Части корабля обитают корабельные крысы

Крысы на корабле

Крысы на корабле – отдельная тема. Когда после призыва я впервые попал на корабль, был поражен их обилием. Они спокойно шастали по всем помещениям и закоулкам, большей частью используя переплетения кабелей и трубопроводов. Подволок в нашем кубрике БЧ-1 и ГМС был обшит фанерой. Какой топот, возня и писки начинался за этой обшивкой после отбоя!
С крысами боролись. За поимку 50-ти штук объявлялся отпуск «За борьбу с грызунами» с выездом на Родину. На некоторых кораблях нашего соединения, после того, как кто-то съездил домой за 50 крыс, следующему надо было поймать 60. У нас прогрессирующего счета не было.
Твари эти умные и изобретательные. Сказать, что толпы матросов паковали чемоданы, что бы отправиться проведать родных «За борьбу с грызунами» — не могу, таких были единицы.
Учет пойманных крыс вел корабельный медик, у которого имелся специальный журнал, в котором он отмечал, кто и сколько животных изничтожил. Зверька предъявляли доктору, после чего трупик тут же через иллюминатор отправлялся за борт. С верхней палубы, под иллюминатор уже была спущена сетка, тушка падала туда и предъявлялась по новой, так продолжалось до тех пор, пока труп не переставал быть годным для дальнейшего использования. Потом медик это дело раскусил, и прежде чем выбросить, выглядывал в иллюминатор.
Молодым ловить крыс старослужащие строжайше запрещали. Служить надо, а не об отпуске думать.
Как-то у нас в кубрике появился неприятный запах, который с каждым днем усиливался. Ясно, где-то «лариска» сдохла. Прежде, чем обшивку ломать, стали тщательно рундуки проверять. Все обалдели, когда у матроса Самкова в самом углу рундука обнаружили аккуратно завернутых в газету несколько дохлых крыс. У него заканчивался первый год службы, вот-вот должно было наступить время, когда можно будет в открытую начать охоту на грызунов, а пока он делал это втихаря, складывая трофеи до времени «Ч».
В другой раз обнаружили, что матрос службы снабжения Худайбердыев, найдя в провизионной каптерке крысиное гнездо с малышами, вместо того, что бы уничтожить его, стал подкармливать семейство и поджидать, когда крысята вырастут. После этого случая, маленьких крысок доктор стал засчитывать за одну — две.
Я на эту охоту за время службы, так и не собрался.

Источник

Почему на кораблях и подводных лодках живут крысы

На кораблях живут крысы с момента, когда человек построил первое судно. Их устраивает жизнь на корабле, что приносит массу дискомфорта морякам. Для борьбы с грызунами придумывают разные способы, которые должны помогать уменьшать их численность.

Как попадают крысы на корабли и подводные лодки

Существует пословица, что с тонущего корабля первыми бегут крысы. Но, возможно, мало кто задумывался, что они там делают. А грызуны являются на самом деле неотъемлемой, хоть и неприятной частью кораблей и подводных лодок. Одно дело корабли на воде, куда они попадают по трапу и тросам ночью. Но таким же образом они пролазят и в субмарины, пока они стоят в порту или находятся на ремонте в доках.

Крысы находят себе укромное место и пережидают время. Это умные грызуны, которые легко приспосабливаются к любым обстоятельствам. Но в условиях ограниченного пространства жить с ними совсем неприятно. К тому же они являются разносчиками многих болезней, к тому же с невероятной скоростью могут истребить весь запас продуктов.

Читайте также:  Ванилин со спиртом от клещей

В древние времена, когда корабли были деревянными, они могли его затопить, прогрызая в днище дыру. Начиналась течь, и корабль мог уйти на дно. Проблемы с грызунами сохранились и в современном мире. Они четко слышат, где можно поживиться продуктами, поэтому туда и лезут.

Как борются с крысами на субмаринах и кораблях

Романтика плавания заканчивается с тем шагом, когда моряк становится на палубу корабля. Свидетельства отслуживших людей на воде показывают, что они до этого не видели такого количества крыс, особенно после команды «Отбой». Соседство с ними не приносило удовольствия, поэтому всегда принимались какие-то меры по их отлову.

Некоторые команды кораблей на борт берут котов, которые потом становятся таким же членом экипажа. По рассказам моряков, в некоторых случаях за определенное количество отловленных крыс давали даже отпуска или увольнительное время. Но тут же вспоминают, как пытались обмануть медработника, принимавшего у них дохлых крыс.

Убитая крыса предоставлялась лично на осмотр, а потом выбрасывалась в люк, в воду. Но смекалистые моряки соорудили под люком сетку, в которую падала крыса, и снова она же представлялась на осмотр. Так и набивали моряки себе нужное количество убитых крыс, пока их план не раскрыли.

Такие события со временем воспринимаются с юмором, но на самом деле крысы доставляют много неудобств. Поэтому в качестве хоть какой-то преграды на тросы цепляют отражатели, и тогда крыса не может по ним пробраться внутрь корабля. Но все равно она находит способы попасть туда, несмотря на разные уловки людей.

Источник

Откуда на советских субмаринах брались крысы, и как с ними боролись

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На отечественном флоте крысы на подводных лодках – это проблема, которая появилась еще во времена Советского Союза. Собственно, как только в стране появились свои субмарины, на них стали тут же заводиться крысы. Поделать с этим что-то крайне сложно, так как крыса — зверь хитрый и умный, с невероятной тягой к жизни и прекрасной способностью к адаптации к самым разным условиям. Проблема заключается в том, что дикая крыса вовсе не безобидный сожитель. Во-первых, они переносят опасные болезни. Во-вторых, они стремительно изничтожают все запасы продовольствия.

Проблема эта была актуальна не только для советского флота, но и для подводного флота абсолютно любой другой страны на земном шаре. Большая часть грызунов пробирается на субмарину самостоятельно ночью. Крысы пролезают по тросам и трапам, когда подлодка стоит пришвартованной в порту. Часть грызунов проносят на борт прямо в ящиках с продовольствием. Последнее – откровенный косяк со стороны интендантской службы. Впрочем, все ящики все равно никогда не проверишь.

Часто крысы также поселяются в подводных лодках тогда, когда субмарину отправляют в док для технического обслуживания. Основавшись в субмарине, вредители ведут «нормальный» портовый образ жизни, пока в один прекрасный день не оказываются в море вместе с подводной лодкой и ее экипажем.

Борются с крысами на подводных лодках точно такими же способами, как и на суше. На многих субмаринах экипажи даже заводят котов, которые очень быстро становятся настоящими членами коллектива и экипажа боевого судна. В советское время некоторые командиры даже мотивировали на ловлю крыс матросов, раздавая увольнительные за поимку грызунов.

В продолжение темы читайте про то, почему на подводных лодках морякам запрещают заниматься спортом.

Читайте также:  Как избавиться от крокодилов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Корабельные крысы

Первый раз с корабельными крысами я столкнулся через полгода после того, как одел морскую форму. Неведомо почему, но первую корабельную практику нам устроили посреди первого курса. Хотя подозреваю, что на эсминце «Пламенный» просто были нужны лишние рабочие руки. Он стоял в ремонте и мы практиковались в надраивании плит настила и очистке нагара на оборудовании в машинно-котельных отделениях.

Поселились в одном из кормовых кубриков и матросы сразу предупредили нас: носки и форменные воротники-гюйсы на ночь кладите под подушку, иначе крысы обязательно утащат для обустройства уютных гнёздышек своим крысятам.

Полной темноты в кубриках не бывает, включается ночное освещение в виде синих плафонов. Не успели мы ещё заснуть, как по воздуховодам вентиляции и кабельным трассам заскользили горбатые тени — крысы вышли на ночной дозор. А между крайними койками и бортом было отгороженное пространство, наверно, чтобы теплее было.

Там была устроена крысиная «волейбольная площадка. Что-нибудь съедобное подвешивалось на кончике (верёвочке:) так, чтобы непросто было оторвать, и крысы азартно гоняли этот «мяч», периодически издавая противный свиристящий визг.

Среди ночи я проснулся, что было редчайшим случаем по тем временам. Моя койка была на первом ярусе, напротив ног как раз располагался трап, ведущий наверх к входному люку. На одной из его ступеней на уровне койки сидела здоровенная крысища и внимательно меня рассматривала. Её хвост свисал до следующей ступени. Я схватил свой «гад» и не вставая метнул в неё. Не попал, конечно, она тут же растворилась в темноте под трапом.

Вообще, корабельные крысы бывают серые, наши европейские, они же пасюки и чёрные, завезённые когда-то из Юго-Восточной Азии, Цейлона и тому подобных мест. На земле бывает, они уживаются, деля ареалы, но на корабле кормовая база ограничена и обычно соперник выживается, всё зависит от того, кто более многочислен.

Жрут они в том числе и некоторые виды изоляции кабелей. Как-то, пригнав в Севастополь очередной новый катер для поставки арабским заказчикам, мы ждали отправления, команда жила в казармах, никакой еды на обесточенном запертом катере не было. Тем не менее предприимчивая крыса решила проверить, так ли это. По утрам я приходил на катер проверить, всё ли в порядке. Включаю автомат на щите питания с берега, чтобы заработало освещение и спускаюсь в машину.

В кормовом машинном отделении почуял какой-то гнусный запах, смесь горелого мяса и шерсти. Ходил-ходил, вынюхивал и понял, что смердит из главного распределительного щита №2. Вскрыл его — так и есть, между оголёнными токоведущими шинами сети 380 вольт зажат обугленный трупик. Она как раз шла по ним, когда я включил автомат. Снял питание и долго при свете переноски на 24 вольта удалял останки. Тьфу, зараза!

А на катере в Черноморском, где тоже довелось послужить, жили в кубриках, работал камбуз и молодой котик Васька периодически приволакивал в кают-компанию крысят для своих жестоких игр. Хотя известны легенды, что взрослые крысы оставляли от самых боевых котов жалкие останки. Коллектив — страшная сила.

Травить их на кораблях неразумно, перед смертью они забиваются в труднодоступные места и отравляют атмосферу смрадом разложения. Хотя сейчас, слыхал, есть химикаты, которые наоборот, побуждают их перед гибелью выбираться на открытые пространства.

В старые же времена с ними боролись всякими ловушками и особо удачливые ловцы поощрялись отпуском. Предъявил, скажем, сто хвостов или какая там норма была — можешь съездить домой. Один старый мичман рассказывал, как матросы подвесили под иллюминатором старпома брезент. Кандидат на отпуск приносил необходимое число хвостов, старпом после визуального подсчёта приказывал выбросить их в иллюминатор. Матросик аккуратно отправлял их в улавливатель и очередной претендент, добавив для правдоподобия энное количество, тащил их предъявлять довольному начальнику по второму кругу.
Не помню, как афера вскрылась, но вечно это продолжаться не могло:)

Читайте также:  Можно ли избавиться от татуировки бесследно

Ходили также страшные рассказы о «крысиных волках», когда в железную бочку кидали несколько крыс и не кормили. В итоге выживал один, свирепейший каннибал, и ничем другим, кроме собратьев, после того, как его выпускали, он питаться не желал. В итоге крысы в ужасе покидали корабль. Однако при обсуждении этой темы достаточно много было высказано сомнений в результативности такого мероприятия, ибо крысы размножаются быстрее, чем даже несколько «волков» могли бы их поедать.

Предчувствуют ли крысы гибель корабля? В Йемене я был свидетелем, как со старого тральщика, назначенного быть мишенью во время ракетных стрельб, крысы среди бела дня массово бежали по трапу и швартовым концам, не обращая внимание на людей. Но там производился демонтаж кое-какого оборудования, выносили кое-что из жилых помещений. Как крысы связали это с предстоящим потоплением тральщика, остаётся загадкой.

А вот за 13 лет работы на гражданских судах я крыс не встречал. Хотя на причалах замечал неоднократно. Возили мы уголь, металлолом и зерно. На угольных причалах и в грудах металлолома крысам делать нечего, а на элеваторах жрачки столько, что нет смысла в поисках её лезть на судно.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

Каждый человек слышал о том, что на морских кораблях заводятся крысы. Однако, мало кто при этом знает о том, что коварные грызуны спешат проникнуть в том числе и на военные подводные лодки.

Оказывается, что крысы на субмаринах – бедствие куда похлеще, чем крысы на надводных судах.

На отечественном флоте крысы на подводных лодках – это проблема, которая появилась еще во времена Советского Союза. Собственно, как только в стране появились свои субмарины, на них стали тут же заводиться крысы. Поделать с этим что-то крайне сложно, так как крыса — зверь хитрый и умный, с невероятной тягой к жизни и прекрасной способностью к адаптации к самым разным условиям.

Проблема заключается в том, что дикая крыса вовсе не безобидный сожитель. Во-первых, они переносят опасные болезни. Во-вторых, они стремительно изничтожают все запасы продовольствия.

Проблема эта была актуальна не только для советского флота, но и для подводного флота абсолютно любой другой страны на земном шаре. Большая часть грызунов пробирается на субмарину самостоятельно ночью. Крысы пролезают по тросам и трапам, когда подлодка стоит пришвартованной в порту. Часть грызунов проносят на борт прямо в ящиках с продовольствием.

Последнее – откровенный косяк со стороны интендантской службы. Впрочем, все ящики все равно никогда не проверишь.

Часто крысы также поселяются в подводных лодках тогда, когда субмарину отправляют в док для технического обслуживания. Основавшись в субмарине, вредители ведут «нормальный» портовый образ жизни, пока в один прекрасный день не оказываются в море вместе с подводной лодкой и ее экипажем.

Борются с крысами на подводных лодках точно такими же способами, как и на суше. На многих субмаринах экипажи даже заводят котов, которые очень быстро становятся настоящими членами коллектива и экипажа боевого судна. В советское время некоторые командиры даже мотивировали на ловлю крыс матросов, раздавая увольнительные за поимку грызунов.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей