Брага как избавится от пены

Как убрать пену с браги во время брожения и перегонки

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Пена на браге — обычное явление, вызванное жизнедеятельностью дрожжей.
Интенсивность пенообразования зависит от состава затора, окружающей температуры и штамма дрожжей.

Максимальную пену дают зерновые и фруктовые браги.


Эту пену уже пора сбивать

Поскольку пена образуется всегда, то целесообразно заполнять бродильную ёмкость не более чем на ¾.

Если же образование пены идёт очень активно, то её легко «погасить» двумя методами:

  1. Народный способ. Растолочь и посыпать пену обычным печеньем или сухарями.
    Расход печенья 1-2 штуки на 10 литров браги. Под воздействием мелких острых крошек пена осядет за несколько минут.
  2. Продвинутый метод — использование специального химического пеногасителя для браги «Софэксил».
    Данное средство является абсолютно безвредной добавкой в расчётных дозах и широко применяется в пищевой промышленности.
    Несколько капель Софэксила практически моментально уберут всю пену с браги.


Печенье и Софэксил — лучшие средства в борьбе с пеной

Важно! Перемешиванием пену не сбить, от этого её станет ещё больше.

Даже если брага отыграла без интенсивного вспенивания, то всё-равно остаётся вероятность пенообразования во время перегонки.
Это может привести к брызгоуносу и испортить продукт. Поэтому для устранения данного эффекта также рекомендуется внести небольшое количество Софэксила перед началом дистилляции.

Источник

5 методов как погасить пену в браге

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат. И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.

Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.

Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.

Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не «сбежала», поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.

Чем гасить пену в браге

Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным «вулканом»:

  1. Профилактика расплескивания — соблюдение объемов. Бродильную емкость нужно заполнять на ⅔ (максимум — ¾) объема в зависимости от сырья. Активно пенится брага на горохе — заполняйте емкость только на ⅔ объема. В этом случае будет место для пены, и сбивать ее не придется. Если же объем превышает требуемые значения, то часть браги можно слить. Только будьте готовы, что при активном брожении переливать часть браги означает чуть более активное пенообразование в процессе переливания: ее будет очень легко расплескать, да и запах в помещении будет стоять специфический.
  2. Физический метод — понижение температуры. При температуре в помещении ниже 18°C брожение замедляется. Если обеспечить браге температуру среды от 8 до 16°C, то можно выиграть время и сбегать, например, за пеногасителями, которые будут описаны ниже. Когда емкость с брагой будет перенесена снова в тепло (18-28°C), то брожение возобновляется, а значит, появляется и пена.
  3. Накрошить на поверхность обычное печенье. Один из лучших и проверенных вариантов, чем можно погасить пену в браге при брожении. Самое простое печенье без ароматизаторов и добавок отлично подойдет для этой цели. Небольшое печеньице (одна штука на каждые 10 л браги) нужно раскрошить, а затем присыпать им пену. Крошки способствуют лопанью пузырьков, и пена спадает, а затем исчезает. При этом само печенье никак не вредит браге и конечному напитку.
  4. Как погасить пену в браге при помощи растительного масла? Нужно смазать горлышко и края емкости. Как вариант, можно просто добавить одну чайную ложку растительного масла на каждые 10 л браги (налить по поверхности тонкой струйкой). Масло также не влияет на качество продукта в дальнейшем.
  5. Применить кефир или сметану. Кефир предпочтительнее. Одну-две столовых ложки кисломолочного продукта на каждые 10 л браги разливают тонкой струйкой по поверхности. Именно поэтому со сметаной получится сложнее, поскольку она гуще. Брагу это не испортит, метод экологичный.
  6. Крайний случай: менее экологичный вариант — детский шампунь. Содержит, как правило, минимум химии, но все же она есть. Одну столовую ложку шампуня разводят в стакане воды, полученный раствор льют тонкой струей по поверхности браги.

Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.

Читайте также:  Цилиндр для культиватора крот

Источник

Почему появляется пена при перегонке браги

Каждый человек, гонящий самогон, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой как образование мягкой пенной шапки на браге.

Пена – это пузырьки углекислого газа. Во время брожения концентрация углекислого газа в жидкости повышается, что ведет к образованию пузырьков. Такие пузырьки ускоряют процесс образования спирта их сахарного песка. Обычно шапка из пузырьков образуется на поверхности жидкости через 6-8 часов после начала брожения. Это считается нормой. Но если пенка формируется быстрее, то в итоге напиток получается невкусный и низкого качества. Поэтому самогонщики стремятся избавиться от повышенного пенообразования. Помочь им в этой ситуации помогают пеногасители. О том, почему брага сильно пенится что делать с этим и как удалить пену – расскажем далее.

Пеногасители – это активные вещества, помогающие снизить поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Сбраживание

Здесь пенка может появиться в том случае, если самогонщик:

  • Взял для изготовления алкоголя продукты, склонные к вспениванию. Пена образуется в том случае, если во время производства самогона человек использует горох, персики, рожь.
  • Не правильно перелил алкоголь в банку. Помните: жидкость должна занимать 2/3 емкости. Только так брага пенится, не будет, сможет свободно « играть» и не выйдет из банки.
  • Настаивает алкоголь в теплом месте.
  • Неправильно рассчитал количество дрожжей, нужное для самогона. Из-за этого из жидкости выделяется слишком много углекислого газа, который сильно пенится.
  • Использует для приготовления браги дрожжи низкого качества. Напитка из таких дрожжей получится много, но вот качество его будет не очень хорошим.

Перегонка

Много пены образуется именно во время дистилляции браги. Но самогонщик не должен допускать этого. Из-за большого количества пены самогон в итоге выходит очень мутным.

Почему же брага пенится во время перегонки?

На процессе ее образования влияет:

  • Использование некачественных дрожжей;
  • Недостаточный для оптимальной перегонки напитка объем куба;
  • Использование сырья, которое склонно к образованию пены.

А если самогонщик не смог себе ответить на вопрос о том, что делать, если брага сильно пенится, то этот вопрос следует задать более опытным виноделам.

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Дрожжи

Специалисты, отвечая на вопрос пользователя о том, чем погасить пену в браге при брожении, советуют самогонщику обратиться внимание на используемые дрожжи. Помните, что их выбор зависит от типа используемого сырья.

К примеру, если человек делает ягодную или фруктовую брагу, то ему следует взять винные дрожжи. А если он хочет приготовить зерновую брагу, то ему стоит отдать предпочтение специальным зерновым дрожжам.

Также можно использовать и хлебопекарные или универсальные дрожжи. Так получится неплохая домашняя настойка. Но некоторые специалисты отмечают, что именно такие дрожжи и ведут к образованию пены.

Помимо этого, можно использовать и специальные или сухие хлебопекарные дрожжи. Они редко ведут к образованию пенки. А вот прессованные дрожжи для производства самогона лучше не использовать. Они также ведут к большому пенообразованию.

Температурный режим

На процесс пенообразования влияет и температура, в которой настаивается брага. Емкость с брагой нужно ставить в теплое или прохладное место. Температура сбраживания зависит от вида используемых дрожжей и поведения сырья во время настаивания.

Помните: в холодном помещении дрожжи могут потерять свою активность и сусло придется восстанавливать. А если бражка будет находиться в теплом помещении, то это приведет к пенообразованию.

Помните: специалисты рекомендуют настаивать брагу при 18-23 градусах. В такой воде дрожжи лучше себя чувствуют и быстрее производят нужный самогон. Причем так углекислого газа в состав попадает в 2 раза меньше, поэтому брага сильно не бурлит.

Данный способ помогает избавиться от пены, но только на определенный промежуток времени. Если самогонщик вернет емкость с жидкостью в прежнее помещение, то температура браги опять повысится и пены станет больше.

Специалисты рекомендуют ставить жидкость в погреб.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Читайте также:  Чем отличие блох от клещей

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Предварительное разбраживание

Не забывайте, что на процесс образования пены влияет и момент внесения дрожжей в состав. Поэтому и вносить их нужно правильно.

Делается это так.

  • В воде растворяет сахарный песок.
  • В бродильную тару добавляет дрожжи.
  • Заливает их сладковатой жидкостью. Помните: температура воды должна быть не меньше 28-29 градусов.
  • Дожидается полного разбухания и активации дрожжей.
  • Добавляет закваску в тару, в которой будет настаиваться алкоголь.

Помните: процесс, описанный выше, нужно выполнять обязательно. В противном случае в тару могут попасть неактивные дрожжи. Это приведет к появлению большого количества пены. Причем брага с такими дрожжами будет бродить неправильно. В итоге самогон получится очень ароматным и неприятным на вкус.

Но часто бывает так, что человек выполняет все вышеописанные правила, а его брага все равно стала сильно пенится. Расстраиваться не стоит. Исправить ситуацию поможет пеногаситель для браги.

Способы устранения проблемы в домашних условиях

Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:

  • самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
  • можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
  • некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
  • в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
  • иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.

Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.

Эффективность каждого из них разная.

Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.


В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине

Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.

Домашние пеногасители

Если самогонщик задается вопросом о том, что сделать, чтобы брага не пенилась, то первоначально ему стоит попробовать следующие методы.

В домашних условиях сбить пену с браги помогает:

  • Печенье. На 10 литров жидкости используется половинка 1 печенки. Но брать желательно печенье без добавок. В брагу нужно добавлять крошку из печенья. Крошки соединяются с углекислым газом, разрушают пузырьки, избавляют от пенки. Благодаря им пенки на жидкости нет. Причем на вкус и аромат готового напитка печенье не влияет. Заменить печенье можно черным хлебом. Он менее эффективный, но также помогает избавиться от пены. А еще хлеб считается отличной подкормкой для дрожжей, используемых для приготовления сахарной браги. Используется 1 буханка хлеба на 100 литров жидкости. Перед добавлением в емкость хлеб нужно раскрошить.
  • Перелив жидкости из основной емкости в дополнительную емкость. Но действовать нужно очень осторожно. Если жидкость попадет на пол, то ее можно будет быстро убрать, но вот запах в помещении будет очень сильный.
  • Растительные жиры, кисломолочные продукты. К примеру, самогонщик может взять подсолнечное масло без запаха, кефир, жидкую сметану. Продукт нужно разбрызгать на поверхности браги. Берется 1 чайная ложка растительного масла на 5 литров жидкости или 2 столовые ложки сметаны на 10-12 литров жидкости. Причем кефир и сметану можно использовать даже для фруктового самогона. Данные кисломолочные напитки не портят вкус готового напитка. А растительное масло – это универсальный продукт, который есть в каждом доме. Поэтому его чаще всего используют для того чтобы гасить пену. Но не забывайте, что после использования масла жидкость, где сбраживается напиток, придется тщательно мыть.
  • Горсть промытого и просушенного пшена. Он также избавляет от пузырьков и останавливает пенообразование.
  • Детский шампунь. Он также помогает остановить процесс пенообразования. Нужно развести 1 столовую ложку детского шампуня в стакане холодной воды. Готовую смесь нужно осторожно вылить на поверхности браги. Через 1-2 минуты пену можно снять. Но помните: в детском шампуне есть химические вещества, которые крайне негативно отражаются на вкусе готового напитка.
  • Олеиновая кислота. Это и есть поверхностно активное вещество. Ее можно купить в специализированном магазине.
  • Майонез. Он также сделан из растительных масел, поэтому в нем также присутствует олеиновая кислота. Но майонез намного лучше помогает избавиться от пузырьков, чем масло.
  • Детское лекарство «Боботик». Он помогает избавиться от вздутия живота, метеоризмов.
Читайте также:  Стальная крыса поет блюз epub

Сделать можно пеногаситель для браги своими руками. Для этого можно использовать обычную банку. Перед использованием ее нужно простерилизовать, закрыть пластиковой крышкой. Подготовленную емкость нужно поместить в емкость с брагой. Банка помогает избавиться от углекислого газа и остановить процесс пенообразования.

Помните: если брага настаивается в емкости с узким горлышком, то такой способ использовать не стоит.

Некоторые же специалисты рекомендуют поместить емкость с брагой в более прохладное место. Так пены будет образоваться меньше.

А еще можно попробовать вносить в жидкость меньше сахара. Нужно внести вначале половину от полного объема. А затем, когда сойдет пенная шапка, то нужно внести остальную часть сахарного песка.

Чем погасить пену в браге

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Пропорции указаны в таблице ниже:

Компонент Объем добавки Объем сырья, л
растительное масло (подсолнечное, оливковое) 1 чайная ложка 5
густая сметана (кефир хорошей жирности) 2 столовые ложки 10-12

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

  • измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
  • равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

  • высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
  • эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже брага для самогона на горохе не убежит;
  • простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
  • универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.

Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей