Меню

Боязнь тараканов это какая фобия

Блаттофобия — иррациональный и стойкий страх перед тараканами

Как называется фобия, боязни и страха тараканов?

Блаттофобия – это страх, боязнь, отвращение к тараканами. По мнению ученых, блаттофобией чаще страдают женщины.

Тараканы занимают первые позиции среди других страхов насекомых, например, пауков. Это отвращение к тараканам может быть связано со многими факторами, такими как их анатомическое строение, их способность переносить болезни, питание гнилью, а также способность летать.

У многих людей эта фобия может привести к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР), которое вызывает постоянный страх неуверенности в том, что таракан появится в любой момент.

Симптомы

Боязнь тараканов очень часто приводит человека к компульсивному поведению, с которым часто трудно справиться.

Люди с этой фобией стараются тщательно убирать свой дом, постоянно подметать и чистить кухонные и ванные коврики и т. д.

Кроме того, человек может испытывать следующие физические симптомы, увидев таракана:

  • Затрудненное дыхание.
  • Высокая частота пульса.
  • Чувство удушья.
  • Боль в груди.
  • Онемение.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Затруднения в мышлении, рассуждениях или четкой речи.
  • Неспособность отличить реальное от нереального.
  • Панические атаки.
  • Паралич, неспособность двигаться.

Боязнь тараканов может выйти из-под контроля или быть очень опасной, когда человек пытается уничтожить тараканов во время вождения, что может привести к серьезной аварии.

Причины блаттофобии

Нашим доисторическим предкам приходилось спать в пещерах, прекрасном месте для тараканов, которые любят жару и темноту, влажность.

В связи с этим фактом мы находим одну из наиболее точных теорий, объясняющих некоторые фобии: теорию подготовки Мартина Селигмана.

Теория подготовки состоит из обзора биологически ориентированной модели кондиционирования тревожности. Эта теория не предполагает, что фобии являются врожденными, а скорее предполагает, что у человека есть врожденная способность изучать фобические реакции.

Мартин Селигман утверждает, что у фобий есть 4 свойства:

  1. Избирательность: фобии ограничиваются определенным диапазоном стимулов, которые связаны с особыми опасностями, которые были важны во время эволюции вида.
  2. Легкое приобретение: фобии можно приобрести за одну попытку и без травмирующих раздражителей.
  3. Устойчивость к исчезновению.
  4. Иррациональность: несоразмерность реальной опасности стимула и тревожной реакции.

Фобии — это примеры подготовленного обучения и, следовательно, имеют биологически-эволюционное значение. Они состоят из примитивных и некогнитивных ассоциаций, которые нелегко изменить с помощью логических аргументов. Эти четыре свойства являются свойствами подготовленного обучения.

Обусловленность семьи — это тема, которая сегодня не вызывает особого согласия относительно приобретения фобий. Некоторые люди думают, что это связано с генетикой, другие считают, что это просто косвенная условная реакция.

Лечение страха тараканов

Первый шаг обязательно будет в руках специалиста, который сначала проверит, является ли боязнь тараканов фобией или просто они не очень приятны. Если расстройство действительно существует, наиболее распространенным терапевтическим диапазоном будет следующее.

Экспозиционная терапия

Если уровень тревожности очень высок, предпочтительно сначала выполнить творческую технику преодоления трудностей в сочетании с тренировкой релаксации (предпочтительнее прогрессивное расслабление Якобсона), чтобы затем суметь справиться с ситуацией вживую и напрямую.

Обычно эта техника в воображении состоит из планирования ситуаций, которые пробуждают от наименьшего к наибольшему беспокойству, а затем привыкнуть к определенному уровню беспокойства. Когда человек больше не ощущаете никакого беспокойства, нужно переходить к следующей ситуации.

Дополненная виртуальная реальность

Дополненная реальность — это вариант VR, в котором реальный мир сочетается с виртуальными элементами одновременно и в одном пространстве, дополняя реальность, не заменяя ее.

Источник

Блаттофобия — боязнь тараканов

Блаттофобия (по латыни blattoptera или blattodea – таракан) — боязнь тараканов.

Тараканы одни из древнейших обитателей нашей планеты. Они существуют на земле более 300 миллионов лет. Эти выносливые насекомые, смогли пережить многих исчезнувших с лица Земли представителей животного и растительного мира.

Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан. Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов.

Читайте также:  Кто избавился от излишеств тот избавился от лишений как понять

Есть сведения об употреблении тараканов в пищу и как лекарственного средства в народной медицине (чёрный таракан). Гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиной от 6 до 10 см используются в тараканьих бегах.

Как и все фобии, блаттофобия начинается с сильного испуга в какой-то момент жизни. Это травматический опыт, который последовательно и автоматически ассоциируется с тараканами.

Иногда это случается после того, что ребенок, становясь свидетелем страшной и негативной реакции других людей (в основном родителей), которые сталкиваются с тараканами, автоматически начинает подражать эту реакцию. А иногда бывает, что человек имеет свой детский опыт этого страха. И, конечно же, фильмы ужасы: в 12-й серии «Секретных материалов» третьего сезона («War Of The Coprophages») присутствуют тараканы-убийцы, в фильме «Люди в чёрном» главным злодеем является большой инопланетный таракан.

Пётр I панически боялся тараканов. Почему?! Уж тараканы-то вполне определенно не были неверным войском, и не убивали близких ему людей. В тогдашней Руси с тараканами никто и не думал бороться, наоборот — их обилие в доме считалось верным признаком богатства. Во всяком случае, такая фобия у него была, и, если Петр останавливался в незнакомой избе, тараканов в ней тщательнейшим образом выметали.

«Петр был очень брезгливым человеком, но больше всего он ненавидел тараканов. Если он где-нибудь замечал таракана, то выходил из комнаты, а то мог и вовсе покинуть такой дом. Во время своих многочисленных поездок при смене лошадей Петр никогда так просто не входил в дом смотрителя, а всегда посылал кого-нибудь для осмотра дома, чтобы убедиться, что в нем нет тараканов. Как-то один офицер угощал Петра в своем деревянном доме под Москвой. Царь был очень доволен и хозяйством офицера, и ведением домашних дел. Во время угощения царь поинтересовался, нет ли в доме тараканов. Хозяин неосторожно ответил, что тараканов в доме мало, а чтобы совсем от них избавиться он прибил к стене одного живого таракана. При этом он указал на стену, на которой был гвоздиком прибит еще живой и шевелившийся таракан. Увидев это, Петр выскочил из-за стола, дал хозяину сильную пощечину и тотчас же уехал от него со всей свитой». Буровский А. М. «Пётр Первый. Проклятый император».

Для людей, страдающих блаттофобией (боязнью тараканов), эти насекомые – не просто небольшая неприятность, они вызывают у них панический страх, бесконтрольные рыдания, некоторым начинает казаться, что окружающее их пространство начинает двигаться. Подобная неконтролируемая реакция, конечно, сильно мешает жить.

Страдающие блаттофобией прекрасно понимают, что их страхи иррациональны и непродуктивны. Но все-таки даже при показе таракана по телевизору на них наступает приступ паники или сильной тревоги. У них может появляться одышка, повышенная потливость, сухость во рту, тошнота, учащенное сердцебиение, неспособность говорить или думать ясно, страх смерти, потеря контроля, ощущение оторванности от реальности или полномасштабная атака тревоги. Эти реакции могут варьировать от очень мягких форм при более легких формах блаттофобии до полного паралича при более тяжелых формах блаттофобии.

При лечении блаттофобии наиболее эффективными методами психотерапии оказались:

    [li]Гипнотерапия помогает перепрограммировать те программы нашего подсознания, которые могут быть составной частью нашего страха. Когда эти программы «деинсталлируются», симптомы блаттофобии сводятся к минимуму. Однако некоторые люди не любят чувство потери контроля, позволяющего кому-либо играть со своим личным «программным обеспечением». В остальных случаях гипнотерапия является очень продуктивным и работает быстро.[/li][li]Эффективным методом психотерапии является когнитивная терапия. В этой терапии производятся изменения в поведении, с помощью постоянных практических занятий либо используется терапия экспозиции или десенсибилизационный метод. При методе экспозиционной терапии человек косвенно подвергается воздействию тараканов, и постепенно учится контролировать ситуацию. Под конец воздействие может быть прямым (опять же в контролируемой ситуации, конечно!).[/li][li]НЛП (Нейро-лингвистическое программирование) в основном изучает на практике, как мы создаем нашу реальность. С точки зрения НЛП, фобия является результатом наших программ или «моделей», которых создали мы, и которые работают не очень хорошо. В НЛП, выявляются эти деструктивные конструкции и «перепрограммируются» так, что блаттофобия сводится к минимуму и часто исчезает. Процесс довольно быстрый и 100% -но эффективный.[/li]
Читайте также:  Как избавится от поросли малины

Источник

Боязнь тараканов (блаттофобия): причины и борьба со страхом

Боязнь тараканов или блаттофобия – редкое заболевание, но все же оно встречается среди населения Земли.

Не стоит путать блаттофобию с обычной брезгливостью – страх здесь возникает на подсознательном уровне, и, чтобы справиться с этим недугом, в большинстве случаев требуется помощь специалиста.

Причины возникновения страха

Панический страх, охватывающий при виде таракана не только наяву, но и по телевизору и даже на картинках – вот что такое блаттофобия. И это отнюдь не болезнь современности, навеянная стандартами чистоты и гигиеническими требованиями. Известно, что данной фобией страдал даже

Петр Первый!
Сложно представить, что этот человек, вошедший в историю как политик-новатор, образованнейший представитель своего времени, ростом свыше двух метров, боялся букашек!

Среди факторов-провокаторов развития блаттофобии наиболее частыми являются:

  • Стресс. Сильнее всего этому подвержены дети, известные восприимчивостью ко всему окружающему. Случайно испугавшись таракана однажды, ребенок может сохранить фобию на всю жизнь.
  • Воспитание страхом – фактор, берущий истоки из детства. Взрослые часто совершают ошибку, пугая детей неприятными вещами. Зачастую, тараканами малышей пугают те родители, которые сами перенесли страх перед этими насекомыми в раннем возрасте.
  • Телевидение и литература. Фильмов, где насекомые выступают в роли агрессоров либо просто представлены в неприятном свете, немало. А чего стоит знаменитая сказка Корнея Чуковского «Тараканище»? Фантазия ребенка дорисовывает образ страшного насекомого, в результате формируется непроизвольный страх перед «букашкой».
  • Отталкивающий вид тараканов. Усы и членистые лапки вызывают отвращение у многих. А когда тараканов, имеющих склонность к быстрому размножению, очень много, страх в разы усиливается.
  • Инфекции. Известность тараканов как переносчиков заболеваний, симпатии этим насекомым не придает.

Сегодня тараканы считаются обитателями жилья людей нечистоплотных и бедных, но во времена Петра Великого они символизировали достаток и водились в тех домах, где было чем поживиться. «Блаттофобия» — термин, образованный не от омонимичного слова «блатной». На латыни Blattoptera – это название отряда тараканообразных насекомых, которых насчитывается свыше 7500 видов!

Наиболее часто встречающиеся из них в наших жилищах – черные тараканы, но еще более распространенные – рыжие или пруссаки. Последние были завезены в нашу страну еще в XVIII веке, как ни странно, не из Пруссии, а из Азии.

Хотя сегодня пруссаки встречаются все реже – от них, практически, избавлены больницы, школы, общепит, — рыжие тараканы все еще обитают рядом с человеком. Просто их численность несколько снизилась, однако полностью победить усатых «квартирантов» все еще не удалось. Впрочем, как и страх перед ними у определенной категории людей.

Как проявляется боязнь

Как называется боязнь тараканов, знают далеко не все, но отвращение к этим насекомым испытывает большая часть населения земного шара. Однако к блаттофобии обычная неприязнь не имеет отношения.
Истинными проявлениями заболевания являются паника при виде насекомого, учащение сердцебиения, оцепенение, иногда – обморок.

Читайте также:  Сводит судорога как избавится

Нередко больной устраивает истерику, и успокоить его удается только при помощи медиков. Именно неосознанное проявление страха – настоящая блаттофобия. Предсказать реакцию подверженного болезни при виде таракана невозможно. Науке известны случаи, когда встреча человека-блаттофоба с объектом его страха оканчивалась летальным исходом в результате панической атаки больного.

Как побороть блаттофобию

Самостоятельно справиться со страхами может далеко не каждый. Именно поэтому сегодня так популярна психология. Эта наука позволяет найти ключ к решению самых непростых проблем подсознания. Боязнь тараканов – фобия, с которой можно расстаться под руководством опытного специалиста. Что же поможет оставить страх в прошлом?

Медикаменты

Препараты от панических атак, вызываемых видом тараканов, существуют. Больным назначают транквилизаторы, снимающие избыточную тревожность. Но назначением медикаментозного лечения может заниматься только специалист!

Во время терапии категорически запрещается прием никотина и алкоголя, лекарственных препаратов иного назначения, иногда – вождение автомобиля.

Важно не забывать, что строгое соблюдение дозировки – непременное условие! Транквилизаторы способны вызывать привыкание и стойкую зависимость, иметь ряд побочных эффектов.

Менее опасны для здоровья, однако не столь сильны при таком диагнозе как боязнь тараканов, препараты растительного происхождения, например, валериана или пустырник. Они оказывают мягкое успокоительное действие, известны «накопительным» эффектом, обладают минимальным набором побочных явлений и противопоказаний. Натуральный состав и сходное действие имеют и такие препараты как «Новопассит», «Персен», «Афобазол» и т. д.

Кроме таблеток можно принимать и успокоительные травы – настои и отвары на их основе.

Седативным действием обладают:

Народные средства медицины действуют мягче, они более щадящи для здоровья блаттофобов, однако в случаях тяжелого протекания заболевания практически бесполезны.

Психотерапия

Каждый психотерапевт подтвердит, что паническая боязнь тараканов – фобия. Как называется метод, который порекомендует доктор для избавления от нее, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего применяют:

  • терапию гипнозом;
  • когнитивную терапию.

В первом случае программируется сознание. Введя пациента в гипноз, психотерапевт «удаляет» из подсознания «программы», которые отвечают за возникновение страха перед тараканами. Этот метод позволяет победить фобию навсегда либо ослабить ее проявление. Но далеко не каждый человек соглашается на то, чтобы посторонний «копался» в его сознании.

Во втором случае подразумеваются регулярные практические занятия, которые позволяют постепенно избавиться от блаттофобии. Методик когнитивной терапии существует достаточно много. Но все они объединены конечной целью: изменение мыслей и убеждений пациента, его дисфункциональных стереотипов искаженного мышления и восприятия.

В данном случае – формируется убеждение, что тараканы не причинят вреда, они безобидны, и бояться их не стоит. В процессе когнитивной психотерапии блаттофоб учится справляться с паническими атаками при виде насекомого, а в идеале – не допускать их возникновения.

Профилактика блаттофобии

Если блаттофоб чувствует, что сам способен справиться со страхами, нелишними будут в этом деле простые способы профилактики панических атак при виде таракана:

  • контроль дыхания – замедленное дыхание диафрагмой позволяет снять приступ панической атаки;
  • отвлечение – при виде таракана или возникновении мыслей о нем необходимо отвлечься и переключить сознание.

Однако на практике профилактика срабатывает лишь в тех случаях, когда фобия практически побеждена. Но для этого в сознании должна навсегда поселиться мысль, что таракан – всего лишь небольшое насекомое, которое, по факту, человеку вредит лишь эстетически. Физически же оно нестрашно: насекомые эти не кусаются, не питаются кровью человека, не паразитируют в его организме.

Заключение

Тараканы – не самые приятные «соседи» в нашем доме. Но уничтожить их в квартире гораздо проще, чем избавиться от панического страха перед ними. К счастью, к нашим услугам – не только инсектициды, но и помощь специалистов. Возьмите и то, и другое на вооружение, чтобы навсегда оставить в прошлом боязнь тараканов.

Источник