Клещи и летние болезни, Как ухаживать за лошадьми в теплый период
С приходом теплого периода года в природе все просыпается, и речь здесь не только о радующих нас своим пением птицах, цветении растений, но и о таких формах жизни, как вирусы, инфекции и кровососущие насекомые, учащаются случаи инфекционных, инвазионных и других болезней лошадей! О том, как должен измениться уход за лошадью в весенне-летний период, мы поговорили с кандидатом ветеринарных наук, Кириллом Мануйловым.
horsetimes: Все знают, что с наступлением теплого сезона появляются клещи. Чем они опасны?
В весенне-летний период отдельное место занимают заболевания, передающиеся при укусе клещей. Одним из таких заболеваний является бабезиоз (пироплазмоз) лошадей. Протекает данное заболевание в острой или хронической форме, и связано это с тем, что лошадь кусает клещ, который может быть заражен возбудителем заболевания (простейшими Babesia caballi и babesia equi).
Иногда заболевание протекает в легкой форме, бессимптомно, но бывают случаи, когда простейшие вызывают серьезное заболевание с повышением температуры тела, угнетенным состоянием животного, желтушностью слизистых оболочек, изменением цвета мочи и других клинических признаков в более тяжелых и запущенных случаях.
horsetimes: Если мы нашли на теле лошади клеща, как определить, заражено ли животное?
Не каждый клещ переносит данное заболевание (в мире насчитывается более 850 тысяч клещей которые паразитируют на домашних животных), поэтому расстраиваться сразу, как только Вы увидели клеща на теле своего питомца, не стоит. В начале нужно его удалить, далее наблюдать за состоянием здоровья животного, производить измерение температуры тела и при подозрении на заболевание обратиться к ветеринарному врачу, который поможет Вам провести исследования крови, которые подтвердят или опровергнут наличие в организме лошади паразитов.
При подтверждении диагноза у Вашей лошади на бабезиоз, Вам потребуется комплексное медикаментозное лечение, направленное на борьбу с простейшими и патологическими процессами в организме лошади, вызванными присутствием паразита.
horsetimes: Можно ли минимизировать или вовсе избежать этой опасности?
Существует достаточное количество способов предотвратить укусы клещей: обрабатывать животных с помощью нанесения специальных акарицидных препаратов или инсектицидно-репеллентных средств, наносимых на тело лошади, заранее окашивать и культивировать пастбища.
horsetimes: Какие еще опасности могут поджидать коневладельцев с началом сезона?
Ветеринарно-профилактические мероприятия весной и летом должны быть плановыми, совпадать с графиком (взятия крови, обязательными вакцинациями против инфекционных заболеваний лошадей и обработками от паразитов) на той конюшне где находиться Ваша лошадь и не мешать более интенсивному турнирному сезону.
horsetimes: Есть ли «группы риска», которым необходимо уделять особое внимание?
К весенне-летнему периоду особенно тщательно стоит готовиться обладателям спортивных лошадей, ведь теплая погода сулит много активной работы и тренировок.
При выходе на открытый грунт следует понимать, что если грунт отличается от такового в закрытых помещениях, то животному необходимо какое-то количество времени «огрунтоваться» – привыкнуть к новому грунту, не нужно давать сразу полную нагрузку.
До и после тренировки необходимо проверять состояние конечностей лошади, чтобы на ранних этапах выявить и предотвратить появление серьезных заболеваний сухожильно-связочных структур и суставов.
horsetimes: Владельцы лошадей с нетерпением ждут появление зеленой травы на пастбищах, — чем она полезна?
Зеленая трава содержит большое количество необходимых питательных витаминных и минеральных веществ.
horsetimes: Есть ли опасности, связанные с первым выпасом на «зеленке»?
Первая трава содержит большое количество питательных веществ, от которых за зимний период времени отвык организм лошади. Переход на кормление зеленой травой, как и переход на другой корм, должен быть плавным, постепенным, от 15 мин на первоначальном этапе до полноценной пастьбы. Этот процесс занимает до двух недель.
horsetimes: На что еще стоит обратить внимание в вопросе кормления?
Если Ваша лошадь учувствует в серьезных спортивных турнирах, то иногда в рацион животного дополнительно можно включать витаминно-минеральные добавки для лучшего восстановления животного после зимнего авитаминоза и получения хороших спортивных результатов.
horsetimes: Как определить, какие витамины необходимы и в каком количестве?
