- Избавиться от муравьёв навсегда сложно, но возможно, используя разные методы
- Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка» Выпуск 11.
- Почему надо избавляться от муравьев на огороде или в саду
- Когда лучше вести борьбу
- Способы избавления от муравьёв
- Химические препараты
- Народные способы и дачные секреты
- Старинные рецепты
- Подводим итоги: какие способы самые эффективные
- Как бороться с тлей и муравьями. Советы дачникам
- «Сладкая» парочка
Избавиться от муравьёв навсегда сложно, но возможно, используя разные методы
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 11.
Мои многолетние попытки избавиться от муравьёв на дачном участке, порой, бывают тщетны. Перепробовала огромное количество способов. Иногда мне кажется, что муравьи просто смеются надо мной и заставляют тратить на них средства и драгоценное время. Они словно ставят опыты надо мной. Как мне кажется, полностью от них избавиться не удастся. Они похожи на мигрантов, постоянно перемещающихся с места на место.
Однако можно снизить их численность или перевести туда, откуда они не нанесут никакого вреда.
Почему надо избавляться от муравьев на огороде или в саду
Звучит, конечно, кощунственно: истребить муравьев. Мы же привыкли называть их санитарами леса, потому что они там приносят огромную пользу. Но на дачном участке от них одна только порча и вред. Поэтому, хоть и возникает желание их пожалеть, но оно также быстро и улетучивается.
Начнём с корневой системы деревьев. Это одно из самых излюбленных мест муравьёв, где они строят свои гнёзда, глубоко под землёй. Если насекомые нашли своё жилище в корнях, дерево — не жилец. 2-3 года — и ему придёт конец. Так произошло с моим любимым каштаном, который уже начал давать плоды.
Огород и клумбы — тоже привлекательное место жительства наших вредителей. И всё те же корни…
Муравьи разносят тлю — думаю, объяснять особо ничего не нужно, заядлые дачники меня понимают. Проблема состоит в том, что насекомые перетаскивают тлю в свои гнёзда, тем самым заражая ею почву и растения. Поэтому борьба должна вестись параллельно — и с муравьями, и с ненавистной тлёй.
Таким образом, для сада и огорода муравьи — не санитары, а вредители. А с вредителями должны быть ожесточённые бои до полной победы. Конечно, я бы не стала применять «химическое оружие», поскольку можно «обезоружить» насекомых, но и одновременно нанести непоправимый вред растениям.
Когда лучше вести борьбу
Осень — самое лучшее время для уничтожения муравьёв, потому что дачный участок уже подготовлен к зиме, овощи убраны, цветы срезаны. Самое время вступить в битву с насекомыми!
Борьба, конечно, должна вестись и весной, и летом. Но в сезонное время она затруднена тем, что до муравьёв сложнее добраться, поскольку они уже обосновались под корнями растений.
Способы избавления от муравьёв
Как же поступить с муравейниками там, где уже растут растения? Постараться глубоко перекопать землю, разрушив муравьиные гнёзда. В этом случае насекомые или уйдут совсем с участка (к соседям, например, это такой чёрный юмор), или переселятся на другое место на даче.
Там, где происходит периодическая обработка почвы, муравьи селятся не часто. Им не понравится, когда их муравейник будут постоянно тревожить и перекапывать. Муравьи уходят совсем, если в почву добавить золу и известь.
А как быть с деревьями? Стволы и почву вокруг них стоит обработать крепким раствором извести.
Химические препараты
В продаже есть множество различных химических средств, способствующих избавлению от муравьёв. Многие дачники советуют увеличить дозу из инструкции в 2 раза и сделать подряд несколько обработок. Наверное, это очень действенно, тем более в двойной дозе. Но для почвы и растений, мне кажется, это не подходит. Во всяком случае, я так не делаю. Однако это не означает, что никто не должен использовать этот метод. Во всяком случае, знать о таких препаратах нужно обязательно.
Диазинон — вот высокоактивное фосфороорганическое химическое вещество, которое сможет поразить нервную систему муравьёв и других насекомых и вызвать у них паралич.
