КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОБИИ ВО ВРЕМЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
— краткосрочная психотерапия п а нических атак, страхов, навязчивостей —
— индивидуальная и групповая психотерапия личн о стного роста —
— т ренинги управления тревогой и успешной коммуникации.
www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.
- Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
- 8 495-632-00-65 Многоканальный
- 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
Похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.
В условиях длительного неосознаваемого конфликта — человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.
Основу патологических страхов (фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ). Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.
Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке).
Источник
Страх повышения давления. Как избавиться от зависимости от тонометра?
Насколько я понимаю, у Вас вернулись страхи, которые Вы испытывали раньше.
И вот еще что — когда Вы были загружены полностью — у Вас не было даже желания замерять АД.
Вы пробовали медикаментозно снижать АД или нет?
Может, сейчас произошли какие-то события в Вашей жизни или семье, у близких?
Насколько я понимаю, Вы много обследовали себя и нет четкого понимания, что есть конкретное нарушение в организме, в результате чего повышается АД.
Можно ли говорить, что Вы таким образом реагируете на что-то опасное для себя, или воспоминания прошлого могут влиять на Вас?
Добрый день! Я обследоваламь уже вдоль и поперёк и вердикт врачей, что давление чисто на эмоциональном уровне. Если оно повышается, то следующий замер через пару минут уже в норме. И их вердикт, что изменения в сердце не от давления. И что вообще это не существенные изменения. У меня же были ассоциации, что это из-за моего эмоционального состояния и давления которое я на тот момент не измеряла, но чувствовала себя не очень.
Но самое интересное, что после первого вердикта врачей я пришла в себя, меня отпустило постоянное измерение и я 1. 5 года жила спокойно. Но в марте я должна была планово обследоваться у кардиолога, но мою клинику закрыли в связи с ковидом, а в других я не обследуют, так как смотрю динамику у одного врача. Плюс стрессовая работа и меня накрыло снова. Я чувствовала себя напряжённо, решила померить давление, испугалась сразу же и наметила 160/100. Конечно, через 5 мин все пришло в норму, но меня это зацепило и тонометр снова стал моим спутником. Потом я все-таки обследоваламь, врач сказал, что все без изменений, все нормально и отпустила меня еще на год без всяких назначений. Неделю я летала, мерить давление не было желания. А через неделю снова накрыло почему-то. И сейчас я не могу не мерить давление (
Медикаментозно не снижали давление, так как в покое оно нормальное и повышенное не держится совсем.
На меня влияют воспоминания прошлого, того года, когда мне первый сказали, что в сердце есть изменения. У меня был дикий страх за жизнь. И воспоминания тяжёлого 2016 года, когда я чувствовала себя плохо эмоционально и физически, был низкий ттг, но я не мерила давление.
Вы сами понимаете, что внутри организма нет ничего, что давало бы дисфункцию, и вследствие этого повышалось бы АД,
Вы сами спустя время. Начинаете с этим свои внутренние «эксперименты».
Врач сказал — Хорошо — Вы спокойно живете какое-то время — потом опять начинается повышение АД.
Что делаете внутри себя, о чем думаете или с кем-то обсуждаете, что Вам становится плохо?
Кто еще из семьи знает и помогает Вам в этом состоянии, когда повышается АД?
Вы правильно поняли, что я знаю, что нет причин для повышения давления на физическом уровне, но я все равно продолжаю эксперименты. Мне становится не плохо, а напряжённо, когда я вспоминаю, что нужно зачем-то померить давление и пока не померю, я напряжение, стоит померить и меня отпускает. И так по кругу. Про ситуацию знает муж и всячески меня успокаивает. Он уже привык к моим постоянным изменениям и говорит, что если мне так легче, то мерий.
Мне показалось, что Вы хорошо понимаете свою «игру», с одной стороны становится хуже и нужна помощь, с другой стороны — есть близкий человек, который поможет и он рядом в такой момент.
Вы померяли АД, положили в сторону аппарат, выдохнули и пошли дальше.
Источник
Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза
На фоне продолжающейся пандемии коронавируса можно говорить о другой «пандемии» — росте числа ментальных расстройств [1]. Среди самых распространенных — различные формы невротических расстройств с фокусом на состоянии здоровья. Мы решили разобраться, в каких случаях наблюдение за показателями организма имеет психологическую подоплеку.
Материал прокомментировал Алексей Красиков, психолог-консультант по тревожно-паническим расстройствам, основатель Школы эмоционального интеллекта
Тотальный контроль
Использование домашних медицинских приборов может быть совершенно оправдано. Например, во время лечения врач может рекомендовать отслеживать интересующие его показатели, допустим, артериальное давление. В таком случае пациенту будет предложено проводить замеры в определенных ситуациях или с заданной частотой. Это необходимо для оценки эффективности назначенной терапии, причем проводить эту оценку будет сам врач.
Другое дело, если человек решает сам взяться за свое здоровье, пытается все контролировать и делает это, опираясь только на собственные ощущения. По словам Алексея Красикова, использование приборов для измерения показателей здоровья часто говорит о появлении тревожного расстройства. Лидирующие позиции тут занимают тонометры и пульсометры — аппараты для измерения артериального давления и частоты сердечного ритма.
«Человек носит с собой тонометр и использует его каждые 30 минут. Тревожный пациент боится, что подъем артериального давления его убьет, и у него возникает ритуал, мы называем его компульсией, якобы проверки давления и мониторинга здоровья». Точно так же люди наблюдают и за пульсом, постоянно соотнося свои показатели с нормой.
В период пандемии коронавируса к этим популярным приборам добавился еще один — пульсоксиметр, он тоже измеряет частоту пульса, но главное — уровень сатурации (насыщения) крови кислородом, что стало особенно важно при диагностике COVID-19.
«Это скорее ситуационно обусловленный фактор, нежели классическая проблема тревожных невротиков. На первом месте у них тонометр и пульсометр, — объясняет Алексей Красиков. — При этом важно понимать, что сами по себе эти приборы не являются источником проблемы, они проявление проблемы. То есть человек боится за сердце, боится за свое здоровье, у него ипохондрия, паническое расстройство, и он таким образом пытается все это контролировать. Это способ сублимации гиперконтроля у тревожного пациента».
Дело техники
Тревога часто сопровождается учащением пульса [2], повышением артериального давления [3] и другими симптомами [4]. Это характерно для каждого, кто испытывает страх или сильное волнение. Но человек в состоянии тревожного расстройства начинает отслеживать свои показатели, боясь упустить инфаркт или инсульт.
«И тут он попадает в порочный круг, — подчеркивает Алексей Красиков. — Человек измеряет эти показатели, видит их повышенными, потому что он изначально, базово находится в тревоге, еще больше по этому поводу переживает, показатели увеличиваются, и он доводит себя до паники. Добрый вечер, скорая помощь. Тревожные состояния создают функциональные обратимые расстройства организма. Это касается тахикардии, эпизодического подъема артериального давления, расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), ощущения неполноты вдоха или дискомфорта при дыхании, озноба или жара. Тревожные расстройства не разрушают организм и не создают болезни, но создают дисфункцию, которая полностью обратима, и ее обратимость — это эмоциональное состояние. Также есть пациенты, которые на эмоциональные расстройства реагируют небольшим повышением температуры в пределах 37-37,2».
Выход из порочного круга
Терапию таких пациентов Алексей Красиков делит на несколько этапов. Во-первых, это объяснение того, что учащение пульса и подъем давления, вызванные именно тревогой, а не заболеваниями, не представляют непосредственной угрозы. Второй этап — постепенное сведение на нет использования прибора (тонометра, пульсометра или других).
«Мы начинаем уменьшать контакт с прибором дробно, по частям. Ну, например, человеку сначала разрешается мерить давление один раз утром, один раз в обед и один раз вечером. Чуть позже — один раз утром и один раз вечером. Затем только утром, потом только вечером, и в итоге мы не мерим давление вообще. Таким образом, человек постепенно понимает, что отсутствие контроля за пульсом и давлением не стоит считать проблемой. Параллельно мы работаем с гиперконтролем в целом и базовой причиной состояния тревожности. Пациентам кажется, что их основная проблема — это сердце и давление, но на самом деле это отношения в личной или профессиональной сферах, это какие-то непринятые решения, непрожитые чувства, обиды и эмоции. Вот там кроются все тревожные неврозы. А их чисто функциональные проявления — это всего-навсего физиология».
Нездоровые отношения
Определить, какие отношения связывают вас с тонометром или термометром, можно с помощью небольшого анализа. Алексей Красиков говорит, что здесь очень важно такое понятие, как показания. Во время пандемии коронавирусной инфекции совершенно естественно мыть руки чаще и тщательнее, чем обычно. Это связано с тревогой, но обусловлено ситуацией. «Проблема возникает тогда, когда мы начинаем мыть руки какими-то странными химическими растворами, сжигая кожу».
Также важно, как часто повторяются определенные процедуры. «Если продолжать параллель с мытьем рук, то одно дело, если человек один раз помыл руки и забыл. Другое дело — человек с обсессивно-компульсивным расстройством, — предупреждает Алексей Красиков. — Он помоет один раз руки, но ему кажется, что этого недостаточно, он моет их еще раз, потом еще. И вот этот критерий «недостаточно хорошо помытые руки» — это симптом тревожного расстройства, которое ситуационно не обусловлено».
Источник