Меню

Борьба с мышами тараканами

Мыши и тараканы в подъезде: что делать, если в доме завелась непрошеная живность

Кто несет ответственность

Существует несколько законных оснований для регулярных проверок на наличие насекомых и других животных в подъездах МКД: это и федеральное законодательство, и муниципальные акты. Ответственность за отсутствие нежеланной живности в подъезде возложена на управляющие компании (УК).

Во-первых, по словам Юрия Кочеткова, генерального директора консалтинговой компании «Бурмистр.ру», для управляющих организаций действует Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Во-вторых, управляющая организация отвечает за обеспечение надлежащего содержания общего имущества МКД, за его безопасность и за благополучные условия проживания в силу статьи 162 Жилищного кодекса РФ. В-третьих, ответственность УК установлена постановлением правительства РФ №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (пункт 23).

На уровне муниципалитетов также могут утверждаться планы мероприятий по санитарной охране террито рии, добавил Кочетков. Такими документами на УК возлагается обязанность ежемесячно проводить ревизии подвалов МКД на предмет грызунопроницаемости, наличия насекомых, следов пребывания грызунов, затопления, устраивать дезинсекционные и дератизационные обработки.

Как часто должны проводиться проверки

В ц елом обследование МКД на предмет наличия грызунов и насекомых (с последующим уничтожением) должно проводиться раз в месяц согласно СанПиН 3.5.2.3472-17 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение » (пункт 3.5), утверждает Виталий Петров, юрист, руководитель «Общественной приемной Петрова В.В.».

Также графа о проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий и их периодичности содержится в договоре управления МКД, который можно запросить в своей управляющей компании.

Куда жаловаться

Итак, если в подъезде МКД поселились крысы, мыши, тараканы, комары, муравьи, клопы или другие нежелательные «гости», прежде всего нужно обращаться в свою управляющую компанию по телефону, зафиксировав дату и номер заявки. Также можно сделать это через порталы « Наш город » (в Москве) и «Добродел» (в Подмосковье). Для ликвидации живности необходимы внеплановые мероприятия по дератизации и дезинсекции, то есть УК должна вызвать организацию-подрядчика и заказать внеочередную обработку.

Эксперт по борьбе с вредителями, санитарный врач, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов» Николай Дубинин предупредил, что если ситуация серьезная, ждать мгновенного резу льтата после обработки не стоит: численность крыс и тараканов должна существенно снижаться в первый месяц работ, к концу второго они могут оставаться в редких зонах, а за третий должны ликвидироваться полностью.

Если же предпринятые меры не помогли или У К бездействует, стоит пожаловаться в Мосжилинспекцию или в Роспотребнадзор (отправив письмо заказным письмом по почте или онлайн), желательно приложив доказательства, рекомендуют эксперты. Например, это может быть фото- или видеофиксация наличия все тех же тараканов в подъезде, скриншоты переписки с представителями УК, номер заявки.

Нежелательная живность в подъезде с юридической точки зрения является ненадлежащим содержанием общего имущества МКД. Поэтому жильцы также имеют право потребовать перерасчета за соответствующую услугу в сторону снижения, напомнил Юрий Кочетков.

Источник

Как избавиться от тараканов в квартире?

Мы уже 10 лет живем в квартире с дорогим ремонтом в хорошем доме. Все соседи по площадке — приличные люди. Насекомых и прочей живности у нас никогда не было.

Несколько недель назад я заметила на кухне таракана. Сначала подумала, что он случайный. Но следующей ночью зашла выпить воды, включила свет — а их уже много, и они ползают по столу. С каждым днем их все больше.

Откуда они вообще у нас взялись и что теперь делать? В ТСЖ говорят, что нужно вызывать дезинфекционную службу. Поможет ли она избавиться от них раз и навсегда?

Елена, дезинсекция — а именно так правильно называть комплекс мер, которые помогают уничтожить насекомых, — скорее всего, поможет. Но не исключено, что ее придется проводить дважды, а то и трижды. Кроме того, нужно поработать над защитой квартиры: закупорить все щели, вентиляцию и двери.

Я расскажу о своем опыте борьбы с тараканами, как происходит обработка и что делать после нее.

Откуда берутся тараканы

Тараканы обычно проникают в квартиру от соседей. Необязательно это будут ваши соседи по площадке. Зараженная квартира может находиться через несколько подъездов. От такой квартиры будет страдать весь дом: тараканы будут передвигаться по вентиляционным шахтам, через щели в дверях, а летом вылезать в окна и ползти прямо по фасадам.

Читайте также:  Пропади подвала мы будем таракана

Считается, что если оставлять на столе хлебные крошки или развести в квартире антисанитарию, то тараканы заведутся обязательно. Это не так. Грязь способствует их появлению, но не гарантирует его. В поисках места жительства тараканы обычно посылают разведчиков — одну особь, которая выясняет, как там, а потом сообщает остальным. Большое значение для тараканов имеет вода: они любят пить. Если под раковиной у вас течь и лужа, а разведчик это заметит, то это будет опаснее хлебных крошек на столе.

Еще тараканы могут появиться, если жильцы принесут их с собой, например, из общественного транспорта. Этот путь менее распространен, так как вероятность подхватить таракана и донести его на одежде до дома для обычного человека довольно мала.

Что делать с соседями

Обработать только свою квартиру зачастую мало. В идеале санобработку нужно делать в той квартире, откуда ползут тараканы.

По закону собственник должен поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, чтобы оно соответствовало установленным требованиям и было пригодно для проживания. Если он не исполняет требования закона, на него можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

Теоретически можно попробовать даже привлечь его к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Санкции по этой статье для граждан — штраф от 500 до 1000 Р .

Но обычно в таких квартирах живут люди, которых не интересуют любые санкции, кроме тюремного заключения. Добиться чего-то от таких жильцов сложно. А чтобы их выселить или лишить жилья, нужны более веские основания.

Еще можно надавить на управляющую компанию. По закону она обязана регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию — меры по устранению грызунов — в нежилых помещениях: подвалах, подъездах, колясочных.

Если по общественным местам бегают тараканы, УК привлекут к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Например, в Коми управляющую компанию по жалобе жительницы оштрафовали за тараканов на 10 000 Р . Суд проанализировал договор с дезинсекционной службой, акты выполненных работ, установил «степень заселенности членистоногими» и пришел к выводу, что УК не приняла достаточных мер по борьбе с насекомыми. Разбирательство дошло до верховного суда республики, но он оставил штраф в силе.

Однако обычно все заканчивается тем, что соседи собираются и скидываются на обработку проблемной квартиры. Главное — обеспечить доступ в нее, когда придет дезинсектор. С хозяином жилья говорят по душам или предлагают ему что-то взамен за лояльность.

Как бороться своими силами

Тараканов иногда можно уничтожить самостоятельно. Для этого применяют гели, аэрозоли, таблетки-ловушки и различные виды отравы, которая растворяется в воде.

Гели содержат отраву, приманку и жировое вещество, которое придает средству жидкое состояние и не дает ему высыхать. В некоторые гели добавляют компоненты, которые вызывают отторжение у домашних животных.

Тараканы идут на приманку, съедают инсектицидный гель и уносят отраву на лапках. Когда зараженный таракан умирает, другие поедают его. Так отрава распространяется по колонии. Тараканы начинают умирать уже через 1—2 дня после обработки квартиры гелем. Производители говорят, что в целом гели действуют до двух месяцев.

Если один гель не действует, можно попробовать другой. Но нужно смотреть состав, чтобы не совпадало основное действующее вещество. Это может быть хлорпирифос, гидраметилнон, фипронил, лямбда-цигалотрин и другие. Иногда инсектицидов в составе геля два и даже три.

Считается, что гель помог, если через два месяца после того, как он перестал действовать, тараканы больше не появляются.

Борная кислота тоже может подойти. Она относительно безопасна для человека, но для насекомых — сильнейший яд. Если таракан съедает ее, его парализует, а затем наступает удушье.

Есть два варианта, как использовать борную кислоту:

  1. Обрабатывать ею плинтусы, края вентиляционных шахт, стыки труб и любые другие поверхности, где могут бегать тараканы. Это малоэффективно, так как борная кислота сама по себе безвкусная, и мало шансов, что тараканы будут есть ее просто так.
  2. Смешать 50 граммов борной кислоты с сырым желтком и сделать шарики. Их разложить как приманку в местах обитания тараканов. Еще можно добавлять муку, сахарную пудру, ванилин и крахмал. Тараканы реагируют на запах: чем ароматнее получится шарик, тем вероятнее насекомые его съедят.
Читайте также:  Какие есть клещи энцефалитный

Перед использованием любой отравы нужно прибраться в помещении: у тараканов не должно быть выбора, что сегодня съесть.

Изоляция квартиры

Даже если тараканов удалось вытравить своими силами, это бесполезно, когда у них проторена дорожка до вашей квартиры. На место падших придут новые насекомые. Поэтому еще нужно изолировать вот что.

Вентиляционные шахты. Это, пожалуй, главный путь проникновения тараканов. Если шахта закрыта стандартной пластиковой решеткой, за которой есть сеточка, этого недостаточно. Обычно диаметр ячеек сеточки — 4 мм, и тараканы с легкостью проползают через нее: они умеют сплющиваться и иногда способны пробраться в щель толщиной с тетрадный лист. Для надежной изоляции покупают органзу — тонкую ткань для рукоделия в очень мелкую ячейку. Важно прикрепить ее без щелей.

Трубы и другие коммуникации. Посмотрите, как у вас выходят трубы от соседей. Проверить надежность уплотнения трубы просто — нужно пошатать ее рукой. Если труба «ходит», значит, нужна герметизация. Для этого купите баллон монтажной пены и заделайте ею все стыки. Лишнее потом можно аккуратно срезать канцелярским ножом.

Еще проверяют вводы различных кабелей: интернета, домофона, видеонаблюдения. Также смотрят, как идет проводка в доме, нет ли сквозных розеток, которые напрямую соединяются с соседом. Если они есть, лучше их демонтировать, а отверстия замазать шпатлевкой.

Окна и двери. Входная дверь должна быть герметичной и не должна болтаться на петлях. Если дверь старая, ставят резиновые уплотнители.

На окна установите москитные сетки, которые плотно прилегают к раме.

Дезинсекция

Дезинсекция представляет собой обработку квартиры специальными препаратами от насекомых — инсектицидами. Но обработать — это не значит, что квартиру просто опрыскают реагентами. Грамотный специалист попросит хозяев до начала его работы изолировать квартиру, убрать мусор, устранить подтеки воды.

Дезинсекторы подбирают препараты исходя из своего опыта, часто на глаз, поэтому может потребоваться несколько обработок: если не сработает один инсектицид, попробуют другой.

Специалисты используют пиретроиды, неоникотиноиды, фосфорорганические соединения. Поколения тараканов вырабатывают иммунитет против отравы, поэтому заранее неизвестно, как она подействует.

Обработка проводится с помощью ручных распылителей — как для тушения лесных пожаров — и аккумуляторных. Есть еще бензиновые, но их в квартирах не применяют. Они нужны для подвалов и других подсобных помещений.

Наиболее эффективным считается распыление раствора из генератора холодного тумана. Это пушка, которая преобразует препарат в мелкодисперсную пыль. Такая пыль проникает в самые труднодоступные места и мелкие щели. Такими же установками обрабатывают, например, медицинские помещения от коронавируса.

От тараканов в первую очередь обрабатывают кухню, ванную и коридор. В жилых комнатах дезинсектор не будет расходовать много раствора, если жильцы не видели там мест скопления насекомых. Перед обработкой мебель лучше зачехлить полиэтиленовой пленкой.

Инкубационный период действия инсектицидов — две недели. Тараканы не умрут сразу — они будут выползать из щелей и активно бегать, в том числе днем. Нужно добивать их, например, тапком.

Если через две недели тараканы ползают снова, проводится вторая дезинсекция уже другим раствором. Как в этой ситуации платить дезинсектору, зависит от договора. Некоторые дают гарантию на обработку и второй раз приезжают бесплатно или берут только 500 Р за выезд. Другие просят 50% от стоимости первой обработки. Третьи просят оплатить выезд и цену препарата.

По закону квартиру считают освобожденной от тараканов, если их нет во всех помещениях более двух месяцев.

Как я боролся с тараканами

Хрущевке, где я жил, было больше 50 лет. Тараканы у нас появились не сразу, а примерно через 5 лет после покупки квартиры.

Мы пытались вытравить их самостоятельно: я мазал плинтусы гелями, жена раскладывала таблетки с отравой. По утрам мы находили по 2—3 мертвых насекомых, но кардинально проблема не решалась. Когда ночью заходили на кухню и включали свет, тараканы разбегались по углам со столешниц гарнитура и дверей шкафов.

Мы решили сделать санобработку и вызвали дезинсектора. По телефону он объяснил, как нужно подготовить квартиру: убрать с кухни всю посуду, а из коридора — всю одежду. Мы спрятали часть посуды в холодильник и посудомоечную машину, часть вынесли в зал и накрыли тряпками. Одежду из коридора сложили в диван и рассовали по шкафам.

Читайте также:  Избавился от кашля фарингит

Когда пришел специалист, он долго осматривал жилье. Посоветовал насовсем убрать кошачье блюдце с водой, которое стояло на полу, и закупорить вентиляционное отверстие.

На время обработки мы ушли гулять. Вся процедура заняла около получаса. За двухкомнатную квартиру мы заплатили 2000 Р .

мы заплатили за дезинсекцию двухкомнатной квартиры

Дезинсектор сказал протереть влажной тряпкой дверные ручки и выключатели и две недели не мыть полы.

Около недели мы находили дохлых тараканов в самых неожиданных местах. Некоторые еще шевелились, и я бил их тапком. Кучки мертвых насекомых я сгребал метелкой в совок и выбрасывал.

После обработки тараканы больше не появлялись.

После обработки инсектицидами тараканы становятся как пьяные

В любом, даже самом большом доме достаточно одной очаговой квартиры, чтобы тараканы были везде. Не обязательно, что там будут жить бездомные. Бывает, это пенсионеры, или трудовые мигранты снимают квартиру и мало заботятся о чистоте.

Перед началом работы мы ищем следы экскрементов тараканов — коричневые точки. Где их много, значит, там нужно больше раствора. Еще рекомендуем закупорить все щели и стыки: тараканы их очень любят. Затем тщательно обрабатываем помещение.

После обработки препарат высыхает за 3 часа. В сухом виде он становится безопасен для людей и животных. А для насекомых наоборот. Но они могут еще долго ползать и выглядят как пьяные.

Люди часто мне звонят и говорят, что тараканов после обработки стало еще больше. Я клиентам отвечаю: «Я их с собой не приносил!» И дальше объясняю, что так препарат действует на нервную систему насекомых. Они уже не могут находиться на одном месте и начинают бегать во все стороны, поэтому кажется, что их еще больше. Потом они могут разом все высыпать и свалиться мертвыми.

Из десяти обработок от тараканов примерно в шести случаях мы срабатываем с первого раза. Остальное — это повторные обработки. Редко бывает, что нужно три раза.

Если у вас есть вопрос о здоровье, личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Когда жили в общаге, наша комната была рядом с кухней. Также большинство моих соседей по комнате мало следили за чистотой стола — крошки, остатки еды, вот это всё. Когда жил в другой комнате, тараканов не было в ней, а в этой появились. Сначала немного, потом всё больше. Ситуация осложнялась не только антисанитарией, но и редкой уборкой — кто на работе, кто на парах, старым и плохо закрывающимся холодильником, а также отклеивающимися обоями, за которыми тараканы и прятались.

Тараканов было все больше. Я пытался поддерживать порядок, но остальные по-прежнему делали вид что все окей. Положить хлеб в мешок уже не помогало — они то ли прогрызали его, то ли как то залезали, я не знаю. Достаешь хлеб из шкафа и видишь как внутри мешка ползают тараканы, достаешь что-то из холодильника — и там они. Приходишь ночью, включаешь свет и они разбегаются толпами по углам и щелям.

Потом они перебрались в шкаф с одеждой — достаешь толстовку, там ползают тараканы. Однажды я не заметил и пришел в универ с мертвым тараканом на рубашке.

В конечном итоге мы все собрались в один день, убрали все продукты, взяли ведра, тряпки, вскипятили воды в чайнике и начали охоту.

Мы отрывали огромные куски обоев и тараканы, обезумев пытались разбегаться, но их тут же дико заливали кипятком. Так мы постепенно участок за участком отрывали плохо приклеенные обои и уничтожали тараканов. В итоге мы половину комнаты ободрали, половина стен была голой, вид был ужасающий. Всех тараканов мы перебили, вымыли полы, стены, шкафы, все щели в шкафах так же пролили кипятком, все высушили и с тех пор тараканов не было. Ну и за чистотой мы следили.

Источник