Уже через двое суток ни от муравьёв, ни от их личинок не останется и следа при самой минимальной норме — флакон объёмом 10 мл. Иными словами, этого флакончика хватит, чтобы уничтожить приблизительно 200 муравейников на площади в 50 кв. метров.
Есть одно «НО». Защитное действие от такого, на мой взгляд, химического взрыва — всего 3 недели, когда муравьи не протопчут новых дорожек и не устроят новых гнёзд. Но какой стресс для растений и почвы!
Народные способы и дачные секреты
- Посыпать пшеном вокруг места, где копошатся муравьи. Многие дачники очень любят этот способ. Я тоже попробовала его на своём газоне. Да, да, там тоже селятся муравьи. Когда его стригла, заметила несколько холмиков. Сначала подумала, что крот. Но ошиблась, это были муравьиные кучки-гнёзда.
Газон портить не хотелось, поэтому решила использовать пшено. Рассыпала старое пшено, как семена травы, по всему газону. Постепенно кучки исчезли. Всё же один муравейник раскопала. Надо же было посмотреть, куда они делись. А там муравьёв и след простыл. Осталось только разбухшее и плесневелое пшено. Но я считаю, что муравьи просто мигрируют в другое место, а не погибают при таком способе.
- Раскладка на муравьиных тропинках таких растений как пижма, листьев лаврушки, петрушки, ботвы помидоров. Жгутами из них можно обвязывать стволы деревьев. Кстати, посадка мяты может спасти от создания муравьями гнёзд. Такие ароматы совсем не нравятся этим назойливым насекомым и служат природным отпугивателем. Они, конечно, ещё раз повторюсь, не уйдут совсем, но переселятся в другое место. Я приспособилась с местами обитания муравьёв: выкладываю декоративные камни и заманиваю туда муравьёв. Они очень любят обитать под ними. Ну, и пусть, зато цветам не мешают расти.
- Самый жестокий, на мой взгляд, но и самый эффективный способ — полить несколько раз крутым кипятком гнёзда своих врагов. Я так проделала в детской песочнице, которую они облюбовали, как только я её смастерила. Беспредел: искусали внука, посчитав, что он посягнул на их владения. Пришлось «отбиваться» кипятком
- Поливать водой с борной кислотой. В один стакан воды добавить 4 столовые ложки сахара. Называю это методом «кнута и пряника»: заманиваем сахарком, но и про яд не забываем. Раствор с борной кислотой делаем очень концентрированным.
- Муравейники иногда присыпают питьевой содой. Я не пробовала, но, говорят, помогает.
- Многие поливают муравьиные гнёзда водой с керосином: 10 столовых ложек керосина на 10 литров воды.
- Можно полить растительным маслом.
- Некоторые советуют посыпать муравьёв молотой корицей.
Старинные рецепты
Их я вычитала в интернете и немного систематизировала.
- Смочить карболовой кислотой тряпку, разложить около муравейника или обмотать дерево или кустарник. Запах отпугнёт насекомых и поможет их вывести.
- В места скопления муравьёв положить протёртый чеснок или лук.
- Полить муравейник концентрированным раствором соли.
- Полынь выложить вокруг гнезда.
- Взять дрожжи (1 столов. ложка), опустить в холодную воду, размешивая до густоты сметаны. Затем вмешать немного варенья. Установить эту смесь около мест обитания муравьёв. Съев её, они вскоре погибнут. Это можно делать часто.
- Ещё одна отравленная приманка. Её рецепт: вода/бор/сахар/мёд в процентном соотношении 45:5:40:10. Смесь налить в банку и положить её в наклонном состоянии, чтобы насекомым было легче туда забраться.
- Клейкой лентой от мух обмотать стволы деревьев. К ней будут прилипать любые насекомые.
Подводим итоги: какие способы самые эффективные
К сожалению, все способы дачников, народные и старинные средства способствуют, как вы уже заметили, лишь отпугиванию муравьев.
Избавиться от них навсегда помогут только инсектицидные препараты. Что использовать, решать нужно в каждом индивидуальном случае.
После многолетних испытаний я остановилась на поливе кипятком там, где он не может навредить растениям, а также на бархатцах и других ароматных растениях, переселяя таким способом муравьёв под камни.
Источник
Как бороться с тлей и муравьями. Советы дачникам
«Сладкая» парочка
Тля — один из самых опасных и распространенных садовых вредителей. И не смотрите на его хлипкий и нежный вид! На дачном участке это настоящее бедствие. Мелкое (размером чуть больше пары миллиметров) мягкотелое насекомое живет крупными колониями, очень активно (до 12 поколений за сезон!) размножаясь и расселяясь. Это насекомое по-своему уникально: оно живородящее. Каждая самка способна родить за сезон до 100 личинок. Осенью самки откладывают на побеги блестящие черные яйца, которые и зимуют. В каждой колонии есть и бескрылые насекомые, и крылатые — так называемые самки-расселительницы. Но крылышки могут быть и у самцов, хотя таковых очень мало и появляются они редко. Тельце у тли овальное и слегка бугристое, покрытое прозрачной оболочкой, цвет которой варьируется от всех оттенков зеленого до красноватого и черного.
— Описано около 3.500 видов тли. Все они — и личинки, и взрослые насекомые — фитофаги, то есть питаются соком растений, протыкая их кожицу своим микроскопическим хоботком и причиняя тем самым серьезный вред садовым и огородным культурам, — знакомит с вредителем селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — Старая жесткая листва тле «не по зубам», а вот молодые и нежные листья, побеги и бутоны — то, что надо. Поэтому чаще всего и страдают от вредителя верхушки и молодые листья. Поврежденные молодые побеги засыхают и гибнут. Тля практически всеядна. И если декоративные посадки после ее работы просто теряют свою красоту, то плодово-ягодные культуры — часть урожая, серьезно страдает и его качество. Обширные колонии тли могут уничтожить до трети всех молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы — сильно изуродовать. Вредитель легко выдерживает колебания влажности и температуры.
Высасывая из растений питательные вещества, тля выделяет липкую сладкую жидкость — медвяную падь, которая мельчайшими капельками оседает на поверхности растений, провоцируя заселение сажистым грибком, который угнетает и без того ослабленное растение. В результате замедляется рост, усыхают верхушки и молодые побеги, листья скручиваются и деформируются, бутоны видоизменяются, а плоды не вызревают. Некоторые особи способны выделять до 25 мг пади в сутки!
Помимо того, тля — переносчик различных вирусных заболеваний, которые вызывают аномалии у растений и снижают их устойчивость. К примеру, только картофельная тля, паразитирующая на картофеле, свекле и капусте, переносит не менее пяти опасных вирусов.
Июнь и июль — пик активности вредителя. Как же появляется тля на растениях? Чаще всего ее переносят черные садовые муравьи. С одной стороны, они — наши помощники. Активно уничтожают и поедают гусениц и других вредителей сада и огорода. За день жители одного средних размеров муравейника уничтожают до двух тысяч мошек, гусениц, личинок, слизней и яиц. Еще эти насекомые хорошо аэрируют и структурируют грунт: в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия. Причем в растворимой форме, наиболее легкой для усвоения растениями и не требующей дополнительной переработки. Муравьи, разнося семена, распространяют около тысячи видов растений. Да и сами — прекрасная пища для многих видов птиц и некоторых животных. А еще муравьи — своего рода огородные индикаторы. Они никогда не облюбуют участок с высоким уровнем грунтовых вод или чем-то зараженный. Но при всех своих плюсах у садовых муравьев есть один существенный недостаток — они разносят вредителей (в первую очередь тлю) по всему участку. И все потому, что падь, которую та выделяет, — одно из любимейших их лакомств, ведь в ней есть так необходимые муравьям белки и углеводы. И занимает мядвяная роса более 60% их рациона.
Чтобы взрослым муравьям нормально расти, нужно много сахара. Поэтому они, можно сказать, практически приручили тлю, превратив ее в свой «домашний скот». Они не только ее «доят», щекоча усиками брюшко и стимулируя повышенную отдачу пади, но и перегоняют (вернее, переносят) на самые молодые, сочные и лакомые части растений. При необходимости оберегают от природных хищников и даже строят для нее охраняемые убежища или укрывают в своих муравейниках. А осенью определяют в свои гнезда (глубиной до 1,5 м) на «зимние квартиры». Но как только весной потеплеет, рассаживают по зеленым растениям, чтобы вновь «доить». И наша задача — разлучить эту «сладкую» парочку.
Быстрее всего тля размножается в сухие и жаркие годы в садах, где приствольные полосы или круги заросли сорняками. Подорожник, конский щавель, купырь, бутень — это не просто сорные травы, а своего рода дополнительный деликатес для вредителя. И в то же время есть растения, запах которых насекомые просто не переносят. Например, зеленую тлю отпугивает лаванда, черную — чабрец. Также в приствольных кругах или по краю грядки можно высадить чеснок, ромашку, бархатцы, календулу, петрушку, полынь, настурцию, шнитт-лук, горчицу, фенхель, кориандр, мяту перечную, базилик, сельдерей, пастернак, укроп.
Настои из этих растений, а также из листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, ноготков, пижмы — отличное средство против тли. Самый же популярный и действенный рецепт — луковый отвар. 400 г луковой шелухи залейте 10 л кипятка, плотно закройте и настаивайте пару суток. Перед опрыскиванием добавьте в раствор разведенное в воде хозяйственное мыло (40 г на ведро воды) и 1 ст. л. сухой горчицы.
Есть растения, которые тля очень любит. Если под плодовыми деревьями и кустарниками высадить настурцию, вредитель переключится на цветы и бороться с ним будем намного проще. Также из числа любимчиков — петуния, мальва, космея, клеома, клубневая бегония, мак, бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черемуха.
Кто-то борется с вредителем обычной кока-колой. Вероятнее всего, губительно действует на тлю находящаяся в ней ортофосфорная кислота. А кто-то в качестве спасительного средства использует молоко и йод: на 1 л воды — 100 г молока и 0,5 мл йода. Можно приготовить и мыльную смесь с золой. На ведро кипятка — 50 г мыла и 300 г золы. Проварить полчаса, процедить и охладить. Очень эффективен и раствор нашатырного спирта: на 10 л воды 50 мл. К тому же это еще и отличная подкормка растений азотом. Летом против вредителей можно использовать трехдневный табачный настой (600 г на 10 л горячей воды), который затем процеживают и разводят еще 10 л воды, добавив 2 ст. л. стирального порошка.
На невысоких посадках некоторые садоводы практикуют следующий метод. Под вечер хорошенько поливают кусты ледяной водой. Насекомое падает на землю и погибает за ночь от холода, цепенея от ледяной воды и голода.
Борясь с тлей, одновременно надо бороться и с муравьями. Можно посыпать места их скопления золой или опрыснуть раствором анисовых капель (1 — 3 капли на литр воды). Или, перекопав землю, разложить в муравьиные гнезда таблетки антимоли. Эффективен и насыщенный раствор борной кислоты, в который для приманки на стакан раствора можно добавить 4 ч.л. сахара.
Хорош и следующий метод. Разровняйте муравьиные «хоромы», подождите, пока восстановятся ходы и залейте их подсолнечным (самым нелюбимым ими) маслом. Можно приготовить специальный «коктейль». На 10 л воды — по 2 стакана дешевого шампуня и подсолнечного масла, бутылка уксуса. В центре муравейника сделайте отверстие и вылейте туда приготовленную смесь. Накройте «домик» плотной пленкой и оставьте дня на три.
Отличная преграда для муравьев — ловчие пояса. Некоторые садоводы делают из стрелок чеснока тонкие жгутики и обвязывают ими ствол на высоте 20 — 30 см от земли. Для муравьев это непреодолимый, да еще и дурно пахнущий заслон.
Другие садоводы выстраивают настоящие препоны. Старую покрышку от легковой машины режут пополам по кругу. Кольца выкладывают под деревья в заранее выкопанную канавку и наполняют водой. Лучше с хвойным концентратом. Эту преграду муравьи не преодолеют: они же не пловцы.
Приманкой-обманкой для насекомых может стать сладкая каша с ядом для колорадского жука, мясной фарш с бурой, дрожжи с медом.
Знатоки утверждают, что отпугнуть муравьев можно при помощи. алюминиевой фольги, разложенной вокруг растений: свет, отраженный ею, сбивает с толку насекомых и они теряют ориентир. Еще можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон.
Ну а если уж тля оккупировала растения «всерьез и надолго» и не хочет покидать «насиженные места», возможно, придется воспользоваться химическими средствами, такими, как «Фьюри», «Децис», «Инта-вир», «Карате», залив ими муравьиные норки. При этом их концентрация должна быть больше, чем при опрыскивании деревьев.
Муравьи — существа социальные: обнаружив приманку рядом с муравейником, они обязательно принесут ее в домик, чтобы угостить сородичей. И тот же «Инта-вир» сработает по принципу эпидемии: погибнут все. Уничтожить насекомых можно, опрыснув растения эмульсией «Карбофоса» (30 г на 10 л воды).
Препараты от тли могут быть контактного действия — проникающие в тело насекомого и убивающие его («Фуфанон»); кишечного — проникающие в ЖКТ вредителя и отравляющие его изнутри («Акарин», «Актеллик»); системного — проникающие в растение и убивающие насекомое, которое им питается («Актара», «Биотлин»).
— Использование препаратов системного действия наиболее эффективно: у них более долгий срок действия, чем у остальных, — акцентирует внимание Юлия Георгиевна. — Химическими средствами можно как опрыскивать сами растения, так и обрабатывать почву под ними. Но, увы, большинство нельзя применять, если уже начали завязываться плоды. Поэтому внимательно читайте инструкции. Или же сделайте ставку на биоинсектициды. Их изготавливают на основе продуктов жизнедеятельности почвенных организмов, а потому они не наносят вреда посадкам. Их можно использовать, даже когда растения уже плодоносят. Собирать плоды можно будет начиная со следующего после обработки дня. «Фитоверм» и «Актофит» из их числа. Правда, чтобы полностью избавиться от вредителя, придется провести 2 — 3 обработки.
Ну и, конечно же, не стоит списывать со счетов природных врагов тли. Есть немало насекомых, у которых она — главное блюдо. Это журчалки, божьи коровки (их личинки — главные недруги тли), мухи-сирфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы. Чтобы привлечь их в сад, высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы. А еще строят специальные отели для букашек! Журчалок, к примеру, очень привлекают маргаритки. Сами насекомые тлю не уничтожают, они питаются цветочной пыльцoй. А вот их личинки в больших количествах поглощают тлю. Жужелицам больше по нраву пасленовые и амарант, а златоглазка выберет для размножения прохладные тенистые места с зарослями папоротника. Если расставить по саду цветочные горшки с древесной стружкой, то в них поселятся уховертки.
Тля — объект добычи и многих мелких птиц. Ею кормят своих птенцов воробьи, пеночки, синицы, корольки, крапивники, малиновки-зарянки, коноплянки. Чтобы привлечь этих пернатых, достаточно вывесить скворечники и расставить поилки с водой.
Симбиозу между муравьями и тлей уже миллионы лет. Эти насекомые так сильно зависят друг от друга, что по одиночке вряд ли бы выжили. Поэтому и борьбу с ними надо вести сразу по двум фронтам.
Зеленая тля «любит» плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы, черная — садовый василек и бобовые, хлопковая — огурцы и бахчевые культуры, а гелихризовая больше всего вредит косточковым культурам.
Источник