Хорошим способом укрепить иммунитет лошади после зимы является витаминизация лошади – например, покупка готового корма с различными полезными веществами/витаминными добавками либо включение в рацион специальных витаминно-минеральных подкормок. Дозированная и своевременная витаминизация – это ключ к отличному самочувствию лошади в весенне-летний период.
Источник
Чем обработать лошадь от клещей
Вес репутации: 0
В связи с актуальностью Темы публикуем выдержки из практики.Профилактика дешевле лечения. но если Вы вдруг заметили у лошади слабость, вялость, отказ от корма и главное-повышение температуры тела, звоните ВЕТВРАЧУ.
1.Слышал ли кто-нибудь о термине «лошадиный пираплазмоз»? Я вот только второй год слышу из разных источников — лошадь умерла от пираплазмоза, лошадь умерла от клеща. Где эта напасть раньше была? Летом (тем) видела лошадей (60 км от Москвы) просто клещами ЗАСИЖЕННЫХ! По 30-40 штук на кляче. И все живы — лошади и клещи. И там падежа не было вообще конского. То есть я пытаюсь понять статистику — если такое кол-во клещей сядет на собаку например, то 100% она заболеет — снимают 5-6, и все, точно заболевает, а то и от одного. Значит действительно у лошадей что-то не так идет, как у собак? Все веты, с кооторыми я общалась на этот счет, отвечают ну очень размыто про лошадей, я понимаю, что сами не знают. Упоминнают, что у лошади «свой» процесс, чуть ли не отдельный клещ ее должен цапнуть. Еще этой зимой видела пару актов вскрытия (зимой!), где было написано — причина смерти: пираплазмоз. И еще про три случая слышала, симптомы схожие. Лошади сгорали за трое суток, резкая картина сильнейшей интоксикации, температура 40, не сбивается, печень на анализах «уплывает», желтеют и каюк. Сталкивался ли кто-то с «отсроченным» пираплазмозом? Вообще может ли быть такое? Еще знаю случай, когда сдавали кровь на пираплазмоз, ранней-ранней весной (этой, в марте, еще клещей не было), от лошади, он оказался положительным, но лошадь — здоровее всех здоровых. Там паника, вот до сих пор не знают, что делать, т.к. лошадь в возрасте, и колотть схему для собак (оня тяжелая) не решаются. Конь ест, пьет, гуляет и работает, совершенно здоров! Повторный анализ так же положительный, из другой лаборатории. Ни один вет ничего вменяемого предложить не смог, и не может объяснить, как это так.
2.Моя кобыла переболела пироплазмозом в 2005году, я сняла с нее всего 1клеща, но этого оказалось достаточно. Симптомы начинаются примерно через 5-7 дней. Это повышенная температура, вялость, сонливость, отказ от еды (жить не хочется). У моей кобылы меня насторожило то что когда я завезла ей опилки, она сразу легла и пролежала часа 2,5, что раньше никогда не наблюдалось, она была вялая, я померила температуру было 41,3, счет пошел на минуты(((((
Самое главное это ввести как можно скорее протовопаразитарный препарат такие как Верибен, Азидин, Неозидин, Фатрибанил(французский препарат действует много мягче чем все остальные). НО самое главное, это то что любой из этих препаратов НАДО КОЛОТЬ ТОЛЬКО с СЕРДЕЧНЫМ, были случаи что кони погибали именно оттого что не выдерживал моторчик. От этих препаратов лошадь мою очень сильно колбасило, по симптомам было похоже на колики, сердечный приступ, головокружение. Да-да именно головокружение, т.е лошадь начинает мотать головой как будто она у нее кружиться. Лошадь очень сильно отпотевает, я меняла попоны каждые полчаса, без попоны был озноб. вся эта страсть продолжалась примерно часа 2, потом стало отпускать. Да еще хочу сказать, что любой из вышеперечисленных препаратов колите в РАЗНЫЕ ТОЧКИ на шее, иначе будет огромная шишка, которая не рассасывается по месяцу, а то и 2. Я своей уколола в одну точку, потом была огромная гематома. Шансы выжить у лошади есть, если время не упустить.
После всего этого лошадь должна с месяц стоять, т.к идет процесс востановления эритроцитов. обязательны уколы содержащие витамин группы Б12. Капельницы тоже очень даже хорошо, чтоб снять интоксикацию.
Сейчас в моем чемоданчике, всегда есть фатрибанил и набор сердечных, от греха подальше и на всякий случай.НО САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ И ЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА. НИКОМУ НЕ ПОЖЕЛАЮ ПЕРЕЖИТЬ ВСЕ ЭТО.
3.В прошлом году спасались только БУТОКСОМ
www.gama-market.ru/butox.php?id_prep=448
1 ампулу разводили на литр воды и обрабатывали раз в неделю лошадей. Стоим за городом, в лес ходили практически ежедневно. За лето, ни одного клеща не словили! Также обрабатывали свою одежду. Обрабатывали денники. К стати и мошка не садилась на лошадей. Единственно, от слепней не спасало. А от всех остальных жужжащих-кусающих — помогало. Обрабатывали лошадей из пульвера для опрыскивания цветов. По поводу токсичности, ничего «подозрительного» замечено не было. Даже лошади с эмфиземой не реагировали никак!
4.у нас тоже как-то был клещ в области ганаша. взяли иглу (можно булавку), наколили её под зажигалкой, потом проткнули клещу брюхо, только не внутрь, а поперёк, чтобы потом его вытащить можно было. и всё не стало клеща. через пару дней всё зажило. А маслом бесполезно, они живучие гады.
5.Из обработки, мы обрабатывали всех лошадей неостамазаном, или раствором криолина, ноги живот и хвосты. Чаще всего клеща можно найти в гриве под челкой, в корне хвоста, на ногах и шее обычно если он не успел еще доползти до туда где можно спрятаться. Хвосты мы прям вымачивали в креолине и ноги животы натиралиКриолин разводили 1:1(помоему, но надо уточнить, я не помню) и в пульверизатор им обрызгивали ноги и животы до мокрого состояния, а хвосты мокали в ведра. Дозы там по массе тела идут, но лучше чуть меньше хотя бы на 50кг в минус. Продается в магазинах для сельхоз животных(покрайней мере я это покупала в таком магазине в Нальчике) у нас это должно быть в ветаптеках. Фатрибанил тоже в ветаптеках, но не всегда бывает, его легче давать он идет в пакетиках как смекта, сразу по весу лошади +-. порошок надо засыпать в шприц, а потом добавить туда физраствор или воду для инъекций и колоть НО В РАЗНЫЕ ТОЧКИ ОН ТАК ЛУЧШЕ РАССАСЫВАЕТСЯ, И ПОВТОРЮ ТОЛЬКО С СЕРДЕЧНЫМ. Т.е сперва колим сульфу или коку, а через 10 минут препарат, и потом поддерживает на сердечном еще дней 3-5(я колола кофеин
6.Мы летом коню покупаем в промышленных масштабах какую-то человеческую пшикалку от оводов и всякой такой гадости, вот она вроде как от клещей до 10 дней действует, если на попону. По-моему аутан или Офф. Такой синий баллончик
7.Пироплазмоз у лошадей бывает нескольких видов- как-то нуталиоз, бабезиоз- они и переносятся по- разному- и результат разный. От одного лошадь практически всегда помирает, от другого — вылечивается,даже может и незаметно для человека весь этот процесс пережить(бывает и такое — но остается долгое время носителем.Что это значит : местность может быть очень заклещеванная, но в данной местности клещ не заражен пироплазмоидами. Ну есть- и есть- никто не заболеет. Но если вы поставите на конюшню лошадь, переболевшую пироплазмозом и являющуюся носителем- то от нее заразятся укусившие ее клещи, которые, в свою очередь заразят все остальное..
Это заболевание очень распространено на юге России- там просто жуть что творится.Ранее- когда был Союз- обрабатывали от клеща поля и пастбища опылением территорий с воздуха. Теперь — конечно, никто этого не делает- вот и результат.
Прививки от этой напасти не существует.Переболевшая лошадь прекрасно может заразиться тут же снова.И через год- и в любое время, когда будет укушена.Гадость эта живет в траве и прекрасно кусает коней и зимой- оставаясь на сене и согреваясь в помещении- и оживая.
Лечение- из всего известного самое пока действенное- уколы беренила -или верибена- что по сути, говорят, одно и то же- и капельницы, т.к. данные лекарства очень токсичны и переносятся тяжко.
Если кусают жеребую кобылу- она скорее всего абортирует, если не падет-или абортирует в момент лечения- все- таки яд будут колоть- но , если выдюжит- и выносит- что я встречала- как раз в южных конзаводах- то жеребенок родится слабоватый, но здоровый абсолютно.Но , конечно , без иммунитета к клещу- и если его укусят- то прекрасно заболеет, как и остальные.
Немного помогает обливание лошади раствором стомазана при пастьбе, прогулках- но , конечно, это не панацея- но все- таки.
8.Лошадям колят беренил- именно им и спасаются на южных конзаводах- это знаю доподлинно — сама колола и лечила. Лошадь крайне тяжко переносит процесс заболевания.И пусть лучше доктор будет рядом.
Прививка может и существует- но для собак и не у нас.
Источник
Важная тема. Как защититься от клещей?
Плиииз, пусть повисит тут, т.к. не совсем для ветеринарии и очень важная тема на мой взгляд.
Т.к. сейчас я работаю за городом, довольно далеко, появилась проблема, с которой я никогда в Москве не сталкивалась — клещи. Уже сняли с лошадей по десятку за эти выходные. Дальше будет только хуже так понимаю.
Кто как защищается? Бутокс — сколько раз можно лошадей обрабатывать, он вроде токсичный?
Фронтлайн? Сколько ж денег то надо!
Плюнуть и просто снимать? Коней жалко и пираплазмоз.
Какие еще препараты и в каких дозировках? Болели ли у кого-нибудь лошади пираплазмозом? Что делали? Какая симтоматика болезни и как развивается? Так же быстро, как у собак?
Слышал ли кто-нибудь о термине «лошадиный пираплазмоз»? Я вот только второй год слышу из разных источников — лошадь умерла от пираплазмоза, лошадь умерла от клеща. Где эта напасть раньше была? Летом (тем) видела лошадей (60 км от Москвы) просто клещами ЗАСИЖЕННЫХ! По 30-40 штук на кляче. И все живы — лошади и клещи. И там падежа не было вообще конского.
То есть я пытаюсь понять статистику — если такое кол-во клещей сядет на собаку например, то 100% она заболеет — снимают 5-6, и все, точно заболевает, а то и от одного. Значит действительно у лошадей что-то не так идет, как у собак? Все веты, с кооторыми я общалась на этот счет, отвечают ну очень размыто про коней, я понимаю, что сами не знают. Упоминнают, что у лошади «свой» процесс, чуть ли не отдельный клещ ее должен цапнуть.
Еще этой зимой видела пару актов вскрытия (зимой!), где было написано — причина смерти: пираплазмоз. И еще про три случая слышала, симптомы схожие. Лошади сгорали за трое суток, резкая картина сильнейшей интоксикации, температура 40, не сбивается, печень на анализах «уплывает», желтеют и каюк. Сталкивался ли кто-то с «отсроченным» пираплазмозом? Вообще может ли быть такое? Еще знаю случай, когда сдавали кровь на пираплазмоз, ранней-ранней весной (этой, в марте, еще клещей не было), от лошади, он оказался положительным, но лошадь — здоровее всех здоровых. Там паника, вот до сих пор не знают, что делать, т.к. лошадь в возрасте, и колотть схему для собак (оня тяжелая) не решаются. Конь ест, пьет, гуляет и работает, совершенно здоров! Повторный анализ так же положительный, из другой лаборатории. Ни один вет ничего вменяемого предложить не смог, и не может объяснить, как это так.
Короче прокат за городом — это сложно очень! Тут видела лису, так вместо того, что бы любоваться на неё (красивая. ) думала только о том, не бешенная ли она? И если она рванет к нам, как спасаться, т.к. у меня смена из трех детей, которые с трудом рысью ездят, а о галопе не помышляютт даже. Куда скакать, кого спасать и вообще, что делать?!
Бешенство тоже можно обсудить, кстати т.к. нападения бешеных лис на лошадей зафиксированны уже три раза в МО за март-апрель — сегодня один эпизотолог СББЖ МО в приватной беседе сказал.
Источник