Долго думала, в какой раздел форума поместить вопрос. Решила в «Дачные дела», т. к. проблема заключается в комфортности дачной жизни, вернее, в полном её отсутствии. А создает проблему дерен белый «Сибирика» (cornus alba «sibirica»). Второй год подряд в августе этот дерен, как магнит, собирает всех окрестных ос и мух (+ еще тля на нижней стороне листьев + маленькие черный мушки, которые то ли едят эту тлю, то ли тоже сосут лист). А ведь в саду полно цветущих растений — их не трогают. Дерен растет рядом с дорожкой, ходить мимо ужасно неприятно. Обрабатывала Фитовермом — никакого эффекта (возможно, в августе уже слишком холодные ночи). Поделитесь, пожалуйста, владельцы деренов: есть ли у вас такие же проблемы? Есть ли какой-то способ борьбы или придется корчевать куст?
LLL
Челябинск
27.08.2008
02:20:00
LLL, у меня есть версия, что именно тля, вернее, ее сладкие выделения (падь), привлекают ос и мух. Сейчас у нас, например, мухи с осами просто как из голодного края набрасываются на все сладкое, что могут найти — поели поспевшую ежевику, сожрали почти целиком 2 самые спелые и крупные груши на моей грушке, оставшиеся пришлось снять пораньше, чтоб хоть успеть поесть. Так что видимо надо избавиться от тли и может быть, если куст небольшой, попробовать как следует смыть с листьев тлевую падь? Или осы с мухами летят на цветы дерена? Тут уж ничего, кроме удаления цветов вручную, я придумать не могу.
Васька
Москва
27.08.2008
16:00:09
у меня периодически появляются какие-то мушки на деренах. И тля там присутствует. Смываю ее из шланга — пропадают.
Roc
Москва
27.08.2008
16:28:12
В этом году мухи/осы работают муравьями:). А на этих деренах черная тля в августе — абсолютно нормальная история. Любой инсектицид, лучше системник — и чистенько.
Ольга, Москва
Москва
27.08.2008
16:36:55
Васька, куст большой. Цветов практически нет, уже ягоды висят. Я тоже склоняюсь к версии о том, что ос и мух привлекают выделения тли. Ольга, Москва, дерен растет у самой дорожки (проходишь мимо-задеваешь ветки) среди ягодника и огорода, поэтому системные инсектициды применять не хочется, лучше уж куст уберу.
LLL
Челябинск
28.08.2008
06:57:22
Мои кусты стоят чистыми, ни тли, ни ос на них нет, и в прежние годы тоже не замечала, хотя, как и у Вас с грядками рядом и плодовыми деревьями.
ovch
Чехов, Московская область
28.08.2008
08:23:30
LLL, из шланга сильной струей воды вся тля смывается. Вторично может появить только если у вас много муравьев. Я вообще инсектицидами не пользуюсь, обработки водой вполне хватает 🙂
Roc
Москва
28.08.2008
11:08:14
LLL, без преувеличения, просто туча каких-то мелких, чёрных, с крыльями насекомых. Дёрен растёт у меня в изгороди у забора. Проходя с косилкой, задела этот куст. Зрелище просто ужасное. Вся эта туча поднялась в воздух. Подобное явление было и в прошлом году.
Тычинка
Москва
28.08.2008
17:29:52
После проливных дождей тля смылась, но мухи (более мелкого калибра) все равно облепили цветки, что уж их там привлекает, вроде и не пахучие. Думаю, пора избавляться от этого дерена, особой декоративности от него нет, если только зимой. Интересно, а у вариегатных деренов есть такая особенность привлекать мух?
[8] Прерогатива всех деренов:) на вариегатах — видно лучше:)
Ольга, Москва
Москва
30.08.2008
12:07:35
Как странно, а я на своих двух Элегантиссима и одном Гаухальти ни тли, ни мух, ни ос в каких-то заметных количествах никогда не видела
lubov
Москва
31.08.2008
16:43:03
Мне тоже в прошлом году пришлось избавиться от живой изгороди из дёрена по этой же причине. Ближе к осени листья были замшевыми от тли и мошкары. А осы летят уже на тлю и мушку. Ещё и мухи огромные. На оставшихся сортовых дёренах в этом году к осени поменьше всякой дряни, но всё равно без химии не обойтись, дожди бы ещё закончились .
Крутышка
Москва
31.08.2008
23:56:47
У меня растут три дерена Элегантиссима. Тоже не вижу на них никаких насекомых. Правда, у меня они пока небольшие, чуть больше метра, и я в июне их обрабатывала от тли.
Nigma
Москва
01.09.2008
00:24:47
У меня на Элегантиссиме тли как раз меньше, чем на других деренах — Spaethii и Aurea. Видимо, желтый цвет вкуснее:) В этом году один раз в июне обработала инсектицидом (заодно с розами:) Сейчас практически ничего нет. Чуть-чуть взрослой тли:)
Светлана
Троицк
01.09.2008
01:45:28
У меня из деренов только Spaethii, растет третий год, ни разу никаких насекомых (в товарном количестве) на нем не видела. Рядом растет калина и бересклет, на них все время тля, а дерен чистенький.
kaff
Москва
01.09.2008
13:13:44
У меня на деренах пока никого не было (маленькие еще, меньше метра), а вот метельчатая гортензия Pink Diamond была жуть, от каких-то мельчайших козявочных мушек, блошек, мух и до здоровенных ос. Роились они вокруг цветов, когда те были хорошенькие, беленькие. Сейчас, когда цветки состарились, и начинают зеленеть-розоветь, вся эта гвардия куда-то отвалила. В общем, некрасиво было. Опрыскать инсектицицом не догадалась, но если такое повторится в будущем году, наверное придется. А самый чемпион по привлечению мух у меня — фаллопия вариегатная. Когда цветет — у меня проходит просто фестиваль мух различного калибру:((( Гадость!
Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
01.09.2008
14:41:15
Всё чисто — видимо крылатым больше нравятся ирга, яблоки и сливы невкусные.
Lelya
Москва
01.09.2008
15:31:24
Может они размножаются там где сыровато или кисловато. У меня немного растений, но есть душистый табак, он в этом году напоминает большой куст и стоит на солнечном месте, но в низине. На нём существует колония мелких чёрненьких мушек.
umka_
Новодвинск
17.09.2008
11:16:41
У меня большое количество мух и чёрных мушек на всех разновидностях дёрена, а также на плодах жимолости каприфоль каждый год с середины августа и до похолодания. Не помогает ничего!
Источник
Болезни дерена
Основная причина любви садоводов к дерену — его удивительная сопротивляемость болезням и практически полное отсутствие вредителей. Основные болезни дерена белого связаны с неудачным размещением, отсутствием ухода или его неправильным проведением. При условии хорошего обращения и создания элементарно подходящих условий дерен может расти на одном месте годами, не болея и не страдая от атак насекомых.
Повреждение дерена белого вредителями
Зачастую вредители равнодушны к дерену, ведь его листья не отличаются особой нежностью или сочностью, поэтому гусеницы на них нападают только в годы массового распространения. На дачном участке, в парке или саду такая ситуация редкость, потому что каждый хозяин следит за здоровьем своих растений. Чаще всего дерен становится жертвой листоверток на запущенных или заброшенных садовых участках.
Еще одни вредители дерена, обычные для наших дач и парков – это тли. Они могут нападать на любые растения, у дерена в основном обосновываются на молодых и нежных побегах этого года, которые еще не утратили сочность и не обросли прочной корой. Чаще всего причиной заражения тлей является близкое соседство с бузиной черной. Чтобы предотвратить поражение дерена тлей, нужно загодя начать опрыскивать бузину препаратами от этих насекомых, например, «Децисом». Если же есть свидетельства заболевания дерена, нужно обрабатывать все кусты, чтобы тля не распространилась по всему участку. Чтобы избавиться от нашествия тли, необходимо вывести из сада черных муравьев – они культивируют тлей как источник сладкого медвяного сока для своих личинок.
Избавление от тлей предотвратит еще одну болезнь — поражение сажистым грибком . Он поселяется на сладких выделениях тлей. Помогают избавиться от сажистого грибка опрыскивания фунгицидами и обрезка пораженных побегов.
Болезни и вредители дерена белого настолько незначительны, что просто могут не приниматься в расчет. Любому начинающему садоводу справиться с ними не составит труда.
Свидиновая галлица поражает молодые побеги дерена, образуя узнаваемые специфические вздутия. Единственный действенный метод борьбы – вырезание пораженных веток и сжигание их.
Паутинный клещик поражает нежные молодые ветви и листья на верхушках ветвей в засушливую погоду. От него помогает распыление воды, а самих вредителей уничтожает практически любой инсектицид.
Кизиловая острокрылая моль, кизиловый бородавчатый пилильщик и улитковый червец чаще поражают культурные формы кизила, чем его дикого родственника – дерен белый. Вредители появляются, когда растения посажены очень густо соответственно, санитарная обрезка помогает исправить ситуацию.
Бронзовки обыкновенные, как и жуки-оленки поражают в основном цветы дерена, выедая нежные светлые части. Бороться с этими вредителями помогают инсектициды, способные справляться с жесткокрылыми жуками.
Крайне редко от вредителей страдают корни дерена. Подъедать их могут личинки майского жука, но только в очень юном возрасте. Поэтому участок для подращивания расчеренкованных деренов нужно тщательно подготовить: глубоко перекопать, выбрать личинок вручную, а при необходимости обработать почву подходящим инсектицидом.
Гораздо больший вред растению могут нанести мыши-полевки, ящерицы, кроты, землеройки. Они часто устраивают свои жилища под корнями дерена, которые могут засыхать, попадая в пустоты ходов. Бороться с этими животными крайне сложно – помочь могут только специальные электронные приборы для отпугивания или яд, помещаемый в норы. Если учитывать, что землеройки — редкость, а ящерицы приносят больше пользы, чем вреда, то такое действие, как минимум, не гуманно по отношению к этим существам.
Как выход, можно перекапывать норы и ходы, пересаживая дерен на участки, не заселенные кротами и мышами. В некоторых случаях могут помочь простые отпугивающие способы – помещение в норы бутылок и отрезков труб. Ветер, свистящий и завывающий в них, заставляет животных бросать насиженные места. Таким способом удается спасти дерен от засыхания.
Болезни дерена белого
Больше всего дерену досаждают разнообразные грибки и плесени, а также очень опасный рак древесины.
Мучнистая роса – наиболее часто встречающаяся болезнь листьев дерена белого. Своим появлением она обязана сырой прохладной погоде, плотному грунту и переувлажнению корневой системы растения. Распространяется быстро, поэтому реакция садовода должна быть незамедлительной. Справиться с мучнистой росой можно при помощи инсектицидов.
Разнообразные пятнистости также могут навредить природной красоте дерена, но встречаются они достаточно редко. Для их возникновения должны совпасть сразу несколько факторов – наличие инфицированного растения на участке, плохие погодные условия или уход. Очень часто причиной заболевания становятся грязные инструменты для стрижки живой изгороди. После работы с больным растением инфекция может легко попасть на здоровое через срезы. Также происходит заражение вирусной мозаикой, которая встречается на дерене еще реже, чем пятнистости.
Туберкуляриевый некроз коры часто передается дерену от близко посаженных кустов роз или красной смородины, которые подвержены этому грибковому заболеванию. Оно проявляется засыханием побегов с образованием специфических грибковых «подушек» на пораженных стеблях. Их обязательно вырезают и сжигают, а дерен опрыскивают бордосской жидкостью или однотипными с ней фунгицидами.
Цитоспоровый некроз, цитоспороз коры вызывает ее измочаливание и усыхание побегов. Это также грибковое заболевание, которое требует аналогичных действий, как в случае поражения туберкуляриевым некрозом. Это наиболее опасные болезни дерена пестролистного, которые в запущенном состоянии могут погубить даже такое устойчивое и крепкое растение.
Если дерен растет в загущенных посадках, на тесном участке с плохим проветриванием (окружен стенами или глухим забором) или высажен рядом с растениями, которые склонны к поражениям заболеваниями, он может заразиться с высокой вероятностью. Особенно опасной может быть близость с розами, а также некоторыми хвойными, например, можжевельником, который может стать распространителем опасного заболевания – ржавчины. Защитить свои растения от болезней и вредителей можно простыми агротехническими приемами. Не сажайте дерен на участках, подверженных продуванию холодными северными и северо-восточными ветрами. Также не сажайте его в низинных местах, особенно на уплотненных почвах, там больше риск возникновения различных гнилей и грибковых заболеваний. Старайтесь сажать растения таким образом, чтобы их ветви не переплетались. Если же это невозможно, например, в живых изгородях, старайтесь стричь их чаще, чтобы убирать возможные пораженные участки.
Очень важно содержать в чистоте все инструменты и принадлежности, используемые в уходе за растениями. Это поможет избежать вторичного инфицирования здоровых растений.
Рыхление почвы помогает избавиться от личинок вредителей, которые зимуют в верхнем слое почвы или в опавшей листве. Убирая листовой опад, не оставляйте землю голой – закрывайте ее мульчей из хорошо перепревшего компоста, перегноя, торфа или измельченной коры и веток.
В нашей статье вы можете найти фото болезней дерена, которые помогут понять, с чем именно предстоит иметь дело. Чем раньше садовод примет меры, тем меньше шансов у болезней и вредителей нанести ущерб красоте и здоровью растения.