- Милдью на винограде: признаки заражения и способы лечения
- Введение
- Природа заболевания
- Характерные признаки болезни
- Чем опасно заболевание
- Наиболее и менее устойчивые к милдью сорта винограда
- Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
- Способы борьбы с болезнью
- Химические средства
- Биофунгициды
- Народные средства
- Меры профилактики
- Подведем итоги
- Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь
- Что это за болезнь?
- Признаки и фото поражения
- Чем опасно заражение?
- Причины появления
- Методы борьбы
- Народные средства
- Древесная зола
- Сода, йод и марганец
- Прелое сено
- Фунгициды
- Агротехнические приемы
- Профилактика
- Устойчивые сорта
- Полезное видео
Милдью на винограде: признаки заражения и способы лечения
Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон растению. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.
Введение
Милдью – заболевание, с которым часто встречается практически каждый виноградарь. Первые признаки заражения этим грибком появляются, как только на улице устанавливается влажная погода.
Если своевременно не предпринять адекватные меры лечения, можно полностью лишиться урожая солнечной ягоды в текущем сезоне.
Природа заболевания
Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.
Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.
В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.
Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.
Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.
В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.
Главный источник заражения лозы – зооспоры, зимующие в опавшей листве и почве. С наступлением тепла в сочетании с высокой влажностью, патогены пробуждаются и начинают буквально уничтожать надземную часть растения. Грибок разрушает хлорофилл, без которого у лозы начинается отмирание клеток.
Характерные признаки болезни
На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка.
На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.
Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.
Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.
Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.
Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.
Чем опасно заболевание
Споры милдью при благоприятных условиях размножаются практически молниеносно. За сезон формируется 15 – 15 поколений грибка. И загнивание лозы – не самое опасное последствие. Грибок создает дополнительные проблемы:
- урожай уменьшается на 50 %;
- ягоды приобретают неприятный вкус;
- кусты ослабевают и не могут пережить зиму;
- побеги становятся непригодными для заготовки черенков;
- листья, на которых поселился патоген, привлекают вредителей.
Наиболее и менее устойчивые к милдью сорта винограда
Милдью – опасное и трудноизлечимое заболевание, поэтому о борьбе с ним постоянно задумываются селекционеры всего мира. Полностью устойчивый к воздействию патогена сорт пока вывести не удалось. Но усилия специалистов все-таки дали определенные результаты. Самые устойчивые к заражению Милдью американские гибриды:
При качественном проведении профилактических мероприятий средней устойчивостью к болезни обладают следующие сорта:
В регионах, где преобладает теплый и влажный климат не рекомендуется сажать европейские сорта, наиболее подверженные болезни:
Даже для устойчивых к заражению милдью сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.
Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.
Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.
Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.
Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.
Дополнительные причины вспышки недуга:
- перекорм азотными удобрениями;
- несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
- неправильная обрезка лозы;
- недостаток калия в подкормках.
Самая высокая концентрация патогена наблюдается в загущенных посадках, на винограде, высаженном в тенистых местах. При достаточном количестве солнца и сухом воздухе размножение патогена замедляется или останавливается полностью.
Способы борьбы с болезнью
В борьбе с патогеном необходим комплексных подход. Начинать лечение нужно при появлении первых симптомов заражения, пока споры не проникли в ткани растения и не нарушили в них обменные процессы.
Уничтожить грибок можно только на ранней стадии. Запущенные формы болезни приведут к полной гибели куста и вызовут необходимость его выкорчевывания.
Сроки применения лечебных мер определяются инкубационным периодом болезни – от 3 до 13 дней. Скорость размножения спор зависит от температуры воздуха и измеряется по кривой Мюллера.
Специалисты для определения скорости распространения болезни пользуются правилом «трех десяток»: при температуре воздуха + 10 градусов и интенсивности осадков от 10 мм инкубационный период равен 10 суткам.
Этот период и является точкой отсчета начала применения химических, биологических или народных методов лечения.
Выбор средства требует учета стадии развития болезни:
- при появлении единичных симптомов и для профилактики можно использовать народные препараты;
- если споры уже начали размножаться, необходимо применение сильнодействующих химсредств.
Химические средства
При подборе химического препарата для борьбы с милдью нужно учитывать, что они делятся на 2 группы:
Контактные:
Действуют только в месте нанесения. Их применение допустимо, если кусты выглядят здоровыми или с незначительными, единичными проявлениями болезни.
Системные:
Проникают в ткани растения и работают изнутри. Они отличаются сильным действием против грибка, но могут накапливаться в плодах. Поэтому такие средства применяют только для лечения сильно зараженных кустов и до того момента, пока ягоды не достигли размера горошины.
Биофунгициды
Органические и биологические средства эффективны на ранних стадиях заражения и в качестве профилактических мер. По отзывам садоводов, лучше всего работают:
- Алирин – Б. Иммунизирующий препарат контактно-системного действия на основе бактерий Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР. Они способны подавлять рост и уменьшать количество большинства патогенных грибов и не влекут привыкания у патогенных микроорганизмов. Для частных хозяйств выпускается в форме таблеток. Рабочий раствор готовят из 2 штук на 1 л воды. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 2 недели. Защищает растения в течение 10 – 14 дней.
- Споробактерин. Эффективный биопрепарат широкого спектра действия. Рабочий раствор готовят из 20 г порошка на 10 л воды. Количество обработок листвы – 4 , с интервалом в 10 дней.
- Трихофит. Препарат на основе грибка Trihodermа, которые паразитируют на фитопатогенах — вырабатывают миколитические ферменты и разрушают цитоплазму их клеток, происходит лизис (медленное растворение) вредоносных спор. Норма концентрации раствора – 100 г порошка на 10 л. При сильном заражении милдью допустимо разведение в соотношении 1:2. Опрыскивания кустов проводят раз в 10 дней 3 – 4 раза за сезон.
Народные средства
Эффективность препаратов, приготовленных по народным рецептам при сильном заражении практически равна нулю. Но в качестве превентивных мер применение этих средств вполне оправдано:
- Вытяжка из древесной золы. 1 кг порошка размешивают в 10 л воды и оставляют на 3 – 4 дня. Для опрыскивания применяют раствор полученного настоя в пропорции 1:10 с добавлением 3 ст. л. Жидкого зеленого или хозяйственного мыла на 10 л объема. Как вариант можно припудрить листья винограда после дождя или полива.
Меры профилактики
К мерам предупреждения заражения винограда милдью относится правильный выбор места для посадки растения и соблюдение правил ухода за ними. Некоторой гарантией также является использование здорового посадочного материала.
Агротехнические приемы для защиты от болезни:
- Размещение винограда на солнечных, но защищенных от сквозняка и холодного ветра месте;
- Своевременное подвязывание и правильная обрезка побегов;
- Грамотные и регулярные подкормки. Особенно важно поддержание оптимального содержания в почве фосфора и калия.
- Высаживание устойчивых к болезни сортов, особенно в регионах с влажным климатом.
- Регулярная прополка и прореживание кустов.
- Осенняя перекопка почвы и весенняя обработка фунгицидами.
Если стоит влажная погода, простого соблюдения норм ухода не достаточно.
В этом случае нужно проводить профилактические опрыскивания по специальной схеме:
- После зимовки и проведения процедуры подвязки обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
- С момента формирования 3-го листа и до цветения использовать системные препараты
- Во время цветения применять системные средства (без меди)
- После цветения и до ягод размером с горошину применять контактные или биологические средства, только если есть признаки заболевания,
- В период формирования плодов контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
- После сбора урожая использовать системные препараты
Подведем итоги
Избавить виноградник от милдью вполне реально, даже при серьезном заражении. Нужно лишь проявить терпение и строго следовать рекомендациям специалистов. Определить, что меры борьбы подействовали можно по состоянию листвы. Когда споры погибают, их обратная сторона приобретает коричневатый или сероватый оттенок. Но болезнь все равно снижает иммунитет растений, поэтому ее лучше предупредить, соблюдая меры профилактики.
Источник
Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь
Милдью на винограде
Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.
Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.
Что это за болезнь?
До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.
Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.
Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.
Признаки и фото поражения
Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.
Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.
При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.
Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:
- Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
- Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
- Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.
На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.
Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
- Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
- Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
- Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
- Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
- Растения слабеют и плохо переносят зиму.
Причины появления
Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:
- С материалами для посадки.
- С привозными ягодами.
- На обуви.
- На колесах машин.
- По ветру и др.
Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.
Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.
Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.
Методы борьбы
Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.
Народные средства
Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.
Древесная зола
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.
Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.
Сода, йод и марганец
Для изготовления раствора необходимо:
- 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
- Добавить 15-20 капель йода.
- Перелить в 10-тилитровую емкость.
- Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
- Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.
Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.
Прелое сено
В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.
Фунгициды
Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.
- Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
- Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препарата | Действующие вещества |
---|---|
Системные | |
«Акробат МЦ» | Манкоцеб ,диметоморф |
«Кабрио топ» | Пираклостробин,метирам |
«Акробат Топ» | Диметоморф, дитианон |
«Оксихом» | Меди оксихлорид, оксадиксил |
«Ордан» | Хлорокись меди, цимоксанил |
«Ридомил голд МЦ» | Манкоцеб, мефеноксам |
«Квадрис» | Азоксистробин |
«Ревус топ» | Дифеноконазол, мандипропамид |
«Полирам ДФ» | Метирам |
«Танос» | Фамоксадон, цимоксанил |
«Ордан МЦ» | Манкоцеб, цимоксанил |
«Цихом» | Хлорокись меди, цинеб |
Контактные | |
«Абига-пик» | Хлорокись меди |
«Хом» | Хлорокись меди |
Бордоская жидкость или смесь | Сульфат меди, гидроксид кальция |
«Строби» | Крезоксим-метил |
Медный купорос | Медный купорос |
Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:
- Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
- В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
- На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
- Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
- Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.
Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:
Схема обработки винограда от милдью:
Время обработки | Рекомендации | |
---|---|---|
После зимовки и проведения процедуры подвязки | обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами | |
С момента формирования 3-го листа и до цветения | использовать системные препараты | |
Во время цветения | применять системные средства (без меди) | |
После цветения и до ягод размером с горошину | только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства | |
В период формирования плодов | контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения | |
После сбора урожая | использовать системные препараты |
Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.
Агротехнические приемы
Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.
- Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
- Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
- Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
- Регулярно пропалывать.
- Использовать фосфорные и калийные удобрения.
- Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
- Проводить обрезку и прищипку.
- Оперативно удалять зараженные части куста.
- Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
- Высаживать только здоровые растения.
Профилактика
В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:
- Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
- Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
- Систематически прореживать кусты.
- При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
- Не пропускать обработки.
- Соблюдать агротехнику.
Устойчивые сорта
Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.
Балл | Описание категории | Сорт |
---|---|---|
0 | полное отсутствие болезни | нет |
1 | высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке | «Витис рипариа» |
2 | устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно | «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный» |
3 | среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках | «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» |
4 | неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. | «Ркацители», «Алиготе», «Каберне» |
5 | «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат» |
Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.
Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.
Полезное видео
В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.
Источник