- Тараканов Борис
- Тараканов, Борис Игоревич
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Дирижер Борис Тараканов: «Для одних я был сумасшедший, а кто-то восхищался мной»
- Борис Тараканов
- Все записи Записи Бориса Поиск Борис Тараканов запись закреплена Когда артистам хора нового поколения (18-25) цитируешь неповторимое Раневское «шогрыте», а они, не понимая, смотрят на тебя как на мудака, то, по неволе, действительно начинаешь задумываться на эту тему. А вы «грыте». 🙁 Палермо Шавермо запись закреплена Борис Тараканов запись закреплена Евгений Рубцов Борис Тараканов запись закреплена Борис Тараканов запись закреплена Фестивальный центр «Территория творчества» г. Казань 1-3 апреля 2022г. Показать полностью. В конкурсе принимают участие солисты, дуэты, трио академического вокала, детские, средний и взрослые хоровые коллективы и вокальные ансамбли всех уровней, жанров и направлений (академические, народные и фольклорные, церковные, учебные, студенческие, молодежные, ветеранов и т.д.) Без ограничения возраста! СТОИМОСТЬ Туристических пакетов: от 4.300 рублей! Система скидок: — При подаче заявки на проживание до 1 декабря 2021 г. СКИДКА 10% на туристический пакет! — Каждое 16-е место бесплатно — Свыше 50 человек – индивидуальное предложение по льготам В стоимость входит: — Проживание в отеле (от 2 до 4 дней) — Питание — Трансфер — Дискотека с шоу-программой — Фуршет для руководителей ( творческая встреча, вечер знакомств) — Экскурсии и развлекательная программа — Бесплатное участие в одной номнации — Посещение мастер-классов от медийных специалистов — Сувенирная продукция каждому конкурсанта и руководителю — Круглые столы для руководителей с членами жюри — Комплект фотографий выступлений коллектива — Благодарственное письмо каждому руководителю ВОЗМОЖНО БЕЗ ПРОЖИВАНИЯ! Уточняйте в Оргкомитете И самое интересное: •Каждой группе от 15 человек, размещающийся по программе конкурса будет вручаться сертификат на 15.000 рублей! Абсолютно КАЖДОМУ! Сертификат действует 2 года. •Каждому руководителю коллектива от 60 человек денежный грант в размере 25.000 рублей. Денежный грант руководитель может использовать на нужды коллектива или на своё усмотрение. (При большем количестве человек сумма будет увеличена, уточняйтесь в Оргкомитете) •Денежные гранты лучшим солистам и коллективам ( по решению жюри) •Денежные гранты лучшим руководителям ( по решению жюри) Внимание! Чтобы избежать попадания в руки мошенников, пишите по всем вопросам только в сообщения нашей группы Фестивальный центр «Территория творчества» ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ Переходите на сайт, чтобы ознакомиться со всеми мероприятиями: https://fondterritoria.ru По вопросам напишите организатору в личные сообщения: Анна Алексеева-Глазкова Источник
Тараканов Борис
Борис Игоревич Тараканов | |
---|---|
Руководитель хора | |
Музыкальный коллектив: | Академический большой хор РХТУ им. Менделеева |
Дата рождения: | 6 февраля 1968 |
Образование: | ГУУ, МГУКИ |
Титулы и регалии: | Профессор, академик Международной академии фундаментальных наук. Действительный член Союза журналистов России. Президент ОХД |
Сайт: | http://tarakanov.net |
Борис Игоревич Тараканов — Президент Объединенного хорового движения, художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.
Родился 6 февраля 1968 г., проживает в Москве.
Окончил Государственный университет управления (ГУУ) по специальности “организация управления предприятием” и Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ) по специальностям “дирижирование” (творческая мастерская профессора Е.М.Круговой ) и “прикладная музыкология”.
В 2004 г. написал музыкально-фантастический роман «Колесо в заброшенном парке» в соавторстве с Антоном Федоровым.
Женат на Елене Таракановой , воспитывает сына Бориса Борисовича и дочь Ксению.
Источник
Тараканов, Борис Игоревич
Из Википедии — свободной энциклопедии
Бори́с И́горевич Тарака́нов (род. 6 февраля 1968) — российский музыкант, дирижёр, писатель, деятель российского музыкального интернета. С 1971 года проживает в Москве.
Окончил Государственный университет управления по специальности «Организация управления предприятием» и Московский государственный университет культуры и искусств по специальностям «Дирижирование» (творческая мастерская профессора Елены Максовны Круговой) и «Прикладная музыкология».
До 2012 года — ведущий эксперт Центрального банка Российской Федерации. Соавтор идеи создания Академического хора Банка России [1] п/у Анны Хабаровой.
С 2004 года — художественный руководитель и главный дирижёр Академического большого хора Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. С июня 2010 года по октябрь 2018 года коллектив фигурировал под брендом Академический большой хор Российского государственного гуманитарного университета [2] (бренд хора РГГУ был ликвидирован решением ректора (Безбородов Александр Борисович) «. в связи с отсутствием необходимости наличия в университете хора профессионального уровня с присутствием сторонних участников«, а в качестве вокально-певческой альтернативы в главном гуманитарном вузе страны вместо хорового коллектива был создан Клуб студенческой песни).
Профессор [3] , действительный член Союза журналистов России.
Лауреат (обладатель) Гранта Президента России в сфере культуры и искусства [4] (2017 г.).
Создатель крупнейшего бесплатного нотного интернет-архива «Нотный архив Бориса Тараканова» [6] ».
С 2008 года — президент ежегодного Международного фестиваля некоммерческого хорового искусства Chorus Inside.
С 2009 года — президент Объединённого хорового движения Chorus Inside [7] .
С 2013 года — член Президиума Всероссийского хорового общества [8] .
С 2017 года — художественный руководитель и главный дирижёр Академического хора Московского метрополитена [9] .
Генератор идеи (совместно с Павлом Сухарниковым), музыкальный руководитель и главный хормейстер исторической акции «Опера в Московском метро» — в ночь с 13 на 14 мая 2016 года в подземном пространстве станции Кропоткинская в первые в истории Московского метрополитена прозвучала опера итальянского композитора Пьетро Масканьи «Сельская честь» в исполнении солистов Большого театра России, Датской королевской оперы и Академического большого хора РГГУ в сопровождении Президентского оркестра России. В связи с указанным событием Московским метрополитеном был выпущен Единый билет (700000 экземпляров) с указанием состава исполнителей [10] .
В ночь с 12 на 13 мая 2017 года в рамках проекта «Опера в Московском метро» под руководством Бориса Тараканова состоялась мировая премьера оперы-оратории российского композитора Михаила Костылева «Сильмариллион.Памяти Толкиена» [11] для солистов, хора и симфонического оркестра. Произведение было исполнено в сопровождении Президентского оркестра России.
В ночь с 25 на 26 октября 2019 года в рамках проекта «Опера в Московском метро» под руководством Бориса Тараканова состоялись мировые премьеры Оратории-мессы и кантаты «Признание в любви» польского композитора Анджея Марко для солистов, хора и симфонического оркестра. Произведения были исполнены в сопровождении Московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина. Дирижер — Михаил Котельников.
Ежемесячно дает мастер-классы по хоровому дирижированию и менеджменту хорового искусства в России, Италии, Турции и других странах.
Источник
Дирижер Борис Тараканов: «Для одних я был сумасшедший, а кто-то восхищался мной»
Сегодня в Казанском кремле прозвучит Месса мира Карла Дженкинса «Вооруженный человек». Полуторачасовое сочинение, посвященное жертвам мировых и локальных войн, исполнят Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, Академический хор РГГУ (Москва) под управлением Бориса Тараканова, камерный оркестр «Новая музыка» (дирижер – Анна Гулишамбарова) и духовой оркестр Казанского военного училища под управлением подполковника Яна Орехова. Месса мира завершит программу V Международного фестиваля «Музыка веры».
Два коллектива из перечисленных — хоры Таминдаровой и Тараканова — исполняли это произведение минувшей весной на I Международном фестивале «Поющая Масленица» в Мариинском театре. Вместе с еще четырьмя хорами, среди которых был хор компании «Билайн», руководит которым тоже Борис Тараканов. Он дипломированный дирижер, которого некоторые еще помнят как ведущего эксперта Центрального банка России, а многие знают как автора фантастических романов и создателя крупнейшего в Интернете бесплатного нотного архива.
