Борьба с клещом мем

Клещ и Юмор

Словили ха-ха в научной сфере

На видео на самом деле не крысиный клещ, а Trombicula zachvatkini Schluger, 1948. Это тот самый, которого называют краснотелковым.

Но, вот как выглядят клещи под микроскопом, если не отвлекать от работы.

Помимо него я поймал редкого для наших земель клеща — Ixodes trianguliceps. Эти ребята паразитируют на мелких млекопитающих и не нападают на человека, вопреки мнению википедии. Однако, они служат важным звеном в циркуляции боррелиоза, заражая хозяев этими возбудителями, на которых питаются и куча других паразитов.

Ну и напоследок ловите вошь. Пока вид не определил, но безусловно она прекрасна как я. Это если без лишней скромности. Кстати это членистоногое тоже снята с хомякового.

Автор: вдохновитель сообщества Фанерозой, биолог и рак всея Руси Ефимов Самир.

Клещи и Машка

Когда за тобой гонится Хищник

Классная цель кредита: *существует*. Пикабушники: *выбирают*

Участвуйте в нашем голосовании и выбирайте цели, на которые стоит взять кредит, и никто вас не осудит. Но на всякий случай — опрос анонимный 👀

Если не сейчас, то когда? Можно ждать лучшего момента и усердно копить или исполнить желание в этом году. Банк ВТБ предлагает кредит наличными на любые цели: ставка от 5,9% при сумме кредита до 5 млн рублей.

Оформите онлайн-заявку по ссылке и не откладывайте мечту на потом.

Совет

Памятка от укусов клещей

Прекрасно

Клещ Валера

Долой оковы

Как определить насекомое

Сова — эффективный менеджер. Сезон 5 №32: «Под лежачий камень вода не течет»

Сезон 5 №32 из серии «Сова — эффективный менеджер»©

За историю в основе сюжета спасибо подписчику — Евгению 🙂

Клещи в Ростовской области пострадали от коронавируса — недостаточно кормовой базы

У этих кровососущих из-за пандемии резко сократилась «кормовая база» 🙂

Сегодня региональное управление Роспотребнадзора приводит цифры, свидетельствующие о резком снижении количества «укушенных» в Ростовской области в сравнении с прошлым годом.

Так, в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 3039 человек, в том числе 1150 — дети до 14 лет, что ниже показателей 2019 г. (в 1,9 и 1,6 раза соответственно). Почему ниже? Вы не догадываетесь? Да потому, что во время особой активности клещей мы все сидели по домам и прятались от COVID-19. И клещам в этом году не удалось в достаточной степени попить человеческой кровушки. Пришлось «лакомится» собачками, ёжиками, козочками, сусликами и проч. Так что, можно сказать, и клещи в этом году пострадали от пандемии и живут впроголодь 🙂

Между тем на середину июля в Ростовской области зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой: в Сальском, Красносулинском, Октябрьском (с), Зимовниковском районах – по 2 случая; в Волгодонске, Звереве, Целинском, Пролетарском, Орловском, Морозовском районах- по 1 случаю; что в 3,1 раза ниже заболеваемости КГЛ за аналогичный период 2019 года, сообщили в управлении Роспотребнадзора по ростовской области.

Читайте также:  Как очень быстро избавится от стоматита

В ходе мониторинга за клещевыми инфекциями специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в клещах (H. marginatum),собранных со скота в г. Новошахтинске,Багаевском, Белокалитвинском, Красносулинском, Константиновском, Песчанокопском, Пролетарском, Родионово-Несветайском, Ремонтненском, Целинском районах, выявлена РНК вируса ККГЛ; при исследовании иксодовых клещей, собранных на территории Аксайского района (х. Киров, ст. Мишкинская х. Красный, М. Мишкин, х. Истомино, х. Опытный, х.Александровка) выявлены возбудители клещевых инфекций — иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Источник

Как бороться с лесным клещом

Всё пробуждается с приходом весны

Водопад Джур-Джур весной

Средние приключения , то есть в среду

26 мая был какой-то чумачечий день. Для начала я 2 раза встретил зайца. Правда и как всегда нормальных фоток сделать не успел. Потом на чибисово поле наконец-то прилетел мистер Пустельга. И тут же вороны затеяли склоку.

А среди животных, кроме пустельги, словом мистер, я ещё выделяю мистера Ондатера. И пана Бобера. Ну так вот.

Пустельга и серая ворона

Так же на поле, как обычно, понаблюдал за чибисами. Пигалицы очень метушливые птицы. Стоит только выйти на поле, как они взлетают в воздух и устраивают свою карусель.

Жаворонков сфотографировать пока не получается, чего не скажешь о жёлтой трясогузке. Хотя есть очень похожая трясогузка-берингийская желтая трясогузка.

Жёлтая трясогузка, самец

Уже несколько лет на одном дереве мухоловки-пеструшки воспитывали потомство. Но прошлой осенью дерево упало и сломалось. Поэтому в этом году пришлось искать их в другом месте. Пока встретил только самца.

Вечером на речке задали жару варакушки. Но началось всё с камышовки-барсучка. Произошло очень редкое в последние полтора года событие. А именно мне удалось с помощью фонограммы развести на несколько приличных фото эту птицу. А то в прошлом году барсучки были какие-то трусливые и не покидали прибрежные заросли.

Дальше я услышал варакушку. Как обычно, на предложение выйти и поговорить, варакушка мгновенно согласился. Причём сначала с белым горловым пятном, А потом и с обычным. Один даже угрожал мне дохлым червяком. Фотки получились просто супер. И их настолько много, что хватит на 2 поста.

Параллельно на варакушечью фанеру подтянулись зеленушка и камышовая овсянка.

Камышовая овсянка, самец

Утки постепенно начали выводить утят в свет.

Чуча в это время просто наслаждалась прогулкой. Тем более гулять на речке ей нравится гораздо больше. Опять же, можно залезть в воду и остыть. И в отличии от лесных луж попить воды. А то вы же понимаете, вода из бутылки . Не те ощущения.

А закончился день соловьиным концертом. Птицы выступали дуэтом. Но было уже совсем темно и я только послушал.

Весенний Кара-Даг

Весна уходит, что бы вернуться)

Мускари

Canon 77d, Sigma 105mm OS HSM.
f/2.8, 1/640 c., ISO100.

Велопрогулка

Энцефалитная палочка

Зацепил соседнюю палку и пока снимал десяток инопришеленцев с ноги, поднял взор на это.

Курская область, Суджа, 3 мая.
Извиняюсь за качество, Фоткал на смартфон.

Клещи

Фото на Mi Max 3 через линзу

Как избежать встречи с клещами?

На написание этого поста меня толкнули майские праздники и недавняя история, произошедшая со мной и моей женой. Решили мы как-то вдвоем прогуляться тропинкой вокруг живописнейшего озера и в процессе этой прогулки я смахнул с джинсов возлюбленной пару троек клещей. В то же время я сам не нашёл на своей одежде ни одного клеща, хотя шёл впереди. Эта ситуация неожиданно натолкнула меня на правило, которому я всегда подсознательно следую после 8 лет работы «в полях», но для городского жителя оно может оказаться неочевидным.

Так вот оно очень простое. Место, где вы подцепите клеща будет выглядеть так (фото из интернета):

Читайте также:  Как избавится от старой вишни

Техника охоты клеща заставляет его забираться на высокие травинки и веточки, раздвигать лапки и ждать, когда вы их коснетесь, чтобы зацепиться за вашу кожу/одежду. Особенно котируют они для этого сухую прошлогоднюю траву. Прыгать они не умеют. Выглядит это так:

Так вот правило простое — не касаться штанинами высокой сухой травы по обочинам дороги!

Это снизит риск встречи с этими гадами процентов на 90. Я всегда внимательно избегаю прикосновений к траве без необходимости, особенно в мае, осматриваю себя и всех кто идет со мной в случае, если это произошло. А если у вас жена или дети так и шарятся по сухостою то жука поймать, то цветочек сфоткать, внимательно осматривайте их после каждого захода (ну не запрещать же им наслаждаться природой?).

Остальные правила вам и так рассказывают из каждого столба, повторяться не буду.

Маленький P.S.: клещи живут не равномерно и размножаются на компактных участках, радиусом примерно 100 метров, где есть норы с колониями грызунов. То есть вы можете пройти с десяток километров и не встретиться с ними, а потом попасть на участок где их тысячи. Знайте, если увидели одного, в непосредственной близости от него сидит еще 100500 заразных кровососов.

Весна пришла

Ползал по мне, гадёныш)

И небольшой бонус 😁

Водяной клещ: опасен ли он для человека и в чём заключается его вред

Большинство видов клещей несут опасность для человека и животных, поэтому к ним принято относиться с опаской. Однако клещи живут не только на суше, некоторые из них являются обитателями водной среды. Разберёмся, как распознать водяного клеща и опасен ли он для человека.

Разновидности водяных клещей и места их обитания

Иногда водяных клещей по ошибке относят к насекомым, но на самом деле все их представители являются паукообразными. Существует два семейства гидракаринов, в которые входит более 4 тыс. видов.

На территории России учёные-биологи насчитывают не менее 500 разновидностей представителей гидракаринов.

Семейства водяных клещей:

Halacaridae (обитают в морской воде).

Пресноводные водяные клещи

Представители семейства Hydrachnidae обитают в пресных водоёмах, реках и прудах. Так как они относятся к хищникам, то наибольшее количество особей можно встретить в заболоченных водохранилищах, где много мелких беспозвоночных.

Температура воды не особо важна для водяных клещей. Например, представителей Hydrachnidae можно увидеть даже в ледяной воде, освобождённой от корки льда.

Вообще, внешний вид водяных клещей отличается довольно яркой окраской. Тельца гидракаринов возможно различить невооружённым глазом, так как они имеют цвет от жёлтого до ярко-красного.

Наиболее распространённые представители пресноводного семейства Hydrachnidae:

Hydrachna geographica. Эти гидракарины относятся к самым крупным водяным клещам, так как могут достигать 8 мм в длину. Усиленно размножаются весной и в начале лета, когда огромное их количество можно заметить в любой лесной луже или на поверхности воды в прудах и водоёмах;

Hydrochoreutes ungulatus. Обладает небольшим желтоватым тельцем и прозрачными длинными ногами. Окраска чаще всего неравномерная, с тёмными вкраплениями;

Hydrachna cruenta. Представители этого вида паразитируют на других водных организмах — жуках-плавунцах и водяных скорпионах. Отличаются увеличенными размерами, могут достигать 6–7 мм в длину;

Гидракарины, живущие в морской воде

В морской стихии наиболее распространены водяные клещи вида Atax ypsilophorus. Они отличаются крупным (до 8–9 мм в длину) телом и длинными ногами, с помощью которых передвигаются в воде.

Чаще всего увидеть их можно в прибрежной зоне, где гидракарины охотятся на двустворчатых моллюсков. При направленном освещении они становятся не сильно заметны в воде, потому что обладают тельцем голубоватого оттенка.

Читайте также:  Залезают ли клещи под кожу человека

Представитель этого вида является отличным охотником: заметив жертву, он кидается на неё и оплетает своими длинными ногами, на поверхности которых находятся миниатюрные зазубрины, не позволяющие моллюску ускользнуть. По этой причине поведение водяного клеща Atax ypsilophorus очень напоминает стратегию его наземных собратьев — пауков.

Строение тела водяного клеща

Гидракарины, как и все паукообразные, имеют четыре пары ног. На конце каждой ноги имеются два коготка, позволяющие особи ползать и захватывать добычу, а также плавательные волоски, использующиеся для передвижения в воде.

Тельце чаще округлое и состоит из головогруди и брюшка, которые визуально почти слиты вместе. В зависимости от вида, водяной клещ имеет или два, или четыре глаза. Учёные-биологи считают, что глаза гидрокарин, защищённые прочными хитиновыми капсулами, прекрасно видят даже в мутной воде, что даёт хищникам преимущество.

Поглощать и удерживать пищу клещам помогают хелицеры и педипальпы. Пальпы удерживают жертву возле рта, а коготки хелицер прокалывают кожный покров или хитиновый панцирь, после чего водяной клещ высасывает добычу.

Дыхание у них происходит при помощи всей поверхности тела. Клещ впитывает растворённый в воде кислород, причём выживает даже при крайне сниженной его концентрации (1 часть на миллион).

Кроме того, гидракаринам свойственен половой диморфизм, то есть самка и самец одного и того же вида могут существенно различаться размером.

Примечательно, что у водяных клещей совершенно отсутствует кровеносная система. Также их тело не имеет задней кишки и анального отверстия. Эти органы заменяет экскреторное отверстие, находящееся сразу над кишечником.

Жизненный цикл гидрокарин

Средняя продолжительность жизни водяного клеща — чуть более года. Копуляция (размножение) начинается весной, так как в зимнее время гидрокарины не слишком активны. Зимой большинство гидрокарин находятся в нимфальной (личиночной) стадии развития.

Стратегия размножения у разных видов клещей может значительно отличаться. Например, самцы вида Piona nodata могут продолжительное время плавать, выискивая самку и опустив коготки третьей пары ног в особый кармашек на брюшке, где скапливается семенная жидкость. Заметив самку своего вида, клещ стремительно подплывает к ней и перекладывает семя в её половое отверстие.

А вот самцы вида Arrhenurus ведут себя по-другому. Самки арренуруса имеют значительно большие размеры тела, поэтому самцам приходится идти на хитрость: они прикрепляются к нижней части брюшка при помощи липкого секрета, после чего происходит спаривание и внедрение семенной жидкости внутрь полового отверстия.

После оплодотворения самки некоторых видов (Limnochares aquatica, Eylais), преимущественно обитающих в стоячей воде болот и небольших прудов, располагают кладку яиц на подводных корягах, камнях или корнях растений. Те же клещи, что живут в текучей воде, прочно прикрепляют кладку яиц к стеблям растений. Те гидрокарины, кто обитает в морской воде, находят для этих целей прибрежные камни, погруженные в воду, и части подводных сооружений (сваи, мосты и т. д.).

Дальнейший ход развития водяного клеща достаточно сложен и требует последовательного прохождения следующих этапов:

За весь цикл водяной клещ формирует и сбрасывает две линочные шкурки, а также проходит через три нимфальные (личиночные) стадии.

Вред водяных клещей и их опасность для человека

Несмотря на то что водяные клещи являются хищниками и паразитами, для человека они никакой опасности не несут. В качестве хозяина человеческий организм не представляет для них интереса, поэтому опасаться, что гидрокарины проникнут в полости тела или прикрепятся к коже, не стоит.

А вот для мелких беспозвоночных водяные клещи опасны. Хитоны, водяные скорпионы, жуки-водолюбы, морские ежи, мидии, моллюски, дафнии, циклопы, личинки мотыля — всем им приходится служить пищей или хозяином для гидрокарин.

Клещ пытается выбраться из пробирки с водой

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей