Меню

Боитесь ли вы тараканов

Как побороть страх тараканов

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения
  2. Главная опасность
  3. Проявления
  4. Знаменитости
  5. Способы борьбы
    • Медикаментозное лечение
    • Помощь психотерапевта

Боязнь тараканов — это довольно распространенное явление, потому что подобные насекомые имеют малопривлекательный вид и активно размножаются в жилищах человека. От появления озвученной напасти не застрахован никто, потому что древнейшие обитатели планеты имеют свойство мигрировать. Следовательно, страх перед тараканами необходимо устранить, ведь встреча с ними может произойти в любой момент и закончиться совершенно неожиданным образом.

Причины возникновения блаттофобии

Ненависть к насекомым и реальная паника перед ними отличаются. В первом случае это, скорее, просто брезгливость, не требующая коррекции, а во втором — необходимость работать над собой.

Страх тараканов в очень редких случаях возникает у человека с самого его рождения. Психологи среди всех имеющихся истоков озвученной патологии выделяют следующие факторы развития блаттофобии:

    Перенесенный стресс. Дети очень восприимчивы ко всему тому, что их окружает. Их могла в свое время испугать какая-либо ситуация, при которой присутствовал таракан. Изначально ребенок не воспринимает это насекомое как агрессора без видимой на то причины.

Стереотипы. Родители некоторых малышей имеющуюся блаттофобию передают своему потомству. Если папа или мама с ужасом или откровенным отвращением реагируют на увиденного таракана, то их ребенок в дальнейшем будет реагировать таким же образом. Особенно склонны к приступам паники дамы.

Детская литература. У взрослого человека стихотворение Корнея Чуковского «Тараканище» не вызывает особых эмоций. Однако у малышей подобное произведение может сформировать опасение определенного рода. Особенно непонятен им тот момент, когда крупные животные и хищники боялись это мелкое насекомое. Детское подсознание рисует себе его просто небывалых размеров, приписывая затем несуществующие возможности.

Фильмы ужасов. Современная киноиндустрия представляет свою продукцию на любой вкус. Однако ужастики типа «Нашествие тараканов», «Человекоядные», «Дома с тараканами» и «Мутанты-3/Страж» не добавляют симпатии к таким насекомым. Их увеличенная до громадных размеров копия-гигант может вполне спровоцировать появление блаттофобии.

Отталкивающий вид насекомого. Исключительно энтомологам придутся по вкусу внешние данные таракана. Испуг, омерзение, отторжение — основные реакции при появлении нежеланного гостя в поле зрения человека.

  • Разнесение инфекции. Как и мух, тараканов считают основными источниками всяческой заразы. Данное утверждение соответствует истине, потому что подобное насекомое способно принести в дом дифтерию, туберкулез и даже проказу. На фоне боязни различных заболеваний у человека часто развивается боязнь тараканов.
  • Главная опасность для блаттофобов

    Агрессия при виде описываемых насекомых распространяется на любой их вид. Однако блаттофобы все же приводят следующий рейтинг своих внутренних опасений:

      Рыжие тараканы (прусаки). В основном именно эта разновидность тараканов атакует жилища людей. Насекомые такого цвета имеют довольно небольшие размеры, но размножаются со скоростью звука. Один их только вид вызывает брезгливость у блаттофобов, но в обморок они при этом не падают. Как говорится, приятного в данном зрелище мало, но смертельным оно не является.

    Черные тараканы. Этот вид особенно доставляет неприятности людям, которые живут на первом этаже. Обитают они обычно в подвалах и размножаются медленнее, чем их рыжие собратья. Однако именно их размеры заставляют блаттофобов бояться их больше, чем прусаков.

  • Экзотические тараканы. В данном случае речь пойдет не о просто брезгливости и страхе со стороны человека, который боится таких насекомых. Состояние ужаса при встрече с этим усачом испытывают многие люди, потому что он в некоторых случаях может достигнуть 10 см.
  • Проявления боязни тараканов у человека

    При виде одного таракана или в компании с его соплеменниками некоторые люди ведут себя следующим образом:

      Атака паники. Человек, который столкнулся напрямую с объектом своего категорического невосприятия, начинает в буквальном смысле слова истерить. Его поведение перестает быть адекватным, потому что он может себе позволить завизжать или запрыгнуть на ближайшую высокую поверхность.

    Иррациональные действия. Сам пострадавший в глубине души прекрасно понимает, что его страхи и поступки во время приступа паники не имеют ничего общего со здравым смыслом. Он может привести в состояние шока ближайшее окружение, если родные привыкли видеть члена своей семьи рассудительным человеком. Блаттофоб к тому же постоянно обрабатывает жилище всевозможными ядами, даже если его дом не поразило нашествие незваных гостей.

    Читайте также:  Крыса 1960 крыса весы

    Соматические проявления ужаса. Даже по внешнему виду блаттофоба можно определить, что он до смерти напуган видом таракана или целой стаи насекомых. У него начинают дрожать руки, потеть тело и даже возникает временное заикание.

  • Брезгливость. Блаттофобы могут абсолютно спокойно реагировать на рептилий, пауков и гусениц. Подобные перечисленные представители фауны также в большинстве случаев не обладают привлекательной внешностью. Однако они не вызывают дрожь у людей, которые панически при этом боятся тараканов.
  • Перечисленные симптомы такого понятия, как блаттофобия, являются серьезным препятствием для нормального существования субъекта. Любая фобия сама по себе ограничивает в той или иной степени жизнедеятельность человека.

    Знаменитости-блаттофобы

    Следует сразу отметить тот факт, что теплые чувства и светлые эмоции тараканы вызывают только у исследователей в этой области.

    Известные люди со страхом тараканов:

      Петр I. Русский царь всегда отличался твердостью духа и железным характером. Поставив перед собой сложные задачи политического характера, он напролом шел к достижению цели. Однако его крайне негативное отношение к тараканам было известно всем придворным. Если Петр Великий во время передвижения по своим владениям останавливался в каком-либо помещении, то его тщательно проверяли на наличие в нем описываемых насекомых. Один из подданных решил подшутить над царем, прибив таракана к стене. Петр I по достоинству оценил юмор такого рода, отвесив весельчаку тумаков и оплеух.

    Скарлетт Йоханссон. Актриса, которая славится своим актерским мастерством и прекрасными внешними данными, — стопроцентный блаттофоб. Она и до этого не жаловала этих насекомых, которые вызывали у нее приступ острого неприятия. Однако после того как она проснулась, ощутив на своем лице таракана, актриса всегда впадает в откровенную панику при виде описываемого насекомого.

    Вуди Аллен. Четыре «Оскара», тем не менее, не помешали ему быть всем известным чудаком. Он боится буквально всего и страдает от большого количества фобий. Кроме боязни собак, солнца, лифтов детей, Вуди Аллен очень опасается тараканов. Если остальные его страхи выглядят несколько нелепо, то блаттофобию у великого мастера понять можно.

    Надин Койл. Актриса и певица из Ирландии опасается очень многих животных. Собак, кошек, змей и грызунов она боится, потому что те могут ее укусить. Тараканы ненавистны Надин по причине того, что они ей отвратительны визуально.

    Джонни Депп. Бесстрашный герой многих фильмов, известный широкой публике в качестве капитана Джека Воробья, однажды раскошелился на 10 тысяч долларов. Он в буквальном смысле слова разгромил роскошный номер в престижном отеле. Свое буйное и неадекватное поведение Джонни объяснил тем, что ему померещился в комнате огромный таракан, за которым он начал активную охоту.

    Филипп Киркоров. «Зайка» отечественной эстрады на дух не переносит неизбежные для его карьеры авиаперелеты. Однако лягушек и тараканов он не воспринимает органически. Во время одной из передач в студию внесли жабу солидных размеров. Причитания Киркорова касались его признания в том, что он не боится змей, но лягушкам и тараканам лучше держаться от него подальше.

  • Илья Лагутенко. Лидер группы «Мумий Тролль» приходит в ужас от одного вида описываемого насекомого. После горького опыта в прошлом не жалует он также энцефалитных клещей. По его манере поведения можно сделать вывод о неприятии певцом всем насекомых без исключения.
  • Способы борьбы со страхом тараканов

    Страх тараканов — заболевание весьма сложное, потому что плохо поддается коррекции. Лечение блаттофобии может занять непродолжительный отрезок времени, если со всей ответственностью подойти к данному вопросу.

    Медикаментозное лечение блаттофобии

    При душевных патологиях любого характера не обойтись без применения лекарственных препаратов. Терапия по избавлению от блаттофобии обычно состоит из употребления следующих чудо-пилюль:

      Антидепрессанты трициклической группы. При их приеме активизируются определенные вещества в человеческом организме, которые в медицине называются нейротрансмиттерами. При блаттофобии психотерапевт назначает обычно своему пациенту «Сертралин», «Моклобемид» или «Флуоксетин».

    Читайте также:  Как избавиться от отека руки после перелома лучевой кости

    Бензодиазепины. Данные разработки в медицине считаются транквилизаторами слабой силы действия. При начале панической атаки следует принимать именно эти препараты. Отлично зарекомендовали себя при лечении блаттофобии «Феназепам», «Имипрамин» или «Алпразолам».

    Бета-блокаторы. Прежде всего их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако панические атаки совершают сокрушительный удар именно по этой области человеческого организма. Следовательно, они просто необходимы в комплексном лечении блаттофобии.

  • Психолептические препараты. Применение озвученной медикаментозной терапии необходимо для снятия повышенной тревожности при виде тараканов. «Буспирон» является одним из лучших лекарственных средств, если речь идет о страхе перед насекомыми.
  • Помощь психотерапевта при борьбе с блаттофобией

    Любой специалист сразу скажет своему пациенту, что одним приемом медикаментов однозначно не обойтись. Транквилизаторы и антидепрессанты помогут только на время снять напряжение, если не пройти курс следующей терапии:

      Метод «виртуальных тараканов». При подобном способе борьбы с блаттофобией создается такая ситуация, при которой пациент оказывается один на один с предметом своих страхов, находясь при этом в полной безопасности. На голову больного помещают шлем, который снабжен дисплеями и видеокамерами. Следовательно, человек, который боится тараканов, просто окружается со всех сторон этими насекомыми, которые являются всего лишь виртуальными объектами.

    Терапия гипнозом. При любой фобии психотерапевт посоветует пострадавшей стороне выпустить наружу своего «внутреннего зверя». Лучше всего это происходит, когда пациент находится в состоянии транса. В дальнейшем только блаттофобу решать о целесообразности озвученного мероприятия, потому что большинство людей его просто боится.

    Нейро-лингвистическое программирование. Подобный метод позволяет понять модель действительности, которую создал себе человек. При сеансах НЛП происходит так называемое «перепрограммирование» сознания и создание нового отношения к окружающей реальности.

  • Когнитивная терапия. Во время практических занятий производится так называемое моделирование ситуаций. После выяснения причины возникшей проблемы начинается обучение пациента контролировать происходящие неприятные и пугающие события в его жизни.
  • Как избавиться от блаттофобии — смотрите на видео:

    Источник

    Боюсь насекомых. Их вид доводит до истерики, задыхаюсь от слёз

    Дарья, здравствуйте! Готова помочь вам. Расскажите, как давно начались такие реакции на насекомых? Если в памяти есть конкретный пример, вспомните и подробно опишите.

    Такая бурная реакция у меня уже несколько лет. Часто летом натыкалась на паутину из-за чего впадала в панику пытаясь судорожно избавиться от неё на руках или на голове. Был случай, когда я случайно наступила на таракана, мне до сих пор противна мысль что я раздавила его ногой. Тогда мне нужно было выкинуть его, сколько бы я не собиралась с духом, даже дошло до слез, но я так и не смогла этого сделать. Потом уже, когда пришла мама и убрала насекомое, мне в очередной раз сказали что я дурью маюсь. Я даже муху не могу убить, представляя что потом мне нужно будет взять её, пусть даже через салфетку. Мысль о всех этих букашках вызывают у меня дикое отвращение и дрожь, и если я увижу что-то ползающие перед собой, то скорее всего закричу как ненормальная. Могу даже всю ночь не спать, зная что в углу есть паутина. Этот мой страх никто из родных не воспринимает в серьёз, а мне он мешает жить, но я не могу иначе.

    Дарья, хорошо, что вы так подробно рассказываете о своем страхе. Признать свой страх — значит, уже начать с ним бороться. На самом деле вам стоит знать, что вы не одиноки. Очень много людей будут с дрожью стряхивать с себя паутину или избегать подходить к таракану.

    Давайте разберемся в эмоциях.

    Мне до сих пор противна мысль что я раздавила его ногой

    Вот в этом конкретном случае вам было именно СТРАШНО (если да, то отчего? От осознания, что могло произойти, если бы вы его не раздавили? ) или все-таки больше НЕПРИЯТНО (отвращение)?

