Брюссельская капуста как избавиться от горечи

Содержание
  1. Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Так ли все безнадежно?
  2. Брюссельская капуста — невкусно или непривычно?
  3. Почему брюссельская капуста горчит?
  4. Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
  5. В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
  6. Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
  7. правильное хранение брюссельской капусты
  8. Горчит брюссельская капуста. Основные причины
  9. Причины горького вкуса
  10. Как избавиться от горечи?
  11. Прокипятить.
  12. Приправить.
  13. Подкислить.
  14. Как хранить брюссельскую капусту
  15. Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила
  16. Фото блюда
  17. Блок автора
  18. Причины горечи
  19. Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты
  20. Способ №1: слить первую воду
  21. Способ №2: добавление лимонного сока
  22. Способ №3: вымачивание перед готовкой
  23. Способ №4: добавление сахара
  24. Способ №5: обжаривание
  25. Способ №6: добавление соуса
  26. Способ №7: разрезание головок
  27. Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Так ли все безнадежно?

Брюссельская капуста — невкусно или непривычно?

По этому поводу расскажу вам опыт одного зарубежного шеф-повара. Если кто-то из подчиненных не ел тот или иной продукт, смекалистый шеф нарочно отправлял его готовить (и соответственно, пробовать) блюда именно из этого продукта 🙂 Как вы можете догадаться, уже через пару недель этот повар спокойно ел то, что раньше «не любил».

Кстати, как раз 2 недели – примерный срок, за который обновляются вкусовые рецепторы у человека, так что аргумент «мне просто невкусно», на мой взгляд, не работает. Правильнее сказать «этот вкус мне непривычен»: а с этим, согласитесь, уже можно иметь дело.

Ну и крайне важно готовить из правильного продукта. На своем курсе «Королева овощей и гарниров» я учу девчонок, что замороженная брюссельская капуста НИКОГДА не бывает вкусной. На этой планете не существует такого способа, как готовить замороженную брюссельскую капусту вкусно. Если честно, не знаю, зачем ее продают. На каждом овощном вебинаре и марафоне я повторяю вновь и вновь: выбираем только свежую брюссельскую капусту.

Почему брюссельская капуста горчит?

Плохая новость в том, что горчинка – это нормальный оттенок вкуса для этого вида капусты. Но есть и хорошая: за последние 20 лет вывели не такие горькие сорта.

Увы, за все нужно платить: если ваша капуста совсем не горчит и при этом выглядит эстетически безупречно, она не может быть на 100% органической.

Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив. Как и в случае с огурцами, если капуста получала мало воды в процессе роста, она становится «злой», то есть с выраженной, яркой горчинкой.

Источник

Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.

В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты

Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:

  • Склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит и брюссельская, к горечи.
  • Нарушение регламента выращивания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно.
  • В кочанах содержится большое количество нитратов.
  • Нарушение условий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен.
  • В период хранения и транспортировки произошло развитие одного из заболеваний капусты, появились не явно заметные очаги гнили. Поэтому, приобретая брюссельскую, нужно осматривать каждый кочан.

Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.

Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?

Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.

Читайте также:  Депрессия от любви как избавиться от нее

Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:

  • Кипячение. Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Перед погружением нужно срезать ножку капусты или порезать кочаны на половинки. Нельзя варить кочаны слишком долго, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла много важных для организма человека микроэлементов и витаминов.
  • Особенности варки. Если капусту нужно сварить, то ее заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом эту воду сливают и заливают другую (свежую). До готовности ее варят в течение 10 минут. Чтобы улучшить ее вкус, нужно добавить щепотку соли и сахара, а также 1/2 ч.л. столового уксуса.
  • Использование приправ. Вкус овощного блюда можно улучшить с помощью приправ. Это может быть чеснок, базилик, хмели-сунели или другие травы по вкусу. Приправы будут перебивать ощущение горечи.
  • Подкисление. Капусту можно вымочить в слабом растворе уксуса. Для этого кочаны разрезают пополам и опускают в раствор, приготовленный из 3-х литров воды и 1 ст. л. уксуса. Можно просто сбрызнуть их слегка соком лимона.
  • Особенности жарки. Чтобы готовый продукт был без привкуса горечи, капусту перед жаркой нужно подготовить. Для этого удаляют верхние листья, особенно если они желтоватого цвета, и разрезают кочаны на 2 половины. Иногда внутри кочана бывают вкрапления гнили. Разрезание поможет вовремя выявить недостатки исходного продукта и избежать недоразумений, в том числе и горечи, после его приготовления.

Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.

Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.

правильное хранение брюссельской капусты

Существует 2 способа хранения:

  1. В свежем виде. Кочаны отрезают от стебля и ставят черенками в песок. При этом длина черенка должна быть 2-3 см, нижние листья следует удалить.
  2. В замороженном виде. Это современный способ хранения. При соблюдении надлежащих условий он дает возможность круглый год иметь на столе качественный продукт, в котором сохранены все полезные вещества. До того, как капусту заморозить, ее нужно на 20 минут опустить в холодную воду, а затем в течение 3-х минут бланшировать в горячей воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и упаковать в контейнеры (пакеты) для заморозки.

Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.

Источник

Горчит брюссельская капуста. Основные причины

Брюссельская капуста часто горчит – с такой проблемой сталкиваются при ее приготовлении. Овощ полезен, богат витаминами, белками, микроэлементами и имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован диетологами. Но каковы причины горечи плода и как с ней бороться?

Причины горького вкуса

Причин, почему горчит овощ , может быть несколько:

  • брюссельская капуста склонна к горечи, как и все ее родственники семейства крестоцветных (репа, редис и др.);
  • был нарушен уход за растением при выращивании, возможно, так сказался недостаточный полив;
  • в плодах наблюдается превышение нитратов;
  • овощ неправильно хранился, несколько раз размораживался;
  • в процессе хранения и транспортировки развились болезни брюссельской капусты, появилась гниль, но все равно овощ поступил в продажу. Будьте внимательны: осматривайте каждый кочан.

Покупая капусту на рынке или в супермаркете, вы легко определите старые и некачественные плоды. На черенке не должны быть желтые и завядшие листья. Избегайте также покупать плоды с темными пятнами – это гниль. Если маленькие кочаны зеленого цвета и плотные, то можете быть уверены – они свежие и вкусные.

Как избавиться от горечи?

Что делать, если она горчит? — обращаются домохозяйки за советом друг к другу. Некоторые любители мини-кочанов любят горчинку, считая это ее изюминкой. Опытные кулинары не рискуют, они знают, как быстро вывести капустную горечь. От неприятного вкуса можно легко избавиться с помощью следующих действий:

Читайте также:  Как избавиться от шейного остеохондроза домашних

Прокипятить.

Чтобы не горчила капуста, надо прокипятить ее в подсоленной воде минут 5-7. Предварительно раздваиваем капустные головки или срезаем ножку. Притом когда вода закипела, воду рекомендуют слить и налить свежую.

Кипятить долго кочаны вредно. Их полезные свойства, за которые они так любимы сторонниками здорового питания, могут испариться. Чтобы как можно меньше витаминов разрушилось, надо кидать их в уже кипящую воду. Если варить дольше 10 минут, овощ станет также излишне мягким.

Приправить.

При приготовлении овоща можно исправить вкус с помощью приправ: базилика, хмели-сунели, чеснока. И горчить он не будет.

Подкислить.

Готовим слабый уксусный раствор (1 ст. л. на 3 л) и вымачиваем в нем кочаны, разрезанные предварительно. Также разрезанные части можно сбрызнуть лимонным соком.

Как хранить брюссельскую капусту

Способов хранения овоща несколько. Одни садоводы предлагают собрать кочаны, отрезав их от стебля, и поставить черенками в песок. Обрывать ли листья снизу? Да, черенок должен быть длиной как минимум 2-3 сантиметра. Другие же используют современную заморозку. Перед тем, как отправить плоды в морозилку, стоит подержать в прохладной воде минут 20, потом прокипятить 3 минуты. Даем стечь, раскладываем по пакетам и – в витаминную кладовую.

Вкус брюссельской капусты стал нам так привычен, что мы не готовы исключить ее из рациона, если она даже горчит. Лучше избавимся от самого горького вкуса. Это не сложно, как мы узнали.

Источник

Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила

Фото блюда

Блок автора

Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.

Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.

Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.

Причины горечи

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

  • содержат много растительного бека;
  • не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
  • содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
  • Богаты витаминами С, В;
  • прекрасно усваиваются.

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

  • нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
  • срезка произведена на ранних сроках;
  • овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Читайте также:  Как избавиться от соседей сверху заговоры

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

Способ №4: добавление сахара

Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.

Способ №5: обжаривание

Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:

  • сливочным;
  • томатным;
  • винным;
  • сациви;
  • майонезно-лимонным;
  • апельсиновым.

Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.

Способ №7: разрезание головок

При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.

Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!

Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:

  • сначала шарики отвариваем слегка в подсоленной воде;
  • вынимаем небольшие кочаны, разрезаем пополам;
  • обжариваем с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
  • добавляем соус и доводим до готовности.

Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей