются личинки, похожие на взрослых насекомых. Едва появившись на свет, они сразу же приступают к первой линьке, а через два дня начинают активно питаться, линяя каждые 10-12 дней. В это время они кормятся тлями, мелкими букашками, могут даже пожирать друг друга. Через 10-15 недель личинки превращаются во взрослых богомолов. Отложенные осенью яйца зимуют в капсулах, а личинки выходят из них в конце весны.
Источник
Богомол таракан или нет
Атака богомола. — Когда-то давно зоологи поставили богомолов в один ряд с тараканами. Это было довольно лестно для вторых и очень обидно для первых. Но поскольку к мнению насекомых никто никогда не прислушивается, богомолов так до сих пор и относят к отряду тараканообразных, хотя, согласимся, с обитателями кухонь у них не так много общего.
Стиля таракана не существует
Возьмем, к примеру, китайцев. Они в свое время создали стиль борьбы, который так и назвали — стиль богомола. А вот стиль таракана китайцы почему-то создавать не стали. А, собственно, почему?
Потому что таракан – ночной побирушка, жадный до крошек с барского стола, трусливый и вообще личность неприятная, его даже в руки брать противно. А богомол?
Богомол — это сила. Он крошки подбирать не станет. Богомолу подавай исключительно живую пишу, такую, чтобы она вертелась, кричала и сопротивлялась и богомол имел все основания продемонстрировать свои бойцовские качества.
А потому в рационе этого кровожадного насекомого в изобилии присутствуют мелкие птички, лягушки, ящерицы, грызуны и даже змеи некрупного калибра.
Мало того, если богомолу вовремя не подать живую змею на завтрак, он безвсякого зазрения совести закусит собственным товарищем, если тот подвернётся под ногу.
Так что китайцы знали, что делали, когда с презрением отвернулись от тараканов и создали стиль ушу — стиль богомола.
Стиля т
Они могут быть рядом
У богомола есть еще множество оригинальных отличий как от своих родственников по отряду, так и от других обитателей нашей планеты.
Во-первых, богомол имеет только одно ухо, но прекрасно слышит, что уже настораживает.
Во-вторых, богомол — единственное насекомое, которое способно вертеть головой в разные стороны и даже оглядываться через плечо: не крадется ли кто сзади?
В-третьих, богомолы очень крупные — до 11 сантиметров в длину, а потому весьма уверенные в себе насекомые.
Когда богомол ест, он никуда не торопится, не оглядывается нервно по сторонам (хотя обернуться может, мы об этом только что упоминали). Он знает, что пища никуда от него не денется — просто потому, что он только что откусил ей голову, как раз во избежание побега. И что никто у него эту пищу не отберет — кишка тонка.
Еще богомолы известны тем, что умеют маскироваться даже лучше, чем прославленные хамелеоны. Не верите? Вы видели живого хамелеона? Наверняка видели — хотя бы в зоопарке. А богомола? Вот то-то. И не увидите, а он, возможно, сидит сейчас прямо перед вашим носом и размышляет, как половчее откусить вам голову.
Ладно, последнее — шутка. Ведь мы уже перечислили гастрономические пристрастия богомола, и гомо сапиенс в этот кровавый список, к счастью, не входит.
О храбрости (а может, безрассудности) богомолов можно рассказывать часами. Автор сам как-то видел на Кипре просто огромного богомола, который сидел прямо посередине автомагистрали, с ненавистью поглядывая на аккуратно объезжавшие его машины. Исключительно из любви к животным его пришлось взять на руки и отнести на обочину. Видели бы вы, с каким презрением он воспринял данное действие! Есть даже подозрение, что, выждав некоторое время, богомол вернулся обратно на магистраль, — возможно, у него там серьезные дела были, а я, по скудости ума, просто этого не понял и решил типа помочь.
Эротические ужасы
У богомолов все серьезно — если не сказать, особенно серьезно — в интимных отношениях. Когда эти насекомые создают семью, то нет никаких ахов- вздохов, и никто не прилетает на свадьбу с другого конца страны. Взаимоотношения богомолов — это готовый сюжет для кассового фильма ужасов. Судите сами: если в процессе, так сказать, создания потомства самка проголодается, то она не говорит: «Остановись, дорогой, я сейчас быстро сбегаю на кухню и приготовлю нам по горячему бутерброду». Ничего подобного! Самка просто поворачивает свою голову на 180 градусов (а богомолы это умеют, мы уже не один раз о такой их особенности упоминали) и. откусывает самцу голову! Что интересно: процесс «изготовления» детей при этом действии не то что бы не прерывается, но даже не сбивается со взятого в самом начале ритма.
Но даже если самка не успела проголодаться, по окончании брачной ночи умный самец сам притворится мертвым, чтобы его не съели, — неподвижные объекты богомолы в пищу не употребляют. И только убедившись, что самка отошла в сторону и занялась своими делами, самец тихо исчезает из ее поля зрения, несколько удлинив таким образом свою жизнь.
Но чаще всего самца все-таки съедают «в процессе». Понятно, что безголовая особь мужского пола — уже не самец, а потому после первой брачной ночи его жизнь — не только семейная, но и вообще — заканчивается. Самка же ведет себя так, будто ничего не случилось, а появляющиеся через некоторое время детки-богомолы настолько воспитанны, что никогда не спрашивают, где их папа и что с ним стало. Так что их матери не приходится врать, что папа — летчик, который разбился на сверхсекретных испытаниях новых крыльев.
Кстати, о крыльях. У богомолов есть крылья, как у самцов, так и у самок. Но женские особи ими не пользуются — так как они, самки, очень крупные, крылья их просто не поднимают.
А вот самцы вполне могут летать, но, опять-таки, недалеко — скажем, с одной ветки на другую.
Кому его молитва?
Мы так и не рассказали, почему же это удивительное насекомое назвали, собственно, богомолом. Скорее всего,за характерный жест: поднятые кверху, как будто в мольбе, передние лапки.
На самом-то деле богомол никому и ничему никогда не молится. А поднятые конечности, украшенные характерными зазубринами и способные раскладываться, как два перочинных ножа, — это, собственно, угрожающий жест нападения и одновременно защиты, как бы говорящий: «Хочешь жить — держись подальше».
(Константин Федоров)
Богомол, как прототип инопланетян в кинематографе. 🙂
Доброе утро, Таня! Спасибо за интересный рассказ о Богомоле! Хочу поделится и своими впечатлениями от общения с с ними.
Несколько лет назад, прочитав рекламу о Богомоле, я в специализированном магазине (не далеко от Храма Христа Спасителя, на Пречистенке), который так и называется «Богомол», приобрел два изумительных экземпляра. Экземпляры очень крупные по 45 сантиметров. Но, как ты верно отметила в своей статье, шарнирное устройство ног и головы позволило их уместить в спичечном коробке..
Они, в отличии от тараканов (которые могут только и бегать, вспомни тараканьи бега), они хорошо дрессируются и всё понимают. Я их разместил на даче. Оказалось, что они очень умные, преданные создания! И сразу , благодаря им снялось много проблем. Первое , они выловили всех мышей и оторвали им головы. Второе, выполняют охранные функции, когда меня нет на даче.На воротах я повесил табличку: «Осторожно Богомол» Никому из воров не хочется быть с оторванными головами А как они прекрасно поют. Ты знаешь, что сверчки и цикады издают звуки за счет трения задних ножек. Также издают звуки и Богомолы. Только звук , который они издают напоминает соловьиное пение. И вечерами Богомолы ,соревнуясь устраивают концерты. То поют как, Курские соловьи, то как Вологодские. Со всех дач приходят насладиться их пением. Это мой дополнительный заработок, я взимаю плату за прослушивание. Ничего не поделаешь, за всё хорошее надо платить! А их безукоризненный стиль борьбы ушу, позволил мне организовать платную школу , которая так и называется: » Школа восточных единоборств «Богомол» . О них я могу писать до бесконечности, но прости дела.
Источник