Меню

Были крысы сейчас мыши

Могут ли мыши и крысы поселиться в одном помещении

Нередко хозяева дома, в котором завелись грызуны, не могут понять с кем им приходится делить жилплощадь. Они ощущают неприятные запахи и слышат характерные шорохи, но явного присутствия вредителей не наблюдают. Иногда, даже увиденные зверьки не решают проблемы, поскольку молодые крысы внешне похожи на взрослую мышь. Владельцы оценивают нанесенные убытки и сомневаются: могут ли жить вместе крысы и мыши?

Межвидовое соперничество

В природе непрерывно происходит борьба за выживание. В этой битве нет места для дружбы между видами животных, если она не обусловлена симбиозом. Поэтому там, где обжились крысы, не будут появляться их трусливые собратья мыши. Часто в здании обитают сразу оба вида грызунов, но они никогда не селятся в одной квартире. И если крысы приняли решение занять территорию, где изначально жили мыши, то бывшим жильцам ничего не остается, как спешно покинуть это место, несмотря на опасность остаться без пищи.

Основной причиной такого неравенства, конечно же, является размер животных. Однако крысы не только крупней и сильней мышей, но и наделены агрессивностью. Несмотря на то, что грызуны предпочитают растительную пищу, в голодные времена они способны напасть на своих более мелких сородичей.

Крысы обладают прекрасно развитым интеллектом, а также удивительными приспособительными механизмами, которые объясняют их выживаемость в любых неблагоприятных условиях. Вероятно, такая живучесть связана с их социальным поведением. Крысы взаимодействуют между собой, имеют свою иерархию и ведут себя как единое целое. Они совместно охотятся, передают необходимую информацию, делятся навыками защиты и предупреждают о возможной опасности. Это наводит на мысль о том, что крысы действуют в интересах стаи, а не для личной выгоды.

Мыши – очень пугливые животные. Они предпочитают прятаться и обходить опасности стороной. Природа наделила их очень тонким обонянием, которое помогает им вовремя сориентироваться и спастись бегством. Эти грызуны активны круглый год, поэтому дикие особи делают запасы на зиму. Домовые мыши селятся рядом с человеком, у которого всегда есть чем поживиться и не заботятся о создании пищевых ресурсов. Летом грызуны уходят на поля, а к зиме снова возвращаются в теплые человеческие жилища.

Между этими двумя видами грызунов нет открытого противостояния, как например, у кошек и мышей, но это не означает, что при каких-то условиях они смогут соседствовать.

Мыши очень боятся опасных и сильных крыс, поэтому избегают встреч с ними всеми возможными способами.

Определение вида

Чтобы эффективно бороться с вредителем, важно знать с кем приходится иметь дело. Это можно выяснить по ряду характерных признаков, даже если грызуна не получается обнаружить визуально.

Для этого оценивают отпечатки следов, оставленных животным. Мыши передвигаются мелкими шажками, поэтому и отпечатки у них соответствующие. Крысы же перемещаются своеобразными пружинящими бросками, отпечатки лап у них более отчетливые и редкие. Также полезно провести осмотр стен внизу. Признаком того, что завелись крысы, будут потертости на обоях, поскольку эти животные передвигаются, прижимаясь к стене. Если же в доме хозяйничают более мелкие грызуны – характерных потертостей не будет.

В качестве метода определения вида можно провести оценку нанесенных повреждений:

  • Мыши грызут в основном мягкие материалы, такие как полиэтилен, бумагу, пенопласт.
  • Крысы больше повреждают твердые деревянные поверхности.

В питании вредители тоже имеют свои предпочтения. Крысы всеядные животные и уничтожают всю доступную пищу, обнаруженную в жилище или подвале. Мыши посягают в основном на злаковые продукты (муку, крупы), поскольку предпочитают растительную пищу.

А если все же удастся застать зверька врасплох, то можно понять кто это по характерному поведению. Мыши очень пугливы, избегают встреч с людьми и при малейшем шуме убегают. Крысы хоть и не стремятся попадаться лишний раз на глаза человеку, но если их неожиданно заметили – убегать не спешат. Они застывают на месте, оценивая обстановку и намечая пути к отступлению. А в случае реальной угрозы их жизни активно сопротивляются и нападают даже на человека.

Читайте также:  Чем убрать тля с яблони

Причины вражды

Несмотря на значительное преимущество в размере, силе и ловкости, крысы никогда не нападают на мышей без причины. Эти животные практически не склонны к спонтанным поступкам, поскольку наделены сильным интеллектом и способны продумывать свои шаги наперед.

Все же, крысы иногда могут расценивать мышь как источник пищи:

  • В случае недостатка кормов. Голод может вынудить вредителя пойти на крайние меры. Несмотря на социальное взаимодействие внутри стаи, представители этого вида могут совершать акты каннибализма, поедая ослабленных сородичей или нападать на более мелких грызунов.
  • При нападении мыши. Это бывает крайне редко и всегда заканчивается весьма плачевно для мелкого грызуна.
  • При конкуренции между животными. Подобное может произойти, если мышь случайно окажется в одном помещении или специально проберется на крысиную территорию и покусится на пищу, которую наметила для себя хищница. В этом она крыса обязательно уничтожит мелкого грызуна, расценив его как конкурента. Крысы часто нападают на мышей, поскольку хорошо понимают, что превосходят его по силе и ловкости.
  • Если крыса наткнется на мышиный труп. Она съест его или возьмет с собой в качестве запаса еды. Несмотря на то, что крысы почти не создают пищевых резервов, они способны заботиться о своем будущем. Раненое или больное животное также может быть съеденным, ведь крысы не щадят даже свое ослабленное потомство.

Нападение также может произойти при активном увеличении популяции и поиске нового места для расселения. В этом случае происходит территориальная конкуренция, в которой, как всегда, лучшие условия получит сильнейший противник. Биоритмы и питание обоих видов очень похожи, поэтому они в основном живут в одних и тех же местах. В поисках подходящей территории для расселения колония крыс изгоняет с обжитого места более слабых соперников. А тех, кто не согласен со сложившейся ситуацией, убивают и съедают. При высокой плотности заселения крысы понимают, что такие обстоятельства грозят им недостатком пищевых ресурсов, поэтому уничтожают всех конкурирующих животных.

Источник

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.
Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Читайте также:  Народные средства чтобы избавиться от тараканов

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Читайте также:  Хочешь избавиться от страха

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

Источник