Чего боится тля как огня

Тля боится как огня: 4 эффективных способа работают во все времена

Работа в саду – способ расслабиться и вырастить к зиме хороший урожая. Но как быть, если на растения покушается вездесущая тля, грозя уничтожить результат многомесячного труда? Четыре простых рецепта помогут избежать неприятного исхода.

Народные советы

Сегодня многие предпочитают пользоваться инсектицидами. Однако это не всегда возможно из-за индивидуальной непереносимости, домашних питомцев и детей, желания сохранить экологию. В конце концов, на поздних сроках созревания подобный способ вовсе запрещен: помидорка, напитанная ядом, опасна не только для тли.

В качестве альтернативы опытные садоводы используют четыре доступных метода уничтожения вредителей. А ингредиенты легко найти на собственной кухне:

  • нашатырный спирт;
  • дегтярное мыло;
  • столовый уксус;
  • пищевая сода.

У каждого варианта свои преимущества и недостатки, выбирайте подходящий!

Лучшие рецепты

Наибольшую эффективность при обработке растений показал нашатырный спирт. Брать лучше не аптечный, а технический – из садовых магазинов с концентрацией в 25%:

Источник

Это средство тля боиться, как огня — боремся с тлей без химии

Здравствуйте дорогие зрители канала! В сегодняшней статье приготовим вместе с вами супер средстве на основе соды от тли которая атаковала всех огородников в этом сезоне. И практически ни кто не знает, как с ней бороться не использовав химию.

Так вот сегодняшней статье расскажу, как побороться тлей без химии

Конечно же главным ингредиентом является сода, сода помощник не только на кухне, но и в огороде. Почему бы нам этим не воспользоваться.

Улучшает вкусовые качества плодов продляет плодоношение, а также борется с такими заболеваниями, как мучнистая роса и может побороться с тлей.

И так нам понадобится 10 литров воды, вода должна иметь температуру не ниже 50 градусов так, как сода растворяется в воде 50 градусов. Если выше она теряет свои качества и свойства, также нам понадобится сода приблизительно 2 полных столовых ложки, натрий двууглекислый в качестве прилипателя или используем хозяйственное мыло, которое я заранее растворила на водяной бане. Ну и конечно же куда без залы, залы нам понадобится 150 грамм. Я ее просела, зала тоже вносит свою лепту, она имеет массу положительных свойств, в ней масса микроэлементов, которые так нужны нашим растениям.

Этих 3 ингредиента и супер средство по борьбе с тлей готовы. Этих три составляющих я надеюсь есть у каждого дома. Поэтому для начала берем воду, как я уже сказала она должна иметь температуру не ниже 50 градусов. В воду засыпаем соду, конечно же залу и мыло. Все это хорошо размешиваем палкой, дадим настояться буквально полчаса максимум час и можно использовать.

Используем такой раствор отправляя его пульверизатор и опрыскиваем растения по листу. Желательно это делать рано утром или поздним вечером в безветренную погоду приблизительно три раза с интервалом в 10 дней. Тли, как и не бывало.

Кстати растворы на основе соды можно хранить только четыре часа если выше свойства соды уже теряется. Попробуйте такой чудо раствор и поборитесь с тлей. Тля в особенности селится только на молодых побегах, бутонах, а также снизу листа, поэтому опрыскивая растения не забывайте пройтись по нижней части листа так, как много тли находится именно там.

Источник

Тля боится моей обработки как огня. Главное – вовремя ее провести и заранее приготовить средство

Тля – бич всех огородников. Я не знаю ни одного, кто бы не боролся с этим паразитом. Если эта зараза появится на растениях, а любит она селиться практически везде, то за сезон может сильно поистрепать его иммунитет. В таком случае о красивых цветах или богатом урожае и речи быть не может. На мой взгляд, единственный выход – профилактика, а если время упущено, то быстрое реагирование на единичное появление паразитов. Для этого у меня есть одно проверенное средство, которое еще ни разу не подводило.

Читайте также:  Как избавится от боков дома

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.

Тля – пожалуй, самое распространенное насекомое на наших огородах и дачах. Опасна она тем, что особо не разборчива в растениях, поражает практически все. Я видела даже полынь, усыпанную тлей, чего уж говорить про ягодные кустарники, плодовые деревья, овощи и зелень.

Читала, что существуют разные виды тли: одни «специализируются» только на цветах, другим по вкусу кустарники томатов или огурцов. Так ли это, простому огороднику не разобрать, по внешнему виду вся тля одинакова. Единственное, что нужно зарубить себе на носу – тля стремительно распространяется. Если вчера она поразила розы, завтра паразиты доберутся уже до пионов и огурцов. Это я образно, но смысл, думаю вам понятен.

«Работает» тля в паре с муравьями, которые оберегают ее как дойных коров и питаются ее выделяемой сладкой падью. Поэтому, если заметили на участке мурашей, не ждите дальнейшего развития событий, а начинайте их истреблять. Я рекомендовала на канале средство от муравьев .

Распространение тли на участке нужно держать под пристальным вниманием. Я летом каждые выходные, как барыня, обхожу все насаждения на участке, пристально рассматривая их. Если вижу несколько паразитов, например, на огурцах или яблоне, бегу за своим чудо-средством.

В качестве профилактического средства и средства борьбы на ранней стадии я использую мыльную массу, разведенную в простой воде + растительное масло. Готовая паста у меня всегда стоит в хозблоке на всякий случай. И делаю я ее вообще без проблем, ничего натирать не нужно.

Беру обычный кусок хозяйственного мыла (чем больше он воняет, тем лучше, просто заметила, что появились разные виды) и кладу его в чашку, куда добавляю 1 л воды. Ставлю миску в хозблок и раз в несколько дней помешиваю, чтобы этот кусок окончательно растворился. В итоге получится сметанообразная паста, даже скорее, как студень или холодец.

Но это еще не все. Завершающий штрих – влить 250 мл растительного масла в пасту. Добавлять нужно тонкой струйкой, помешивая. Все готово. Такая паста в хозблоке у меня стоит по несколько недель. Иногда даже замачиваю по 2 куска мыла сразу про запас.

Для обработки отправляю полученную пасту в бак опрыскивателя и добавляю 10 л воды. Все перемешиваю и пшыкаю по листве. Важно попадать не только на саму тлю, нужно обработать все растение от земли до макушки.

Опрыскиваю не только пораженное растение, но и соседние насаждения, так как тля распространяется быстро. Уже на следующий день после обработки там, где сидели паразиты, никого не будет.

Подчеркиваю, что мыльная паста поможет, если у вас мало тли. В борьбе с большими колониями, когда время уже упущено, помогут только инсектициды. Чтобы этого не допустить, и нужно периодически осматривать свои растения. Желательна еще и профилактическая обработка раз в 10-15 дней.

А как с тлей боретесь вы? Делитесь своими секретами, мне очень интересно!

Источник

Лучшее средство от тли без химии, самый действенный способ.

Друзья я рад всех приветствовать на своём канале .

  • Тля это мелкие паразитирующие особи, которые появляются на огородах в период высадки растений. Самым удачным местом для размножения становится заражённый куст или рассада. Также перенос может быть обеспечен ветром, личинками муравьёв, которые выращивают тлю и питаются продуктами ее жизнедеятельности.
  • Важно!Особи откладывают яйца зимой, чтобы к весне колония пополнилась новыми рабочими. Насекомые являются паразитирующим видом, ничего полезного для растений не несут. Учёные выявили также отдельный вид тли, который размножается в комнатных условиях – на цветах, вблизи муравьиных нор.
  • Чтобы в саду или огороде избавится от тли, нужно знать цикл её развития и обязательно не пропустить период, наиболее чувствительный для вредителей. Бесполезно опрыскивать растения если на них уже отложены яйца, они защищены от действия раствора.
  • Нужно выждать момент от рождения личинок, и тогда опрыскиванием вредитель уничтожается на 80-90%. Именно личинки питаясь днём и ночью, наносят самый ощутимый вред растениям.
Читайте также:  Не можем избавится от вшей что делать

Для приготовления концентрата маточного раствора нам понадобятся:

  1. Кастрюля ёмкостью 2 литра.
  2. Молотый острый красный перец 50 гр.
  • Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, высыпаем перец и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне примерно 20 минут, больше не требуется. Оставляем остужаться и настаиваться наш концентрат примерно сутки.
  • Это нужно для того, чтобы перец отдал всю свою жгучесть воде. После процеживаем раствор, чтобы не забивался опрыскиватель и доводим наш концентрат водой, до объёма 5 литров. То есть с 50 гр. перца у вас должно получится 5 литров раствора.
  • Средство очень жгучие и поэтому оно так действенно, такая дозировка наносит тле раздражение и ожоги, от чего собственно она и погибает. Так как это средство контактное, то и наносить его нужно на те участки где селится тля, это молодые приросты и внутренняя часть листа. Если вы будете опрыскивать только по наружной части листа, то никакого эффекта не будет.

Вот такое вот средство, им я пользуюсь на протяжении долгого времени. Оказалось оно очень действенным. Надеюсь я вам смог помочь своей статьёй.

Источник

Как бороться с тлей – эффективные народные средства

Добавление статьи в новую подборку

Тля поселяется на любых растениях – от комнатных цветов до взрослых деревьев. За сезон колония насекомых может нанести серьезный ущерб как самим растениям, так и будущему урожаю. Поэтому против вредителей применяют целый комплекс безопасных средств.

В настоящее время известно более 4 тысяч видов тли, из которых примерно 1 тысяча обитает в Европе. Это насекомое с неумеренным аппетитом переносит опасные вирусы и провоцирует развитие аномалий у растений.

Размножается тля очень быстро и за считанные дни оккупирует грядки. От ее нашествия особенно страдают огурцы, капуста, бобовые и тыквенные культуры. Молодые побеги замедляют рост, снижается плодообразование, растения чахнут и погибают.

Методы борьбы с тлей

Способов борьбы с тлей довольно много. Однако не все из них безопасны для растений и человека и действительно эффективны. Поэтому в первую очередь следует применять методы, которые не наносят вреда окружающей среде. Кроме того, желательно, чтобы при их использовании не нужно было выдерживать карантинные сроки до сбора урожая.

Не забывайте бороться и с садовыми муравьями – они обычно появляются одновременно с тлей

Следует отметить, что привлечение на участок птиц, полезных насекомых, высаживание отпугивающих растений применяют только для профилактики, а не для борьбы с вредителем. Божьи коровки и златоглазки не справятся с несколькими колониями тли.

Некоторые огородники советуют высаживать на грядках ароматные цветы и травы – укроп, бархатцы, мяту. Однако эти растения также подвержены нападению тли, поэтому не могут служить 100%-ной защитой.

Мы предлагаем обратить внимание на безопасные методы борьбы с тлей, которые действительно работают.

Борьба с тлей народными средствами

Тля питается соком преимущественно молодых листьев и ветвей, поскольку проткнуть своим хоботком жесткую листовую пластину она не способна. Если мы будем обрабатывать молодые растения агрессивными химическими средствами, то рискуем повредить нежные побеги. Поэтому лучше обратиться к проверенным временем народным методам борьбы с тлей.

Используйте обычную воду, если вам нужно избавиться от тли на растениях с плотными, жесткими листьями. Водой орошают кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, при этом насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут – их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой летний «душ» регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.

Мыльный раствор от тли

На 1 л воды добавьте 4-5 ст.л. моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Лучше использовать мыло без добавления сильных ароматизаторов, поскольку их запах, наоборот, привлекает вредителей.

Читайте также:  Тараканы для кормления пауков птицеедов

А вот дегтярное мыло со своим резким ароматом может оказаться довольно эффективным средством. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью проведите обработку растений при помощи распылителя.

У тли много естественных врагов: божьи коровки, златоглазки, жужелицы, уховертки и т.д.

Мыльно-содовая смесь от тли

На 1 л теплой воды добавьте 1/4 бруска хозяйственного мыла, натертого на терке, и 1 ст.л. кальцинированной соды. Если использовать только соду, без мыла, она быстро смоется под воздействием осадков, и состав придется наносить заново.

Настой золы для борьбы с тлей

В 5 л воды размешайте стакан древесной золы, дайте настояться в течение 12 часов, после чего опрыскайте пораженные грядки. Это один из самых эффективных методов борьбы с тлей.

Табачный настой против тли на растениях

Понадобится стакан махорки, табачных листьев или просто сигаретных окурков. Табак заварите в 5 л кипятка, оставьте на сутки и процедите. Раствор получается довольно концентрированным, поэтому не применяйте его на растениях перед сбором урожая. Собирать плоды можно будет не раньше, чем через неделю после обработки.

Настой из цедры

Пол-литровую банку высушенной кожуры цитрусовых плодов измельчите и замочите на 24 часа в 1 л воды. После чего прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ведро воды (10 л). Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла.

Острые растительные настои против тли

Тля не переносит «острых блюд». Хрен, чеснок, жгучий перец помогают избавиться от этого насекомого без лишних хлопот. Корни и листья хрена мелко порубите, заполните емкость на треть и долейте до верха кипятком. Дайте настояться в течение суток.

1-2 стручка горького перца нарежьте кусочками, залейте литром кипятка, дайте настояться несколько часов. Чесночный настой готовить несколько сложнее. Крупную головку чеснока мелко порежьте или раздавите, заварите 1 л кипятка. Когда жидкость остынет, добавьте к ней 2 ч.л. любого моющего средства или мыла и 2 ст.л. растительного масла.

Овощные, плодовые и ягодные культуры обрабатывайте против тли не позднее, чем за месяц до сбора урожая

Против тли эффективен настой чистотела. На 10 л воды возьмите 3-4 кг сырой травы (растение целиком) или 1 кг сухой, дайте настояться 1-2 дня, процедите, добавьте мыло.

Настой помидорной или картофельной ботвы

Ботву томата и/или картофеля мелко порубите, заполните ею емкость (объемом, например, 3 л) наполовину и залейте кипятком до краев. Дайте настояться в течение суток, после чего добавьте 1 ст.л. мыла или стирального порошка.

Луковый настой против тли

30-35 г измeльченных головок репчатого лука (также можно добавить немного луковой шелухи) залейте 1 л воды и настаивайте 5 часов. По прошествии этого времени добавьте 4-5 г хозяйственного мыла, процедите и доведите объем настоя до 1 л.

Сосновый настой

1 кг хвои сосны обыкновенной залейте 4 л кипятка, настаивайте в течение 7 суток и при этом каждый день перемешивайте. Перед опрыскиванием разведите настой с водой 1:1.

Щавель против тли

300 г корней конского щавеля залейте 10 л горячей воды и настаивайте 2-3 часа. Затем опрыскайте растения.

Цветочные настои против тли

Чтобы приготовить ромашковый настой, 100 г сухих стеблей и соцветий ромашки аптечной залейте 1 л кипятка и настаивайте 12 часов. В настой добавьте 4 г мыла. Перед опрыскиванием разведите жидкость водой в концентрации 1:3.

Неплохо «справляются» с тлей и одуванчики. 400 г листьев и 200 г корней цветущих одуванчиков настаивайте 3-4 часа в 10 л воды. Получившимся настоем опрыскайте растения.

Эфирные масла против тли

В 100 мл сливок растворите по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева, кедра и чабреца. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана воды и опрыскивайте ей растения 2 раза в день. Уже спустя 3 дня вы увидите отличный результат.

Опрыскивание всеми перечисленными препаратами проводят обычно в вечернее время. Растения обрабатывают обильно, до полного смачивания пораженных участков. Старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю поверхность листьев, где тля скапливается особенно густо.

В большинстве случаев вредители исчезают после нескольких обработок домашними средствами. Однако если растения в критическом состоянии, то целесообразнее использовать промышленные инсектициды.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей