- Болезни и вредители патиссонов
- Чем болеют патиссоны?
- Болезни и вредители патиссонов
- Болезни
- Антракноз
- Белая гниль
- Корневые гнили
- Мучнистая роса
- Вредители
- Паутинные клещи
- Бахчевая тля
- Ростковая муха
- Как бороться с вредителями
- Патиссоны — выращивание и уход от выбора сорта до сбора урожая
- Берёза (лат. Betula)
- Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок
- Обработка семян
- Выбор места и подготовка грунта
- Патиссоны — посадка и уход в открытом грунте
- Полив
- Прополка и обрезка листьев
- Внесение удобрений
- Защищаем патиссоны от паразитов и заболеваний
- Когда собирать и как хранить патиссоны
Болезни и вредители патиссонов
На сегодняшний день тема вредителей и заболеваний , поражающих патиссоны, весьма актуальна. В принципе, для патиссонов страшны те же вредители и болезни, которые поражают и огурцы. Почему же патиссоны болеют? Прежде всего, обратите внимание на температуру воды, которую вы используете для полива растений. Возможно, она слишком холодная. А может, перепад между температурой воздуха в дневное время и в ночное слишком велик? Это тоже вполне может стать причиной заболевания патиссонов.
Чем болеют патиссоны?
Теперь коротко поговорим обо всех заболеваниях, подстерегающих патиссоны на пути к зрелости.
В первую очередь, для патиссона страшен антракноз.
Антракноз является чисто грибным заболеванием. Распознать данное заболевание вполне легко: листва начинает покрываться светлыми пятнами буроватого оттенка. Постепенно эти пятна перекидываются на стебли. По истечении некоторого времени плоды под воздействием антракноза начинают покрываться глубокими язвами, которые наполняются слизью розового оттенка. Прогрессирование болезни во многом стимулируется повышенной влажностью воздуха.
Также патиссоны страдают еще одним грибным заболеванием – белой гнилью. Она не менее опасна для растения. Органы патиссона покрываются белым плотным налетом, который провоцирует размягчение тканей на стебельках с их последующим загниванием. Причем данная болезнь также поражает черешки, листья и плоды. Заболевание особенно агрессивно развивается в условиях высокой влажности воздуха в тепличках .
Корневая гниль поражает патиссоны, поражая листву. Листики под воздействием корневой гнили начинают подвядать. Затем засыхает вся плеть, и отмирает вся корневая система. Если говорить о факторах, провоцирующих возникновение и развитие заболевания, следует, в первую очередь, выделить резкие температурные перепады в дневное и ночное время, а также повышенный уровень влажности в тепличках.
Серая гниль также в состоянии нанести немалый ущерб здоровью ваших патиссонов. Листья растения покрываются крупными пятнами коричневого оттенка, после чего начинается загнивание стеблей и плодов. Они покрываются мокнущими пятнышками буроватого оттенка, которые впоследствии образуют дополнительный серый пушистый налет.
Различные виды мозаики (белая, зеленая крапчатая и обыкновенная мозаика, которая, как правило, поражает огурцы) являются типичными для патиссонов вирусными заболеваниями. Под воздействием мозаичных болезней молодая листва патиссона покрывается желтоватыми и беловатыми пятнами, после чего их настигает морщинистость. Рост растений существенно замедляется, а цветение становится угнетенным. Плоды резко приобретают пеструю нехарактерную окраску. Как правило, зараженные патиссоны полностью увядают. Чаще всего заражаются именно тепличные растения.
Боятся патиссоны и мучнистой росы. Мучнистая роса является также грибным заболеванием. Пораженные мучнистой росой патиссоны покрываются белым или рыжеватым налетом – точнее, не сами плоды, а верхняя часть листа. Болезнь вызывает преждевременное засыхание листвы растения. Поражает мучнистая роса не только листву, но и стебельки, и даже плоды патиссонов, хотя таки случаи встречаются гораздо реже. Чем выше уровень влажности в теплице, тем выше вероятность заражения растения мучнистой росой.
Средство защиты Актеллик 5мл Купить | Огородник Фитоверм 2мл Купить | Средство от болезней растений Топаз (2 мл) Купить |
На листиках патиссона развивается также пероноспороз, который также называют ложной мучнистой росой. Поверхность листа сперва покрывается хлоротичными пятнышками, которые со временем приобретают светло-желтоватый оттенок, угловатую форму и маслянистую поверхность. По истечении времени пятнышки побуреют, а с нижней стороны покроются налетом серовато-фиолетового оттенка.
Следует также опасаться возникновения фузариоза в процессе выращивания патиссонов. Фузариоз пополняет список распространенных среди патиссонов грибных заболеваний, поражающих растение еще в теплице. Причем болезнь весьма непредсказуема: она может выбрать в качестве жертвы всего одно растение, а может поражать урожай массово или же проявляться отдельными очагами.
И, наконец, не исключено поражение патиссонов черной ножкой. И если уж сеянец патиссона поражен данным заболеванием, атакующим корневую систему, вы можете узнать об этом по желтеющей фазе семядольных листиков. Корневая шейка растения приобретает буроватый оттенок, а на ней образуется своего рода перетяжка. Наблюдается также потемнение, трухление и размягчение корневой системы.
Источник
Болезни и вредители патиссонов
Патиссоны, так же как и другие члены семьи тыквенных, часто становятся жертвами возбудителей болезней и вредителей. Если вы заметили, что перестали образовываться завязи, кусты увядают, а на листьях появились пятна, надо срочно выяснять причины и принимать меры.
Болезни
Антракноз
Проявляется с середины лета в жаркую и влажную и погоду, когда на листьях, черешках и стеблях обнаруживаются расплывчатые водянистые желтовато-бурые пятна с оранжевыми участками. Пятна подсыхают, крошатся, образуя дыры, листья засыхают. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.
Химические средства использовать опасно, так как патиссоны собирают постоянно, поэтому растение опрыскивают, используя раствор с биологическим препаратом. С этой целью можно применять фитоспорин-М (20 г/10 л воды), планриз (100 мл/10 л воды), или алирин-Б (10 табл/10 л воды).
Белая гниль
Чаще поражает плоды, реже стебли и листья. Пострадавшие места покрываются плотным налетом, похожим на белые хлопья с черными точками, ткани растения размягчаются и загнивают. При холодной и влажной погоде заболевание распространяется особенно быстро.
Только сильно пострадавшие растения приходится удалять. На начальном этапе болезни зараженные кусты патиссонов можно спасти, срезав больные части. Места срезов следует присыпать толченым древесным углем или протереть раствором медного купороса (концентрация — 0,5%). Можно опрыскать растения настоем молочной сыворотки или биологическими фунгицидами: планриз, триходермин (на 100 мл/10 л воды) или пентафаг-С (200-300 мл/10 л воды).
Чтобы приготовить настой молочной сыворотки, 1 л кислого молока разводят 3 л теплой воды, применяют через 3-4 часа.
Корневые гнили
Развиваются чаще во время массового цветения и завязывания плодов при низкой температуре с высокой влажностью воздуха и почвы. Гниение начинается с корневой шейки, затем переходит на стебли и корни. Растения увядают.
Следует сократить число поливов, увеличив количество выливаемой воды. Органические удобрения нужно заменить минеральными. Почву около больного куста отгрести, подсыпать под стебель золу, мел или известь и засыпать чистой землей или торфом.
Мучнистая роса
Появляется ближе к концу сезона и способна сократить время сбора плодов на 2-3 недели. Внешняя часть листьев покрывается белым рыхлым мучнистым налетом, поражаются стебли и плоды. Развитие болезни усугубляют повышенная влажность воздуха и сырость почвы, резкие колебания температуры.
Пораженные листья и цветки необходимо срезать и сжигать. Сторонники экологической чистоты обрабатывают кусты настоями или растворами горчицы, молочной сыворотки, чеснока, соды с хозяйственным мылом, свежего навоза, отваром хвоща, сброженной травы. С этой же целью из биологических препаратов рекомендуется применение алирина-Б (10 табл/10 л воды), планриза (100 мл/10 л воды) или пентафага-С (200-300 мл/10 л воды). Препарат бактофит растворяют в воде (20 мл/10 л) и поливают под корень.
Вредители
Паутинные клещи
Эти вредители появляются во время образования первых плодов. Особый урон наносят в жаркое и сухое лето. Держатся клещи на нижней поверхности листьев, покрывая их тонкой паутинкой и высасывая клеточный сок. Окраска листьев становится неравномерной, потом они желтеют и засыхают, сильно поврежденное растение погибает.
Бахчевая тля
Чаще всего появляется на патиссонах в открытом грунте во второй половине лета, быстро размножаясь при теплой и умеренно-влажной погоде, и успевает дать за сезон до 15 поколений. Селится быстро разрастающимися колониями снизу листьев, повреждает побеги, цветки, завязи. В результате листья сморщиваются, цветки увядают, растения чахнут. Зимует на растительных остатках, листьях сорняков.
Ростковая муха
Вылетает во второй половине мая и откладывает яйца на влажной почве с растительными остатками. Вскоре появляются личинки, повреждающие прорастающие семена и всходы патиссонов. В течение сезона муха дает 2-3 поколения.
Как бороться с вредителями
Во время созревания патиссонов ядохимикаты не используют. Обычно используют народные средства: настои тысячелистника, табачной пыли, полыни, одуванчика, горького перца, луковой шелухи или и золы с мылом. От ростковой мухи защищаются, прикрывая посевы пленкой или нетканым материалом.
Источник
Патиссоны — выращивание и уход от выбора сорта до сбора урожая
За необычный внешний вид, небольшие размеры и плотную мякоть, вместо кабачков для консервации все чаще используют патиссоны — выращивание и уход за ними во многом схожи с другими тыквенными культурами, но имеют свои особенности. Мы расскажем о том, какие сорта лучше всего подходят для Подмосковья, как правильно подготовить грядку для патиссонов, и посадить их, а также о том, как поливать и удобрять овощи, чтобы получить обильный урожай.
Берёза (лат. Betula)
Береза в представлении не нуждается. Кто не знает этого дерева с прозрачной кроной, свисающими ветвями и характерно окрашенным стволом. Березу можно назвать одним из символов России.
Патиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.
Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок
В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.
Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.
Семена спелого патиссона
Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.
Обработка семян
Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.
Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.
Вымачивание семян патиссона перед посадкой
При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.
Выбор места и подготовка грунта
Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.
Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.
Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.
- На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
- Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
- Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
- Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.
Патиссоны — посадка и уход в открытом грунте
Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте — с конца мая и до середины июня.
За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку «дают пропотеть» — накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.
Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.
Патиссоны — посадка пророщенных семян в открытом грунте
Глубина посадки семян — до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.
Полив
Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.
- перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет — 8 л воды каждые 6 дней;
- с началом цветения и в момент образования завязей — до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.
Полив патиссонов под корень
Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.
Прополка и обрезка листьев
Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.
Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.
Внесение удобрений
После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.
Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:
- перед началом цветения — 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
- в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.
Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).
Защищаем патиссоны от паразитов и заболеваний
Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.
Слизни повреждают оболочку патиссона и переносят грибковые заболевания
Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.
На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.
Когда собирать и как хранить патиссоны
В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября — это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.
Уборка урожая патиссонов
Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.
Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения — все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.
Источник