— Борис Игоревич, как долго вы работали в банке? — поинтересовалась у дирижера корреспондент «Вечерней Казани».
— Шестнадцать лет. В департаменте информационных систем занимался стандартизацией информационных технологий, был, можно сказать, банковским чиновником на IT-ниве. Но параллельно с этой работой я уже руководил хором РГГУ. В определенный момент пришла пора выбирать: или я остаюсь в банке, или развиваю хор. Я выбрал хор, потому что там в меня поверили более ста человек.
— Хор РГГУ — студенческий?
— Не только. В коллективе 120 человек, самая юная среди нас — 16-летняя школьница, самый взрослый — 80-летний хирург-эндокринолог. Это любительский хор, многие не имеют музыкального образования, но мы пели с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго, записали диск с Марией Гулегиной, Александра Пахмутова на рояле нам аккомпанировала! Академический большой хор Российского государственного гуманитарного университета — коллектив уже хорошо известный.
— Как в Центральном банке реагировали на вашу хоровую деятельность?
— По-разному. Для одних я был сумасшедший, а кто-то восхищался мной. Но когда по телевидению стали показывать наш хор, когда о нем стала упоминать в своих книгах Дина Рубина — большой наш друг и поклонница, — то, конечно, люди поняли: с нами нужно считаться.
— А не было у вас мысли создать хор из работников Центрального банка?
— Я был одним из создателей Академического хора Банка России, которому сейчас уже десять лет. Довольно хорошего уровня коллектив, руководит им Анна Хабарова. В этом хоре поют работники банка, а банк, как вы наверняка знаете, структура очень закрытая, с жесткой пропускной системой. Это у нас в РГГУ — приходи кто хочешь! И ведь приходят: я почти перед каждой репетицией прослушиваю желающих петь в нашем хоре. А репетируем мы три раза в неделю.
— Вы всех подряд берете в свой хор?
— Если у человека нет органических поражений органов слуха и голосового аппарата, его можно научить петь. Было бы желание! С одной стороны, хор — демократичный вид искусства, с другой — элитарный: далеко не каждый пойдет в хор, для этого нужно иметь толику сумасшествия в душе.
— Занятия у вас бесплатные?
— Да. Кстати, в России сейчас намечается тенденция: артисты любительского хора скидываются на гонорар своему руководителю. Но я на это пойти не могу, для меня это неприемлемо. Во-первых, в РГГУ я получаю зарплату, это, конечно, небольшие деньги. Во-вторых, кормит меня и мою семью совсем другая работа: я преподаю итальянский язык.
— Пожалуй, самый известный ваш бесплатный проект — нотный архив в сети Интернет.
— Он существует уже двадцать лет. В какой-то момент мне нужно было отксерокопировать ноты для хора, а в ксероксе кончился порошок. И я ноты отсканировал. Понял тут же, что можно отсканировать всю библиотеку и хранить все «сканы» в Интернете. Сегодня в моем нотном архиве хранится больше 70 гигабайт информации, она пользуется спросом не только в России — ее скачивают в Австралии, Израиле, Японии, США.
— Случалось, чтобы композиторы или правообладатели требовали изъять свои произведения из вашего бесплатного архива?
— Сравнительно недавно мне написали родственники композитора Георгия Свиридова — потребовали удалить из архива «всего Свиридова». Я тут же удалил. Гневное письмо пришло как-то от одного автора самоучителя игры на губной гармошке: «Немедленно удалите мой самоучитель!» Конечно же, я удалил. Очень много сумасшедших пишут: «Я, потомок Джузеппе Верди. ». Понимаете, мой архив — абсолютно не коммерческий проект, он создан в помощь людям и для популяризации композиторского труда.
— А хор компании «Билайн» — коммерческий проект?
— Это еще одна моя бредовая идея! У ребят, служащих в этой компании, нет опыта пения в хоре, но есть богатейший опыт пения в караоке-барах, караоке — их настоящая страсть! Я предложил им петь в хоре, это было, помню, в сентябре. И вот представьте: в ноябре они у меня уже пели на концерте с Робертино Лоретти, а в марте — в Мариинском театре! Я вот что вам скажу: не надо бояться сумасшедших проектов!
— Борис, как вы устраиваете гастроли ваших хоровых коллективов? Договариваетесь вместе брать отпуск или отгулы в определенные дни?
— Да, мы договариваемся. И устраиваем специальные туристические гастроли, то есть выкупаем тур, который сами же и формируем. Получается прекрасно: все вместе едем на гастроли, во время которых и выступаем, и отдыхаем. У нас, кстати, сформировалась традиция — петь в храмах на Пасхальном богослужении. В нашем хоре — люди разных национальностей и вероисповеданий, но праздник Пасхи интересен практически всем. Мы уже пели пасхальные песнопения в храмах Москвы, Рима, Иерусалима, Тбилиси. Нам очень интересно вместе.
Источник
Борис Тараканов
1. «Как ни жаль расставаться с мечтой, но рано или поздно её придётся осуществить»
(с) Княжна Тараканова
2. «Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он»
(с) А. П. Чехов.
3. «До кефира далеко, кола где-то в прошлом, пиво слишком уж легко, водка как-то пошло. «
(с) Сергей Петренко
- Все записи
- Записи Бориса
- Поиск
Борис Тараканов запись закреплена
Когда артистам хора нового поколения (18-25) цитируешь неповторимое Раневское «шогрыте», а они, не понимая, смотрят на тебя как на мудака, то, по неволе, действительно начинаешь задумываться на эту тему.
А вы «грыте». 🙁
Палермо Шавермо запись закреплена
Борис Тараканов запись закреплена
Евгений Рубцов
Борис Тараканов запись закреплена
Борис Тараканов запись закреплена
Фестивальный центр «Территория творчества»
г. Казань 1-3 апреля 2022г.
Показать полностью.
В конкурсе принимают участие солисты, дуэты, трио академического вокала, детские, средний и взрослые хоровые коллективы и вокальные ансамбли всех уровней, жанров и направлений (академические, народные и фольклорные, церковные, учебные, студенческие, молодежные, ветеранов и т.д.)
Без ограничения возраста!
СТОИМОСТЬ Туристических пакетов: от 4.300 рублей!
Система скидок:
— При подаче заявки на проживание до 1 декабря 2021 г. СКИДКА 10% на туристический пакет!
— Каждое 16-е место бесплатно
— Свыше 50 человек – индивидуальное предложение по льготам
В стоимость входит:
— Проживание в отеле (от 2 до 4 дней)
— Питание
— Трансфер
— Дискотека с шоу-программой
— Фуршет для руководителей ( творческая встреча, вечер знакомств)
— Экскурсии и развлекательная программа
— Бесплатное участие в одной номнации
— Посещение мастер-классов от медийных специалистов
— Сувенирная продукция каждому конкурсанта и руководителю
— Круглые столы для руководителей с членами жюри
— Комплект фотографий выступлений коллектива
— Благодарственное письмо каждому руководителю
ВОЗМОЖНО БЕЗ ПРОЖИВАНИЯ! Уточняйте в Оргкомитете
И самое интересное:
•Каждой группе от 15 человек, размещающийся по программе конкурса будет вручаться сертификат на 15.000 рублей! Абсолютно КАЖДОМУ! Сертификат действует 2 года.
•Каждому руководителю коллектива от 60 человек денежный грант в размере 25.000 рублей. Денежный грант руководитель может использовать на нужды коллектива или на своё усмотрение. (При большем количестве человек сумма будет увеличена, уточняйтесь в Оргкомитете)
•Денежные гранты лучшим солистам и коллективам ( по решению жюри)
•Денежные гранты лучшим руководителям ( по решению жюри)
Внимание! Чтобы избежать попадания в руки мошенников, пишите по всем вопросам только в сообщения нашей группы Фестивальный центр «Территория творчества»
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ
Переходите на сайт, чтобы ознакомиться со всеми мероприятиями: https://fondterritoria.ru
По вопросам напишите организатору в личные сообщения: Анна Алексеева-Глазкова
Источник