- Парша картофеля и методы борьбы с ней
- Виды парши
- Причины заражения
- Вред от парши
- Обыкновенная картофельная парша
- Признаки
- Распространение
- Профилактика и лечение
- Порошистая картофельная парша
- Признаки
- Распространение
- Профилактика и лечение
- Черная картофельная парша
- Признаки
- Распространение
- Лечение и профилактика
- Серебристая картофельная парша
- Признаки
- Распространение
- Лечение и профилактика
- Общие меры борьбы
- Агротехника
- Как бороться с паршей на картофеле
- Признаки заболевания
- Разновидности парши
- Обыкновенный вид парши
- Порошистый вид парши
- Черная парша
- Серебристая парша
- Профилактические мероприятия по борьбе с паршой
- Использование химикатов
- Заключение
Парша картофеля и методы борьбы с ней
Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.
Парша картофеля и методы борьбы с ней
Виды парши
Возбудителями картофельной парши выступают грибки и в зависимости от их вида различают несколько разновидностей грибкового заболевания овощной культуры:
- обыкновенная,
- черная, или ризоктониоз,
- порошистая,
- серебристая.
Причины заражения
Среди основных причин, способствующих появлению грибка:
- попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
- приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
- нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте,
- превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
- повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
- слабая кислотность почвенного слоя,
- несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.
Вред от парши
Парша на картофеле не представляет опасности для здоровья человека, однако возможные к употреблению в пищу овощи теряют свою пищевую ценность: по сравнению со здоровыми клубнями содержание в них крахмала сокращается в 2 раза.
Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.
Обыкновенная картофельная парша
Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.
Признаки
Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:
- небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
- шероховатая поверхность у картофельных клубней,
- появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.
В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.
Распространение
Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.
Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.
Способствующими факторами для развития грибка становятся:
- недостаточный полив
- удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
- внесение чрезмерного количества известняка.
Профилактика и лечение
С паршой можно бороться
Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.
В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.
Порошистая картофельная парша
В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.
Признаки
Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:
- покрытие стеблей наростами белого цвета,
- появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.
Распространение
Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.
Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.
Профилактика и лечение
Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.
Черная картофельная парша
Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.
Признаки
Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.
Распространение
Заболевание может погубить весь урожай
Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.
Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.
Лечение и профилактика
Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.
Серебристая картофельная парша
Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.
Признаки
Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.
Распространение
Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.
Лечение и профилактика
Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.
Общие меры борьбы
Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.
Агротехника
Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.
Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.
В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.
Источник
Как бороться с паршей на картофеле
Часто паршу на картофеле обнаружить сразу непросто, да к тому же многие огородники считают эту болезнь не слишком опасной, поэтому зачастую и не проводят профилактические обработки почвы и растений, а также предпосевную обработку клубней. В результате можно остаться без большей части урожая этой овощной культуры.
Инфекция, вызывающая это заболевание, «прячется» в почве, поэтому бороться с паршой приходится комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в грунте, на клубнях и проводя профилактические обработки кустиков картофеля.
Признаки заболевания
Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.
При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.
В первую очередь данное заболевание проявляется у тех сортов картофеля, на клубнях которых кожица либо слишком тонкая, либо имеет красноватый окрас. Парша практически не поражает вегетативную массу этого овощного растения, а появляется чаще всего только на клубнях.
Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.
Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.
Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).
Разновидности парши
Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:
- обыкновенная;
- порошистая;
- ризоктониоз (или черная парша);
- серебристая.
Обыкновенный вид парши
В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.
Порошистый вид парши
Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).
Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.
Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.
Черная парша
Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.
Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.
Эти язвочки неопытные дачники могут принимать за почвенную грязь, поэтому надо быть внимательными.
Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.
Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.
Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.
В настоящее время не существует сортов картофеля, устойчивых к ризоктониозу.
Серебристая парша
Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.
Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.
Важно! Этот вид парши очень коварен – его споры сохраняют жизнеспособность при температуре воздуха, близкой к 0 градусов Цельсия. Поэтому от больных клубней, заложенных на хранение в погреб, постепенно заразится и здоровый картофель.
А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.
Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.
Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.
Профилактические мероприятия по борьбе с паршой
Главным способом борьбы с этим заболеванием является соблюдение требований севооборота. Если картофель высаживать на участке не чаще раза в 4-5 сезонов, то за это время споры парши погибают. Но на таких грядках нельзя сажать и некоторые другие овощные растения – помидоры, болгарский перец, баклажаны, а также морковку и свеклу, так как эти овощи также обладают слабой устойчивостью к парше.
А немногие овощеводы имеют слишком большие участки, чтобы менять место под высадку картофеля. Специалисты рекомендуют сразу после сбора картофеля засевать участок следующими сидератами: горчицей, бобовыми или злаковыми культурами.
Когда сидераты достигнут высоты в 12-14 см, землю перекапывают, заделывая растения в почву. При их гниении образуются сапрофитные грибы и бактерии, которые являются врагами возбудителей парши и способствуют их уничтожению. Такой метод борьбы с паршой использовали еще много десятилетий назад, и он был весьма эффективен.
В весенний период можно повторить посадку сидератов, либо просыпать грядки, в которых планируется сажать картофель, порошком горчицы и обильно пролить водой.
При внесении в почву перед посадкой растений удобрений нельзя использовать свежий навоз – он может спровоцировать вспышку парши.
Споры этой болезни лучше развиваются в щелочных грунтах с малым количеством марганца и бора, поэтому весной в грядки рекомендуется вносить следующие удобрения (на 100 м2):
- сульфат аммония – 1500 г;
- суперфосфат – 2000 г;
- каломагнезия – 2500-3000 г;
- сернокислую медь – 2 ст. л., сернокислый марганец 1 ст. л., борная кислота – 1 ст. л.
Использование химикатов
Начинать борьбу с паршой следует с протравливания посадочного материала фунгицидными препаратами. Для этого можно использовать препараты «Максим» или «Фитоспорин», второй препарат можно использовать не только для обработки клубней.
Также, чтобы закрепить результат, требуется обработать кустики картофеля раствором Фитоспорина трижды за сезон с интервалом в пару недель. Готовят раствор для опрыскивания следующим образом: 2 пакета препарата разводят в 6 литрах воды.
Раствор используют без остатка, оставлять излишки для хранения нельзя – он постепенно разлагается, поэтому эффективность его резко снижается уже через пару часов после приготовления.
Также для обработки посадочного материала и в дальнейшем опрыскивания надземной части можно использовать следующие средства:
После использования таких сильных средств обработанные клубни будут противостоять парше даже в неблагоприятных условиях.
Но не всегда стоит использовать сильные средства для борьбы с разными видами парши. Против парши обыкновенной прекрасно подойдет любой регулятор роста, например, циркон. В описании этого препарата указано, что он способен бороться с паршой даже при однократной обработке посевного материала.
Если же обработка проводится дважды, то парша отступит совсем. Готовить раствор циркона для обработки картофеля против парши нужно следующим образом: 1 ампулу препарата (1 мл) разводят в 2-3 ведрах воды и обрабатывают кусты картошки сразу после появления всходов, следующую обработку проводят в период цветения.
Заключение
Таким образом, бороться с разновидностями парши на картофеле не так уж и сложно – с этой болезнью могут справиться и начинающие овощеводы. Нужно только соблюдать все вышеописанные правила.
Источник