    Мне было противно и страшна от мысли что я раздавила его, что что-то могло прилипнуть к ноге, что его расплющило по полу, и стоит мне посмотреть вниз как увижу противную до тошноты картину. Что даже если я решусь убрать его, что-то может остаться на полу (после того случая я вымыла с щеткой ковёр на всякий случай) и даже первая моя мысль когда я раздавила его, это «я до конца жизни не отмою это». Мне противен сам факт того, что это могло быть, и даже пусть всё было не так серьезно в реальности меня все равно берёт мандраж.

    Читайте также:  Арбуз средство от тараканов

    Правильно ли я понимаю, что вам было неприятно от вида раздавленного насекомого? Отдаете ли вы себе отчет в том, что то, что произошло — случайность? Вы не намеренно раздавили живое существо. Такое случается с каждым человеком. И здесь лучший вариант — спокойно принять этот факт: да, я наступила на таракана. Задайте себе вопрос: «И что дальше? » Допустим, вы ответите: «Теперь я вдвойне боюсь тараканов, вдруг я снова на них наступлю». Снова задайте себе вопрос: «И что дальше? » Ну да, противно, неприятно, но в целом жизнь продолжается, вы здоровы, целы.

    Постарайтесь таким образом довести ситуацию до максимального накала событий. Представьте самые ужасные последствия встречи с ползающим насекомым. Например:

    • В углу комнаты ползет таракан. И что дальше? ->
    • Вы решаетесь выпроводить его из дома с помощью бумаги/банки/веника. И что дальше? ->
    • Вы боитесь, что он прыгнет вам на руку/на ногу/туловище. И что дальше? ->
    • Он побежит по вам, вы стряхнете его, может быть раздавите. Противно до ужаса, но что дальше? ->
    • Вы вымоете руки с антибактериальным мылом/выстираете одежду/вымоете тщательно пол (можно на несколько раз, если вам так спокойнее). И что дальше? Жизнь кончена? Нет, вы пережили это, вы в порядке.

    Для того, чтобы страх прошел, нужно изменить к нему отношение. А значит, придется столкнуться с ним. Купите энциклопедию либо найдите в интернете научные фильмы про насекомых, которые вам наиболее неприятны. Просматривая такие фильмы, напоминайте себе, что это маленькие беззащитные существа в этом огромном мире. Кстати, фильмы про макромир часто дают нам понять, что насекомые могут быть даже красивыми.

    Подробно изучите их жизнедеятельность, чем они питаются, могут ли быть опасными для человека и что делать при встрече с ними. Главный принцип здесь — чем больше информации вы получаете, тем меньше вам кажется страх.

    Продумайте свой план действий при встрече с насекомым. Увидев насекомое рядом с собой, постарайтесь остаться в комнате. Глубоко дышите, наблюдайте и, спустя минуту, подойдите к нему. Если думаете, что сойдете с ума от страха, то это не так. Наш организм прекрасно знает, когда ему грозит настоящая опасность. Увидев насекомое, вы встревожитесь, но скоро такая реакция прекратится. Спокойно наблюдайте за сидящим насекомым. Только так, оказавшись лицом к лицу со своим страхом, вы сможете его одолеть.

    Я даже муху не могу убить, представляя что потом мне нужно будет взять её, пусть даже через салфетку.

    Не обязательно убивать. Откройте окна, позволив вылететь мухе или жуку. Накройте банкой таракана или паука, подложите лист бумаги/газеты/картона и выбросите в окно. Поверьте, это гораздо приятнее для глаза, чем смотреть на раздавленные останки.

    Мне противен сам факт того, что это могло быть, и даже пусть всё было не так серьезно в реальности меня все равно берёт мандраж.

    Разрешите себе эти эмоции. Скажите себе: «Да, мне тревожно. Мне неприятно. Но я справлюсь»

    Еще один хороший метод избавления от страха — рисование. Возьмите лист бумаги, краски. Нарисуйте страх так, как вы его видите. Выберите любой цвет, придайте страху любую форму. Пусть ваша рука сама рисует, не контролируйте процесс (неважно, красиво получается или нет).

    Затем попробуйте трансформировать образ. Дорисуйте страху что-то такое, чтобы получилось милое доброе создание, которое само чего-то боится. Отмечайте свои чувства: изменились ли в процессе рисования?

    Источник