Боязнь быть одному как избавится

Аутофобия: преодолеваем боязнь одиночества

В какой-то мере боязнь одиночества свойствененна многим людям. Человек – социальное существо, однако у каждого есть моменты, когда хочется закрыться от всех, остаться наедине с собой, насладиться хорошей книгой или фильмом. Это вовсе не означает, что есть проблемы общения, просто иногда комфортно без него. С другой стороны, существует излишний страх одиночества, когда человек совершенно не переносит отсутствие людей даже на короткое время. Его называют аутофобией, или монофобией.

Как появляется страх одиночества?

В мире 7 миллиардов людей, но их количество вовсе не гарантирует поддержку в сложной ситуации, близких отношений.

Пережив сильный стресс, некоторые люди начинают бояться оставаться наедине со своими мыслями. Им обязательно нужен кто-то рядом.

Ощущение одиночества души и стойкий страх перед ним могут появиться в любом возрасте и по разным причинам:

  • Детские травмы. Если родители мало занимаются ребенком, он очень рано узнает, что страшнее одиночества нет ничего.
  • Подростковые проблемы. Дети-изгои начинают избегать сверстников, и эти переживания накладывают отпечаток на будущую жизнь.
  • Стрессы во взрослой жизни. Смерть близкого человека или развод могут стать пожизненной травмой. Если женщина надолго остается одна с ребенком, это провоцирует появление тревоги. Она устала от одиночества и обдумывает, что делать.

Распространены чувства одиночества в браке, боязнь перед одинокой старостью, страдание из-за отсутствия душевной близости. Чаще всего подобным страхам подвержены люди с заниженной самооценкой, имеющие трудности в общении.

Симптомы патологического страха

Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить аутофобию:

  • Низкая самооценка. Аутофобам трудно самостоятельно принимать решения. Они нуждаются в поддержке и нередко идут на немыслимые унижения, чтобы удержать партнера или задобрить начальство.
  • Стремление к постоянному общению. Аутофобы постоянно жаждут общения, не понимая, что их назойливость не спасает, а приводит к одиночеству.
  • Панические атаки. Если человек, страдающий аутофобией, не может связаться с партнером, он теряет контроль над собой.
  • Излишняя требовательность к другим. Симптом болезненного расстройства – постоянный поиск доказательств любви, внимания, верности.
  • Шантаж. Иногда аутофобы начинают угрожать самоубийством из страха остаться в одиночестве, что не улучшает отношений с окружающими.

Подобные признаки бывают не только у аутофобов, но и у людей с заниженной самооценкой, поэтому не стоит торопиться с «диагнозом». Если отметили у себя или близкого человека такие симптомы, лучше поговорить с психологом.

Как справиться со страхом и наладить жизнь?

Если вы панически боитесь быть наедине с собой, не понимаете, что хорошего в одиночестве, и считаете его худшим наказанием, стоит обратиться за психологической помощью. Специалист поможет найти причину вашей тревоги и проработать новые модели поведения, благодаря которым вы наладите общение с людьми.

Если страх одиночества появился еще во младенческом возрасте, могут оказаться эффективными семейные расстановки по Хеллингеру. После занятий в группе вы можете неожиданно для себя встретить вторую половинку и создать счастливую пару.

В любом случае не опускайте руки и не миритесь с тревогой, отравляющей вашу жизнь. Запись на консультацию открыта!

Источник

Страх одиночества

Наш мир – это постоянная борьба противоречий и принципов. Одни борются за мораль и идеологию, расплачиваясь за это здоровьем, нервами, психологическим состоянием. Другие делают всё возможное для того, чтобы преуспеть в материальном плане. Но за всеми этими сражениями, за силой и неприступностью порой скрывается масса страхов, которые человек не в состоянии сам преодолеть. Один из самых популярных человеческих страхов – это страх одиночества.

Что такое одиночество

Одиночество – это состояние, при котором человек чувствует себя изолированным от других. В определенный момент времени он становится уверенным в том, что у него отсутствует взаимопонимание с другими людьми и что его жизнь никого не волнует. Это чувство может проявляться не только тогда, когда человек находится наедине с самим собой, но и когда находится среди толпы, но при этом ощущение одиночества его не покидает.

Страх одиночества

Страх одиночества – это широкое понятие. Оно несет в себе не только боязнь быть покинутым и одиноким.

Одним из проявлений такого страха является незащищённость. Человек заранее начинает бояться проблем, которые его ожидают в будущем. Он боится, что они разом не него навалятся, и он один с ними не справится. И это абсолютно нормально. Многие из нас чувствуют себя песчинкой в этом огромно мире, который в любой момент может поглотить. Семья, друзья, коллеги помогают нам увидеть, что мы не одни, что у нас есть поддержка и помощь, но порой даже окружающие нас близкие не могут избавить нас от ощущения собственной изолированности, отдельности.

Читайте также:  Клещи у человека что делать если осталась голова клеща

Вторым типовым страхом является боязнь остаться никому не нужным, быть невостребованным и всеми забытым. Очень часто этот страх связан с нарушением ощущения собственной ценности, субъективным восприятием себя как нужного другим только в случае какой-то полезности. Подспудно такой человек носит в себе примерно такое утверждение: «Я нужен.. (своему партеру, детям, друзьям) пока я … (финансово обеспечиваю, полон сил и могу помогать, у меня есть связи т.д.)»

Но тогда выбраться из одиночества очень сложно, потому как общность людей между собой подразумевает не столько прямую выгоду от взаимодействия, сколько радость от так называемого родства душ. Человек, подсознательно подменяющий понятие самоценности понятием собственной полезности, часто обречен на то, чтобы делать как можно больше, дабы не оказаться в изоляции. И, одновременно, постоянно бояться, что в какой-то момент может оказаться один, когда не сможет дать окружающим того, что они от него ждут. Сравните фразы: «Я нужен, пока я могу что-то делать для других», и «Я нужен, потому что я интересен и со мной легко», — думаю, вы понимаете разницу.

Например, человек может панически боятся того, что его дети скоро женятся или выйдут замуж, покинут родной дом, а его предназначение на этом закончится, и он будет медленно стариться в одиночестве.

Нельзя сказать, что одиночество – это просто ощущение, с которым человек в состоянии справиться сам. Одиночество – это, прежде всего, серьёзный психологический феномен, который требует особой помощи.

Причины и суть одиночества

Существует две оборотные стороны одиночества. Одна сторона видимая и всем предельно понятная. Она заключается в том, что человек испытывает страх в тех случая, когда остаётся один, когда исчезает контакт с окружающим миром, когда теряется взаимопонимание и доверие между людьми. Для того чтобы избавиться от страха одиночества, к примеру, достаточно завести новых друзей, либо попробовать наладить отношения со старыми.

Проблемы нет, и помощь профессионала не требуется, если это получается. Но существует и другая сторона. Когда есть проблемы внутри личности, например, стеснительность, неуверенность, страх быть отвергнутым, то самое нарушение собственной ценности, о котором мы говорили выше, то создать круг общения и навсегда избавиться от одиночества будет не так-то просто.

В большинстве случаев страх одиночества вызван глубокими жизненными потрясениями и ситуациями. Например, если человека в чём-то предали, либо он потерял любовь, то чувство страха возникает автоматически. Страх одиночества – это естественная реакция на такие события, он как бы сигнализирует нам, что строить отношения с другими – это опасно и больно. Но проблема в том, охраняя нас от травматичного опыта, он не дает нам реализовать потребность в теплых доверительных отношениях. Возникает внутренний конфликт, который решить самостоятельно иногда просто невозможно.

Помощь психолога при страхе одиночества

Каждый специалист заинтересован в том, чтобы помочь своему клиенту избавиться от одиночества. Но для этого ему нужно понять суть, докопаться до самой глубины проблемы, иначе лечение будет поверхностным и никакой пользы не принесет.

Простая беседа с психологом снимет напряжение, но не устранит внутренний конфликт, который крепко обосновался в бессознательной части мозга. Именно поэтому в психологии специалист добивается того, чтобы эти бессознательные конфликты ожили и были перенесены в настоящую ситуацию.

К примеру, существует клиент, мать которого в детстве обещала его бросить, была с ним груба и холодна. Теперь клиент вырос и ему свойственно проецировать такое поведение на окружающих, в том числе и на психолога. Он пытается выказать свою отстранённость и незаинтересованность в процессе лечения. В этой ситуации специалист должен создать такие условия для клиента, при котором его бессознательное столкнулось бы с более благоприятным и эмоционально положительным опытом. Только в этом случае к человеку придёт осознание того, что можно выстраивать добрые, позитивные отношения, несмотря на то, что было пережито в прошлом. Такой процесс требует длительной и кропотливой работы психолога. Ведь в этом случае сознание человека должно полностью измениться.

Также люди, имеющие страх одиночества, склонны требовать от своих близких доказательств того, что его любят и понимают. И результат такого эксперимента, как правило, оказывается отрицательным. Потому что человек, страдающий фобией, заранее уверен, что окружающие не серьёзно к нему относятся. Получается, что сознательно он хочется убедиться в доброжелательности, а подсознательно ждет проявлений враждебности и, конечно, их находит. Потому как мы видим не реальность, а то, что готовы видеть.

Читайте также:  Заговор как избавится от негатива

Эффективность психотерапии

Однозначно с этой проблемой до конца смогут справиться сеансы психотерапии. Во-первых, в ходе лечения становится понятным, что именно стало причиной боязни одиночества. Может быть, это последствие каких-то детских стрессов или ситуаций, либо серьёзные потрясения в жизни человека. А может быть – проблема в самом человеке, в его особенностях личности, в ожиданиях от других людей, в том, как он строит коммуникацию. В любом случае психологу необходимо добраться до сути. И это лишь малая толика во всем процессе общения психолога и клиента.

Основная работа всё-таки заключается в воздействии на бессознательное. Этот процесс должен вести к заметным изменениям в поведении человека. Даже проявление агрессии или недоверия в сторону психолога застенчивым клиентом, старающимся всегда сдерживать чувства и эмоции, уже будет считаться положительной динамикой в лечении. Это, прежде всего, свидетельство того, что человек постепенно открывается специалисту, показывает истинного себя.

Многие люди, начиная от рождения и до самой смерти, живут со страхом одиночества. Временами эта фобия вызывает у них депрессию и унылое состояние. Каким-то образом этот страх они проносят через всю свою жизнь. Но, если же человек в какой-то момент ставит себе цель избавиться от всех страхов и начать строить искренние отношения с окружающими, тогда на помощь придёт психотерапия. Этот метод поможет справиться с душевной болью, преодолеть детские психологические травмы и научить жить таким образом, чтобы каждый день приносил удовольствие и радость.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Работа в Fidem

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Facebook

Fidem в Instagram

Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда

Источник

Почему мы боимся быть одни?

Откуда берётся страх одиночества? Как и многие проблемы психологического свойства он тоже родом из детства. Часто его жертвами становятся люди, которые в первые годы жизни страдали от нехватки родительского внимания. Стремление к близости с другими человеческими существами заложено в нас самой природой.

Но для тех, кто недополучил достаточно контакта и тепла в детстве, оно приобретает ведущую роль. Отсутствие отношений для человека, пережившего холодность родителей в детстве, означает собственную никому ненужность. Партнёр в этом случае становится целой вселенной, заменяя родных и друзей, поэтому, когда он уходит, мир как будто рушится.

Страхом перед расставанием страдают люди с низким уровнем самооценки, считающие, что они в принципе не достойны любви. На бессознательном уровне у такого человека сформировано убеждение, что любить его могут только при каких-то определённых условиях, соответствовать котором он всё равно скорее всего не сможет. Поэтому, раз уж кто-то «снизошёл» до отношений с ним, нужно их сохранять любыми способами.

За страхом остаться одному может стоять неуверенность в своих силах перед лицом неприветливого мира. Особенно желание спрятаться за широкую мужскую спину сильно у женщин, но и среди мужчин, воспитанных в семье, где мать властно защищала их от любого жизненного опыта, найдутся те, кто предпочёл бы, чтобы их проблемы кто-то решал за них. В этом случае второй партнёр берёт на себя родительские защитные функции, прикрывая слабые стороны в решении бытовых вопросов, взаимодействии с госструктурами, решая финансовые проблемы.

Отношения – дело двоих, но подчас немалую роль играет мнение окружающих с их постоянными вопросами «И когда же ты женишься/выйдешь замуж?» В этом случае у человека складывается ощущение, что его полноценность в обществе определяется его семейным положением. Для таких людей за страхом остаться в одиночестве после разрыва лежит боязнь общественного осуждения. И хотя в современных реалиях развод давно уже не является из ряда вон выходящим явлением, психологическая подоплёка социальных установок всё же играет свою роль.

Женщины старшего поколения, шедшие в своё время на большие жертвы, живя с алкоголиком или тираном, только чтобы дети не росли без отца, скорее сослужили своим дочерям плохую службу. Девочки неосознанно копируют модель поведения матери в отношениях, даже если на сознательном уровне они отдают себе отчёт в том, что такая линия поведения неэффективна.

Отдельный вопрос, если расставание происходит при наличии ребёнка/детей, тогда тот партнёр, с кем остаются дети (как правило, это мать) испытывает тревогу от того, что в одиночку будет неспособен их воспитать и обеспечить. Этот страх может быть вполне обоснован, если дети совсем маленькие, а женщина до развода находилась в декретном отпуске. Тогда финансовая поддержка ей действительно необходима. В таком случае, у неё может сформироваться страх не только за себя, но и за детей, о которых некому будет позаботиться, если с ней самой что-то случится.

Читайте также:  Как избавиться от мух народными средства

КОГДА СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА – ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ

Отношения между двумя людьми должны строиться на более прочном фундаменте, чем страх одиночества. Однако, как ни парадоксально, некоторые люди многие годы могут всячески препятствовать расторжению союза, который давно не приносит счастья или удовлетворения никому из его участников. Перспектива остаться брошенным и ненужным затмевает собой все остальные чувства. Часто перечисленные выше причины этого страха так тесно переплетены между собой, что без помощи профессионального психолога бывает сложно разобраться, почему человек не может прекратить отношения, приносящие страдания, как в следующем примере из практики:

Екатерина обратилась за помощью психолога в период тяжелого переживания развода с мужем, ушедшим к другой женщине. Это был не первый случай его измены, поэтому клиентка до последнего надеялась, что это временное увлечение, как и все предыдущие. Екатерина всегда прощала мужа, лишь бы он возвращался, потому что «долг женщины уступать и терпеть». Фраза, как будто процитированная из «Домостроя», прозвучала в устах этой молодой современной женщины более чем странно. На вопрос, психолога о том, откуда она вынесла эти суждения, Екатерина призналась, что это слова её матери, прожившей много лет с её отцом, имевшим сложные отношения с алкоголем.

Мать Екатерины не работала с первого дня замужества, поэтому была финансово зависима от мужа. От расставания с ним её всегда удерживал страх, что в одиночку она не сможет обеспечить дочери нормальную жизнь. Именно страх столкнуться с реальной жизнью, в которой ей придётся взять на себя ответственность за себя и своего ребёнка не позволил ей уйти от мужчины, с которым её мало, что связывало – проще было терпеть его периодические запои.

Ещё в детстве Екатерина осуждала мать и дала себе зарок, что никогда не станет как она зависимой от мужчины, и нужно сказать, что ей это удалось. Она построила хорошую карьеру и не нуждается в денежном покровительстве мужчины. Однако, установка «уступать и терпеть» сидела в ней настолько глубоко, что она сама не заметила, как оказалась в отношениях, где ей приходится пользоваться ей в полной мере. Финансовая независимость не дала клиентке самоуважения к себе как к женщине, ведь многие годы она видела перед собой образец поведения матери, которая ставила статус замужней женщины и те преимущества, которые он ей давал, выше своих личных желаний и стремлений.

Осознание того, что страх перед разрывом отношений является не столько её собственным переживанием, сколько установкой её матери, стало для клиентки настоящим открытием. Можно надеяться, что это позволит ей увидеть ситуацию в новом свете и избавит от стремления в будущем держатся за отношения, в которых попирается её достоинство.

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ?

Справиться со страхом одиночества бывает непросто, поскольку, как мы видели, он уходит корнями в наши глубинные установки, впитанные ещё в детстве, а также систему социальных отношений. Для человеческого существа естественно стремиться к контакту и близости с себе подобными. Однако, когда страх остаться одному приобретает паталогические формы и мешает нормально жить и развиваться, наступает момент задуматься о работе с ним.

Нам нелегко признать, что даже любимый человек налагает на нашу жизнь рад ограничений, которые кажутся такой мелочью в сравнении с тем, что дают отношения. Но освободившись от сковывающих и ненужных обязательств, мы можем увидеть новые возможности развития, которых не видели до расставания. Естественно, это финальный этап исцеления. Часто он достигается только в результате серьезной работы с психологом. Главное, это сформулировать, в чём заключается истинная причина страха остаться одному. А увидеть и признать проблему, это значит уже частично решить её.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Работа в Fidem

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Facebook

Fidem в Instagram

Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей