- Испытано на себе: легко ли избавиться от боязни мышей и крыс
- Как называется боязнь мышей и крыс
- Как называется боязнь мышей и крыс
- Разновидности фобии
- Причины появления страха перед крысами и мышами
- Факторы, провоцирующие развитие фобии
- Симптомы, признаки и проявления фобии
- Методы лечения
- Психотерапевтическая помощь
- Самопомощь
- Заключение
Испытано на себе: легко ли избавиться от боязни мышей и крыс
Я всегда считала себя здоровым человеком — физически и психически. Но однажды эта уверенность дала трещину: я начала так сильно бояться мышей и крыс, что сама поставила себе неутешительный диагноз — музофобия и земмифобия.
Появился этот страх только в 21 год, когда я училась на третьем курсе. Представьте: ночь, студенческое общежитие, соседка по комнате увидела мышь и. закричала. Мы, три девушки, моментально проснулись и махом перебрались на одну кровать. Забились в самый угол. Я догадалась позвонить подруге, чтобы она зашла к нам и включила свет. Картина перед ней открылась самая что ни на есть комичная: три взрослых полуодетых человека вжались в стену, испугавшись маленькой мышки, которая к тому моменту уже успела юркнуть в щель за плинтусом.
Раньше я ничего не боялась: в темноте пройти — легко, таракана в руки взять — иди ко мне, усатенький. Не снились мне и мышино-крысиные блокбастеры.
К слову, о снах. В них страх накалялся до максимума: крысы и мыши бегали за мной, прыгали на одежду или тихо, но очень зло смотрели на меня из-под стола. А я, как часто бывает во сне, словно прикованная к полу или стулу, не могла встать и убежать от этих грызунов. Испуганная, доведённая до состояния внутреннего жара, я просыпалась среди ночи и прислушивалась к звукам в комнате. Не доверяла даже глухой тишине. Это было мучительной пыткой.
Но баста! Я устала бояться мышей и крыс. Потому решила провести эксперимент по преодолению своего страха перед этими «о, боже, какими жуткими тварями». Отступать нельзя — действовать.
«Не хочу жить с чувством страха»
За советами полезла в интернет. Но после третьей статьи поняла: лучше поговорить с живым человеком, который выслушает меня и даст персональные рекомендации. Поэтому отправилась за помощью в Кузбасский региональный центр «Здоровье и развитие личности». Психолог Елена Титова поочерёдно стала вычленять все составляющие моего страха.
— Чего именно вы боитесь?
— Мне страшно, что мышь или крыса может пробежать по мне, укусить, разнести дома грязь и заразу, погрызть продукты, вещи, мебель, провода. Или даже выплыть из унитаза и поселиться в моей квартире. Мне кажется, эти грызуны такие наглые, умные и проворные, что никогда не предугадаешь их действий при встрече. А их противные длинные хвосты, писк. Знакомые успокаивают: «Они же как хомячки или морские свинки». Но разница очевидна: вряд ли хомяки ни с того ни с сего вылезут из-за шкафа в квартире, если только не сбежали от соседей. А вот мыши или крысы — без проблем!
— Как проявляется страх?
— Снятся сны с их участием, бешено стучит сердце, появляется паника. Меня всю передёргивает, когда я слышу от кого-то «мышь» или «крыса», вижу их на фотографиях. Порой мне мерещится, что кто-то из этих грызунов выползает из-под дивана.
— Почему хотите избавиться от этого страха?
— Чтобы спать спокойно: дома, в гостях, на даче. В деревне иногда хочется завалиться на стог сена, отдохнуть, но из-за разговоров, что там живут мыши, я не могу этого сделать. Не хочу жить с чувством страха. А ещё опасаюсь, что вдруг я не смогу однажды защитить своего ребёнка от этих грызунов.
Психолог быстро определила, что не так.
«У вас был негативный опыт общения с этими животными: в общежитии вы поддались общей панике и испугались беззащитной мышки. Вы не отдавали себе отчёта в своём страхе, не понимали, чем же так опасна была эта гостья. Тело всё запомнило. Это как неудачный поход к стоматологу: если первый раз у него было больно, то второй раз идти к нему уже не захочется. Наше восприятие действительности усиливают ещё примеры из фильмов, в которых крысы кого-то кусают, портят имущество. Часто случается, что детский страх аккумулируют родители: мама закричала при виде мышки, ребёнок это запомнил и стал делать так же. Насчёт защиты своих детей: вы не знаете, как поведёте себя в экстремальной ситуации, пока не окажетесь в ней. Может, вы возьмёте в руки мышку и начнёте играть с ней, чтобы ваш сын или дочь не пугались её».
По словам Елены, страх нам нужен.
«Считается, что бояться — это плохо. Но это не так. Страх — одна из форм защиты, определённое предупреждение, которое останавливает человека от неразумных, опрометчивых действий. Часто он появляется после негативного опыта: укусила крыса в подвале, больше не буду туда спускаться. Но иногда страх возникает из-за незнания: вы думаете, что крысы всегда бегают по кровати, а на деле оказывается, что они пробегают там только тогда, когда больше нет никакого другого пути».
Универсальных рекомендаций по избавлению от музофобии и земмифобии не существует. Но психолог дала мне несколько советов.
- Поищите информацию о том, насколько реально опасны мыши и крысы.
- Почитайте рассказы о них, найдите положительные отзывы, посмотрите документальные фильмы.
- Сходите в контактный зоопарк или лабораторию, чтобы воочию увидеть этих существ. Рассмотрите их, постарайтесь понять природу, покормите. Можно также потрогать грызунов, подержать в руках. Но только не заставляйте себя это делать: со страхом нужно работать, а не бороться. Никому ведь не нравится, когда их к чему-то принуждают, потому и себя не мучайте.
- Если спите и слышите, что по дому кто-то бегает, включите свет и проверьте, кто это.
- Если не хочется ни трогать этих животных, ни наблюдать за ними, то просто заведите в доме кота — он быстро выпроводит нежеланных ночных посетителей.
А если страх достигает апогея, пора задуматься о регулярном посещении психолога или даже психотерапевта. Но я начну с простого и по порядку.
«Рошен, держи семечку!»
Сначала я отправилась в Центр помощи диким и экзотическим животным при КемГУ. Ведущий инженер кафедры биоразнообразия и биоресурсов Юлия Балашова вынесла мне для знакомства контейнер с живыми кормовыми мышами. При одном только виде этих мелких хвостатых грызунов меня передёрнуло.
Я начала присматриваться к ним: такие суетливые и. беззащитные. Видно, что они боятся меня. Засучив рукава куртки, пробую прикоснутся к мышке. Почти 15 минут пробую. И, наконец, первая победа над собой. Дальше беру её за основание хвоста и кладу на ладонь. Впервые действительно вижу их чудные розовые ушки, похожие на одуванчик усики, чувствую маленькие острые коготки.
«Значение мышей в природе и для человека сложно переоценить: это и ценное звено пищевой цепи, и излюбленный объект для лабораторных исследований, и чудесный домашний питомец. При укусе дикой мыши шанс получить в придачу инфекционное заболевание довольно мал, но всё же присутствует», — рассказала Юлия.
В Центре я узнала, что подвальные мыши мало чем отличаются от лабораторных: в природе они коричневато-чёрного цвета, более вытянутые. В дома бегут с наступлением холодов: найти еду и погреться.
Следующий шаг — чтение статей о мышах и крысах, позитивных отзывов о них, просмотр документальных фильмов.
Порядка 15 разных текстов и пять фильмов просветили меня — не всё так плохо: эти грызуны — высокоорганизованные интеллектуалы.
Эксперимент продолжается: теперь пора бы. завести декоративную крысу.
В зоомагазине за 200 рублей я быстро выбрала годовалого пасюка — девочку. Она сидела в клетке со своими детёнышами — было жаль разлучать её с семьёй. Так как у моего страха к тому моменту глаза ещё были велики, я обещала безвозмездно после эксперимента вернуть этого зверька в магазин. Оставить её себе? Никогда!
Своего нового жильца я назвала Миссис Рошен. В течение недели почти не отходила от её клетки. Наблюдала. Привыкала. Притронулась к ней только спустя пять дней. Она часто норовила укусить за палец. Позже я выяснила, что это от того, что я пытаюсь погладить её, а она в это время находится в углу. Как известно, загнанная туда крыса начинает защищаться.
«Рошен, держи семечку! Вылезай за печенькой!»
Я всё время разговаривала с ней, пытаясь подружиться. За три недели мы адаптировались друг к другу: я чистила клетку, наливала водички, баловала крысу кедровыми орешками, а она взамен давала себя погладить и взять в руки. И страх перед ней постепенно пропал. Дошло до того, что я полюбила Рошен. Кажется, мы нашли общий язык!
Важный момент в эксперименте — общение с людьми, которые не боятся мышей и крыс. В моём случае лучшим позитивным психологом стал мой парень. Глядя, как он тискает нашу живность, спокойно берёт её к себе под кофту, я сама стала спокойнее. Правда, был случай, когда знакомые в первую неделю сказали: «Это же крыса! Фууу». Тогда страх снова стал возвращаться.
Сейчас же — спустя три недели, когда боязнь прошла — о своей крысе я могу рассказывать каждому: какая она чистоплотная, умная и красивая. Никакой негативный отзыв теперь не собъёт мою позитивную программу.
Конечно же, после этого сдавать Рошен в зоомагазин я отказалась. Она — моя любимица!
Без гипноза и народных средств
Были варианты прибегнуть к помощи психотерапевта, попробовать гипноз или съездить к целителю, который, по словам одной подруги, за три дня избавляет от любого страха. Но, к счастью, я справилась со своей проблемой сама.
За месяц эксперимента я добилась сразу нескольких результатов:
- Поняла природу мышей и крыс;
- Перестала бояться смотреть на этих грызунов и трогать их. Правда, не могу утверждать, что не испугаюсь неожиданно выбежавшей откуда-нибудь подвальной крысы или пробегающей по ногам мыши в подъезде. Но, возможно, я постараюсь вспомнить, что эти грызуны хотят найти еду, а не человека, чтобы его укусить.
И сделала несколько выводов:
- Избавиться от страха можно без помощи таблеток, гипноза и народных средств;
- Со страхом нужно работать, это даже интересно.
- Никогда не говорите «никогда»: я тоже думала, что никогда не прикоснусть к серому монстру с огромными задними лапами и страшным хвостом. Но в итоге ещё и полюбила его.
Кстати, если вы тоже решите провести подобный эксперимент, его результат можно проверить потом в. Индии, в Храме крыс: там их численность достигает 5 000. Такой антирай для крысофобов. Но это уже совсем другая история.
Источник
Как называется боязнь мышей и крыс
В мире существует множество различных фобий, и одна из самых распространенных – боязнь мышей. Считается, что мышей и крыс в большей степени боятся девушки, но ученые смогли опровергнуть этот факт. На самом деле, мужчины боятся грызунов не меньше, просто стереотипы общества не позволяют им проявлять свой страх открыто.
Как называется боязнь мышей и крыс
Страх мышей и крыс имеет научное название – земмифобия: боязнь крыс, мышей, а также кротов. Считается, что название земмифобия пошло от названия в народе крупных крыс, напоминающих кротов. У них имеются крупные клыки, с помощью которых они роют туннели.
Разновидности фобии
Боязнь крыс и мышей – фобия распространенная, и она имеет несколько разновидностей.
- Сурифобия. Таким термином обозначают боязнь только крыс. К другим грызунам человек относится спокойно.
- Мусофобия. Так называют страх перед мышами. Это название часто используют как обобщенное название страха грызунов.
- Хироптофобия. Термин используется для обозначения страха перед летучими мышами. Этот страх зачастую возникает из-за влияния фильмов про вампиров.
Причины появления страха перед крысами и мышами
Есть несколько провоцирующих факторов:
- Укус. Если человек пережил укус грызуна, особенно в детстве, у него закладывается страх перед повторением аналогичного сценария.
- Влияние ТВ. Дети очень впечатлительны, поэтому причиной возникновения страха может стать фильм, в котором крысы были представлены в негативном ключе.
- Заимствование. Если кто-то из родителей боится грызунов и показывает это при ребенке, велика вероятность, что и у ребенка появится страх.
- Генетика. С крысами и мышами человечество боролось с давних времен. Поэтому в генах заложено негативное отношение к этим животным.
- Внешний вид. Крыс зачастую боятся по причине их неприятного внешнего вида.
Ученые установили, что главной причиной боязни крыс и мышей выступает генетическая предрасположенность. В древние времена грызуны уничтожали запасы еды, кусали людей, особенно женщин и детей, тем самым передавая различные заболевания. Поэтому страх перед грызунами отложился на генетическом уровне и передается до сих пор.
Факторы, провоцирующие развитие фобии
У детей фобия активно развивается, если родители негативно настроены к грызунам. Во взрослом возрасте может возникнуть страх и неприязнь к крысам из-за их образа жизнь, ведь обитают они, как правило, на свалках. Также усугубляют фобию истории про заболевания, которые переносят грызуны. Существует множество мифов и легенд о том, как крысы становились источником эпидемий.
Больше боятся крыс, потому как они имеют более неприятный вид, агрессивные, и крупные. Мыши намного меньше по размеру и предпочитают убежать при контакте с человеком или другой опасностью.
Симптомы, признаки и проявления фобии
Фобии проявляются у всех людей по-разному, но есть некоторые обобщенные признаки:
- учащенное сердцебиение;
- учащенное дыхание;
- сухость во рту;
- повышенное потоотделение;
- дрожь в конечностях.
Некоторые люди при виде грызуна испытывают жуткий страх и не могут сдвинуться с места. При виде грызуна может возникнуть ощущение нереальности происходящего.
Нелегко приходится мусофобам, которые понимают безосновательность собственного страха. Они осознают, что мыши для них безопасны и не станут нападать, но все равно не могут контролировать себя при виде грызуна. Мужчины с такими фобиями боятся, что об их страхе узнают окружающие. Страх позора перед окружающими может привести к депрессии.
Запущенная форма земмифобии может сопровождаться рвотным рефлексом при виде грызунов. Также могут наблюдаться навязчивые фантазии, ощущение, что грызуны повсюду, постоянное ожидание нападения.
Методы лечения
Как перестать бояться мышей и крыс?
Фобией страдают многие люди, и в запущенных случаях боязнь может мешать нормальной жизни. Лечение напрямую зависит от степени проявления страха.
Психотерапевтическая помощь
При тяжелой форме фобии стоит обратиться к психотерапевту. Он поможет разобраться с причинами страха, и избавиться от симптомов. Сперва приемы у специалиста будут заключаться в разговорах. Он постарается выяснить, насколько сильно выражена фобия. Специалисты используют методы психотерапии или медикаментозные средства для избавления от фобии.
Психологические методы:
- Гипнотерапия. Все страхи человека находятся в подсознании. Воздействие гипнозом позволяет отключить страх. Метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный способ лечения. Но многие пациенты боятся довериться специалисту.
- Нейро-лингвистическое программирование. Методика заключается в убеждении пациента в том, что его отношение к грызунам – искаженное.
- Визуализация. В борьбе с боязнью мышей часто используются картинки с их изображением. Забавные и милые изображения грызунов меняют отношение к ним.
Для борьбы со страхом специалист может назначить седативные препараты, которые принимают курсом. Это необходимо в случаях, когда страх становится причиной постоянного стресса. Пить препараты необходимо курсом на протяжении трех месяцев. Если фобия привела к возникновению депрессии, выписывают антидепрессанты.
В случаях, когда человек страдает паническими атаками, и путает реальность с фантазиями, выписывают транквилизаторы.
Внимание. Такие средства вызывают привыкание, поэтому их нельзя принимать на протяжении долгого периода.
Самопомощь
Если фобия развита в слабой форме, можно попробовать избавиться от нее собственными силами. Стоит разобраться с психосоматикой страха, ведь основа фобии всегда лежит в психологических причинах. Самостоятельно избавиться от страха можно с помощью самовнушения. Необходимо убеждать себя в том, что грызуны не несут никакой опасности и не подстерегают вас на каждом шагу.
Чтобы изменить свое отношение к грызунам, рекомендуется смотреть фильмы и мультики, в которых крысы и мыши представлены в добрых ролях. Особенно эффективен данный метод для избавления от фобии у детей. Также можно посещать зоомагазины и наблюдать там за домашними крысами и мышками.
Важно. Для первых посещений можно взять с собой друга в качестве поддержки.
Для смелых личностей подойдет радикальный метод – завести декоративную крысу или мышь. Близкий контакт с грызуном убедит в том, что это животные совсем не страшные. Потребуется ухаживать за ним, замечать забавные моменты в его поведении.
Также можно провести с собой психологическую работу. Для начала признайте наличие страха. Далее стоит подумать о том, каковы причины его возникновения. Выясните, чего конкретно вы боитесь. Далее представьте, что произошло самое ужасное, это избавит от страха перед неизвестностью. Затем представьте источник своего страха в смешной и доброй ситуации. Такую методику рекомендуется использовать регулярно.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как называется боязнь мышей, каковы симптомы фобии, и как от нее избавиться. Это одна из самых часто встречаемых фобий, которая может возникнуть у человека любого пола и возраста. Важно не игнорировать проблему – запущенная боязнь может привести к ухудшению физического и морального состояния, к появлению паранойи и мании преследования.
На первый взгляд, фобия не мешает привычной жизни, но со временем она может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы не навредить собственному здоровью, рекомендуется при обнаружении симптомов земмифобии, начать избавление от нее. Необязательно сразу отправляться к психотерапевту – на начальных этапах вы вполне способны перебороть свой страх перед мышами и крысами самостоятельно.
Источник