Меню

Бромадиолон от крыс инструкция

Бромадиолон от грызунов

«Бромадиолон» – препарат в виде геля, используемый в составе съедобных мишеней для уничтожения крыс и мышей. Обладает длительным кумулятивным действием. Накапливаясь в печени грызунов, дает результат даже в уничтожении домовых мышей, резистентных к антикоагулянтам первого поколения. Впервые появившись на британском рынке в 1980 году, препараты с бромадиолоном доказали свою действенность против популяций грызунов.

Общее описание и характеристики

Препарат выглядит как гелеобразная вязкая масса красного цвета. Отравляющее вещество – бромадиолон 0,25% относится к антикоагулянтам второго поколения. Кроме основного компонента, в состав входит битрекс – горькое вещество для защиты птиц и домашних питомцев от поедания ядовитых приманок. Выпускается гель-концентрат в пластиковых тубах по 150 мл. Сохраняет родентицидную активность в течение 12 месяцев с даты изготовления. Разрешен для медицинских, детских учреждений, предприятий общепита, торговых и промышленных объектов.

Принцип действия

«Бромадиолон» – мощный родентицид российского производства, применяемый в профессиональной дератизации. Относится к производным 4-гидроксикумарина, специалисты по дератизации называют его «супер-варфарином» за сильное действие и накопительный эффект.
Пищевые приманки с содержанием 0,005% бромадиолона отличаются быстрым родентицидным действием. Поедая отравленную пищу, мыши и крысы в течение 1-2 дней поглощают смертельную дозу бромадиолона. Картина интоксикации характерна для антикоагулянтов – замедляется образование протромбина в печени, кровь перестает сворачиваться, что приводит к непрерывным кровотечениям и гибели через 3-14 суток.

Как применять «Бромадиолон»?

Препарат используется для профессиональной дератизации жилых и нежилых объектов и прилегающих территорий. Производитель предлагает четыре варианта применения:

  • добавление геля в состав приманок со шлифованным зерном, крупами, гранулами комбикорма;
  • нанесение на пищевую мишень;
  • нанесение вокруг нор и вдоль пищевых троп;
  • в виде липкого дератизационного слоя.

На 1 кг пищевой приманки потребуется 20 г геля. Для изготовления подложки 20*30 см нужно 10-20 г геля. Для крыс приманку дозируют по 50-110 г, для мышей – по 10-30 г с интервалами между «пунктами» раскладки 1,5-15 м в зависимости от количества грызунов. Чем мельче грызуны, тем чаще нужно обновлять порции.

Чтобы сделать приманку более интересной, воспользуйтесь естественными аттрактантами – подсолнечным нерафинированным маслом (3-4% состава приманки) или сахаром (3-9%). Размещайте приманки в ареалах расселения вредителей, возле нор, используя ящики и коробки, чтобы продлить контакт с пищевой мишенью.

Насколько «Бромадиолон» безопасен?

Препарат относится ко II категории опасности для человека. Практически не создает ингаляционного риска (IV класс опасности). Не раздражает и не травмирует кожу и слизистые. При проникновении в пищевой тракт нужно срочно стимулировать рвоту, выпить активированный уголь. При появлении симптомов интоксикации – обратиться за помощью в больницу, принять витамины-антагонисты бромадиолона – К1 и К3. При попадании яда на поверхность кожи промыть мыльным раствором.

Где купить средство?

Заказывайте концентрированный гель «Бромадиолон» на нашем сайте. Мы предлагаем только сертифицированные препараты, партии которых получаем от заводов-производителей. Мы не занимаемся продажами подделок и препаратов с истекшим сроком годности.

О наличии препарата в магазине узнавайте по телефонам +7(8422)455-288, +7(8422)455-292.

Источник

Бромадиолон

Бромадиолон – производное гидроксикумарина, родентицид из группы антикоагулянтов крови 2 поколения (суперварфаринов). Впервые был синтезирован и зарегистрирован во Франции в 1976 году; с 1980 года известен на мировом рынке как высокоэффективное средство против грызунов, устойчивых к антикоагулянтам первого поколения.

Технический продукт представляет собой смесь 4 стереоизомеров, образованных поворотом молекулы вокруг двух стереоизомерных центров. Большее количество липофильных групп (=CH–, –CH2) в молекуле бромадиолона, по сравнению с варфарином и другими антикоагулянтами первого поколения, повышает его растворимость в жирах и способствует длительной задержке в организме животного.

Читайте также:  Как избавиться от нервного тремора

Бромадиолон чистотой 97% – порошок без запаха, от белого до бледно-желтого цвета, стабилен при нормальной температуре и давлении; его температура плавления 200-210°C, самовоспламенение может произойти при 218°C. Вещество практически не растворимо в воде (19 мг/л), растворяется в органических растворителях, лучше всего в диметилформамиде (750 г/л); летучесть его очень низкая.

Бромадиолон производится в виде концентрированных порошков, гелей и жидкостей, а также в виде готовых к применению приманок с 0,005% содержанием действующего вещества: зерновые приманки, гранулы, мягкие брикеты, твердые восковые брикеты.

Родентициды на основе Бромадиолона:

Действие

Бромадиолон поступает в организм через желудочно-кишечный тракт, кожу и легкие. Накопление, хранение и действие его происходит в основном в печени. Как и другие антикоагулянтные родентициды, он нарушает процесс свертывания крови, целевые объекты начинают погибать от кровотечения через 48 часов после кормления.

Структурное сходство антикоагулянтов с витамином K позволяет им выступать в качестве конкурентных ингибиторов эпоксид редуктазы –

фермента, восстанавливающего витамин K в активную форму из его эпоксида. Возникает недостаток витамина K в тканях, нарушается карбоксилирование протромбина и других факторов свертывания крови. В результате появляются носовые и внутренние кровотечения, которые постепенно усиливаются и приводят к гибели грызунов.

В экспериментах серые крысы показали 100% смертность на 6-11 день при однодневном поедании 0,005% бромадиолона, и на 6-10 день при двух или трех днях кормления. Следовательно, родентицид может действовать как хронический однодозовый при потреблении достаточного для отравления количества, или как кумулятивный при постепенном накоплении токсичной дозы.

Применение

Бромадиолон применяется методом раскладки отравленных пищевых приманок на определенное время, или в постоянных приманочных станциях, против серых и черных крыс, домовых мышей, полевок и других видов грызунов в практике медицинской дератизации:

  • в помещениях промышленных, пищевых, складских, лечебных, жилых зданий в местах, недоступных для детей и домашних животных;
  • в различных подземных сооружениях, включая подвалы и канализационные сети;
  • на дворовых и незастроенных территориях населенных пунктов;
  • в природных очагах инфекций, переносимых грызунами.

В сельском хозяйстве бромадиолон служит для контроля численности всех видов мышевидных грызунов. Раскладку приманок на полях производят в норы, укрытия, трубки, специальные приманочные ящики так, чтобы средство было недоступно для нецелевых животных. Чаще всего обработки проводят осенью или рано весной при недостатке у грызунов природной пищи, при этом исключается попадание вещества непосредственно в урожай растений.

Готовые средства на основе бромадиолона разрешены для широкого применения, концентраты только для специалистов в сфере защиты растений и санитарной дератизации.

Резистентность

Возможно возникновение устойчивости грызунов к антикоагулянтам второго поколения, не отмечена она к бродифакуму, флокумафену и дифетиалону. Устойчивые к варфарину популяции серых крыс и домовой мыши проявляют толерантность к бромадиолону, а в Дании и Великобритании зарегистрированы случаи резистентности к нему. Это вызвано общим механизмом действия всех антикоагулянтов, а более высокая токсичность действующих веществ 2 поколения связана с их большей липофильностью – растворимостью в жирах.

Чтобы предотвратить появление резистентности

  • бромадиолон, как и любой другой родентицид, не применяют более двух раз подряд;
  • применяют варфарин, дифацинон, и другие антикоагулянты крови первого поколения против чувствительных к ним грызунов;
  • при низкой эффективности бромадиолона для контроля грызунов, резистентных к 1 поколению антикоагулянтов, используют флокумафен или бродифакум;
  • при появлении резистентных к антикоагулянтам грызунов, переходят к обработкам ядами острого действия: фосфид цинка, α-нафтилтиомочевина, витамины группы D, аминостигмин.
Читайте также:  Чем пахнет раздавленный таракан

Токсичность

Острая оральная токсичность для млекопитающих составляет 1-3 мг/кг, дермальная токсичность для кролика 9,4 мг/кг. Классификация токсичности и опасности родентицидов относит бромадиолон к 1«А» классу чрезвычайно опасных веществ; антидотом для него является витамин K1 (фитоменадион). Средства на основе бромадиолона имеют 1-2 или 3 класс опасности в зависимости от концентрации, вида и формы препарата.

Хроническая токсичность обычно бессимптомная при небольших дозировках и может обнаружиться только в анализах крови снижением протромбинового времени. Отравление высокими дозами у человека и млекопитающих животных проявляется кровотечениями. Лечение витамином K1 проводят длительно, так как полураспад бромадиолона в печени – органе его накопления и хранения – длится до 170 дней.

Использование приманок на ограниченных участках и устойчивость бромадиолона в окружающей среде не способствуют загрязнению воздуха и воды. Вещество легко адсорбируется в почве, полураспад его происходит за 1,8-7,4 дня. Непосредственно при выращивании сельскохозяйственных растений родентицид не используется и не может загрязнять урожай. Опасность для людей существует только при длительной работе по изготовлению и применению средств.

Нецелевые животные подвержены первичному отравлению от поедания приманок, и вторичному отравлению от поедания погибших грызунов. Для безопасного применения родентицидов необходимо

  • при работе с ними использовать средства индивидуальной защиты, применять в соответствии с инструкцией;
  • исключить доступ к ним детей и нецелевых животных;
  • своевременно сжигать или закапывать тушки погибших грызунов;
  • хранить средства в упакованном виде в сухих прохладных помещениях, вдали от кормов и продуктов.

Источник

Инструкция по применению Бромадиолона, действие на человека и дозировка

Мыши и крысы считаются вредителями, которые активно уничтожают продукты питания, корма для животных, плодовые и овощные культуры в открытом и защищенном грунте, зерно. Для уничтожения животных применяются родентициды – приманки, содержащие отраву. Рассмотрим действие на грызунов «Бромадиолона», его состав и назначение, применение по инструкции от производителя.

Состав и форма выпуска

Бромадиолон – активное соединение сельскохозяйственных родентицидов, которое относится к химическому классу антикоагулянтов крови. Форма, в которой выпускаются препараты, разнообразна – концентрат (0,25 %), гранулы (2,5 г на 1 кг), капсулы (0,00005 %), пакетики небольшого объема, масляный концентрат. Средства работают как кишечный пестицид.

Принцип работы и назначение препарата

Бромадиолон, как и прочие антикоагулянты крови, действует не сразу после поедания животными, а через некоторое время, на это уходит 1-2 дня. Соединение в организме грызунов тормозит выработку протромбина печенью. Уменьшается скорость свертываемости крови, стенки сосудов становятся проницаемыми. Внутреннее кровотечение приводит к смерти животных через 3-7 дней.

Правила применения и дозы

«Бромадиолон» применяют в с/х и ЛПХ против домовых мышей, полевок и серых крыс, которые вредят плодовым, овощным, зерновым культурам, многолетним травам в открытом грунте и в теплицах. Применяют для уничтожения грызунов в хозяйственных, складских помещениях и прилегающих к ним территориях.

По инструкции, применение приманки выглядит так: приманку подмешивают к привлекательным для грызунов продуктам (комбикорм, зерно, крупа) в пропорции 20 г на 1 кг. В приманку добавляют растительное масло (3 % от общего объема), сахар (3-10 %), которые еще больше привлекают животных.

Готовую приманку раскладывают рядом с ходами грызунов, возле стен в помещениях, возле перегородок в специальных контейнерах или приспособленных для этого подручных приспособлениях: ящичках, лотках и прочих. Приманку раскладывают на расстоянии 2-15 м, расстояние зависит от количества вредителей. Для мышей расстояние между приманками должно быть меньше, чем для крыс. Норма применения родентицида – для отравления крыс – 50-100 г, для мышей – 10-25 г. Через 1-2 дня после первого применения «Бромадиолона» порции приманки обновляют. Затем повторяют с промежутком в 1 неделю, пока не удастся уничтожить всю популяцию.

Читайте также:  Что осенью обрезать новичку у винограда совет крота

Техника безопасности

Не только грызуны восприимчивы к бромадиолону, степень токсичности для прочих животных также высокая. Нарушения дозирования и правил применения может легко привести к первичному и вторичному отравлению домашних животных (собак, кошек) и птиц. «Бромадиолон» имеет высокую токсичность и для человека, средства, его содержащие, относятся к 1 и 2 классам опасности. К этому классу относят препараты, содержащие очень токсичные и токсичные вещества.

Техника безопасности для этого родентицида предполагает работу с ним в защитной одежде и использование обязательных средств – плотных перчаток, очков и респиратора. Готовя приманку, нужно следить, чтобы средство не попадало на кожу, нельзя касаться руками лица. Запрещено есть и пить, пока идет приготовление средства. После работы хорошо вымыть лицо и руки.

Первая помощь при отравлении

«Бромадиолон» способен оказывать отравляющее действие на человека, сходное с тем, какое он оказывает на грызунов. При попадании вещества в ЖКТ необходимо прервать работу с родентицидом и постараться вывести яд из организма.

В домашних условиях нужно принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса тела), запить водой и через 5-10 мин вызвать рвоту. Если отмечаются признаки отравления, обратиться к врачу.

При попадании вещества на кожу промыть участки мыльной водой. Антидотами «Бромадиолона» могут быть витамины К1 и К3 (препараты «Фитоменадион» и «Викасол»).

Особенности и сроки хранения

Родентициды с бромадиолоном нужно хранить в местах, в которые не смогут попасть животные и дети. Около них не должны находиться корма, продукты для людей и медикаменты. Не скармливать животным зерно и продукты, обработанные веществом. Следить, чтобы отравленных мышей не поедали домашние кошки, которые могут отравиться вторично.

Хранить отраву в закрытой упаковке, на которой должна быть этикетка с названием. Условия сберегания – температура от -20 °С до +40 °С, темное и сухое помещение. Препараты хранятся 2 года от момента выпуска. После окончания срока сберегания остатки нужно утилизировать в месте, где их не достанут домашние животные и птицы.

Чем можно заменить?

В сельском хозяйстве применяют средства с бромадиолоном: «Бром-БД», «ГрызНет-агро», «Норат», «Раттидион», в личных хозяйствах можно использовать эти же препараты. Для использования в быту, санитарного и медицинского применения можно использовать средства «Бром-БД», «Ратинбром», «Эфа», «Броммус», «Бромоцид», приманки «Грызунит-блок», «Блокада», «Бром-паста», «Зеленый дом», «Зоокумарин НЕО», «Раттидион», «Зерноцин НЕО».

Родентициды выпускаются в разнообразных препаративных формах, что делает их удобными для применения.

Родентициды с бромадиолоном уничтожают виды полевок, домовых мышей и крыс на участках с сельхозкультурами, на складах с зерном, в хозяйственных бытовых помещениях. Грызуны погибают гарантировано через 3-7 дней. При большом скоплении вредителей понадобится повторить раздачу приманки несколько раз. Родентициды опасны не только для мышей и крыс, но и для многих млекопитающих, птиц, а также могут отравить и человека. При работе с ними нужно тщательно придерживаться техники безопасности.

Источник