- Борьба с тараканами в кафе, ресторане или столовой
- Откуда берутся тараканы в кухнях общепита
- Что делать если в кухне столовой, кафе или ресторана появились тараканы
- Вызвать специалистов из службы дезинсекции
- Специальные готовые средства для уничтожения тараканов
- Отпугиватели и уничтожители насекомых ЭкоСнайпер
- Как атаковать таракана в общепите? Способы борьбы с ними
- Откуда берутся тараканы в общепите?
- Профилактические мероприятия
- Уничтожение тараканов в заведениях общественного питания
- Подготовка к дезинсекции
- Этапы проведения обработки
- Методы обработки
- Преимущества профессиональной обработки
- Читайте так же
- Все о болезнях, переносимых клещами
- Вши — приговор или нет?
- Выводим ос с дачного участка и из дома
- Получить бесплатную консультацию
- Политика конфиденциальности
Борьба с тараканами в кафе, ресторане или столовой
Приходя в кафе, столовую или ресторан, меньше всего желаешь увидеть там таракана. Хорошо, если у человека крепкие нервы, и он не боится этих мерзких насекомых. А если рядом девушка, а тут таракан…. Неприятностей не оберешься, настроение будет испорчено, и вечер точно не покажется томным.
Владельцам общепита такое «соседство» грозит более суровыми неприятностями. По законодательству РФ заведение могут закрыть сроком до 90 дней, а владельца оштрафовать на крупную сумму. Народные способы избавления тут бессильны, нужны радикальные суровые меры. И главное, борьба с тараканами в кафе, прочих заведениях должна быть комплексной.
Откуда берутся тараканы в кухнях общепита
На этот вопрос можно ответить так – отовсюду. Если не принимать мер, тараканы в кухне столовой, кафе или ресторана – это практически неизбежные «постояльцы». Поселившись рядом с водой, едой и в тепле, тараканы начинают плодиться с ураганной скоростью. Чем вредны насекомые, объяснять не нужно:
- портят продукты;
- оставляют везде следы жизнедеятельности;
- являются переносчиками заболеваний, опасных для человека.
Соседство с вредителями доставляет физические и эстетические неудобства. А вот появиться тараканы могут отовсюду:
- С улицы. Мелкие паразиты проникают в кухню даже через малейшие щели, «приезжают» на обуви и одежде гостей, с коробками продуктов и пр.
- От соседей. Если столовая, кафе или ресторан расположены в жилом доме или ТЦ, тараканы прибегут от соседей.
- По трубам вентиляции, канализации, воздуховодам, с мебелью и текстилем.
Появившись в кухне, тараканы расселяются по всем темным и светлым углам. Их можно обнаружить на поверхностях столов, в тумбах, под столами, за плитами и холодильниками.
Если уборка помещений проводится кое-как, в углах и на полках остаются следы пищи, тараканы в кухне обязательно заведутся. Их можно не видеть, но они есть!
И даже разовая генеральная чистка не решает проблемы. Тараканы до 1,5 месяцев могут обходиться без пищи. Но через 2 суток погибают без воды. Капли влаги хватает напиться целому выводку вредителей, потому важно насухо протирать все поверхности.
Что делать если в кухне столовой, кафе или ресторана появились тараканы
Способов борьбы с вредителями немало. Сразу отбросим различные «народные методы» в виде приманок с серой, борной кислотой или цементом – их эффективность равна нулю. В помещениях с высокой концентрацией воды, уничтожение тараканов в кафе проводят более радикальными методами.
Вызвать специалистов из службы дезинсекции
Профессиональная услуга – хороший вариант избавления от вредителей. Специалисты обрабатывают помещение с помощью химических веществ. В методике есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят:
- оперативность работы – все можно сделать за пару часов;
- эффективность – по уверениям мастеров, тараканов после обработки не остается;
- безопасность – наутро заведение можно открывать для приема гостей.
Есть и недостатки:
- Услуга стоит дорого. Цена зависит от площади заведения, отдаленности от центра и пр.
- Нужна тщательная уборка до и после обработки. Перед распылением химикатов следует отодвинуть мебель, освободить плинтусы и т.д. Ну а утром тщательно промыть все поверхности, внутренности шкафов.
К сожалению, далеко не все службы выполняют работу с высоким уровнем качества. Именно это и является главным минусом услуги.
Специальные готовые средства для уничтожения тараканов
В магазинах полно инсектицидов различного типа действия. Для уничтожения тараканов в кафе, ресторанах или столовых рекомендуют брать:
- Дельта Зона. Экономичность, отсутствие запаха – плюс. Изготовители обещают 100% эффективность, но пользователи выражают сомнения.
- Лямбда Зона. Средство пролонгированного действия без запаха. Но довольно дорогое.
- GET. Популярный инсектицид, который неплохо справляется с работой. Минус – высокая цена.
Выбор препаратов зависит от пожеланий владельца, но у них есть один общий недостаток – инсектициды, как и специальная обработка не являются профилактикой появления вредителей в кухне заведения общепита.
Отпугиватели и уничтожители насекомых ЭкоСнайпер
Современный способ борьбы с тараканами в кафе – это предупреждение их появления. И даже если вредитель каким-то образом забрел в кухню, он должен уйти сам. Именно с этой задачей справляются ультразвуковые отпугиватели ЭкоСнайпер.
Принцип работы приборов очень простой. Генератор ультразвуковой волны посылает волны, слышимые только насекомыми. Для таракана волна ультразвука ощутима физически, она для него как для человека рев турбины самолета прямо над ухом. Находиться в такой обстановке насекомое не может и потому спешно покидает зону поражения.
Привыкнуть, приспособиться, научиться жить под волной ультразвука тараканы не могут. Прибор генерирует волну различной частоты, которая в прямом смысле мешает вредителям нормально жить.
С помощью ультразвукового отпугивателя ЭкоСнайпер борьба с тараканами в кафе, ресторане или столовой будет на 100% эффективной. Приборы имеют массу плюсов:
- безопасны для людей, животных;
- безвредны для продуктов, напитков;
- действуют на любых площадях;
- работают в качестве профилактического средства – это лучшая защита от тараканов в общепите.
Отпугиватели ЭкоСнайпер не уничтожают, а изгоняют и «не пускают» тараканов в заведения общепита. Это значит, что не нужно убирать трупы насекомых, отмывать поверхности от химикатов. Чтобы запустить устройство в работу, его устанавливают в нужное место, включают в сеть и забывают о нем на 1,5-2 месяца. В течение этого срока из кухни уйдут все вредители.
В качестве профилактики отпугиватель периодически включают в работу. Подробная инструкция к прибору поможет разобраться с установкой. Если остались вопросы, звоните нашим менеджерам. Специалисты подскажут, куда поставить отпугиватель, помогут подобрать устройство с учетом площади, формы помещения.
Источник
Как атаковать таракана в общепите? Способы борьбы с ними
Если в кафе, ресторане, пиццерии появился даже один таракан, нужно незамедлительно выполнить дезинфекцию помещения. Тараканы являются переносчиками разного рода инфекционных заболеваний. Эти насекомые очень быстро размножаются. И если сегодня это только один таракан, то уже через неделю их может быть огромное количество.
Появление тараканов в кафе или ресторане – это очевидная опасность для здоровья посетителей, значительный удар по репутации заведения и начало бесконечных проверок санитарных организаций.
В требованиях Роспотребнадзора для владельцев организаций общественного питания прописаны нормы СанПина, которые должны выполняться:
- абсолютное отсутствие в заведениях тараканов, мышей, крыс;
- систематическое выполнение профилактических работ;
- препараты для проведения систематической дезинсекции должны соответствовать требованиям законодательства.
Для того, чтобы избежать жалоб от клиентов, внеплановых проверок, штрафов и других санкций вплоть до закрытия, владелец заведения общественного питания должен четко соблюдать установленные санитарные нормы и правила.
Откуда берутся тараканы в общепите?
В заведениях общественного питания есть наиболее благоприятное место для их появления и размножения – это кухня. Там тепло, много еды, воды, различных пищевых отходов за счет чего они и выживают.
Самые излюбленные места обитания насекомых:
- за холодильником либо оборудованием;
- в ванной комнате;
- под плиткой;
- под столами и стульями.
Тараканы могут жить в любых щелях, в вентиляционных и коммуникационных отверстиях, т.е. там, куда работники достаточно редко заглядывают. Поэтому появление вредителей долгое время может оставаться никем не замеченным. Но если вдруг какой-нибудь посетитель кафе или ресторана обнаружит усача у себя в супе или увидит его бегающим по полу в зале, тогда о существовании насекомых узнают не только владельцы данного заведения, но и, скорее всего, санитарные службы.
Профилактические мероприятия
Каждый владелец заведения общественного питания заинтересован в том, чтобы в его кафе или ресторане была вкусная еда, было уютно, тепло, чисто. Для этого необходимо лишь выполнять предписания контролирующих организаций о поддержании надлежащего порядка:
- Пищевые отходы нужно вовремя выносить, а не хранить их на кухне.
- Все рабочие поверхности должны быть чистыми и насухо вытертыми. Даже одна оставленная капля воды может помочь тараканам выжить.
- Должны соблюдаться правила хранения продуктов. Скоропортящиеся нужно хранить в холодильнике, все остальные на складе герметично упакованными.
- Важно следить за тем, чтобы на кранах, смесителях, стыках труб не было подтеков воды, чтобы на кухне не собирался конденсат.
- Строго соблюдать график уборки.
- Вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкими сетками, так как через крупные ячейки тараканы могут легко пробраться.
- Окна и двери должны быть снабжены уплотнителями, чтобы не было щелей.
- Летом обязательно наличие москитных сеток на окнах.
- Для мусорных контейнеров должны быть оборудованы специальные бетонные площадки. Располагать их надо на небольшом расстоянии от заведения, а не впритык к нему.
- Освобождаться мусорные контейнеры должны ежедневно.
- Проводить профилактическую дезинфекцию в кафе не реже двух раз в месяц.
Ну и естественно, не должно быть никакой антисанитарии! Малейшая грязь или беспорядок вызовут нашествие насекомых, которые наверняка надолго обоснуются в кафе и будут пугать посетителей, количество которых неизменно будет уменьшаться.
Уничтожение тараканов в заведениях общественного питания
Итак, профилактические мероприятия не помогли и в кафе все-таки проникли эти вездесущие насекомые. Что в этом случае делать владельцу? В первую очередь необходимо помнить о том, что самостоятельная обработка здесь не допустима. Это основное правило диктует специфика предприятий общественного питания. Стоит только выбрать не тот препарат или неправильно рассчитать дозировку – могут пострадать посетители заведения.
В связи с этим Роспотребнадзор обязал каждого владельца заведений такого типа подписывать договор с организациями, которые предоставляют санитарно-гигиенические услуги. Специалисты этих организаций должны один раз в полгода проводить профилактическую дезинсекцию и заносить данные об этом в специальный журнал учета. Через каждые два месяца они должны проводить осмотр всего помещения. Если во время таких осмотров обнаруживаются тараканы, то после их уничтожения специалисты обязаны еженедельно в течение месяца проводить проверки.
Подготовка к дезинсекции
Прежде чем приступать к дезинсекции, нужно провести ряд подготовительных мероприятий:
- герметично упаковать продукты;
- подготовить кухонную утварь – убрать или надежно укрыть;
- обеспечить отсутствие людей на время обработки.
Этапы проведения обработки
Чаще всего обработку от тараканов проводят после закрытия кафе или ресторана, в вечернее время, чтобы утром можно было его открыть, и бизнес не понес убытков. Сама процедура дезинфекции проводится по стандарту.
Сначала готовят помещение:
- отодвигают от стен всю мебель;
- освобождают проходы;
- освобождают плинтуса;
- проводят влажную уборку.
Затем специалисты:
- определяют насколько сильно заражено помещение. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать препарат;
- рассчитывают дозировку инсектицида;
- выбирают наиболее оптимальный способ обработки. Это может быть обработка холодным или горячим туманом;
- непосредственно сама обработка.
Инсектицидные препараты, которые применяются для дезинфекции предприятий общественного питания, должны соответствовать следующим требованиям:
- иметь пролонгированное действие, чтобы гарантированно избавиться от насекомых навсегда;
- должны использоваться проверенные препараты либо отечественного, либо импортного производства;
- должны иметь необходимые свидетельства и сертификаты;
- должны быть полностью безопасны для людей;
- не должны оставлять следов на стенах, мебели и полах;
- не должны иметь неприятного запаха.
Методы обработки
Специалисты санитарно-эпидемиологических служб используют несколько типов обработки заведений общественного питания. Какой из существующих методов выбрать, зависит от многих факторов, в том числе и от степени зараженности объекта.
Наиболее часто используется метод холодного тумана. В основе его лежит распыление инсектицида с помощью специального прибора – генератора холодного тумана. Прибор выпускает облако белого цвета, которое состоит из мельчайших частиц токсичного вещества и постепенно оно заполняет собой все пространство обрабатываемой территории, в том числе проникает и в труднодоступные места. Пар имеет невысокую степень теплоты, отсюда метод и получил название – холодный туман. Положительные стороны этого метода в том, что он абсолютно безвреден для людей, животных и не оставляет следов на предметах интерьера. Эффективно работает при высокой степени зараженности территории.
Если степень заражения объекта небольшая или нет возможности подготовить помещение и провести полную дезинфекцию, то в этом случае используют гели. Средство наносится по всему помещению. Особое внимание уделяется местам, где могут быть скопления тараканов – под плинтусами, под столами, под плитами. Использование гелей может выступать как самостоятельная мера борьбы с вредителями, а может использоваться как дополнительная защита при применении других методов.
В среднем, процесс обработки занимает порядка 45 минут.
Преимущества профессиональной обработки
Если обратиться за помощью в проведении дезинфекции кафе, бара, ресторана, либо другого заведения общественного питания, в профессиональные санитарно-гигиенические организации, то можно получить:
- Обработку с использованием сертифицированного оборудования.
- Безвредные для человека препараты, не имеющие никаких запахов.
- Использование сертифицированных химических препаратов.
- Конфиденциальность. Специалисты приезжают, не привлекая внимания, и никто не будет знать о том, что в данном заведении проводилась обработка от тараканов.
- Бесплатную консультацию по окончании работ.
- Качественный результат.
- Гарантию на все виды услуг сроком на 1 год.
Таким образом, профессиональная обработка от тараканов отличается высокой степенью эффективности и гарантирует отсутствие неприятных побочных эффектов, как для владельцев заведений, так и для посетителей.
Читайте так же
Все о болезнях, переносимых клещами
На нашей планете насчитывается около 5 тысяч разновидностей клещей. Однако лишь малое их число опасно для людей. Как правило, эти существа обитают в природных условиях, а в пищу употребляют…
Вши — приговор или нет?
Появление вшей действительно многие воспринимают как приговор. Но на самом деле не стоит этого пугаться. Сегодня существует множество как медикаментозных,…
Выводим ос с дачного участка и из дома
Обычные бумажные осы нередко предпочитают селиться рядом с жилищем человека, создавая хозяевам немало проблем. К примеру, эти летающие насекомые часто возводят свои гнезда в хозяйственных…
Получить бесплатную консультацию
Политика конфиденциальности
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Сайт ( могут получить о пользователе во время использования им сайта . Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих , распространяется на все лица .
Использование Сайт а означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усм отрение.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, инф ормация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах Сайт , в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя може т собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в ак туальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и дог оворов с пользователем).
2.2. Персональную информацию пользователя Сайт может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение каче ства, удобства их использования, разработка услуг;
2.2.5. Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи тре тьим лицам
3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной инф ормации становится общедоступной.
3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.3.5. В целях обеспечения возможнос ти защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт .
3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновл ения. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт , возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерациии
Источник