- Как избавиться от изжоги?
- Процесс развития изжоги
- Причины появления изжоги
- Признаки изжоги
- Как избавиться от изжоги?
- Препараты от изжоги
- Профилактика
- Список литературы:
- Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
- Михаил Хецуриани
- Образование
- Магистр
- Аспирантура
- Изжога от чеснока – причины появления, симптоматика
- Польза от употребления
- Понос, спровоцированный употреблением квашеной капусты
- Противопоказания к применению
- Причины возникновения изжоги
- Почему чеснок и лук могут вызывать изжогу?
- Как и почему происходит изжога?
- Почему бывает изжога от лука и чеснока?
- Почему нужно обращаться к врачу?
- Избавление от симптоматики
- Профилактические меры
- Как избежать появления изжоги
Как избавиться от изжоги?
Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю 1 . Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.
Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.
Процесс развития изжоги
Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.
В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении 2 .
Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).
Причины появления изжоги
Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:
· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);
· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);
· Лежачее положение после еды;
· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);
· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);
· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);
· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);
· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).
Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта 2 . Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:
· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.
· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.
· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.
· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.
Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.
Признаки изжоги
Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды 5 . Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.
Люди с изжогой обычно жалуются на:
· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;
· Ощущение кислого во рту;
· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).
Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние 3 . Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.
Как избавиться от изжоги?
Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.
Общие рекомендации по питанию
В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:
1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.
2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.
3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.
4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.
5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.
Препараты от изжоги
Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:
· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке 4 . Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг 4 .
· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность 1 . Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов 4 .
· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты 3 . Обеспечивают симптоматическое лечение 2 .
· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги 1 .
· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.
Профилактика
Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:
· Отказ от вредных привычек;
· Отказ от кофе на голодный желудок;
· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;
· Ношение удобной одежды;
· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;
· Правильный прием лекарств.
Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы 4 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.
3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.
4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.
6. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. — № 1-2. – С.2-14.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник
Изжога от чеснока – причины появления, симптоматика
Польза от употребления
Чеснок, состоящий из полезных микроэлементов, обладает защитными, антибактериальными свойствами. Поэтому овощ способствует выведению из организма патогенных вирусов, токсинов при лечении и профилактике инфекционных, простудных заболеваний. Чеснок – продукт, который необходимо принимать для повышения местного иммунитета.
Польза чеснока и лука заключается в улучшении процесса переваривания пищи из-за содержания витаминов группы А, В, С, йода, железа. Овощ положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: нормализуется артериальное давление, расширяются сосуды, разжижается кровь, снижается риск образования тромбов. Продукт рекомендуется кушать мужчинам для повышения потенции.
Понос, спровоцированный употреблением квашеной капусты
1 беспроблемному усвоению белковой пищи;
2 выведению токсинов и шлаков из организма;
3 снижению уровня холестерина в крови;
4 нормализации пищеварительных процессов;
5 повышению защитных свойств организма;
6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;
1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.
Противопоказания к применению
Чеснок не рекомендуется употреблять в пищу при наличии серьезных внутренних патологий:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: высокое артериальное давление;
- частые приступы эпилепсии;
- патологии печени, почек;
- геморрой;
- ожирение;
- заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва, колит;
Чеснок содержит вещество, негативно воздействующее на работу мозга: наблюдаются частые головные боли, нарушение внимания, рассеянность. Поэтому его нельзя кушать беременным женщинам и мамам на протяжении периода лактации. Овощ вызывает повышение аппетита, поэтому он противопоказан людям с лишним весом.
Чеснок является раздражителем для слизистой оболочки органов пищеварения из-за высокого содержания токсичного вещества, поэтому его нельзя употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения изжоги
Изжога от чеснока появляется из-за компонентов овоща, которые вызывают повышенную выработку кислоты, желчи при попадании в организм. Острые продукты состоят из эфирных масел, веществ, содержащих серу. Именно эти компоненты, являющиеся причиной горького вкуса и резкого запаха овощей, способствуют повышенному слюноотделению и выработке желудочного сока.
Применение продукта в свежем, термически не обработанном виде опасно осложнениями: появлением рубцовых деформаций слизистой оболочки желудка, образованием язв, эрозий. Изжога от лука, чеснока может быть связана с особенностями организма: индивидуальной непереносимостью компонентов. При аллергической реакции опухает лицо, появляется красная сыпь. Частое употребление чеснока способствует обострению хронических, острых форм заболеваний пищеварительной системы, при которых жжение в груди – основной симптоматический признак воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта.
Почему чеснок и лук могут вызывать изжогу?
Изжога – это ощущение жжения за грудиной. У здоровых людей она может появиться при переедании. Появляется жжение в груди и у беременных женщин. Однако чаще причиной изжоги являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И даже в этом случае жжение в груди возникает после употребления определённой пищи или нарушения режима питания.
Разберёмся, что вообще является причиной изжоги и почему ее вызывают чеснок и лук. Все ответы здесь ниже.
После употребление чеснока и лука у некоторых людей может появиться изжога
Как и почему происходит изжога?
Чувство жжения за грудиной и в горле появляется в том случае, если происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод с его нормальной кислотностью. Надо отметить, что нижний сфинктер пищевода открывается при определённых условиях. Повышенное внутрибрюшное давление у беременных женщин и людей с избыточным весом давит на сфинктер, заставляя его открываться. При этом пища забрасывается наверх в пищевод и начинается «пожар» в груди. Этот же механизм жжения в груди возникает при переедании или употреблении большого количества жидкости.
Другой механизм действия изжоги заложен у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Виной тому либо повышенная секреция желудочного сока, либо недостаточность нижнего сфинктера пищевода. Причиной изжоги являются такие заболевания:
- Манифестирующее положение в этом ряду занимает ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Причина изжоги кроется в нарушении функции нижнего сфинктера пищевода.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Причинный фактор изжоги здесь – повышенная желудочная секреция.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Она воздействует на мышечный жом пищевода, вследствие чего он приоткрывается.
- Послеоперационные осложнения приводят к нарушению моторной функции пищеводной трубки и желудка.
- Гиперацидный гастрит. Повышенная продукция соляной кислоты в сочетании с кислотообразующими продуктами питания раздражает пищеводный сфинктер, заставляя его открываться. Попадание кислой пищи в пищевод и является причиной «пожара» в груди.
Если жжение появляется часто, причиной может быть одно из этих заболеваний.
При частой изжоге важно вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Упущенное время – это потерянное здоровье.
Почему бывает изжога от лука и чеснока?
Продукты, стоящие на страже нашего здоровья – лук и чеснок. В них содержатся антиоксиданты и иммуностимуляторы. Они же являются природными антибиотиками. Чеснок принимают при гриппе. Он успешно борется с паразитами в организме человека. Да и на кухне без него не обходится ни одна хозяйка.
В то же время эти незаменимые продукты могут стать виновниками жжения в груди и горле. А причиной изжоги от чеснока является горечь. Она стимулирует выработку соляной кислоты желудочными клетками. Излишки кислоты раздражают пищеводный сфинктер. При его открытии кислая пища забрасывается в пищевод и вызывает жжение. Если содержимое поднимается высоко по пищеводу, оно вызывает «пожар» и в горле. Таким же образом появляется изжога от лука.
При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью лук и чеснок можно употреблять только после термической обработки, когда они теряют горечь. В салатах эти продукты употреблять не рекомендуется.
Почему нужно обращаться к врачу?
Хороших заболеваний не бывает. А изжога – далеко не безобидный досадный симптом. Многие люди во время приступа жжения в груди месяцами принимают то соду, то молоко, то жуют морковку. Но упорно не обследуются у врача. Чем осложнится болезнь, человек не задумывается. Но однажды может грянуть гром. Заболевания, длящиеся годами, в одночасье выливаются в катастрофу в животе.
Язвенная болезнь может закончиться кровотечением.
И далеко не всегда человек обнаруживает это сразу. Желудочное кровотечение выявляется не только при рвоте кровяными сгустками. При небольших кровотечениях присутствие красных кровяных телец обнаруживается в кале. Если фекалии без причины приобретает очень тёмную окраску, следует сдать кал на скрытую кровь. Незаметное кровотечение приводит к истощению организма, снижению гемоглобина крови. Человек тает, как горящая свеча.
Осложнение язвенной болезни желудка
Ещё более опасное осложнение заболеваний ЖКТ – перфорация стенки желудка с последующим перитонитом. А это уже острый живот и операция. Хорошо, если она сделана вовремя с благополучным исходом.
Язва желудка в сочетании с провоцирующими факторами может малигнизироваться – переходить в злокачественную опухоль. И это только малая часть последствий заболеваний ЖКТ. Другие осложнения желудочно-кишечных заболеваний приводят к инвалидизации человека. Поэтому для сохранения здоровья так важно обследоваться у гастроэнтеролога. Упущенное время – это всегда потерянное здоровье.
Анализируя вышесказанное, расставим акценты. У здоровых людей жжение в груди вызывает переедание, злоупотребление кофе или алкоголем. Изжога появляется у беременных или тучных людей. Ее причиной чаще являются заболевания ЖКТ. Ощущение жжения за грудиной провоцируют кислые и горькие продукты. Лук и чеснок вызывают изжогу, потому что стимулируют выработку кислоты в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять чеснок и лук после термической обработки. При частой изжоге следует обследоваться у гастроэнтеролога.
Избавление от симптоматики
Избавиться от дискомфорта за грудиной помогут правила употребления жгучих овощей:
- кушать только термически обработанные продукты;
- отказаться от употребления чеснока и зеленого лука в свежем виде;
- не кушать продукты часто и большими порциями;
- нельзя употреблять овощи натощак.
Избавиться от изжоги, которая может быть от чеснока, помогут антацидные, антисекреторные препараты, прокинетические средства, альгинаты. Применение медикаментов способствует быстрой нейтрализации соляной кислоты, понижение уровня которой избавляет от ощущения жжения за грудиной. В состав лекарств входят химические элементы, препятствующие самопроизвольному выбросу желудочного сока.
Прокинетики способствуют быстрому прохождению пищи в кишечник, не скапливанию кислоты. Медикаментозные препараты обладают обволакивающим действием, защищающим стенки органов пищеварительного тракта от воздействия желудочного сока.
Убрать дискомфорт в пищеводе помогают проверенные рецепты народной медицины. Нейтрализовать повышенный уровень кислоты рекомендуется при помощи молока, кипяченой воды, тертой моркови, орехов, семян льна. В крайних случаях устранить симптоматику можно содовым раствором при однократном появлении жжения. Щелочной продукт запрещен к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних патологиях, беременным женщинам.
Профилактические меры
Не допустить повторного появления чувства жжения – основная задача профилактики. Если после употребления лука, чеснока и других запрещенных продуктов появляется изжога, то следует соблюдать простые правила:
- скорректировать рацион питания:
- не переедать;
- не употреблять пищу на ночь;
- рекомендуется кушать полезные, сбалансированные блюда, богатые витаминами, минералами;
- отказаться от ингредиентов, которые вызывают изжогу;
- употреблять жгучие овощи небольшими количествами в термически обработанном виде, например, лук в супе;
- не заниматься физическими упражнениями после приема пищи;
- отказаться от вредных привычек: употребления алкогольной, табачной продукции;
- следить за весом;
- избегать стрессовых ситуаций.
При регулярном появлении неприятной симптоматики следует обратиться за помощью к специалисту для установления причины возникновения частой изжоги. Чувство жжения может быть признаком серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: наличие язвы, гастрита, перитонита, осложнений ГЭРБ – пищевод барретта. При внутренних патологиях изжога сопровождается дополнительными симптомами: болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой, вздутием, метеоризмом.
Прием лекарственных препаратов от изжоги должен осуществлять под наблюдением специалиста. Неправильно подобранные препараты, самостоятельное употребление медикаментов может увеличить кислотность желудка, а также способствовать прогрессированию заболевания.
Рекомендуем: Как быстро и без вреда для здоровья избавиться от изжоги при беременности в третьем триместре?
Как избежать появления изжоги
Изжоги от лука, чеснока можно избежать, если растения употреблять правильно. Для предотвращения негативного симптома нужно придерживаться определенных правил:
- Не добавлять растения в пищу сырыми (или только в минимальных количествах). Желательно подвергать их термической обработке.
- Нельзя есть чеснок, лук на голодный желудок.
- После употребления растений (особенно в сыром виде) предупредить жжение поможет стакан молока.
- Нельзя начинать еду блюдами с содержанием лука или чеснока (особенно если они нарезаны или натерты в салаты). Сначала лучше попробовать другую еду.
Источник