Испытано на себе: легко ли избавиться от боязни мышей и крыс
Я всегда считала себя здоровым человеком — физически и психически. Но однажды эта уверенность дала трещину: я начала так сильно бояться мышей и крыс, что сама поставила себе неутешительный диагноз — музофобия и земмифобия.
Появился этот страх только в 21 год, когда я училась на третьем курсе. Представьте: ночь, студенческое общежитие, соседка по комнате увидела мышь и. закричала. Мы, три девушки, моментально проснулись и махом перебрались на одну кровать. Забились в самый угол. Я догадалась позвонить подруге, чтобы она зашла к нам и включила свет. Картина перед ней открылась самая что ни на есть комичная: три взрослых полуодетых человека вжались в стену, испугавшись маленькой мышки, которая к тому моменту уже успела юркнуть в щель за плинтусом.
Раньше я ничего не боялась: в темноте пройти — легко, таракана в руки взять — иди ко мне, усатенький. Не снились мне и мышино-крысиные блокбастеры.
К слову, о снах. В них страх накалялся до максимума: крысы и мыши бегали за мной, прыгали на одежду или тихо, но очень зло смотрели на меня из-под стола. А я, как часто бывает во сне, словно прикованная к полу или стулу, не могла встать и убежать от этих грызунов. Испуганная, доведённая до состояния внутреннего жара, я просыпалась среди ночи и прислушивалась к звукам в комнате. Не доверяла даже глухой тишине. Это было мучительной пыткой.
Но баста! Я устала бояться мышей и крыс. Потому решила провести эксперимент по преодолению своего страха перед этими «о, боже, какими жуткими тварями». Отступать нельзя — действовать.
«Не хочу жить с чувством страха»
За советами полезла в интернет. Но после третьей статьи поняла: лучше поговорить с живым человеком, который выслушает меня и даст персональные рекомендации. Поэтому отправилась за помощью в Кузбасский региональный центр «Здоровье и развитие личности». Психолог Елена Титова поочерёдно стала вычленять все составляющие моего страха.
— Чего именно вы боитесь?
— Мне страшно, что мышь или крыса может пробежать по мне, укусить, разнести дома грязь и заразу, погрызть продукты, вещи, мебель, провода. Или даже выплыть из унитаза и поселиться в моей квартире. Мне кажется, эти грызуны такие наглые, умные и проворные, что никогда не предугадаешь их действий при встрече. А их противные длинные хвосты, писк. Знакомые успокаивают: «Они же как хомячки или морские свинки». Но разница очевидна: вряд ли хомяки ни с того ни с сего вылезут из-за шкафа в квартире, если только не сбежали от соседей. А вот мыши или крысы — без проблем!
— Как проявляется страх?
— Снятся сны с их участием, бешено стучит сердце, появляется паника. Меня всю передёргивает, когда я слышу от кого-то «мышь» или «крыса», вижу их на фотографиях. Порой мне мерещится, что кто-то из этих грызунов выползает из-под дивана.
— Почему хотите избавиться от этого страха?
— Чтобы спать спокойно: дома, в гостях, на даче. В деревне иногда хочется завалиться на стог сена, отдохнуть, но из-за разговоров, что там живут мыши, я не могу этого сделать. Не хочу жить с чувством страха. А ещё опасаюсь, что вдруг я не смогу однажды защитить своего ребёнка от этих грызунов.
Психолог быстро определила, что не так.
«У вас был негативный опыт общения с этими животными: в общежитии вы поддались общей панике и испугались беззащитной мышки. Вы не отдавали себе отчёта в своём страхе, не понимали, чем же так опасна была эта гостья. Тело всё запомнило. Это как неудачный поход к стоматологу: если первый раз у него было больно, то второй раз идти к нему уже не захочется. Наше восприятие действительности усиливают ещё примеры из фильмов, в которых крысы кого-то кусают, портят имущество. Часто случается, что детский страх аккумулируют родители: мама закричала при виде мышки, ребёнок это запомнил и стал делать так же. Насчёт защиты своих детей: вы не знаете, как поведёте себя в экстремальной ситуации, пока не окажетесь в ней. Может, вы возьмёте в руки мышку и начнёте играть с ней, чтобы ваш сын или дочь не пугались её».
По словам Елены, страх нам нужен.
«Считается, что бояться — это плохо. Но это не так. Страх — одна из форм защиты, определённое предупреждение, которое останавливает человека от неразумных, опрометчивых действий. Часто он появляется после негативного опыта: укусила крыса в подвале, больше не буду туда спускаться. Но иногда страх возникает из-за незнания: вы думаете, что крысы всегда бегают по кровати, а на деле оказывается, что они пробегают там только тогда, когда больше нет никакого другого пути».
Универсальных рекомендаций по избавлению от музофобии и земмифобии не существует. Но психолог дала мне несколько советов.
- Поищите информацию о том, насколько реально опасны мыши и крысы.
- Почитайте рассказы о них, найдите положительные отзывы, посмотрите документальные фильмы.
- Сходите в контактный зоопарк или лабораторию, чтобы воочию увидеть этих существ. Рассмотрите их, постарайтесь понять природу, покормите. Можно также потрогать грызунов, подержать в руках. Но только не заставляйте себя это делать: со страхом нужно работать, а не бороться. Никому ведь не нравится, когда их к чему-то принуждают, потому и себя не мучайте.
- Если спите и слышите, что по дому кто-то бегает, включите свет и проверьте, кто это.
- Если не хочется ни трогать этих животных, ни наблюдать за ними, то просто заведите в доме кота — он быстро выпроводит нежеланных ночных посетителей.
А если страх достигает апогея, пора задуматься о регулярном посещении психолога или даже психотерапевта. Но я начну с простого и по порядку.
«Рошен, держи семечку!»
Сначала я отправилась в Центр помощи диким и экзотическим животным при КемГУ. Ведущий инженер кафедры биоразнообразия и биоресурсов Юлия Балашова вынесла мне для знакомства контейнер с живыми кормовыми мышами. При одном только виде этих мелких хвостатых грызунов меня передёрнуло.
Я начала присматриваться к ним: такие суетливые и. беззащитные. Видно, что они боятся меня. Засучив рукава куртки, пробую прикоснутся к мышке. Почти 15 минут пробую. И, наконец, первая победа над собой. Дальше беру её за основание хвоста и кладу на ладонь. Впервые действительно вижу их чудные розовые ушки, похожие на одуванчик усики, чувствую маленькие острые коготки.
«Значение мышей в природе и для человека сложно переоценить: это и ценное звено пищевой цепи, и излюбленный объект для лабораторных исследований, и чудесный домашний питомец. При укусе дикой мыши шанс получить в придачу инфекционное заболевание довольно мал, но всё же присутствует», — рассказала Юлия.
В Центре я узнала, что подвальные мыши мало чем отличаются от лабораторных: в природе они коричневато-чёрного цвета, более вытянутые. В дома бегут с наступлением холодов: найти еду и погреться.
Следующий шаг — чтение статей о мышах и крысах, позитивных отзывов о них, просмотр документальных фильмов.
Порядка 15 разных текстов и пять фильмов просветили меня — не всё так плохо: эти грызуны — высокоорганизованные интеллектуалы.
Эксперимент продолжается: теперь пора бы. завести декоративную крысу.
В зоомагазине за 200 рублей я быстро выбрала годовалого пасюка — девочку. Она сидела в клетке со своими детёнышами — было жаль разлучать её с семьёй. Так как у моего страха к тому моменту глаза ещё были велики, я обещала безвозмездно после эксперимента вернуть этого зверька в магазин. Оставить её себе? Никогда!
Своего нового жильца я назвала Миссис Рошен. В течение недели почти не отходила от её клетки. Наблюдала. Привыкала. Притронулась к ней только спустя пять дней. Она часто норовила укусить за палец. Позже я выяснила, что это от того, что я пытаюсь погладить её, а она в это время находится в углу. Как известно, загнанная туда крыса начинает защищаться.
«Рошен, держи семечку! Вылезай за печенькой!»
Я всё время разговаривала с ней, пытаясь подружиться. За три недели мы адаптировались друг к другу: я чистила клетку, наливала водички, баловала крысу кедровыми орешками, а она взамен давала себя погладить и взять в руки. И страх перед ней постепенно пропал. Дошло до того, что я полюбила Рошен. Кажется, мы нашли общий язык!
Важный момент в эксперименте — общение с людьми, которые не боятся мышей и крыс. В моём случае лучшим позитивным психологом стал мой парень. Глядя, как он тискает нашу живность, спокойно берёт её к себе под кофту, я сама стала спокойнее. Правда, был случай, когда знакомые в первую неделю сказали: «Это же крыса! Фууу». Тогда страх снова стал возвращаться.
Сейчас же — спустя три недели, когда боязнь прошла — о своей крысе я могу рассказывать каждому: какая она чистоплотная, умная и красивая. Никакой негативный отзыв теперь не собъёт мою позитивную программу.
Конечно же, после этого сдавать Рошен в зоомагазин я отказалась. Она — моя любимица!
Без гипноза и народных средств
Были варианты прибегнуть к помощи психотерапевта, попробовать гипноз или съездить к целителю, который, по словам одной подруги, за три дня избавляет от любого страха. Но, к счастью, я справилась со своей проблемой сама.
За месяц эксперимента я добилась сразу нескольких результатов:
- Поняла природу мышей и крыс;
- Перестала бояться смотреть на этих грызунов и трогать их. Правда, не могу утверждать, что не испугаюсь неожиданно выбежавшей откуда-нибудь подвальной крысы или пробегающей по ногам мыши в подъезде. Но, возможно, я постараюсь вспомнить, что эти грызуны хотят найти еду, а не человека, чтобы его укусить.
И сделала несколько выводов:
- Избавиться от страха можно без помощи таблеток, гипноза и народных средств;
- Со страхом нужно работать, это даже интересно.
- Никогда не говорите «никогда»: я тоже думала, что никогда не прикоснусть к серому монстру с огромными задними лапами и страшным хвостом. Но в итоге ещё и полюбила его.
Кстати, если вы тоже решите провести подобный эксперимент, его результат можно проверить потом в. Индии, в Храме крыс: там их численность достигает 5 000. Такой антирай для крысофобов. Но это уже совсем другая история.
Источник
5 причин панически бояться крыс
Миллионы людей по всему миру панически боятся крыс. Если вы в их числе, тогда не только внешний вид крысы, но даже намек на её присутствие в помещении вызовет у вас дрожь, сухость во рту, учащенное сердцебиение и повышенное потоотделение, в большинстве случаях вы будете кричать и уж точно захотите убежать как можно дальше.
Но всё это цветочки. После нашей статьи единственное, что вам останется делать, это скрутиться калачиком на полу, плакать навзрыд и проклинать жизнь на этой чертовой планете, где рептилоиды уже захватили власть, осьминоги во всю готовят собственный план по вторжению, так ещё и крысы обладают таким потенциалом и навыками, что при желании с легкостью могут покорить себе всё человечество. Нам срочно нужно колонизировать Марс!
Леденящие душу факты о крысах
Наверное мало найдется людей, любящих крыс. В основном они вызывают панический страх и брезгливость и это не просто так. Давайте посмотрим пять причин панического страха перед этими грызунами.
1. От них невозможно спрятаться
С сожалением стоит признать, что на Земле не существует места, куда крыса не сможет пробраться. Благодаря особому строению рёбер эти грызуны ничем не уступают терминатору Т-1000; они «просочатся» даже в самое узкое и маленькое отверстие.
Природа одарила крыс невероятно сильными челюстями и острыми, растущими на протяжении всей жизни, резцами. Поэтому животное буквально вынуждено постоянно что-то грызть; крысе поддаются даже кирпич, цемент и свинец. Живете вы себе горя не зная, а уже через мгновение в стене может появиться дырка, из которой высунется наглая крысиная морда.
Однако вряд ли крыса будет прикладывать столько усилий, чтобы попасть к вам в дом, ведь есть способы попроще: воспользоваться трубами, вентиляцией или унитазом, — в своем стремлении добраться до еды крыса не гнушается никаких приемов.
Поняв, что от крысы невозможно спрятаться, вы можете прийти к выводу, что лучшая защита — нападение. Нет смысла прятаться от этих тварей, следует нанести им удар на опережение. Но подобное мнение ошибочно. Рассмотрим почему.
2. Крыс нереально истребить
Самым действенным способом борьбы с крысами считается яд. Но далеко не во всех случаях крыса будет его есть. Грызуны очень недоверчиво относятся к новой для себя еде. Из осторожности крыса попробует совсем чуть-чуть, чтобы проверить реакцию организма на незнакомое «блюдо». И если крыса почувствует себя плохо, к яду она больше не притронется.
Почему крыса так осторожна в выборе еды? Ответ в следующем пункте.
3. Крысы очень умны
Канал National Geographic выпустил 45-минутный фильм «Умные крысы», который буквально открыл мне глаза: крысы умнее большинства моих коллег по работе. Обязательно посмотрите этот познавательный материал. Я приведу лишь несколько историй, подтверждающих высокие умственные способности грызунов:
- На рисунке вы видите, как крысы работают в команде, воруя яйца. И это не фантазия, художник изобразил реально существующую у грызунов практику. Додумались же!
- Известны случаи, когда крысы строили живую лестницу — взбирались друг на друга, чтобы добраться до мусорного контейнера.
- Возвращаясь к предыдущему пункту скажу, что крысы не только дегустируют всю незнакомую пищу, но и мастерски избегают ловушек и крысоловок. А если крыса всё же попала в крысоловку, но смогла из неё выбраться (она «с легкостью» отгрызет себе лапу или хвост, лишь бы освободиться), будьте уверены, что в эту ловушку больше никто не попадется. Пострадавшая особь предупредит об опасности всех своих.
- Поскольку крысы очень изобретательны и умны, в прошлом они часто становились сообщниками в кражах. Дрессированная крыса проникала в дом, чтобы вынести оттуда все драгоценности.
- Во времена Первой мировой войны крыс в городах расплодилось очень много. Поскольку люди панически боялись заразиться от грызунов инфекцией, их обходили стороной. Только животные поняли, что им ничего не угрожает, они стали неторопливо прогуливаться по улицам, как полноценные «члены общества».
Раз уж крысы настолько умны и понимают, что мы их боимся, самое время по-другому воспринимать крысиный смех. Это не писклявый, противный звук, а торжествующий, злой смех существа, которое давно осознало своё превосходство над человеком. Возможно, единственное, чего крысам не хватает для захвата человечества, так это численности их армии. Но с этим проблем не возникнет, поскольку…
4. Крысы плодятся в геометрической прогрессии
Фанаты «Властелина колец» помнят сцену, в которой показали «рождение» орков; настоящий конвейер по производству беспощадных убийц. Крысы тоже имеют похожий «конвейер» — свою репродуктивную систему.
Одна пара грызунов за 2-3 года своей жизни способна произвести на свет до 6 000 детёнышей. Проходит жалких три месяца, как новое потомство тоже начинает размножаться. В среднем один приплод состоит из 8-9 крысят. И вам не хватит цифр на калькуляторе, чтобы подсчитать, какой огромной станет популяция крыс через несколько лет.
Да считать и не обязательно. Вот несколько примеров: сегодня популяция крыс в Британии составляет
80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. А в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса (примерно 8.5 миллиона особей).
И тут стоит задуматься: как такое количество крыс прокормить. В Соединенных Штатах (там любят всё подсчитывать) крысы ежегодно наносят ущерб на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов, нагло поедая посевы фермеров. А что произойдет, когда многомиллиардная армия крыс съест всё, что только можно? Тогда они могут перейти на человечину.
5. Крысы необычайно кровожадны
Если по вашему кухонному столу бегает мышка, достаточно хлопнуть в ладоши и трусливое серое пятнышко исчезнет из поля зрения. Крысы не такие. Они умнее, проворнее и наглее. Если крыса хочет получить желаемое, она это получит. И в подобной ситуации вам следует быть крайне осторожными: кричать, хлопать в ладоши или бросать в крысу вещи не всегда безопасно, в некоторых случаях такие действия могут спровоцировать грызуна на атаку.
- Статистика: В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек. Известно, что в Москве в 2008 году от нападения крысы пострадало 506 человек.
Начиная с 39 секунды вы можете наблюдать, как голубь стал жертвой изголодавшейся крысы. А теперь представьте себе крысу размером с откормленного кота. Мне сделать это не сложно, так как я таких крупных особей встречал. Несложно догадаться, что 3-4 крысы размером с кролика легко смогут загрызть любого из нас.
И чтобы вы удостоверились в том, что такое вполне возможно, приведу пугающий факт. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить, что так сильно притягивает крыс в людях. Дав грызунам человеческую кровь, Рихтер ужаснулся, увидев, что серые твари выпили всё до капли – а дали им в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Да, человеческую кровь крысы просто обожают. И попробовав её однажды, крыса обязательно захочет продолжения банкета.
Меня же волнует другой вопрос: почему больше 70 лет результаты исследований Рихтера держатся в секрете от широкой общественности? Почему нам не говорят, что именно в период между полуночью и восемью часами утра вместо сна каждый из нас должен бодрствовать, чтобы защитить семью от возможного нападения? Почему никто не бьёт тревогу? Пахнет теорией заговора…
Источник